Икра из соленых грибов с морковью и луком

0

Икра из соленых грибов с морковью и луком

Содержание

Грибная икра – самые вкусные рецепты закуски на каждый день и на зиму

Осенью, одним из главных блюд на столе у каждого любителя «тихой охоты» становится грибная икра. Готовить ее очень просто, с рецептом каждый справится, а разнообразие вариантов и добавок позволит творить совершенно разные по вкусу угощения. Закуску можно готовить и кушать сразу, а можно и впрок заготовить.

Как приготовить грибную икру?

Готовится икра из грибов очень просто, ингредиенты измельчаются очень мелко ножом, пробиваются блендером или прокручиваются через мясорубку, все зависит от того, какой консистенции нужно добиться. Если закуску готовят из лесных грибов, нужно их тщательно подготовить:

  • любые лесные грибы первым делом замачивают в холодной воде на 5-10 минут, чтобы размочить загрязнения;
  • избавиться от мусора, листьев;
  • пару раз хорошо промыть грибы, срезать повреждения, червоточины, удалить ненужные пленки;
  • обязательно грибы проваривают: крупные 20 минут, мелкие -10 минут.

Вкусная грибная икра получится у каждого кулинара, если следовать базовым рекомендациям:

  1. Грибы очень хорошо впитывают разные ароматы, потому, если нужно сохранить характерный привкус не стоит добавлять сильно пахнущие специи, хватит молотого перца и лаврушки.
  2. В процессе обжаривания из лесных грибов будет выделяться плотная пена, ее нужно собрать шумовкой.
  3. Даже самая вкусная грибная икра на зиму может испортиться и нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, заготовку нужно простерилизовать перед закаткой.

Рецепт грибной икры из свежих грибов

Быстро готовится икра грибная из опят через мясорубку, рецепт которой очень простой. Часто, после приготовления блюда, в котором применяются только шляпки (например, консервирование), хозяйки не знают, как поступить с ножками – это идеальный способ от них избавиться! Благодаря такому измельчению блюдо выходит очень нежным с ярким грибным ароматом.

  • ножки опят – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль, перец и масло для обжаривания.
  1. Измельчить грибы, лук и перец через мелкое ситечко мясорубки.
  2. Выложить в сотейник, жарить, пока жидкость не выпарится.
  3. Влить масло, томить до готовности, посолить и поперчить.

Икра грибная – рецепт с луком и морковью

Простая грибная икра с морковью и луком получается вкусной и очень нежной. Измельчить ингредиенты можно разными способами: мясорубка или терка, лук лучше порезать мелким кубиком, так его сок и аромат выйдет в процессе приготовления блюда, а не при измельчении. Грибы сгодятся любые, даже всесезонные шампиньоны или вешенка.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лаврушка;
  • масло для обжаривания.
  1. Лук порезать мелко, спассеровать на масле.
  2. Бросить измельченные грибы, жарить до испарения жидкости, плеснуть немного масла, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в поджарку, положить лавр, накрыть крышкой.
  4. Томится грибная икра 15 минут на минимальном огне.

Икра из белых грибов

Самым богатым лесным вкусом обладает заготовленная икра из белых грибов на зиму. Такую закуску открывают по особенному случаю, аромат ее просто необыкновенный. Приготовление займет не мало времени, но результат окупит все старания. Для стерилизации лучше использовать автоклав, но, если его нет в распоряжении подойдет и большая кастрюля с водой. Маленькие банки стерилизуют 15 минут, литровые 25.

  • боровики – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавр – по ½ листа в банку;
  • соль, масло для обжаривания.
  1. Грибы помыть, очистить, порезать, сварить в подсоленной воде 30 минут.
  2. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки грибы, через мелкое лук и морковь.
  3. В сковороде сперва поджарить грибное пюре, после выпаривания жидкости влить масло, бросить лук и морковь, посолить.
  4. Жарить до готовности.
  5. Выложить икру в пропаренные банки, сверху положить по ½ листа лавра, поставить в кастрюлю, наполнить водой по плечики банок.
  6. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут, закатать прокипяченными крышками, укутать покрывалом, после охлаждения грибная игра переставляется в подвал.
Читать еще:  Как правильно укрывать лапником розы

Грибная икра с помидорами

Приятным вкусом обладает грибная икра с помидорами на зиму. Закрывают ее с добавлением уксуса, если его присутствие неприемлемо, заготовки нужно простерилизовать. Грибы лучше применить лесные, вкус у них ярче и закуска выйдет ароматнее. Из одного килограмма грибов, как правило, выходит 0,5 мл икры.

  • лесные грибы – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло для обжаривания.
  1. Грибы измельчить удобным способом, жарить на минимальном огне до выпаривания жидкости.
  2. Ввести масло, следом мелкорубленный лук.
  3. Морковь натереть мелко, добавить к грибам.
  4. Томаты бланшировать, порезать мелким кубиком, пересыпать в поджарку.
  5. Томить на минимальном огне 15 минут, посолить, посыпать сахаром.
  6. Влить уксус, потомить 3 минуты.
  7. Пересыпать в пропаренную банку, сразу закатать, укутать в тепло, через сутки убрать в прохладу.

Грибная икра с чесноком

Грибная икра, рецепт которой описан далее получается особенно пикантной. Кроме чеснока можно добавить острого перца, и закуска заиграет совершенно другим вкусом. Если есть желание заготовить ее впрок банки нужно простерилизовать, чтобы в процессе хранения не образовались бактерии. Дегустировать эту икру можно сразу после приготовления, как только она немного остынет.

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец;
  • помидор – 1 шт.
  1. Грибы измельчить, выложить в сотейник, томить пока жидкость не выпарится.
  2. Ввести измельченный лук, морковь, перемешать, посолить, приправить перцем.
  3. Добавить чеснок и острый перец, следом бланшированный и мелко порезанный помидор.
  4. Накрыв крышкой томить 15-20 минут.

Грибная икра с баклажанами на зиму

Грибная икра с баклажанами – сытная закуска, которую можно заготовить впрок. В межсезонье она пригодится для быстрого перекуса, ее можно применить в качестве наполнения закусочной выпечки. Баклажаны заранее подготовьте, срезав кожицу и посолив, для избавления от горечи. Лесные грибы нужно проварить в течение 15 минут, покупные варить не нужно.

  • грибы – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло для обжаривания.
  1. Баклажаны просолить, запечь в духовке в течение 15 минут.
  2. Через крупное ситечко мясорубки измельчить грибы и баклажанную мякоть.
  3. Выложить в сковороду, жарить, пока жидкость не испарится.
  4. Плеснуть масло, бросить рубленный лук и перец, тертую морковь, посолить и приправить.
  5. Томить 15 минут, бросить чеснок, перемешать. Через 5 минут переложить в банки.
  6. Стерилизовать 15 минут. Укупорить, поставить в тепло, через сутки грибная с баклажанами икра убирается в подвал.

Икра из соленых грибов

Необычным вкусом обладает икра из маринованных грибов, применить можно грузди, сыроежки или другие крупные «мясистые» грибы. Эта закуска хороша и в самостоятельном виде, и с бутербродом, но лучше всего ее качества проявляются в качестве начинки для пирога, закусочного рулета или фаршировочной смеси для яиц.

  • маринованные грузди – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – ½ стручка;
  • винный уксус – 2 ст. л;
  • масло;
  • лаврушка – 2 листа.
  1. Измельчить в блендере грузди.
  2. Спассеровать лук, добавить тертую морковь.
  3. Ввести грибную массу, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить лавр и рубленный перец.
  5. Охладить, добавить продавленный чеснок и винный уксус, перемешать.

Грибная икра с перцем болгарским

Заготовленная грибная икра с болгарским перцем на зиму пригодится хозяйкам, когда нужно удивить гостей необычной закуской. Это блюдо понравится всем едокам, которые любят бутерброды с острым соусом. Применить лучше ратунду или паприку, их мякоть более плотная и «мясистая» и вкус имеет более насыщенный.

  • лесные грибы – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Отварить и просушить грибы.
  2. Томаты и перец бланшировать.
  3. Пропустить грибы, помидоры, ратунду, чеснок через мясорубку.
  4. Ввести масло, соль и сахар. Томить 40 минут.
  5. Ввести уксус, тушить еще 5 минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать покрывалом.

Икра из сушеных грибов

Грибная икра из сухих грибов готовится в малом количестве, непосредственно перед подачей. Очень ароматной закуска получается из сушеных лесных шляпок, рецепт не требует специальных пряностей, хватит смеси прованских трав. Хороша икра в качестве начинки для тарталеток, пирогов, закусочных рулетов.

  • сухие грибы – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • соль, прованские травы.
  1. Замочить грибы на 2 часа.
  2. Сменить воду, варить грибы 1 час, бульон слить.
  3. Лук спассеровать, бросить травы, ввести грибы.
  4. Томить минут 15.
  5. Пробить лук с грибами блендером, посолить.
  6. Подается грибная пикантная икра сразу после охлаждения.
Читать еще:  Как делается вино домашнее

Грибная икра в мультиварке на зиму

Приготовленная грибная икра в мультиварке не отличается от традиционной. Практически любой рецепт можно адаптировать под возможности прибора, но нужно понимать, что много закуски за один раз не сварить, учитывая малый объем чаши. Из указанных ингредиентов получится примерно 2 банки по 0,5 литра.

  • грибы лесные (отваренные) – 3 кг;
  • лук, морковь, паприка – по 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло, соль;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Грибы, бланшированный томат и перец пропустить через мясорубку.
  2. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, ввести грибную массу.
  3. Переключить на «Тушение», готовить 30 минут.
  4. Добавить чеснок, посолить, перемешать, ввести уксус, готовить еще 5 минут.
  5. Разлить по стерильным банкам, укупорить.

19 самых вкусных рецептов приготовления икры из соленых лесных грибов

Икру из соленых грибов любят за ее вкус, напоминающий о теплых летних днях. Она подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Наилучшие вкусовые качества у блюд, приготовленных из даров леса: белых, подосиновиков, подберезовиков, подтопольников, лисичек, маслят. Также можно приготовить это блюдо из более экзотических и редких грибов.

Подготовка необходимых ингредиентов

Подготовка ингредиентов – важный процесс. Он состоит из двух этапов:

  1. Соленый продукт скидывают в дуршлаг и промывают под водой. После этого оставляют слегка подсохнуть.
  2. Овощи предварительно промывают и очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками. Морковь шинкуют на средней или крупной терке. Овощи обжаривают до золотистой корочки.

Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов

Для приготовления подходят любые соленые грибы.

В состав блюда входят овощи и специи.

Этапы приготовления схожи для всех рецептов:

  1. Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
  2. Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
  4. В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
  5. Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.

Из подтопольников

Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.

  • 450 грамм подтопольников;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • свежая зелень, специи.

Из лисичек

Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.

  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки душистого горошка;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Из сыроежек

Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.

  • 5 килограмма сыроежек;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Из рыжиков

Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.

  • 1 килограмм рыжиков;
  • 3 луковицы;
  • 125 грамм подсолнечного масла.

Из подберезовиков

Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.

  • 5 килограмма подберезовиков;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 110 миллилитров подсолнечного масла;
  • специи.

Из хрустящих груздей

Необычно, но вкусно.

  • 450 груздей;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки масла;
  • зелень;
  • специи.

Из шампиньонов

Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.

  • 5 килограмма шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 125 грамм томатной пасты;
  • 125 миллилитров воды.

Из маслят

Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.

  • 1 килограмм маслят;
  • 5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 800 грамм лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 5 чайной ложки черного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло.

Из белых грибов

Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.

  • 1 килограмм белых;
  • 2 лавровых листа;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 3 луковицы;
  • свежая зелень.

Из соленых грибов валуи

Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.

  • 300 грамм валуи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовых жира для жарки.

С луком

Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.

  • 2 килограмма разносола;
  • лук по вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Без лука

Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.

  • 5 килограмма разносола;
  • 50 грамм сметаны;
  • 120 миллилитров масла;
  • специи.

Острая грибная икра

Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.

  • 3 килограмма разносола;
  • 3 стручка острого перца;
  • жир для обжаривания;
  • 1 головка чеснока;
  • приправы.

Икра из сушеных и соленых грибов

Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.

  • 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки жира для обжаривания;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 вареное яйцо;
  • столовый уксус;
  • соль;
  • перец;
  • рубленая зелень.
Читать еще:  Как приготовить вкусный шашлык

Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.

С красным луком

Оригинальный цвет и сладковатый вкус имеет икра, приготовленная с красным луком.

  • 0,3 килограмма разносола;
  • 2 головки красного лука;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Из смеси грибов с луком

Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.

  • 100 грамм белых;
  • 50 грамм подберезовиков;
  • 50 грамм подосиновиков;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 2 столовых ложки масла;
  • соль, перец.

С лимоном

Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 миллилитров масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • зелень;
  • черный перец.

Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.

  • 2 килограмма грибов;
  • лук, морковь, перец, томаты по 2 штуки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Отличие приготовления состоит в том, что составляющие пропускают через мясорубку, соединяют со специями и обжаривают в мультиварке. Используют режим Жарка. Время приготовления 15 минут. После этого добавляют рубленый чеснок и тушат блюдо 5-10 минут. Режим на мультиварке «тушить». В самом конце добавляют уксус и тщательно перемешивают.

С чесноком и луком

Чеснок делает икру более острой.

Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.

  • 1 килограмм соленых грибов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Правила подачи к столу

Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.

Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.

На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.

Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.

Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

Грибная икра из соленых грибов

Приготовить приятную закуску для праздничного или повседневного, постного или обычного стола можно из множества различных продуктов, все зависит от вкусовых предпочтений и продуктов, находящихся в холодильнике, погребе, подвале, а также кладовой. Сегодня мы предлагаем вам сделать замечательное блюдо, которое может стать как чудесным дополнением, так и великолепным гарниром к любым кушаньям, называется оно грибная икра из соленых грибов!

Ингредиенты для приготовления грибной икры из соленых грибов

  1. Грибы соленые или маринованные 250 грамм
  2. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука
  3. Масло растительное 2 столовые ложки
  4. Зелень (для декора) по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, дуршлаг, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, плита, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, стационарный блендер, столовая ложка, салатница и порционная тарелка.

Приготовление грибной икры из соленых грибов:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.

Шаг 3: .

Шаг 4: готовим грибную икру из соленых грибов.

Шаг 5: подаем грибную икру из соленых грибов.

Советы к рецепту:

– некоторые хозяйки добавляют в массу из грибов и лука мелкорубленую свежую зелень, но только перед самой подачей;

– икру стоит хранить в стеклянной, лучше стерилизованной таре в холодильнике не более 7–8 дней, после этого она немного теряет свои вкусовые качества;

– в основном во время засолки либо маринования используются специи разного рода, но по желанию в готовую икру можно добавить немного черного либо душистого молотого перца, они придадут данному блюду более приятный насыщенный аромат и слегка островатый привкус;

– очень часто репчатый лук пассеруют вместе со сладкой морковью и салатным перцем;

– если на ваш вкус икра несоленая, можно добавить в нее мелко нашинкованный маринованный огурец либо приготовить заправку из двух столовых ложек растительного рафинированного масла, трех столовых ложек 5-% уксуса, 1 чайной ложки классической горчицы без добавок и черного молотого перца по вкусу.

Источники:

http://womanadvice.ru/gribnaya-ikra-samye-vkusnye-recepty-zakuski-na-kazhdyy-den-i-na-zimu

http://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-solenyh-gribov.html

http://www.tvcook.ru/recipes/gribnie-zakuski/gribnaya-ikra-iz-solenyh-gribov.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о