Икра из синих и кабачков в мультиварке

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

  • Баклажан 600 гр
  • Кабачок 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец болгарский 3 шт
  • Перец зеленый 1/4 шт
  • Помидор 400 гр
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Чеснок 2 зуб
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сахар 2 ч.л
  • Масло растительное 100 гр
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Другое

Лук и кабачки порезать кубиками.

Баклажаны также порезать кубиками, посолить и оставить на 20-25 минут.

Очистить морковь. Половину моркови натереть на терке, оставшуюся часть — порезать кубиками.

Болгарский перец нарезать кусочками или соломкой.

Влить в чашу мультиварки масло, выставить режим «Жарка» на 20 минут. Лук и баклажаны выложить в чашу. Обжаривать 10 минут.

Добавить в чашу кабачки, перец болгарский и острый перец, подготовленную морковь. Перемешать. Обжаривать оставшееся время.

Далее добавить томатную пасту, помидоры (порезать кубиками), сахар, соль, лавровый лист, черный перец и специи. Тщательно перемешать. Выставить режим «Тушение» на 45 минут. Когда останется около 5 минут до конца готовки, добавить чеснок. Икру остудить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник хотя бы на пару часов.

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

Ингредиенты

Баклажаны — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Читать еще:  Зола как раскислитель почвы

Веточки свежей зелени — 4-5 шт.

Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика

Специи — 3 щепотки

Растительное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления

В сезон свежих овощей часто готовлю такую икру, причем в ход каждый раз могут идти разные продукты. Иногда добавляю сладкий перец и помидоры, а иногда могу и горсть грибов бросить. Каждый раз получается вкусно, особенно со свежей петрушкой, базиликом и чесноком. Когда овощей много — можно заготовить такую икру и на зиму. Кстати, если захочется такой закуски зимой, а под рукой консервации не будет, вполне можно приготовить икру и из замороженных овощей.

Подготовьте продукты для приготовления икры из баклажанов и кабачков в мультиварке. Помойте баклажаны и кабачки. Желательно использовать молодые овощи. А если они более позднего урожая, можно срезать кожуру.

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками или соломкой, не забыв обрезать плодоножку.

Аналогичным образом поступите и с кабачками. Если семечки внутри жесткие, можно из вырезать.

Очистите от шелухи репчатый лук. Нарежьте кубиками или четвертинками колец.

Кабачки, баклажаны и лук сложите в чашу мультиварки. Морковь почистите, помойте и натрите на терке, затем также переложите в чашу мультиварки.

Подсолите овощи, добавьте специи и влейте растительное масло.

Всё хорошенько перемешайте. Кстати, я обычно в чашу вливаю еще 50 мл воды — чтобы наверняка овощи не пригорели.

Установите в мультиварке режим Тушение на полчаса. Спустя указанное время готовые мягкие овощи переложите в чашу блендера. Также можно использовать и погружной блендер.

Также в чашу добавьте чистую свежую зелень, очищенные зубчики чеснока. Для жгучести можно добавить еще красного молотого перца — 3-4 щепоти.

Накройте блендер крышкой и измельчайте овощи с зеленью пару минут на высокой скорости.

Читать еще:  Жареные опята с луком и морковью и луком

Вкусная икра из баклажанов и кабачков готова. Можно подавать сразу, когда закуска еще теплая, а можно дать ей остыть.

Часть икры подайте, а остальное храните в холодильнике в плотно закрытой таре.

Простой рецепт икры из баклажанов и кабачков в мультиварке

Одна из моих любимых заготовок осенью – это икра из кабачков и баклажанов, приготовленная в мультиварке на зиму. В моем рецепте заготовки, с пошаговыми фото, овощи образуют очень гармоничную пару. Водянистые кабачки дают так много сока, что в икру не добавляют воду. У баклажанов — плотнее мякоть и пикантнее вкус.

Обычно икра из овощей представляет собой перемолотую однородную массу. В данном случае в состояние густого соуса переводят только часть ингредиентов, а для баклажанов и кабачков предусмотрена форма одинаковых кубиков.

Продукты:

  • баклажаны — 3 шт.,
  • кабачки — 3 шт.,
  • горький перец — 1 шт.,
  • помидоры — 5 шт.,
  • лук репчатый — 5-6 шт.,
  • чеснок — 1/2 головки,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 160 мл,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1,5 ч. л.,
  • сухие прованские травы — 2 ч. л.

Как приготовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму

Все овощи должны быть среднего размера. Особое требование к помидорам — нужны спелые и «сладкие» плоды с настоящим «томатным» запахом. Зубчики чеснока и луковички формируют вкус заготовки, но они не участвуют в создании запаха блюда.

Необходимый «овощной» аромат усиливается с помощью сухих прованских трав, этим пряностям удается побороть пресность кабачков и баклажанов. Моют все составляющие икры.

Очищенный лук нарезают четвертинками, складывают в миску.Помидоры разрезают на 3-4 части, удаляют расположенные возле плодоножек зеленые участки.Чистят крупные зубчики молодого чеснока, горький перец нарезают большими кусками. Все продукты, подлежащие измельчению оказываются в одной миске.Размалывают блендером подготовленные продукты. Получившаяся масса по внешнему виду будет похожа на густой томатный сок. Пробовать на данном этапе ее не следует, так как вы почувствуете только обжигающий вкус горького перца.В мультиварку наливают растительное масло.Сразу же переливают в чашу молотые овощи и пряности, все размешивают.С кабачков срезают кожуру, плоды нарезают кубиками одинакового размера. У кабачков не должно быть мягко-водянистой середины с толстыми семенами, используют только молодые плоды с плотной мякотью. Высыпают кабачковую нарезку в чашу. А вот баклажаны могут не расставаться с кожурой. У плодов отрезают хвостики, мякоть рубят кубиками.Кладут баклажаны в мультиварку, размешивают.Добавляют прованские травы. Солят икру, кладут сахар. Устанавливают режим «тушение» на 45 минут. Закрывают крышку. Через 30 минут добавляют уксус. Икру перемешивают каждые 10 минут. Готовят стерилизованную литровую банку, заполняют ее горячей икрой и закатывают. Банку с икрой переворачивают, накрывают, оставляют до остывания. Можно взять две полулитровые банки для закатки икры на зиму. Немного икры останется на ужин, ее кладут в подходящую посуду и охлаждают.

Читать еще:  Как облагородить деревянную лестницу на даче

Икра из баклажанов и кабачков хранится 1 год, подают ее с картошкой или любой кашей.

Быстрый зимний завтрак: отварные сосиски и запасенная икра из баклажанов и кабачков.

Источники:

http://vpuzo.com/recepty-zakusok/ikra-ovoschnaya/kabachkovaya-ikra/38685-ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-v-multivarke.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18719

http://prigotovim-v-multivarke.ru/ikrya-iz-baklazhanov-i-kabachkov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector