Икра из печеных овощей на зиму рецепт

Содержание

икра из печеных овощей

Очень вкусная овощная икра.
Самое ценное в ней — экономия труда. Овощи не нужно обжаривать по отдельности на сковородке, духовка всё сделает за вас.
Есть ещё один плюс в этом рецепте. Количество овощей можно варьировать на свой вкус. Можно взять больше кабачков, можно — баклажанов. Можно добавить морковку, свёклу, лук. Для остроты можно вместе с болгарскими перцами запечь один горький перчик.
И каждый раз у икры будет получаться разный вкус.

Муж: — Когда мы ссоримся с женой, она обычно кидает в меня помидоры. Все было бы ничего, если б она при этом не забывала вынимать их из ящика.

СОСТАВ

1,5кг баклажанов (7шт, крупных), 1 кг помидоров, 1 молодой кабачок (0,5кг), 0,5 кг болгарского перца, 3 головки чеснока (120г), 4 ст ложки растительного масла, 3 ч ложки без горки соли, 3мл 70% уксуса

Все овощи помыть. Баклажаны, кабачок, помидоры разрезать пополам.
Два противня застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Разложить на одном противне баклажаны, срезом вниз.

А на другом — помидоры и кабачок, срезом вверх, и целые перцы.

Чеснок очистить, завернуть в фольгу, предварительно подлив туда немного растительного масла.

Кулёчек с чесноком тоже положить на противень.
Поставить противни в духовку при t=220

10 минут перцы перевернуть на другую сторону.
Когда перцы равномерно подпалится со всех сторон — вынуть и положить в кастрюлю с крышкой, чтобы они отмякли.

Читать еще:  Как высушить табак в домашних условиях

Затем, примерно через 40 минут, проколоть ножом или зубочисткой баклажаны и кабачок — если нож входит без усилий — все овощи вынуть.

Остудить до температуры, когда не будет жечь руки.
Баклажановую мякоть ложкой выскоблить из кожуры.

У помидоров счистить кожицу.
С перцев снять кожицу и вычистить семена.

Все овощи пропустить через мясорубку. Должно получиться 1,8

2кг овощной массы.

Массу переложить в кастрюлю; туда же слить сок из противней. Насыпать соль, перемешать.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
Довести массу до кипения при периодическом помешивании. Не допускать пригорания.

Осторожно! При кипении густая масса сильно брызгается, поэтому при помешивании не нужно полностью снимать с кастрюли крышку, а нужно лишь приподнять её, в образовавшуюся щель просунуть ложку и помешать.

Через 5 минут кипения добавить в икру уксус, размешать, разложить массу по подготовленным банкам и герметично укупорить крышками.

Завернуть банки в одеяло и оставить для остывания.
Выход: 3 пол-литровые банки.

Рецепты консервированных баклажанов:

Икра из запеченных овощей

Это довольно хлопотный рецепт но он того стоит, икра получается очень нежная и вкусная. Выход 5 баночек по 0. 5 литра.

Ингредиенты для «Икра из запеченных овощей»:

  • Баклажан (средние по величине) — 3 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень (небольшой пучок кинзы и петрушки)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9-ти процентный) — 3 ст. л.
  • Перец черный (черный и красный по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Икра из запеченных овощей»:

Все овощи включая очищенный чеснок и зелень вымыть, дать стечь воде. У перца срезать хвостики и разрезать его вдоль пополам, убрать семена и перегородки. Баклажаны так же разрезать вдоль пополам срезав кончики с двух сторон. Включить духовку на 220 градусов. Противень смазать маслом, уложить баклажаны срезом вниз в один ряд, смазать их растительным маслом при помощи кисточки, запекать пока они не станут мягкими (проверить спичкой)

Так же поступить с перцем, (противень снова смазать маслом), перец должен немного подрумяниться.

У помидоров сделать надрезы, обдать их кипятком и очистить от кожицы, затем порезать кубиками.

Читать еще:  Зачем нужно межевание земельного участка в садоводстве

Баклажаны и перец очистить от кожуры, если у синеньких слишком явные семена то их убрать.

Затем овощи хорошо измельчить ножом.
Подготовить банки и крышки.
Помидоры разварить и размять толкушкой, добавить мелко порезанную зелень, чеснок через пресс, масло, соль, сахар, молотый перец, перемешать, кипятить минут 5. Затем к помидорам добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать, кипятить смесь на умеренном огне 15 минут иногда помешивая

Выключить огонь, влить уксус, еще раз хорошо перемешать, разложить икру по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Заморская икра-баклажанная

  • 11
  • 103
  • 2914

Икра из запеченных овощей

  • 54
  • 58
  • 1761

Похожие рецепты

Икра из зелeных помидоров

  • 72
  • 433
  • 54206

Икра свекольная «Зимняя находка»

  • 10
  • 524
  • 10007

Кабачковая икра из духовки

  • 13
  • 832
  • 29332

Баклажанная икра в духовке

  • 22
  • 474
  • 13572

Айвар

  • 54
  • 1061
  • 34898

Икра свекольная

  • 12
  • 184
  • 1962

Кабачковая икра

  • 1225
  • 9412
  • 1149061

Баклажанная икра без уксуса

  • 38
  • 471
  • 14548

Икра из зелёных помидоров

  • 21
  • 415
  • 11237

Фотографии «Икра из запеченных овощей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 сентября 2019 года Ms_Natka #

20 августа 2019 года mandarina23 #

3 октября 2017 года kozora #

17 августа 2017 года Лито #

16 сентября 2016 года Лидуш #

23 августа 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #

15 августа 2016 года Лито #

13 сентября 2015 года zhanna079 #

23 августа 2015 года meta_od #

19 августа 2015 года Gina By #

18 июля 2014 года benarar #

27 февраля 2014 года Marianette #

14 сентября 2013 года ТанечкаМ1 #

7 августа 2014 года Аринкана #

5 августа 2013 года Аринкана #

30 сентября 2012 года Лито #

30 сентября 2012 года Лито #

1 декабря 2011 года Sea-green #

15 декабря 2010 года Olya0610 #

12 августа 2010 года Nataliay_GR #

12 августа 2010 года Nataliay_GR #

12 августа 2010 года Оля-В deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Гуляш из курицы как готовить

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Икра овощная из запеченных в духовке овощей

Секрет этой икры в том, что овощи для нее не жарятся, а запекаются в духовке. В икре, приготовленной таким образом, сохраняется очень приятный и насыщенный овощной вкус и конечно же все витамины. И никаких лишних калорий! Более того, жиров в ней используется минимальное количество. Икра получается очень вкусной и так хороша как в теплом, так и в холодном виде. Это прекрасная полезная закуска к обеду и отличный перекус на поджаренном бутерброде.

Кроме этого, так готовить закуску гораздо быстрее и проще — нет необходимости стоять у плиты, обжаривая каждый овощ поочередно.

Самое примечательное, что гораздо полезнее запекать овощи в духовке целиком. Но конечно же, выбор за вами.

Использовать для запекания овощей можно как противень, так и керамическую или антипригарную форму. Я рекомендую обязательно застелить их пищевой фольгой или пергаментом. Антипригарные формы можно не покрывать ни чем. Тонкий силиконовый коврик для выпечки тоже подойдет.

Ингредиенты:

баклажаны — 500 г

помидоры — 350 г

перец болгарский — 1 шт

лук репчатый 2 шт

чеснок — 4 зубчика

масло для жарки, соль, перец — по вкусу

Выкладываем вымытые баклажаны, помидоры и перцы на противень, застеленный фольгой или силиконовым ковриком.

Рекомендую проткнуть их в нескольких местах вилкой или ножом, чтобы овощи не разорвало при запекании.

Нагреваем духовку до 180*С. Готовим овощи около 30 минут, но помидоры могут быть готовы раньше и чтобы не вытек из них сок, вынимаем их отдельно — первыми. раньше. А пока обжариваем на растительном масле нарезанный мелко лук и доводим до готовности, чуть добавив воды.

Затем снимаем с них кожуру и аккуратно вынимаем мякоть. Мелко ее нарезаем и отправляем в сотейник к обжаренному луку. Добавляем выдавленный через пресс чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Продолжаем тушить овощи в течение 5-7 минут на медленном огне и выключаем.

Закуска готова и ее можно использовать как в теплом, так и в холодном виде. Конечно большинство людей предпочитает ее в холодный вариант. Выбор прежде всего за вами.

Познакомьтесь также с рецептом очень вкусного лечо:

Источники:

http://www.good-cook.ru/kons/kons_071.shtml

http://www.povarenok.ru/recipes/show/30627/

http://zapekaem-v-duhovke.ru/zakyski/zakuska-ovosh/%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector