Икра из печеных баклажанов и перца на зиму

0

Икра из печеных баклажанов и перца на зиму

Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму

Приготовь потрясающе вкусную закуску! Родные оценят! Последние несколько лет икру готовлю только по этому рецепту – неизменно получается вкусной и родным всегда нравится. Главное отличие от большинства рецептов – баклажаны нужно сначала запечь. Вкус получается особенный!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

Все овощи моем и обсушиваем полотенцем. Делаем в баклажанах проколы вилкой в нескольких местах, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

В это время чистим лук. У помидоров и болгарского перца удаляем плодоножки, у последнего также убираем семена. Лук, помидоры и перец режем кубиками средней величины (лук можно порезать чуть мельче – на ваш вкус).

Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и обжариваем его в течение 8 минут. Нужно, чтобы он стал не жареным, а только мягким. Добавляем болгарский перец, готовим все вместе 5 минут.

Выкладываем в сковороду помидоры, перемешиваем и тушим все 20 минут, нагрев самый маленький.

Баклажаны извлекаем из фольги, очищаем от кожицы, выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Режем баклажаны крупными кубиками (2,5 см). Добавляем баклажаны в сковороду, аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться еще на полчаса. Время от времени аккуратно мешаем.

Кладем в сковороду соль, если нужно – сахар (ориентируйтесь на свои предпочтения). Наливаем уксус, перемешиваем и раскладываем готовую икру в стерильные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и убираем под плед, а через сутки переносим в кладовую.

Читать еще:  Как вырастить лук на головку из севка

Такая икра отлично хранится даже при комнатной температуре.

Овощная икра

Этот рецепт сейчас читают: •

Простой пошаговый рецепт закуски или гарнира — слабо острая овощная икра из испеченных баклажанов и красного сладкого перца

В летний сезон у нас очень популярна овощная икра, причем из самых разных овощей, приготовленная по разнообразным рецептам. Это холодное, теплое или горячее блюдо, похожее на густой салат из небольших кусочков овощей или измельченное до состояния пасты. Овощи готовятся очень быстро, поэтому приготовить овощную икру можно менее чем за час.

Если спросить людей постарше, что такое икра, то, скорее всего, они представят себе всенародную и доступную закуску в банке. Баклажанная икра, хит советской пищевой промышленности, или кабачковая икра на зиму зачастую готовилась из тыквы и получалась ярко-оранжевой. В самом простом варианте, эти закуски готовились из обжаренных кабачков и баклажанов, с добавкой морковки, лука, растительного масла и специй, и щедро сдобренные уксусом.

На Балканах очень популярна интересная разновидность этой закуски — овощная икра айвар, которая готовится из обжаренного или запеченного сладкого красного перца. Приходилось пробовать сербский айвар (ajвar) — исключительно вкусную овощную икру, умеренно острую и прекрасно подходящую в качестве закуски или гарнира к мясу. В Болгарии можно встретить овощной хайвер, что близко по составу к большинству подобных закусок. Собственно этот термин, по всей видимости, позаимствован от турецкого havyar — икра.

Почти вся овощная икра сложного состава содержит сладкий и острый перец и употребляется как гарнир, соус или как самостоятельная закуска. Количество остроты — строго по желанию, сербский айвар может быть достаточно жгучим. Эта закуска чем-то напоминает болгарскую лютеницу, хотя соотношение овощей может сильно отличаться. Мы в сезон готовим овощную зеленую икру кьопоолу, вкусную смесь из обжаренных овощей, большая часть из которых — баклажаны.

Любая овощная икра, будь-то айвар с баклажанами или без, греческая закуска из баклажанов мелидзано, итальянская капоната — это всегда свежие и молодые овощи. Только так можно приготовить вкусную и однородную закуску.

Самая вкусная икра получается из испеченных в углях овощей. Когда готовится айвар, перец и баклажаны пекут, бросая их непосредственно на горячие угли, и доводят их до образования обугленной поверхности. После очистки, мякоть перемалывается или мелко рубится ножом, смешивается со специями, томатами, чесноком. Кстати, так можно подготовить овощи для лечо, получится неимоверно вкусно.

Пошаговый рецепт овощной икры.

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Красный сладкий перец 4-5 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Хлеб, брынза, черные оливки, зелень, помидоры и т. д. для подачи
  1. Вкусная овощная икра — это молодые овощи, у которых еще не успели сформироваться семена. Крупные молодые баклажаны с темной блестящей поверхностью, крупные красные плоды сладкого болгарского перца — такие используются, когда готовится сербский айвар из одного только перца, и он обеспечивает цвет. Количество свежего острого перца — по желанию. Кроме того, готовую овощную икру можно сделать более острой и сухим «чили». Помидоры надо мясистые и спелые, чтобы икра была темно-красного оттенка.
Читать еще:  Как добавлять золу в почву

Овощи для икры: баклажаны, сладкий и острый перец, томаты и чеснок

Испечь баклажаны и перец до обугленной поверхности

Тщательно очистить испеченные баклажаны и перец

Мелко нарубить мякоть баклажанов

Измельчить томаты, свежий острый и печеный перец

В сотейник влить растительное масло и овощную смесь

Тушить овощную смесь до густоты

Смешать мякоть баклажанов, нарубленный чеснок и овощную смесь из перца и томатов

Овощная икра с брынзой, оливками и свежими овощами

Домашняя овощная икра из томатов и печеного перца с баклажанами — гарнир и закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Икра из печеных баклажанов

Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.

Ингредиенты для «Икра из печеных баклажанов»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый (очищенный) — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Икра из печеных баклажанов»:

Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.

Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.

Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости. минут 12-15

Читать еще:  Как заготовить на зиму чеснок

К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.

Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.

Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Икра из баклажанов на зиму

  • 5
  • 54
  • 3583

Кабачковая икра

  • 1225
  • 9412
  • 1149061

Икра из болгарского перца

  • 8
  • 281
  • 14545

Луковая икра

  • 56
  • 342
  • 5183

Икра из болгарского перца “Перчинка”

  • 14
  • 80
  • 2964

Икра из грибов

  • 70
  • 332
  • 7214

Консервированные печеные баклажаны

  • 13
  • 65
  • 19424

Свекольная икра

  • 22
  • 816
  • 32157

Икра овощная типа аджики

  • 12
  • 241
  • 36894

Фотографии «Икра из печеных баклажанов» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

16 октября 2019 года Флаюшка #

16 октября 2019 года Флаюшка #

25 сентября 2019 года Ирина Малинина #

1 сентября 2019 года Gojiberry #

25 июля 2019 года Агол #

25 сентября 2018 года ЛанаХаб #

1 сентября 2019 года galina27 1967 #

22 сентября 2018 года Боня 2016 #

27 августа 2018 года shkolnikR #

24 августа 2018 года Мария Кукина #

21 августа 2018 года KonekoTsuki #

2 ноября 2017 года Баюшка2907 #

3 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 октября 2017 года zotovaea65 #

16 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

11 октября 2017 года VALLL8 #

11 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 октября 2017 года VALLL8 #

12 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

8 октября 2017 года ShaLeKa #

27 сентября 2017 года negna81 #

8 октября 2017 года ShaLeKa #

24 сентября 2017 года frania #

25 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года lgrant #

20 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

14 октября 2017 года VALLL8 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://1000.menu/cooking/22753-ikra-iz-pechenyx-baklajanov-palchiki-oblijesh-na-zimu

http://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/ovoshchnaia-ikra.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/130696/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о