Икра из кабачков с морковкой на зиму

0

Икра из кабачков с морковкой на зиму

Содержание

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Читать еще:  Как пересадить рябину осенью

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Читать еще:  Как приготовить щавелевый суп

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Кабачковая икра с морковью на зиму

Ароматная и нежная на вкус закуска из кабачков на зиму! Существует много интересных рецептов кабачковой икры на зиму. И у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый рецепт. По вкусу можно изменить набор ингредиентов и специй, сделав ее более острой, сладкой или пикантной на вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кабачковая икра с морковью на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Кабачки для заготовки необязательно должны быть молочной спелости, подойдут и зрелые плоды. Томатную пасту можно приобрести в магазине или использовать продукт домашнего производства. В сезон уборки урожая такая заготовка получится не только вкусной, но и бюджетной.

Шаг 2:

Кабачки моем, чистим, снимаем кожицу и удаляем семена, измельчаем их с помощью блендера, кухонного комбайна или пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то их можно измельчить, не очищая, достаточно промыть и просушить. От кабачковой массы отжимаем лишний сок и кладем ее в глубокий сотейник или в толстостенную кастрюлю.

Шаг 3:

Морковь моем, чистим и натираем на терке. Если морковь свежая, только собрана с грядки, кожица у овощей еще нежная, ее можно не счищать, достаточно потереть жесткой щеткой, чтобы удалить грязь.

Шаг 4:

Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

Шаг 5:

На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его. На масле обжариваем репчатый лук и морковь, добавляем мелко порубленный чеснок, овощи обжариваем на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 6:

Овощную зажарку добавляем в кастрюлю с кабачком, туда же отправляем томатную пасту, сахар, соль и перец. Хорошо все перемешиваем, ставим на огонь, даем смеси закипеть, убавляем огонь до минимального и тушим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели к дну кастрюли.

Шаг 7:

Если хочется, чтобы кабачковая икра по консистенции получилась более однородной, то на данном этапе овощную смесь можно еще раз пробить блендером. Вливаем в кастрюлю с овощной смесью столовый уксус, перемешиваем все лопаткой, даем смеси снова закипеть и варим ее еще пять минут на медленном огне. Выключаем огонь.

Шаг 8:

Раскладываем кабачковую икру по стерильным баночкам (баночки простерилизовать можно одним из удобных и проверенных способов), сразу закатываем банки стерильным крышками, переворачиваем банки вверх дном, даем им остыть при комнатной температуре «под шубой», убираем банки с икрой на хранение в холодильник или холодную кладовку до зимы. Приятного аппетита!

Икра из кабачков, моркови и лука

Трудно представить человека, который никогда в жизни не пробовал бы икры из кабачков. Либо в магазинном, либо в домашнем исполнении это блюдо, наверняка, бьет все рекорды по распространенности и популярности. Рецепт кабачковой икры с морковью, может быть, и не является уникумом, но зато блюдо получается и вкусным, и сытным, и не слишком сложным в изготовлении. По этой причине многие даже опытные хозяйки из огромного разнообразия рецептов приготовления икры из кабачков именно на нем останавливают свой окончательный выбор.

Особенности приготовления кабачковой икры с морковью

Морковь не зря считается самым подходящим компаньоном для сопровождения многих блюд в овощных смесях. Она придает любому блюду одновременно и мягкость, и необходимую сладость, и питательность.

Еще в советские времена вкус настоящей икры из кабачков складывался из разных компонентов, но именно моркови в составе рецепта отводилась одна из основных ролей. В те времена в роли обязательных компонентов блюда выступали так называемые белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей). Сейчас эти компоненты в полном составе найти непросто, но они вполне заменяются дополнительной порцией моркови и обжаренного лука.

Читать еще:  Как привлечь пчел в пустой улей

Кабачковую икру с морковкой можно приготовить разными способами: измельчая продукты до термической обработки или после нее, обжаривая или протушивая компоненты по отдельности или последовательно, или даже все вместе. Можно использовать стерилизацию, а можно обойтись и без нее.

В рецепте, подробное описание которого дано в статье, продемонстрирована самая популярная технология изготовления икры из кабачков с морковью без добавления уксуса и без использования стерилизации. При этом вкус заготовки мало чем отличается от того, который некоторые сохранили в своей памяти еще с советских времен.

Правила выбора продуктов

Конечно, в разгар летнего сезона лучше всего готовить икру из молоденьких, небольшого размера кабачков. Они отличаются повышенной сочностью, нежностью и даже кожура у них вполне съедобна.

Но и для тех, кто по какой-либо причине упустили момент и кабачки у них на огороде переросли, превратившись в гигантов с толстой кожурой, нет поводов для беспокойства. Ведь из созревших плодов можно получить даже более насыщенное по вкусу овощное блюдо. Вот только времени и усилий на их переработку они потребуют несколько больше, чем их молодые собратья.

Самое главное, чтобы плоды кабачков были без следов болезненных повреждений. Чтобы мякоть у них была полностью чистой и ровной.

Морковку выбирают обязательно свежую и сочную. Не стоит думать, что из-за измельчения продуктов можно скрыть возможные дефекты корнеплодов. Конечно, их форма может быть любой, но мякоть должна быть идеального качества – от этого зависит окончательный вкус готового блюда.

Репчатый лук является обязательным компонентом по этому рецепту. В зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки, можно использовать как светлые, так и темные сорта лука, как острые, так и сладкие.

Обязательным, хотя и не основным ингредиентом является томатная паста. Можно использовать готовую пасту, купленную в магазине, а можно приготовленный своими руками томатный соус. Разница между ними заключается лишь в концентрированности и густоте продукта. Томатный соус обычно не такой густой, его уваривают не слишком продолжительное время.

Но для любителей пикантного и острого вкуса заготовок не лишним будет добавление черного и душистого перца, желательно в молотом виде, и лаврового листа.

Ингредиенты

Итак, что же потребуется для приготовления вкусной икры из кабачков с морковкой на зиму:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 700 г моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • около 300 мл растительного масла;
  • по ½ ч. л. перца черного и душистого молотых;
  • 3-4 лаврового листа.

Вес всех овощей указан в уже очищенном от кожуры и нашинкованном или протертом виде.

Рецепт икры кабачковой с морковью на зиму

Предварительная подготовка кабачков зависит от их возраста.

  1. Молодые плоды достаточно хорошо промыть, отрезать хвостик и нарезать мелкими кубиками.
  2. У зрелых плодов обязательно снимают кожуру и, разрезав на две половинки, извлекают всю сердцевину, содержащую семена и грубые волокна.
  3. Оставшуюся мякоть также нарезают небольшими ломтиками.
  4. С моркови удаляют кожицу с помощью овощечистки и натирают на крупной терке.
  5. Лук очищают от шелухи и режут маленькими кусочками.
  6. В большой и глубокой толстостенной посуде (лучше всего подойдет казан для плова) в большом количестве масла обжаривают кусочки кабачков. Лучше делать это в несколько заходов недолго, в течение 7-10 минут каждую порцию.
  7. Обжаренные кусочки овощей вынимают с помощью шумовки, дают стечь излишней порции жира и помещают в отдельную емкость.
  8. В оставшемся от тушения кабачков масле обжаривают нарезанный лук, и присоединяют его кабачкам.
  9. Если есть необходимость в казан добавляют масло и последней обжаривают морковь (не более 10 минут).
  10. Все обжаренные овощи измельчают при помощи мясорубки.

Сроки и условия хранения

Закатанные герметично металлическими крышками банки с икрой из кабачков, приготовленной по вышеизложенному рецепту, можно хранить в условиях обычной комнаты около года. В погребе или в холодильнике они могут храниться даже до 2 лет.

Заключение

Рецепт кабачковой икры с морковью, описанный в статье, не сможет оставить равнодушными любителей этого популярного блюда. Доступность всех ингредиентов, простота исполнения и вместе с тем высокие вкусовые качества готового блюда будут обязательно оценены по достоинству.

Источники:

http://m.kedem.ru/zagotovki/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu/

http://1000.menu/cooking/40390-kabachkovaya-ikra-s-morkovu-na-zimu

http://agrognom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-kabachkov-morkovi-i-luka.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о