Икра из грибов и баклажанов на зиму

0

Икра из грибов и баклажанов на зиму

Та самая икра из запеченных баклажанов “под грибы” на зиму. Готова за 20 мин, без уксуса. Записывайте рецепт, ее всегда мало!

Тот самый баклажанный вкус “под грибы”, грибной дух, и ничего лишнего. Не любите из запеченных баклажанов? Запеките раз: обжаривать не будете – проверено многими 🙂 Итого: простая и вкусная икра, рецепт на зиму.

Икра из баклажанов и перца на зиму: 2 варианта

Варианта приготовления два: с добавлением 2-3 ложек томатной пасты и без.

В первом случае будет истинно-икорный классический цвет. Во втором светло-коричневого, в зависимости от того, как вы очистите кожуру.

Если под проточной водой чистить и хорошо , быть икре светлой, кремовой. Намеренно плохо очистили – быть с дымком и коричневатой.

А еще цвет зависит от перца : красные дадут яркие вкрапления или более
насыщенный цвет при блендировании.

Перец болгарский 3-3.5 кг;
Баклажаны 5 кг;
Лук репчатый 3-4 кг;
Масло растительное от 200-300 мл (по вкусу);
Томатный соус (2-3 ст.л.) по вкусу и желанию, я чаще исключаю;
Соль по вкусу.

Иногда для красоты добавляют немного обжаренного красного перца, мелко нарезая, чтобы было более яркое блюдо.

Выход (ориентировочно, всегда по-разному) 2.5-3 л в зависимости от
густоты итогового блюда.

1. Баклажаны помыть, удалить хвостики. Крупные можно нарезать, если очень крупные, на две части. Средние, мелкие наколоть вилкой в двух-трех местах: иначе лопнут.

Хотя я чаще режу половинками, смазывая маслом (кистью), дольками – вдоль, поперек – если хочу икру с кожицей. Кстати, с кожицей тоже очень неплохо, если она слабо совсем обуглена, и снята частично.

Баклажаны целиком запекать до обугленности, половинками – до частичной обугленности кожуры. Дольками – до готовности.

Важно: не остужаем долго, всего 7-10 мин . И лучше в полиэтиленовом пакете, чтобы отошла влажная от пара кожура. Можно без пакета – но баклажаны будут сухие. Это на любителя. А чистить лучше мокрыми руками 🙂

Иногда отделяют кожицу под проточной водой: и отделяется легко, и икра светлая. Мне кажется, лучше желтовато-коричневый цвет: “смывается” часть запаха.

А из баклажанов целиком еще можно выскребать содержимое ложкой – если треснули, например, или разрезать их – тоже вариант. Но правильно запеченные небольшие “синие” отлично очищаются сами.

Читать еще:  Как избавиться от проволочника на морковной грядке

2. Запечь перец. Лучше половинками или целиком: чтобы можно было снять кожицу. Его я тоже смазываю (слегка). Запекать на более слабом огне, более короткое время.

Чистить просто – мокрыми руками особенно: кожица сама отслаивается.

3. Обжарить лук в большом количестве масла. Но не сильно, чтобы мягкий
запах лука, грибной был 🙂

4. Очистить овощи, смешать с луком. Посолить по вкусу. Перекрутить или взбить блендером (по желанию), затем добавить масло по вкусу.

Взбивать, затем отжимая лишний сок, хорошо “для еды”, для бутербродов, например – будет икра густой.

Для консервирования лучше просто перекрутить, и приготовить погуще.
Хотя и блендировать можно, и закатать не густую пасту – на любителя.
Главное, чтобы при термообработке паста не пригорала.

Иногда добавляют кунжут без кожуры овощей это будет почти баба гануш,
или почти салицим.

А вот если консервировать – далее придется еще один шаг совершить.

5. Выложить икру в кастрюльку, добавив на дно чуть воды, накрыть
крышкой для быстрого закипания.

А вот как раз сейчасможно немного добавить томатной пасты и сахар по вкусу. Иногда добавляют кунжут, зелень чеснок. зелень. Но это совсем другая история. Эта икра – грибная, где ничего лишнего 🙂

Проварить 12-15 мин, часто помешивая – может и пригорать.

Выложить в подготовленные банки, стерилизовать от 5-19 до 15 мин в
зависимости от емкости (10-12 мин стерилизуем 1-х л и 1.5-2 до 30
мин).

Укупорить, перевернуть, укутать.

Важно ! Накладываю по самые плечики в банки, чтобы воздуха оставалось поменьше.

А как вы готовите баклажаны под грибы – расскажите 🙂 Это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходите на новые истории про сад, огород и вкусности, которые там растут: в саду у Валентинки все обсудить любят 🙂

Икра из баклажанов и шампиньонов

Если Вы любите баклажаны и грибы, то эта икра для Вас! Очень вкусно с хлебушком или как гарнир к основному блюду. Приятного!

Ингредиенты для «Икра из баклажанов и шампиньонов»:

  • Баклажан — 250 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Морковь — 1/2 шт
  • Лук-шалот — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Сок томатный — 100 мл
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Икра из баклажанов и шампиньонов»:

Баклажаны, болгарский перец и морковь нарезать кубиками.

Затем добавить грибы, нарезанные пластинками, и лук, нарезанный колечками. Обжарить до мягкости.

Далее добавить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Выключить огонь и остудить.

К готовой икре добавить соевый соус и черный перец.

Измельчить с помощью погружного блендера. Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Икра из томатов моркови и лука на зиму

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощной торт – Овощной светофор

  • 16
  • 10
  • 4093

Рулеты из салата с луковыми стрелками

  • 38
  • 73
  • 1132

Огурцы пикантные, супер-быстрые

  • 28
  • 123
  • 9416

Вяленые помидоры

  • 164
  • 496
  • 13441

Постные витаминные рулетики из баклажанов

  • 18
  • 67
  • 17323

Закуска из баклажанов

  • 86
  • 318
  • 8236

Баклажаны со сладким перцем в карамели

  • 34
  • 81
  • 3519

Кабачки “Аппетитные” на гриле

  • 12
  • 33
  • 1162

Фаршированная пекинская капуста

  • 122
  • 1134
  • 29370

Попробуйте приготовить вместе

Суп “Весенний”

  • 29
  • 322
  • 11337

Салат “Птичка моя”

  • 37
  • 1811
  • 49723

Вкуснейшая тилапия под диетической шубой

  • 83
  • 776
  • 14694

Фотографии «Икра из баклажанов и шампиньонов» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 сентября 2018 года Ольга23 #

29 сентября 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Бертина #

14 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Рузалья #

14 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

6 октября 2016 года golubga #

1 октября 2016 года higgsbizon #

2 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года inulia68 #

28 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года ААнжелика #

25 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года grigoriygorbol #

28 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года diana1616 #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года аля аля #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года мисс #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года ved-marina #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года ved-marina #

23 сентября 2016 года julcook #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года mizuko #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года МурКатеринка #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Ирушенька #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года veronika1910 #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Lisyonokk #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года inna_2107 #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года luneva_e #

22 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Икра из грибов и баклажанов на зиму

Кто не пробовал икру заморскую, баклажанную, хотя бы раз в своей жизни? Икра из баклажанов готовится просто, получается довольно сытной закуской или гарниром, мало того.

, такую икру можно еще и консервировать на зиму. Я хочу вам предложить свой вариант икры из баклажанов, в которую я добавляю грибы. Готовила я эту икру и с лесными грибами, и с обычными шампиньонами. Конечно, с лесными грибами икра получается намного вкуснее и ароматнее. Но и с шампиньонами такая икра придется по вкусу всем любителям соте из овощей. Продукты для блюда используются простейшие, а результат вас однозначно порадует. Для икры из баклажанов с грибами.

Читать еще:  Как выглядит барбарис дерево с ягодами

. Возьмите такие продукты:

  • – Баклажан – 500 г
  • – Шампиньоны – 200 г
  • – Лук репчатый красный – 70 г
  • – Морковь – 70 г
  • – Болгарский перец – 70 г
  • – Помидоры – 50 г
  • – Томатная паста – 1 ч.л.
  • – Чеснок – пару зубков
  • – Оливковое масло – 3 ст.л.
  • – Соль – 1 ч.л.
  • – Перец черный молотый – 10 г

Икра из баклажанов рецепт с фото

Начнем приготовление икры с того, что порежем баклажаны тонкими кружками. Можно кожуру с баклажанов снять, если она грубая. У меня баклажаны молодые, с нежной кожурой, я ее оставила. Посыпаем кружки баклажанов солью, лучше крупной. Оставляем баклажаны на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь. Промываем баклажаны водой, чтобы смыть соль. Промокаем каждый кружок баклажана бумажным полотенцем.

В сковороду нальем одну столовую ложку растительного масла, нагреем масло и обжарим кружки баклажанов до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложим обжаренные баклажаны на тарелку.

Грибы-шампиньоны нарежем мелким кубиком, сняв пленку со шляпок. Лук лучше взять сладкий, типа крымского. Очистим лук от шелуши и нарежем его четвертькольцами.

Оставшуюся часть масла доливаем в ту же сковороду, в которой жарили баклажаны. В нагретом масле обжариваем грибы и лук 10 – 12 минут, время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

Морковь очистим от верхней кожуры, нарежем ее сначала кружками, а потом кружки на полоски. Из перца болгарского вынимаем семена, нарезаем перец полукольцами.

Добавляем морковь и болгарский перец к луку и грибам и тушим овощи еще 15 минут. Не забываем помешивать.

Когда морковь и перец станут мягкими, выкладываем в сковороду обжаренные баклажаны.

Добавляем в сковороду нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим икру по вкусу.

Тушим икру из баклажанов и грибов еще 20 минут. Обязательно помешиваем икру в процессе приготовления.

Если вы любите, чтобы икра имела в своей структуре небольшие кусочки овощей, то выложите готовую икру на кусочек свежего хлеба и приступайте к ее поеданию. Если предпочитаете икру более однородной структуры, переложите ее в блендер и слегка взбейте.

Готовая икра из баклажанов и грибов хороша и в холодном, и в горячем виде. Если всю икру вы за раз не осилили, следует хранить ее в холодильнике в контейнере с крышкой.

Намазываем баклажанную икру на хлеб и пробуем!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/5d43b23231878200ad332f2c

http://www.povarenok.ru/recipes/show/131946/

http://www.photorecipes.ru/recipe-book/ovoshi-gribi/377-ikra-iz-baklazhanov-s-gribami.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о