Икра из физалиса и кабачков на зиму
Икра из физалиса и кабачков на зиму
Содержание
- 1 Икра из физалиса и кабачков на зиму
Икра из физалиса овощного на зиму: 3 рецепта, советы
Для многих из наших соотечественников физалис все еще остается экзотическим растениям, другие же давно уже выращивают его на даче. Помимо декоративных сортов физалиса существуют овощной и ягодный сорта. Ягодный, или земляничный, физалис служит основой для приготовления десертов, а овощной, называемый также «мексиканским помидором» используется для приготовления пикантных закусок. Одной из популярных закусок является икра из физалиса овощного, на зиму которую заготавливает все больше людей. Кулинарные советы, которые вы найдете в этом материале, и 3 лучших рецепта полюбившейся многим закуски, помогут справиться с консервацией даже малоопытной хозяйке.
Кулинарные секреты
На самом деле физалис – не самый капризный плод, но его консервация имеет несколько особенностей, которые нужно знать, если не хотите, чтобы кулинарный эксперимент закончился крахом.
- Для икры требуется брать именно овощной физалис и непременно спелый. Если он чуть недозрел, сложите его в деревянные ящики и подождите несколько дней. А вот незнакомые сорта физалиса для консервации использовать не стоит. Откровенно говоря, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как плоды многих растений семейства пасленовых, к которому относится и физалис, ядовиты.
- Самое сложное при приготовлении закусок из физалиса, в том числе и овощной икры из него на зиму, — это отмыть плоды от воскового налета. Мы откроем секрет, как это сделать без особого труда: сложите физалис в дуршлаг и опустите на 5 минут в кипяток, после этого налет отмоется без труда. Эта же манипуляция позволит избавить плоды от горьковатого привкуса.
Остается напомнить правило, с которым, вероятно, знакома каждая хозяйка: банки для закусок, предназначенных для длительного хранения, нужно стерилизовать. Причем делать это обязательно даже в том случае, если позже они будут стерилизоваться уже с закуской. Только в этом случае можно быть уверенным, что икра не испортится всю зиму.
Классический рецепт икры из физалиса
Что нужно (на 0,75 л):
- физалис – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 150 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- томатная паста – 50 г.
Как приготовить:
- Физалис бланшируйте в течение 5 минут, затем тщательно вымойте, промокните салфетками и нарежьте. Каждый плод достаточно разделить ножом на 4 части.
- Проверните дольки через мясорубку.
- Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
- Очистите и вымойте морковь, мелко натрите.
- Обжарьте на постом масле морковь с луком, добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
- Смешайте поджарку с измельченным физалисом.
- Добавьте сахарный песок, соль. Потушите овощную смесь как минимум 15 минут.
- Простерилизуйте банки и наполните их овощной икрой из физалиса.
- Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать.
Банки с закуской после остывания можно убрать в кладовку – приготовленная по классическому рецепту икра из физалиса отлично стоит даже при комнатной температуре всю зиму.
Рецепт пикантной икры из физалиса
Что нужно (на 1 л):
- физалис – 0,5 кг;
- лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 2 ч. л.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- зелень петрушки и сельдерея – по 20-30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л..
Как приготовить:
- Пробланшировав и помыв физалис, порежьте его некрупными кубиками.
- Мелко порежьте очищенную луковицу.
- Морковку натрите, можно и на крупной терке – все равно позже все будет измельчаться блендером.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Мелко порежьте луковицу.
- Обжарьте в масле сначала физалис, затем лук с морковью.
- После этого соедините овощи, измельчите овощную смесь блендером и потушите ее в течение 15 минут.
- Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте готовить еще 10 минут, помешивая.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощной икре. Влейте в нее уксус, перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, понравится тем, что любит острые блюда, хотя к острым закускам она и не относится. Хранить ее зимой можно при комнатной температуре.
Полезная икра из физалиса (без добавления уксуса)
Что нужно (на 4,5 л):
- физалис – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 л.
Как приготовить:
- Пробланшируйте физалис, помойте, обсушите и мелко порежьте.
- Обжарьте в большом количестве масла.
- Очистите и измельчите ножом остальные овощи. Обжарьте их каждый по отдельности. Масла не жалейте.
- Смешайте овощи, добавьте соль и сахар, размешайте. Если осталось масло, влейте его в овощную смесь.
- Разложите икру из физалиса по банкам.
- Поставьте анки в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте их. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут, литровые – не меньше 20 минут.
- Закатайте банки и уберите в кладовку. Несмотря на то, что икра приготовлена без добавления уксуса, хранить ее можно при комнатной температуре.
Благодаря тому, что в состав этой икры входит много овощей, включая богатый витаминами болгарский перец, она полезна, да и вкус имеет более выразительный. К тому же в ее составе нет уксуса, что тоже неплохо. Однако надо понимать, что диетической такая закуска все рано не является.
Диетической икру из физалиса по этому рецепту тоже можно сделать. Просто овощи для этого нужно не пожарить, а запечь, смазав маслом, а потом измельчить. В этом случае количество масла можно снизить в два или даже три раза, но хранить икру в этом случае можно будет только в холодильнике.
Икра из физалиса на зиму
- Физалис 2 кг
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Петрушка пучок
- Масло растительное ок.2ст
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Перец черный 1/2 ч.л.
- Уксус 9% 2 ст.л.
- Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Физалис
- Тип блюда:Обед
Первое что надо сделать – убрать с физалиса чашелистики.
Затем физалис надо тщательно промыть, убирая липкий слой, которые его покрывает и вытереть насухо.
Лук почистить и крупно нарезать.
Морковь почистить и тоже крупно нарезать.
Далее все овощи надо обжарить на растительном масле. Итак, обжарить морковь, не до готовности а просто до золотистого цвета.
Физалис разрезать на 4 части, обжарить до мягкости.
Все пропустить через мясорубку и сложить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар. Тушить до готовности и желаемой густоты.
В конце приготовления добавить нарезанную петрушку, перемешать и тушить еще пять минут.
Добавить в икру укус, перемешать и выключить огонь. Сразу же разложить икру по чистым сухим банкам, закатать.
Икра из овощного физалиса на зиму
Это удивительное растение выделяется ярко выраженными антиоксидантными свойствами и используется для профилактики онкологических болезней. Также если вы соберетесь приготовить икру из овощного физалиса на зиму, вы сможете попрощаться с проблемами, связанными с пищеварительным трактом, и высоким уровнем холестерина. Дополнительным бонусом окажется полезность блюда в лечении гипертонии.
Вкусная икра из физалиса на зиму
Поскольку для наших хозяек продукт является достаточно экзотическим, не все умеют его правильно готовить. Предлагаем вам попробовать один из самых простых рецептов икры из физалиса на зиму.
- сахар – 20 г;
- физалис овощной – 1 кг;
- молотый черный перец – 5 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- морковь – 550 г;
- чеснок – 3 зубца;
- зелень петрушки, укропа и сельдерея – по 50 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус 9% – 20 мл.
Перебираем и моем физалис, снимаем кожуру и примерно на 5 минут погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Немного подсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Лук нарезаем как можно мельче, а морковку измельчаем с помощью крупной терки. Все овощи обязательно по отдельности поджариваем на подсолнечном масле и превращаем в пюре в чаше блендера. Смешиваем все продукты и тушим на среднем огне приблизительно 20 минут. Мелко рубим зелень и добавляем ее в смесь, солим, засыпаем сахар и продолжаем тушить еще примерно 5 минут. Чеснок давим под прессом и отправляем его в кастрюлю, солим, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем и убираем с огня. Раскладываем закуску по предварительно простерилизованным банкам и закатываем их. Храним в как можно более прохладном месте.
Икра из физалиса и кабачков на зиму
Кабачки придадут такой заготовке приятный свежий привкус, позволяя подавать ее к любым кашам, картофельному пюре или мясным блюдам.
- кабачки – 2 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- морковь – 0,5 кг;
- физалис – 0,7 кг;
- соль и сахар – по вкусу;
- уксус 9% – 15 мл;
- чеснок – 4 зубца;
- репчатый лук – 4 шт. среднего размера;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Эту икру из физалиса очень просто приготовить в мультиварке. Почистите чеснок, лук, морковь, кабачки и физалис. Из кабачков удалите семена, а морковь перетрите, используя крупную терку. Лук нарежьте небольшими дольками. Точно также поступите с физалисом. В чашу мультиварки налейте масло и выложите морковь с луком, добавив к ним мелко порубленный чеснок. Закройте крышку и на 20 минут запустите режим «Жарка». Постоянно перемешивайте, а затем положите в чашу кубики физалиса и кабачки. Включаем программу «Тушение» примерно на 80 минут. Пропустите овощную смесь через блендер или мясорубку, посолите, засыпьте сахар и перец и налейте уксус. Затем еще раз запускаем программу «Тушение» на 1 час 20 минут. После этого раскладываем заготовку в простерилизованные сухие банки и закатываем.
Источники:
http://www.dom-7ya.ru/ikra-iz-fizalisa-ovoshhnogo-na-zimu-3-recepta-sovety/
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ovoschi/61833-ikra-iz-fizalisa-na-zimu.html
http://womanadvice.ru/ikra-iz-ovoshchnogo-fizalisa-na-zimu
Оставить комментарий