Икра из баклажанов на зиму на костре

0

Икра из баклажанов на зиму на костре

Баклажанная икра на зиму

Когда в кладовой стоят рядками баночки с овощными заготовками, можно считать, что проблема быстрых перекусов и закусок для праздничного стола решена. Так что чем больше рецептов, тем лучше, будет из чего выбирать. Добавьте в список еще один — икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь, а все потому, что сначала баклажаны запекаются на огне и затем тушатся с остальными овощами. В магазине такой не купишь! Аромат дымка сохраняется, и создается впечатление, что овощи только что приготовлены на костре. Конечно, придется повозиться, но рецепт стоит того, баклажанная икра на зиму получается невероятно вкусной!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • спелые мясистые томаты – 600-700 г;
  • перец сладкий – 500-600 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец стручковый острый – 1 шт;
  • кинза или петрушка – пучок (не обязательно);
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана (только рафинированное);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную икру из баклажанов на зиму. Рецепт

Баклажаны запекаются на открытом огне. Варианты для дачи – мангал, костер (печь на решетке). Если готовите на домашней кухне, то запечь можно в духовке (минус – не будет аромата дымка) или на газовой конфорке. Перед запеканием баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы при нагревании их не разорвало. Затем отправляем в духовой шкаф с температурой 200 градусов на 20-25 минут. Или печем на рассекателе. Рассекатель пламени – это металлический круг с множеством дырочек. Он кладется на конфорку, на него в один слой баклажаны и включается сильный огонь. По мере приготовления каждый два-три раза переворачиваем, чтобы все бока чуть обуглились. Печем 12-15 минут.

Одновременно занимаемся нарезкой овощей. Режем небольшими кубиками сладкий перец, помидоры, мелко рубим лук. Чистим чеснок, острый перец режем кольцами.

Баклажаны запеклись. Кожица у них сморщится, станет ломкой, хрусткой. Держим за хвостик и снимаем кожицу. Отходит она легко.

Очищенные баклажаны прорезаем ножом до низа, разворачиваем. Ставим вертикально в дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы вышел горький сок.

Возвращаемся к овощам. Наливаем в глубокую сковороду масло. Обжариваем лук, пока кубики не станут почти прозрачными.

Высыпаем сладкий перец, смешиваем с луком и на слабом огне продолжаем тушить минут десять, размягчая и слегка обжаривая овощи.

Добавляем помидоры, но не раньше, чем перец будет обжарен. При нагревании томаты дадут сок, и перец будет не обжариваться, а тушиться. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне.

Читать еще:  Как быстро укоренить черенки роз

У печеных баклажанов отделяем хвостики, счищаем остатки кожицы. Мякоть режем небольшими кусочками или рубим ножом почти в пюре – зависит от желаемой консистенции баклажанной икры.

Перекладываем баклажаны в сковороду с тушеными овощами. Уменьшаем огонь почти до минимального, крышку снимаем.

Помешивая, тушим овощи 15-20 минут, пока баклажаны не впитают сок и масло.

На соседней конфорке уже кипит кастрюля с водой для стерилизации банок над паром. Или стерилизуем емкости удобным проверенным способом. Крышки кипятим. За две-три минуты до окончания готовки натираем в икру из баклажанов чеснок.

Следом за чесноком добавляем мелко нарезанную зелень. Это может быть петрушка, кинза – кладите что любите. Или не добавляйте ничего, в принципе, рецепт икры из баклажанов не требует добавлять зелень в обязательном порядке.

Тушим еще несколько минут и раскладываем икру по горячим простерилизованным банкам. Тут же герметично закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, укутываем одеялом и оставляем остывать на сутки.

Хранится консервация в кладовой при комнатной температуре, но если есть возможность, то лучше вынести баночки в прохладный подвал или спустить в подпол.

Яркая, аппетитная икра из баклажанов на зиму будет отличной закуской и дополнением к кашам, макаронам, картошкой. Очень выручает в пост и в праздники, на ее основе можно сделать различные намазки для бутербродов или подать как холодную закуску. Посмотрите еще рецепт икры из баклажанов без стерилизации, тоже очень вкусно получается. Удачных вам заготовок!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Органическая икра из баклажан запеченных на мангале

Дачный вариант приготовления икры из баклажан на мангале, простой рецепт, фото и пошаговая инструкция.

Баклажан или синенькие, как говорят в Одессе, – сезонный продукт. На Востоке и в Одессе икру из него готовят на сковороде с невероятным количеством растительного масла. Это вкусно, но мы не очень любим жирную еду летом.

На даче икру из баклажан сделать еще проще, так как исключается составляющая похода на рынок или в супермаркет.

Пошаговая инструкция приготовления икры из баклажан

Топаем на грядку и срываем 3-4 среднего размера баклажан, 3-4 перца, 3-5 помидор, выкапываем 2 луковицы и головку чеснока, рвем пучок укропа или петрушки. Кроме этого понадобятся специи – соль, перец.

Выгружаем одновременно перец и баклажаны на решетку. Открытого огня не должно быть, иначе баклажаны взорвутся, а перец сгорит. Готовим, переворачивая, от 20 до 40 минут . Кожа овощей должна стать темно коричневой и покрыться характерным «целлюлитом».

Оставляем на 10 минут овощи остывать. Шинкуем свежие помидоры, лук и чеснок (по вкусу). Снимаем кожицу с печеных перцев и синеньких – она должна легко отслаиваться. Мелко рубим все это на кубики размером не более 1 куб. см.

Смешиваем ингредиенты вместе и оставляем на один-два часа для того чтобы составляющие пропитались хорошо познакомились друг другом. Солим по вкусу. Я использовал сванскую соль, которую привез из летнего путешествия по Сванетии , добавляем немного домашнего подсолнечного масла. По желанию, можно улучшить икру из баклажан, добавив пару капель винного или бальзамического уксуса.

Читать еще:  Как готовить уху дома

Пока мы занимались икрой, параллельно жарился шашлык и охлаждались напитки в дачном холодильнике. Сервируем стол, зовем семью и получаем удовольствие от общения и вкусной еды.

Полезные ссылки при планировании путешествий

Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру

Hotels Combined (RoomGuru) – позволяет сэкономить до 20% при бронировании отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другие, предлагая лучшие по цене варианты

Booking.com – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру

Airbnb – мировой лидер по поиску апартаментов и квартир для путешествий, зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование

Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Остаёмся на связи!

Свежие репортажи на моей страничке Facebook

Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram

Мои путешествия – в Instagram

Советую также почитать:

Последнее изменение Понедельник, 10 Декабрь 2018

Баклажанная икра ВИНЭТЭ “с дымком”

Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы. В Румынии эту икру называют “ВИнэтэ” (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу – этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное. 🙂

Ингредиенты для «Баклажанная икра ВИНЭТЭ “с дымком”»:

  • Баклажан
  • Соль
  • Масло растительное (добавляется после разморозки)
  • Лук репчатый (добавляется после разморозки)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажанная икра ВИНЭТЭ “с дымком”»:

Для этого рецепта можно взять не самые красивые баклажаны. Важно только, чтобы они были с “хвостиками”. Мы будем печь их на открытом огне в городской квартире.

Выкладываем их на плиту непосредственно над конфорками.

. и печем минут 10-15, переворачивая с боку на бок – для этого и нужны были “хвостики”. Кстати, плиту можно заранее застелить фольгой, тогда не придется потом ее отмывать, а вот запах горелого будет стоять как минимум полдня, а то и сутки. Но это жертвы, оправданные вкусом готового блюда.

Когда баклажаны уже стали мягкими со всех сторон, а в некоторых местах даже обугленными.

. снимаем их с огня.. Вот что получается на этом этапе.

Теперь их нужно очистить от обгоревшей кожицы, пока они еще горячие. Возьмите две миски – одну пустую, над ней нужно держать баклажан и в нее удобно бросать кожицу.

. а вторую с холодной водой. Смачивайте в ней пальцы время от времени, баклажаны ведь горячие.

Теперь выкладываем очищенные баклажанчики на доску.
И вот вам первый секрет: доска, так же как и другая посуда (лопатка, ложка), обязательно должна быть деревянной.

Читать еще:  Как вырастить лавровый лист в домашних условиях из ветки

Деревянной лопаточкой как бы “надрезаем” мякоть баклажанов, раскладываем их “веером”.

Секрет номер два: солим именно сейчас. Ставим доску под уклон над раковиной и оставляем в таком виде минут на 20, чтобы выделился и стек горьковатый сок.

После чего удаляем “хвостики” вместе с ненужными верхушками.

И мелко-мелко рубим мякоть деревянной лопаточкой.

УРА! Самое сложное позади – полуфабрикат готов к заморозке.

Зимой останется только после размораживания выложить икру в стеклянную банку.

И тщательно перемешать, растирая, в течение нескольких минут, время от времени добавляя порциями растительное масло.

Старайтесь добиться однородности – чем более гладкой будет масса, тем вкуснее. И последний секрет: даже не пытайтесь воспользоваться миксером, блендером или металлической посудой. Я уже пыталась облегчить себе жизнь таким образом, но вкус, как ни странно, получается совсем не тот – значительно беднее.

Теперь можно добавить мелко нарезанный лучок (опять же – чем мельче, тем лучше).

И шикарная закуска на вашем столе.
Ой, девочки, вот приготовила, половину заморозила, а вторую половину – не удержалась, почти всю съела сразу же. Неравнодушна я к Винэтэ 🙂 Надеюсь, и вы полюбите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Смесь для рагу

  • 218
  • 1969
  • 141130

Хрустящие роллы с начинкой из рыбы и песто

  • 36
  • 270
  • 10895

Заготовка соков на зиму

  • 17
  • 125
  • 11435

Сливочные заготовки к кофе

  • 40
  • 242
  • 5465

Замороженный укроп и петрушка на зиму

  • 144
  • 703
  • 218028

Шашлычки

  • 25
  • 261
  • 11101

Приготовление сала

  • 14
  • 228
  • 21599

“Кусочек лета”

  • 80
  • 296
  • 20118

Печеночный паштет

  • 93
  • 1691
  • 271413

Комментарии и отзывы

2 октября 2016 года elkamalvinkaa #

22 сентября 2016 года Натали Катыхова #

29 августа 2016 года stefi44 #

7 февраля 2016 года Allionka #

19 сентября 2013 года adminka #

29 ноября 2012 года Silverina1 #

25 ноября 2012 года Ника1205 #

13 ноября 2012 года cinara #

23 ноября 2012 года savory # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года мари-марина #

23 ноября 2012 года savory # (автор рецепта)

24 октября 2012 года iteshka #

2 ноября 2012 года savory # (автор рецепта)

23 октября 2012 года Boton #

17 октября 2012 года savory # (автор рецепта)

17 октября 2012 года Ninzonka #

20 октября 2012 года savory # (автор рецепта)

17 октября 2012 года Katya C #

20 октября 2012 года savory # (автор рецепта)

16 октября 2012 года leschik1 #

20 октября 2012 года savory # (автор рецепта)

25 января 2014 года lena22021969 #

16 октября 2012 года bagheera #

16 октября 2012 года koteto #

20 октября 2012 года savory # (автор рецепта)

25 января 2014 года lena22021969 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html

http://lifeistravel.com.ua/bonusnye-stranitsy/food-drink/item/1141-organicheskaya-ikra-iz-baklazhan-zapechennykh-na-mangale.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/68673/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о