Икра из баклажан по госту ссср рецепт

0

Икра из баклажан по госту ссср рецепт

Готовим вкусную баклажанную икру по ГОСТу СССР: пошаговый рецепт с фото и видео

В сезон созревания овощей одним из фаворитов любителей домашней консервации является баклажан. Вкусный и питательный овощ маринуют, солят и квасят, из него готовят салаты и закуски. А также из аппетитных овощей готовят изумительную икру, о которой мы и поговорим сегодня. Не будем перечислять всевозможные варианты этого кушанья и остановимся на баклажанной икре по ГОСТ СССР. Наслаждаясь этим блюдом, старшее поколение вспомнит один из вкусов своего детства, а молодое — познакомится с одной из кулинарных страничек минувших лет.

Рецепт баклажанной икры по ГОСТу СССР

После двух лет проживания за границами родной страны я поняла, что меня всё больше мучает ностальгия. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, я стала готовить любимые с детства блюда. Оливье, винегрет, голубцы, блины… И только сегодня я поняла, что напрочь забыла о существовании такой замечательной вещи, как баклажанная икра. Перед глазами чётко вырисовалась картинка пол-литровой баночки, которая продавалась в советские времена за копейки. Я решила приготовить это кушанье как можно быстрее. Интернет пестрит немалым количеством рецептов икры из баклажанов, претендующих на звание именно той, из детства, поэтому пришлось немного потрудиться, что найти верный вариант.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 15 г корня петрушки;
  • 7,5 г корня сельдерея;
  • 7,5 г корня пастернака;
  • 5 г свежей зелени (петрушка, пастернак, сельдерей);
  • 190 г 12%-го томатного пюре;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 г чёрного молотого перца;
  • 0,5 г душистого молотого перца;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахарного песка.
  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте кружками толщиной по 2 см, лук — кольцами или половинками колец по 5 мм, морковь — соломкой с гранями 5–7 мм.

Кожура баклажанов довольно жёсткая, поэтому для приготовления нежной икры её следует срезать

Для измельчения белых кореньев подойдёт мелкая тёрка или острый нож

Помимо петрушки, пастернака и сельдерея, в икру можно добавлять ароматный укроп

Чтобы избежать резкого аромата обычного подсолнечного масла в икре, используйте для обжарки овощей рафинированный продукт

Читать еще:  Желудь или жолудь как проверить

Обжаривая овощи, следите за тем, чтобы они не подгорали

Свежая измельчается не ранее, чем за 30 минут до введения в баклажанную икру

Для измельчения овощей можно использовать стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн или мясорубку

Нагревание овощной смеси сделает структуру икры более однородной

Тщательно перемешивайте икру с сухими ингредиентами до тех пор, пока они полностью не растворятся

Наполняйте баночки почти до верха банок, так как после стерилизации и остывания их содержимое слегка осядет

Стерилизация обеспечит длительный срок хранения заготовки

При выполнении всех условий приготовления, заготовка может храниться в погребе не менее 1 года

Также я предлагаю вам ещё один вариант приготовления советской баклажанной икры, познакомиться с которым вы сможете, просмотрев небольшой ролик ниже.

Видео: икра из баклажанов по рецепту 1975 года

Я надеюсь, что приготовив икру из баклажанов по этому рецепту, вы сможете насладиться чудесным вкусом из детства или познакомитесь с новой закуской, которая займёт страничку в вашем кулинарном блокнотике. С нетерпением жду комментариев. Приятного аппетита!

Икра баклажанная “Ностальгия”

Как-то мне попалась старая кулинарная книга, предназначенная специально для предприятий общественного питания СССР. Именно в ней я и обнаружила рецепт этой икры. А когда приготовила, то вкус еe сразу же напомнил студенческое общежитие. Теперь все мои знакомые постоянно заказывают мне эту икру – тоже, видимо, ностальгия за юностью. Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Икра баклажанная “Ностальгия”»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Уксус
  • Соль
  • Перец черный
  • Лист лавровый

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Икра баклажанная “Ностальгия”»:

Баклажаны, помидоры помыть, запечь в духовке при максимальной температуре 30-40 минут (регулируйте время по возможностям своей духовки. У меня иногда на запекание уходит до часа, а иногда хватает и 30 минут).

Лук очистить, порезать произвольными кусочками, сбрызнуть чуть уксусом, посолить и пассеровать до золотистого цвета. Когда лук уже пожарится, выложить в него порезаный на маленькие кусочки чеснок, перемешать и потомить под закрытой крышкой вместе с луком ещё 3-5 минут.

Баклажаны и помидоры очистить от кожуры, выложиить в комбайн (функция – мясорубка), туда же выложить поджарку и премалывать на максимальной скорости до образования сплошной пюреобразной массы.

Выложить перемолотую массу в глубокий сотейник, посолить, поперчить по вкусу, добавить лаврушку и томить на маленьком огне, помешивая. Томить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Нужную консистенцию выбирайте сами. В конце готовки выньте лавровый листик.

Читать еще:  Как приготовить ежики с подливкой

Если вы закатываете на зиму, грячую икру выложите в стерелизованные баночки и закатайте.
Если употребляете сразу, выложите в удобную посуду, охладите и. кушайте с чем душа пожелает.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

10 июля 2018 года Анастасия АГ #

10 сентября 2015 года putharaksa #

26 августа 2015 года korotkowa u #

7 марта 2015 года ket0776 #

22 сентября 2014 года Элен Фадеева #

6 сентября 2018 года serdyukov 2015 #

3 сентября 2014 года Q-nik #

31 октября 2013 года lika lik #

25 августа 2013 года ИринаЦ #

21 августа 2012 года tomo4kap #

17 июля 2012 года ole4ka3786 #

27 августа 2009 года dik1220 deleted #

27 августа 2009 года Danna # (автор рецепта)

8 августа 2009 года Calypso #

8 августа 2009 года Danna # (автор рецепта)

24 ноября 2008 года Aprelia #

24 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

24 ноября 2008 года Aprelia #

16 сентября 2008 года wowan5 #

16 сентября 2008 года Danna # (автор рецепта)

20 августа 2008 года ШЕЛЛ #

19 августа 2008 года Барби #

19 августа 2008 года Danna # (автор рецепта)

19 августа 2008 года биа46 #

19 августа 2008 года Danna # (автор рецепта)

19 августа 2008 года Danna # (автор рецепта)

18 августа 2008 года Lacoste #

18 августа 2008 года Danna # (автор рецепта)

18 августа 2008 года maj4ik #

18 августа 2008 года Danna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Готовим баклажанную икру по ГОСТу как в СССР

Помните, с каким выражением на лице герой Савелия Крамарова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» произносил фразу: «Икра заморская… Баклажанная!». Во времена Советского Союза банками с этой икрой были заставлены все полки продуктовых магазинов, и, сказать по совести, их не очень-то разбирали: эта закуска всем порядком поднадоела. Сейчас в магазине можно купить что угодно, но ту самую баклажанную икру по старому рецепту и советскому ГОСТу найти сложно. Зато мы можем приготовить её самостоятельно, чтобы вспомнить настоящий вкус, знакомый с детства.

Рецепт икры из баклажанов, приготовленной по ГОСТу

Вообще-то, фраза «рецепт по ГОСТу» изначально неверная. На самом деле в ГОСТах (государственных стандартах) СССР рецептуры не прописывались. Они разрабатывались и публиковались другими ведомствами, а ГОСТ определял требования к качеству используемых продуктов, готовых товаров, их упаковке и хранению. Так что рецепт, или технологию приготовления, лучше искать в других изданиях. Что я и сделала: перелистала несколько старых изданий «Книги о вкусной и здоровой пище», обратилась к официальному «Сборнику рецептур на плодоовощную продукцию» (спасибо родителям, они хранят в своей библиотеке немало таких книг, оставшихся ещё от бабушек), сравнила рецепты, убедилась в их идентичности, сама приготовила пару раз. И теперь представляю их вам.

Читать еще:  Как приготовить холодец из свиных ножек вкусный

Обратите внимание! Хотя технологии приготовления и состав были стандартными, предприятиям всегда разрешалось вносить небольшие изменения, например, заменять некоторые ингредиенты. Это было связано с особенностями выращивания плодоовощных культур в регионах. Поэтому вкус одного блюда в разных областях мог отличаться.

Итак, вам понадобятся такие продукты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 15 г корня петрушки;
  • 7,5 г корня сельдерея;
  • 7,5 г корня пастернака;
  • 5 г свежей зелени (петрушка, пастернак, сельдерей);
  • 190 г 12%-го томатного пюре;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 г чёрного молотого перца;
  • 0,5 г душистого молотого перца;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахарного песка.

Старайтесь не отходить от указанного количества ингредиентов, если хотите, чтобы результат не разочаровал вас.

    Срежьте с баклажанов кожуру. Мякоть порежьте на кружки толщиной около 2 см. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими кольцами (можно полукольцами). Морковь лучше нарезать соломкой по 5–7 мм.

Поскольку у баклажанов плотная кожура, её надо срезать

Коренья лучше натереть на тёрке

Обжаривайте баклажаны слегка, чтобы они не подгорели

Зелень лучше нарезать почти сразу перед тем, как класть её в икру

Варите икру, до полного растворения соли и сахара

Разложите икру в банки, когда она немного остынет

Стерилизация значительно увеличивает срок хранения продукта

Теперь банки можно поставить в кладовку или спустить в подвал для долгосрочного хранения.

Икра в банках может храниться целый год

Видеорецепт баклажанной икры как в СССР

Приготовьте баклажанную икру как в магазине, и вы убедитесь: это несложно, но очень вкусно! Такая закуска универсальна, она хороша и для бутербродов, и в качестве гарнира к мясу, а также отлично сочетается с картофелем, макаронами и кашами. Вкусная и полезная — вот главные её достоинства. Приятного аппетита!

Источники:

Готовим вкусную баклажанную икру по ГОСТу СССР: пошаговый рецепт с фото и видео

http://www.povarenok.ru/recipes/show/10498/

http://elektro.guru/poleznyie-sovetyi/baklazhannaya-ikra-po-gostu-sssr-recept.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о