Гуси линда когда можно забивать

0

Гуси линда когда можно забивать

Когда можно забивать гусят?

Интересует такой вопрос!К примеру с курицой – понятно, можно резать упитанную взрослую курицу, можно – молодых цыплят!Их мясо самое ценное и сочное!Понятны и сроки забоя цыплят. А вот с гусями не ясно. Вопрос гусеводам и любителям: Когда можно резать гусят (укажите точно количество дней), чтобы на костях уже было мясо, не кости и кожа и в тоже время, чтобы это был еще не взрозслик с жировой прослойкой. И какой в к этому времени выход потрошенной тушки!
Лично я слышал в районе 60 дней! так ли это?

Доброго времени.
У меня с этим просто. У меня не массовое производство и я не стремлюсь продать дёшево и сокращать затраты.
У меня сейчас есть гусята которых я уже оставил себе на мясо, я могу начать забивать через месяц примерно, (если будут заказывать), но большая часть из них будет забита только в декабре. Т.к. я продаю, достаточно дорого 590р./кг, меня особо не волнуют, себестоимость. Тем более, планирую до 630р/кг. поднимать цену в этом сезоне. Я забиваюю птицу только под заказ, поэтому для меня срок её убоя не имеет значения.

Все верно но зависит от породы. По европейским стандартам 35, 60, 100 (с копейками днями не помню). Либо из расчета 1,5 кг. разделанная тушка должна весить (это точно “порционный гусь” породы Линда)

Забивать гусят лучше перед линькой. Точные критерии врямя превращения гусей в мясо относительны.
Гуси делятся на 3 категории по срокам созревания это позднеспелые с сроком созревания 310 дней, среднеспелые – 270 дней, скороспелые – 240 дней.
В зависимости от породы, режима выкармливания (выпаса) периоды линьки как видно из сроков созревания наступят не в один день.
Линьку можно заметить по тому, что перья легко без упорства выдёргиваются с птицы, не выдёргиваются перья с кровью, гуси начали активно на улице терять перья.
Нужно посмотреть под крыльями. Провести рукой в сторону противоположную росту пера, если Вы не ощутите пеньки (пыщыки), птицу можно готовить на мясо. Если ощутите ладошкой пеньки, оставьте птицу к следующей линьке, иначе она Вас замучит своими пеньками. Особо это относится к не былым расскрасам гусей.
Зажиревшая птица под мышками образует тугие неровности из запасов жира. Когда провести ладошкой по основанию пера Вы вместе с пеньками явственно ощутите присутствие жира. Жировой запас после погружения тушки в горячую воду и после осмаливания равномерным слоем расползается под кожу.
Мясо становится нежным и сочным после расслоения его ещё не видимыми, но такими необходимыми прослойками жира. Гусь без жира имеет очень сухое неприятное, жёсткое мясо.
Гуся на убой надо кормить так, чтобы чередовать траву с богатой зерновой приправой, тогда Вы получите хорошее, нежное, очень сочное мясо.
Вкус мяса очень сильно зависит от чистоты породы. Чем чище порода гуся, тем мясо вкуснее.
Готовим к забою гусь стаёт в 5 – 6 месячном возврасте.
Выращивание гуся по современным технологиям сокращает это время, в зависмости от природного срока созревания, до первой и соответственно второй его линьки. Приблизительно это составляет 70 и 130 суток.
З Богом.

Читать еще:  Икра из красной свеклы с чесноком на зиму

в каком возрасте забивать гусей чтобы не напороться на пеньки? я чота так и не поняла. пишут что линька у них начинается в 10-11 недель и длится до первого яйца.то есть,если я буду бить гуся в 5-6 мес он будет с пеньками?мне продавцы сказали в 3 мес или в полгода забой.я решила по-дольше кормить чтобы был жир.так что теперь с пеньками мучатся?

Когда забивать гусей на мясо?

Каждый начинающий птицевод желает точно знать, когда забивать гусей на мясо, чтобы не было пеньков. От возраста водоплавающих напрямую зависит, будет ли легко их ощипать и не потеряет ли тушка товарный вид. Когда резать гусей на мясо хорошо знают опытные заводчики. Их советы и отзывы помогут разобраться в этом вопросе.

Приблизительно во второй половине октябре – ноябре птицеводы начинают резать гусей на мясо для себя и на продажу

Когда резать гусей, чтобы не было пеньков?

У каждой птицы перья легко удаляются перед линькой. Обычно это время приходится на период между 150 – 180 сутками. Однако многое зависит от породы, метода содержания птицы. Скороспелые породы гусей будут пригодны к забою гораздо раньше. По отзывам заводчиков время, когда можно резать гусей, чтобы не было пеньков, наступает приблизительно на 130 сутки.

Большинство заводчиков активно отправляют уток на забой осенью. Птицеводы оставляют только около 5 – 7 особей в качестве родительской стаи. В новом сезоне этого количества будет достаточно, чтобы они отложили яйца. Приблизительно во второй половине октябре – ноябре птицеводы начинают резать гусей на мясо для себя и на продажу.

Гусей отправляют на убой, когда масса тушки птицы составляет около 3,5 – 4 кг. Этот вес пернатые набирают приблизительно за 4 – 5 месяцев. В дальнейшем они становятся слишком жирными, теряют диетическую ценность. Многие хозяйки на рынке без особой охоты покупают слишком жирную птицу, отдавая предпочтение более постному мясу.

При выкармливании гусей на зерне, овощах и другом натуральном корме они растут дольше. Однако мясо такой птицы будет более вкусным и полезным. Совсем другое дело – гуси, выращенные на заводском комбикорме. Такая птица растет быстрее. Отправлять ее на забой можно в возрасте 70 – 80 дней.

Когда забивать гусей на мясо, возраст

Гусей растят дольше, если владельцы желают получить больше жирной печени

Читать еще:  Как вкусно приготовить брокколи в духовке

Гусей растят дольше, если владельцы желают получить больше жирной печени. Этот продукт высоко ценится на рынке. В ресторанах фуа-гра – особо дорогой деликатес, который подается под нежным соусом. Для получения гусиной печени большого размера птицу не спешат резать, а содержат на калорийных кормах дольше обычного. В этом случае вес печени взрослого гуся может составлять около 500 гр!

Почему нерентабельно оставлять водоплавающих расти дальше? В период линьки они теряют в весе, могут болеть из-за недостатка микроэлементов. Довольно частая проблема, когда птицы начинают клевать друг друга до крови. Виной всему недостаток минералов в организме в период интенсивного роста пера.

Когда резать гусей, чтобы гарантированно не было пеньков? Для определения этого периода нужно поймать гуся и провести рукой против роста пера. Если нового пера нет, птицу можно смело резать. Однако при их обнаружении спешить не стоит. Обработка утки после забоя будет очень трудоемкой, а тушка после обработки будет выглядеть непривлекательно.

Когда резать гусей на мясо, видео :

Хотите знать возраст гусей, когда их забивают на мясо? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как многое зависит от способа выращивания пернатых, кормления и их породы. Только при учете вышеперечисленных советов удастся резать гусей так, чтобы не было пеньков.

Порода гусей Линда

История происхождения

После того как в результате скрещиваний появилась новая порода гусей, обладающая более крепким организмом, селекционеры приняли решение о необходимости дополнительного скрещивания новой породы с Адлерскими водоплавающими, а также Солнечногорскими.

Места обитания

Описание породы

  • голова: пропорциональная туловищу, массивная и крепкая;
  • клюв: красно-оранжевого цвета, больших размеров, крепкий, наверху в месте соединения с головой образуется шишка;
  • глаза: небольшого размера, тёмные;
  • шея: толстая, длинная;
  • туловище: массивное, с развитой мускулатурой, крепкое, вытянутое;
  • грудь: широкая и глубокая;
  • спина: широкая, горизонтально поставленная;
  • хвост: небольших размеров, низко посажен;
  • ноги: толстые, широко посажены, кожа тёмно-оранжевого оттенка;
  • оперение: плотное, белого цвета с подпалинами бежевого оттенка, также допускаются серые вкрапления на спине и под крыльями;
  • пух очень густой, высоко ценится, вырастает сезонно.

Эта птица имеет крупное телосложение, относится к скороспелым. В среднем особи вырастают до 8 кг, но случаются и особи более тяжелые.

Самки этой породы весят меньше – примерно, 7 кг.

Стоимость суточных гусят составляет примерно 150-250 рублей, а подрощенных приблизительно +10 руб за каждый день.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

Имеются и недостатки:

  • Склонность к заболеванию гименолепитозом. Особенно поддаются поражению кишечника молодые птенцы.
  • Недостаток витаминов. Обычно этой проблемой страдают гуси в начале весны.
  • Птице нужен постоянный доступ к водоему.

Мясная продуктивность

У мяса такой породы неповторимый, отменный вкус. За весьма короткий временной промежуток мясо линдовских гусей стало пользоваться огромным спросом.

Продукт обладает нежным вкусом, ароматом, к тому же мясо нежесткое. При заморозке и последующем размножении не теряется качество вкуса.

Яйценоскость

Количество яиц от одной несушки составляет от 50 до 65 штук в год и приходится на весенний период. Вес одного яйца около 150-170 гр. Более 90% от всех яиц оплодотворены.

Читать еще:  Как приготовить шурпу в казане

В условиях инкубатора показатель жизнеспособности яиц находится в пределах 70-80%. Из вылупившихся гусят периода зрелости достигают, по меньшей мере, 90% птенцов. Отчасти такие показатели – заслуга особей женского пола, так как гусыни линда еще и превосходные наседки.

Одним из залогов яйценоскости является употребление самками достаточного количества кальция и полноценного зеленого корма.

В сочетании с длительным световым днем, при этих двух факторах можно добиться высокой производительности яиц от данной породы, как для потребления, так и для дальнейшего разведения.

Выращивание в домашних условиях

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Несмотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%.

В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку.

В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума.

При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Правильное инкубирование яиц

Как правило, гусята появляются уже на 30 сутки. Их забирают от наседки и помещают в отдельный теплый ящик. Температурный режим в последнем всегда должен составлять 26-28°С.

Содержание

Кормление

Молодняка

Важно! Резкая смена рациона может привести к ожирению или дистрофии стада. Поэтому вводить новые корма нужно постепенно не только молодняку, но и взрослым особям. Количество нового корма не должно быть более 15 % от всей пищи.

Взрослых особей

Если же у них нет доступа к воде и возможности добывать животный корм, нужно обязательно вводить рыбную или мясо-костную муку, обустроить на территории ёмкости, заполненные мелом и ракушечником.

Заболевания и их лечение

Гуси линда, как и другие птицы, подвержены различным болезням, особенно, при неправильном уходе. Основные требования для предотвращения заболеваемости — поддерживание чистоты птичника, своевременная вакцинация и отсутствие скученности.

Как правило, перед заселением молодняка, птичник подвергается тщательной обработке и дезинфекции.

Подлежит замене вся подстилка, на внутренних стенах и потолке производится побелка.

Гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы на следующий день после того, как они были вылуплены, с целью укрепления общего иммунитета и повышения сопротивляемости патогенным возбудителям.

В первые недели жизни проводится вакцинация птенцов от вирусного энтерита, которому часто подвержены представители этой породы без надлежащих мер профилактики.

В целях предотвращения заболеваемости молодняка сальмонеллезом, гусят каждые три месяца прикармливают препаратами, содержащими тилан.

Болезни, встречающиеся у гусей линда:

  • Энтерит вирусный.
  • Сальмонеллез.
  • Пастереллез.
  • Аспергиллез.
  • Гименолепитоз.

Источники:

http://fermer.ru/forum/produkty-gusevodstva/140900

Когда забивать гусей на мясо?

http://zverovod.info/gusi/linda.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о