Грибы в томатной пасте на зиму с луком

0

Грибы в томатной пасте на зиму с луком

Оригинальный рецепт вкусных грибов в томатном соусе

И пусть грибы не всему голова, но на нашем столе они точно занимают не последнее место. Их всегда можно найти на нем в той или иной вариации. Грибы – один из самых популярных продуктов у россиян. И не только потому, что легкодоступен, ведь им чаще всего большая часть населения запасается в лесах и на своих приусадебных участках самостоятельно.

Мы любим грибы прежде всего за их неповторимый вкус. И в каждом блюде, от рецепта приготовления он раскрывается совершенно по-разному. Количество способов не ограничивает нашу фантазию – их жарят, парят, маринуют, солят, сушат, запекают. ими фаршируют.

А сколько всевозможных сложных и простых рецептов блюд с ними есть – салаты закуски, супы, гарниры, котлеты, жульены, пироги, пирожки, запеканки. Из них крутят игру, делают соусы, подливы и даже приправы. Грибы подают на стол в качестве самостоятельных блюд, а также как дополнение к мясу, курице, рыбе. Хорошо сочетаются с морепродуктами, с картофелем, кашами, макаронами и овощами.

Польза

Этот продукт — настоящее чудо природы, щедрые дары леса. Ну как пройти мимо? А сколько в них полезностей! Несмотря на общепринятое мнение, о том что грибы словно губки вытягивают из почвы и воздуха вредные вещества и аккумулируют в себе, собранные в экологически чистых и незагрязненных местах они представляют из себя целый кладезь пользы.

Грибы питательны, так как содержать большое количество белков. Особенно в сушенном виде по содержанию белка они могут составить мясу реальную конкуренцию. Помимо белка, в грибах содержатся:

Калийные соли заслуживают отдельного внимания, ведь укрепляют мышцы сердца и улучшают его работу. При всех этих плюсах это низкокалорийный продукт и способствует снижению веса и уровня холестерина в крови.

Если вы большой любитель грибов, то этот рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе придется вам по вкусу и пополнит вашу кулинарную копилку рецептов.

Читать еще:  Как испечь пышные оладьи на кефире

Рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе

Итак, рецепт чрезвычайно прост! Нам понадобятся:

  1. 2,5 кг грибов (рыжики, опята, маслята, сыроежки, подберезовики. любые на ваш вкус)
  2. 1 кг репчатого лука
  3. 250 мл томатного соуса (банка)
  4. столовая ложна соли
  5. щепотка черного перца
  6. щепотка сухого измельченного чеснока
  7. 2 столовые ложки уксуса
  8. растительное масло
  9. несколько листиков лавра
  10. щепотка сахара (по желанию)

Последовательность приготовления

Последовательно следуя рецепту, берем грибочки, промываем их, очищаем от мусора, листьев, соринок. Особенно красивыми могут быть в баночки мелкие грибочки, их оставляем как есть. Крупные, мясистые грибы лучше разделить на несколько частей. Опускаем их в слегка посоленную воду и варим их в течение 40 минут. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде с них полностью стечь.

В это время ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Даем ему подогреться. Режем лук полукольцами, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи — соль, перец, измельченный чеснок. Когда лук подрумянился, добавляем грибочки. Хорошо перемешиваем, чтобы специи и лук равномерно распределились с грибами. Жарим 10-12 минут. Добавляем банку томатного соуса (если его нет под руками, томатный соус можно приготовить самостоятельно).

Если смесь с томатным соусом получилась слишком густая, немного дополняем рецепт, добавляя воды. Дожидаемся когда смесь закипит. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне минут 40, в зависимости от объема смеси. Для такого объема грибов, как в этом рецепте сковорода понадобится большая. Можно готовить блюдо в несколько заходов. При этом распределяйте количество лука, томатного соуса и специй к грибам равномерно. Минут за 15 до готовности добавляем в блюдо лавровые листы.

Для более интересного и пикантного вкуса можно добавить щепотку сахара. Это необязательно по рецепту, но сделает вкус вашего блюда более интересным.

Когда грибы и томатный соус со специями и луком приготовились, приступаем ко второму этапу рецепта заготовки. Подготавливаем банки. Для того чтобы блюдо долго и безопасно в них хранилось, банки нужно хорошо простерилизовать. Не забываем также и про крышки – их также нужно прокипятить. Перед тем как разлить блюдо по банкам, их нужно обсушить. Тщательно протираем изнутри банки салфетками. Раскладываем готовое блюдо, плотно закатываем банки и ставим крышкой вниз в дальний угол, накрыв полотенцем. Когда наша консервация остынет ее можно будет употреблять или же убрать, спрятать до нужных времен к другим заготовкам.

Читать еще:  Как приготовить домашние пельмени

Впрочем, долго такая закуска не простоит! Он отлично подойдет в качестве дополнения к основным блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда в виде салата или закуски. Грибы на праздничном столе всегда уместны, а грибы при такой подаче, в томатном соусе будут к тому же оригинальны и удивят гостей своим не избитым интересным вкусом. И у вас обязательно попросят рецепт. Приятного аппетита!

Огород и прочее

07.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты

Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка — мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть! Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.

Фасоль в томатном соусе

Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

Читать еще:  Как запекать овощи в духовке без масла

Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Сайт о даче

12.12.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Vendanny — Ноя 21st, 2015 Категории: Грибы на зиму

Получив от подруги рецепт этой солянки с грибами, поначалу я засомневалась в совместимости ее ингредиентов, но, все же, рискнула и приготовила половину порции. Заготовка получилась очень вкусной, яркой и красивой. Причем, грибы для приготовления можно брать разные. Это могут быть маслята, подберезовики, подосиновики, опята и другие. Вкус, каждый раз получается немного иной. Мои домашние отдают предпочтение маслятам, так как они наиболее нежные, и опятам — за их выраженный грибной аромат.

Итак, для приготовления грибной солянки с маслятами нам понадобится:

сладкий перец красного цвета — 1 кг;

отваренные маслята — 2 кг;

томатная паста — 2 ст.л.;

подсолнечное масло — 0,5 л;

черный перец — берете на свой вкус.

Как сделать солянку с грибами на зиму.

С маслят снять кожицу, нарезать их кубиками и несколько раз промыть горячей водой. Одним словом, грибы очистить и промыть.

Далее, нарезать и проварить их в подсоленной воде от 30 до 40 минут, воду слить.

Отваренную до полуготовности морковку очистить, нарезать кружочками или кубиками.

Перец нарезать брусочками, лук — тонкими полукольцами и по отдельности потушить их на масле.

Все овощи и маслята смешать.

Добавить томатную пасту, соль и еще раз перемешать.

Тушить в непригораемой кастрюле с крышкой один час. Под конец влить уксус и поперчить.

Выложить грибную солянку в банки по 0,5 л, стерилизовать 45 минут. Из одной порции, как правило, получается 10 баночек заготовки.

Для длительного хранения солянки с грибами, томатной пастой и овощами лучше всего подходит холодный погреб. А также, не рекомендуется употреблять заготовку, которой больше одного года.

Вкусных заготовок Вам и приятного аппетита!

Источники:

http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/griby/originalnyy-recept-vkusnyh-gribov-v-tomatnom-souse.html

http://ogorod.ahuman.ru/griby-v-tomatnoj-paste-na-zimu-s-lukom/

http://dacha.ahuman.ru/griby-v-tomatnoj-paste-na-zimu-s-lukom/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о