Грибы при какой температуре перестают расти

0

Грибы при какой температуре перестают расти

Особенности роста грибов в лесу

Лесные съедобные грибы – кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их не зря называют «растительным» или «лесным» мясом. Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников – они быстро растут. Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.

Особенности роста грибов в лесу

Строение грибов

Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки (пенька) и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).

Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы формируют все плодовое тело гриба – от основания ножки до шляпки. Именно по ним органические питательные вещества, полученные от деревьев-симбионтов, поступают в грибную шляпку.

Это очень важно для размножения гриба, т.к. в тонких пластинках или трубочках на нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры осыпаются с поверхности этих образований (пластинок, трубочек) и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.

Размножение

Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.

Грибница обладает множеством важных функций:

  • способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
  • «перегоняет»полученные из почвы минеральные вещества в клетки корней симбиотических деревьев, а затем поставляет образованные в процессе фотосинтеза деревьями органические вещества в плодовые тела грибов;
  • выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
  • отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.

Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки – будущие ножки и шляпки грибов.

Особенности роста

На рост грибов влияет влажность

Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.

На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:

  • характер местности, где произрастает грибница;
  • влажность и температура как воздуха, так и почвы;
  • сама разновидность съедобных грибов.

К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего – найдете массу молоденьких грибочков.

От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.

Оптимальные условия

Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.

Температура

Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов. Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18℃ до 30℃, но только при достаточном показателе влажности, как минимум 60%.

Влажность

Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.

Ирина Селютина (Биолог):

Особенно активно развитие грибов идет при влажности почвы составляющей 80-85%. Однако, если влажность субстрата будет достигать 95-100%, рост и развитие начнут задерживаться из-за недостатка кислорода, который необходим грибам как и всем живым организмам для своего развития. Так, заболоченные почвы содержат лишь следы свободного кислорода (О2) и в связи с таким положением дел найти в них можно лишь виды, приспособленные к таким неблагоприятным условиям – эмерицеллопсисы, некоторые фузариумы и др. Особенно неблагоприятно действует на развитие грибов «убойное» сочетание – высокая влажность и низкая температура. Поэтому собрать хороший урожай в холодное дождивое лето также не реально, как и жаркое, но сухое.

Очень важное значение для грибов имеет и кислотность почвы (рН) – активная кислотность среды, величина которой показывает нам концентрацию ионов водорода (Н + ) в среде. От нее зависит нормальная жизнь гриба и его процессы жизнедеятельности, такие как например, активность ферментов, спорообразование, поступление в клетку питательных веществ, синтез антибиотиков и пигментов. Большинство грибов предпочитает кислые почвы, меньшее количество – щелочную.

Читать еще:  Как правильно пить ромашку

Вредители

На рост лесных грибов оказывают влияние и насекомые-вредители. При заражении грибницы и плодовых тел личинками насекомых-паразитов активная жизнедеятельность грибов значительно ухудшается – гриб болеет. Внешне это может быть первоначально и не заметно. Но по мере развития появляются «червячки» – личинки насекомых и внешне здоровый гриб становится уже непригодным для сбора.

При наступлении оптимальных условий для грибных организмов – теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, время созревания плодовых тел сокращается, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».

Процесс активного роста не прекращается ни днем, ни ночью – это является отличительной чертой всего грибного царства и одной из характерных черт царства Растения.

Особенно энергично растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнышко начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы формируются до среднего размера всего за несколько дней, а затем в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».

Тем не менее, грибы не только самые быстрорастущие лесные обитатели, но и самые недолговечные. После полного вызревания грибных спор плодовое тело переходит в фазу загнивания репродуктивных частей. Все плодовое тело начинает разрушаться. Вызревшие споры образуют новые грибницы, и жизненный цикл начинается заново.

Как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях

Белый гриб или боровик — настоящий фаворит среди любителей «тихой охоты». Набрать полную корзину плотных, пузатых боровиков на толстых ножках считается большой удачей даже среди самых опытных грибников. Любители плодов осеннего леса знают, какую пору лучше выбрать для сбора ароматных крепышей и сколько времени растёт белый гриб.

Как растёт белый гриб

Осенью белый гриб можно встретить по всей территории России. Хотя мицелий этого представителя грибного семейства функционирует с начала весны вплоть до холодной осени, всё же основной период сбора грибного урожая приходится на тёплый сентябрь и первую половину октября. Коренастые белые грибы можно повстречать как в уютном лиственном, так и в прохладном смешанном лесу. Причём представители этого грибного рода предпочитают старые рослые деревья, возрастом более полувека. Крепкие упругие грибы часто прячутся под мощными корнями либо под толщей мха.

Первая волна боровиков ожидается грибниками в июне, а затем в конце июля – начале августа. Однако при жарком лете период грибной охоты составляет не более нескольких дней. Куда более урожайная пора приходится на первую половину осени. Именно в это время на земле возникает так называемый «парниковый эффект» — прокалённая за лето почва при разнице ночной и дневной температур щедро отдает свое тепло.

Условия для роста

Грибница боровика прорастает вглубь почвы на 10–15 см и очень требовательна к влаге. Поэтому, даже при небольшом обезвоживании почвы грибница засыхает и перестаёт плодоносить. Кроме того, белые очень требовательны к влажности воздуха — она должна составлять не менее 60%. Грибы прекращают свой рост даже во влажной земле при условии атмосферной сухости.

Именно поэтому, представители этого рода чаще всего предпочитают расти под прикрытием мхов и лишайников, которые обеспечивают им необходимый микроклимат. Белый гриб быстро идет в рост при температуре воздуха +18…+28°С. А любимым периодом боровиков, когда они вырастают максимально крупными за короткий срок, является тёплая и дождливая осенняя погода.

Где растут

Крепкие белые вырастают под старыми дубами, берёзами и хвойными деревьями, а также весьма почитают лишайники. В зависимости от места произрастания эти грибы приобретают различную окраску. Так, под дубами можно встретить боровик с буро-серой шляпкой и рыхлой мякотью.

Вблизи сосен встречается лесной житель с тёмной шляпкой и буроватой мякотью на толстой короткой ножке, а под берёзами растут очень светлые грибы, шляпка которых достигает в диаметре 15 см.Один из наиболее распространённых представителей этого вида встречается под елями — его ножка более высокая, нежели у собратьев, а шляпка имеет красновато-каштановый оттенок.

Неопытные грибники частенько, ошибочно принимают за боровик жёлчный гриб, весьма схожий на белый по виду. Главным отличием жёлчного гриба является потемнение мякоти в месте среза и горький привкус.

Как вырастут

Бывалые почитатели грибной охоты отмечают, что через 15–20 дней после тёплых ливней можно найти в лесу экземпляры белых, диаметр шляпки которых достигает 20–25 см. Стоит заметить, что срок жизни белого не такой долгий, как принято считать — пиковой зрелости эти грибы достигают через 12–14 дней после начала роста.

По достижении 10–12 дней прекращает свой рост ножка гриба, тогда как шляпка продолжает увеличиваться в диаметре еще 2–3 дня. После этого в мякоти начинается процесс распада, и она теряет хорошие пищевые свойства.

Лучшим временем для сбора молодых белых грибов, которые прекрасно годятся для маринования и засолки, является 4–5 день после хорошего дождя. К тому же, такие грибы ещё не подверглись поражению паразитами, очень любящими плотную ароматную мякоть.

Видео: Как растут белые грибы

За ночь

Существует мнение, что боровик может вырасти буквально за одну ночь. Однако, на самом деле, белый гриб не столь быстрый — скорость его роста целиком зависит от окружающей влажности и температуры воздуха как в ночные, так и в дневные часы. Представители этого грибного семейства более требовательны к условиям окружающей среды, нежели его сородичи, например опята или маслята. При +10°С шляпка белого за ночь вырастает в диаметре примерно на 1–1,5 см.

Читать еще:  Как правильно укрыть на зиму кустарники

За сутки

За сутки боровик может подрасти на 2–3 см и, уже спустя пару-тройку дней после тёплого ливня, есть шанс наткнуться на поляну молодых и крепеньких белых. Боровики могут расположиться на ней как поодиночке, так и сосредоточиться целыми семейками. Опытные грибники, посвящающие сбору белых немало времени, знают потаённые места и часто замечают интересный факт: проходя по излюбленным грибным местам, можно собрать хороший урожай белых даже там, где ещё вчера не было и намёка на прячущиеся под листьями грибочки.

За неделю

Если погода располагает, то не стоит долго временить с походом за грибным урожаем. За неделю боровики при благоприятных условиях могут вырасти до поистине впечатляющих размеров. Если говорить о том, сколько весит такой гриб, то средний недельный боровик достигает веса 150–200 грамм. Нередко бывают представители и покрупнее. Диаметр шляпки таких экземпляров может достигать 20–25 см.

Сколько растут после дождя

Маленький боровик выходит на поверхность почвы буквально в первые часы после тёплого ливня. Вес его крошечный, около 2 грамм. Однако, при нужном количестве влаги в окружающей среде, сохраняющейся ночью и днем на протяжении всего срока выращивания гриба, существует реальный шанс найти белый, вес которого достигает 300–400 грамм. Ведь, недаром существует расхожее выражение: «Выросли, как грибы после дождя».

При высоких температурах

Как и многие его сородичи, боровики не любят жару. Если температура воздуха превышает +28°С, а влажность становится ниже 60%, то тело растения засыхает. Это связано с неспособностью тела гриба задерживать процесс испарения влаги с поверхности растения. Кроме того, при жаре обезвоживается и грибница боровика, что угнетающе действует на весь урожай боровиков.

Срезанный белый гриб теряет свои полезные свойства без обработки спустя 10 часов после сбора.

Когда холодно

Прекращает боровик свой рост и с приходом холодных дней, когда среднесуточная температура падает ниже +10°С. Низкая температура нарушает химические процессы в грибнице и теле боровика, что становится причиной остановки роста белых. Поэтому, с началом первых осенних заморозков белые грибы лучше поискать под корнями старых деревьев и в укромных местах, окружённых опавшей листвой. Там еще некоторое время после наступления холодов сохраняется микроклимат, подходящий для полноценного роста боровиков.

Время сбора

Лучшим временем для сбора грибного урожая считается тёплый сентябрь и первая половина октября. В погожие осенние дни буквально за несколько часов лесной прогулки можно набрать полные корзины белых. Особенно, если знать про излюбленные места обитания боровиков. Благодатное грибное время обычно длится до регулярных утренних заморозков и даже тогда в лесу можно встретить крепкие, чуть подмёрзшие боровики, растущие под мхом и листьями, наряду с другими грибами — красноголовиками, маслятами и опятами.

Как правильно собирать

Все, кто хоть раз ходил в лес за грибами, знают основные правила сбора:

  1. Грибной трофей нельзя вырывать из земли вместе с корнем.
  2. При выходе на «тихую охоту» следует запастись маленьким острым ножиком, с помощью которого добычу срезают над поверхностью почвы. Таким образом, грибница сохраняется и разрастается, а в следующем году можно рассчитывать на щедрый урожай белых в том же месте.
  3. Перед походом в лес следует запастись длинной палкой или посохом, чтобы аккуратно раскапывать ими холмики из листьев, мха и земли, под которыми прячутся крепкие семейки.

Осень — прекрасная пора для посещения притихшего, разноцветного леса, наполненного запахом грибов и опавшей листвы. И что может быть лучше, чем корзина крепких боровиков, принесённая с прогулки и наполняющая всё вокруг грибным ароматом.

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Читать еще:  Как вырастить ель из ветки в домашних условиях

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, – гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/kak-rastut.html

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/13388-kak-rastut-belye-griby-v-lesu.html

http://fb.ru/article/224673/usloviya-rosta-i-kalendar-sbora-gribov-pri-kakoy-temperature-rastut-gribyi-osenyu

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о