Грибы под елью как называются

0

Грибы под елью как называются

Какие грибы растут в сосновом лесу

Гриб — это живой организм, образующий отдельное одноименное царство. Долгое время их относили к царству растений. Но в связи с тем, что для грибов характерны некоторые черты, отличающие и в то же время объединяющие их с растениями и животными, их решили вынести в отдельное царство. Дело в том, что грибы не могут осуществлять процесс фотосинтеза и получать питательные вещества от солнечного света. В качестве пищи им необходимы уже готовые органические вещества.

Грибы соснового бора

Опытные грибники знают, какие грибы растут в сосновом лесу. Это зависит от вида доступных питательных веществ и от климата. Грибы могут встретиться как на земле среди растений, так и на стволах деревьев и даже на камнях.

Грибы делят на съедобные и несъедобные. Все они относятся к паразитическим организмам, но, так как некоторые из них могут употребляться в пищу животными и человеком, они играют и положительную роль. По химическому составу грибы близки к овощным культурам, но при этом аминокислотный набор похож и на таковой у продуктов животного происхождения.

Пригодные в пищу виды

В хвойных лесах выявлено около двухсот видов грибов, но лишь 40 из них являются пригодными для употребления в пищу человеком.

Маслята

В хвойных лесах и посадках в возрасте от двух до пятнадцати лет можно встретить гриб под названием масленок. Он имеет снаружи коричневый окрас, а внутри желтый. Масленок теплолюбив и растет преимущественно на опушках или по кроям полян, где ветви огромных деревьев не мешают солнечным лучам. Также их можно заметить и в местах, где растут группы сравнительно небольших сосен. Почву предпочитают песчаную, имеющую хороший дренаж.

Свое название он получил за маслянистую слизь, покрывающую его шляпку. Обычно маслята растут группами. Найти их можно по небольшим возвышенностям среди опавшей хвои. Это очень плодоносный вид, который растет активно в течение всего теплого летнего и раннеосеннего периодов.

Опята

Их можно встретить как под сосной в лесу, так и на полях, лугах, иногда даже среди кустарников. Опята предпочитают расти не на земле, как многие другие, а на пеньках и стволах умерших или ослабленных деревьев. Селятся большими группами и могут захватить довольно обширную территорию. Опята имеют длинную и высокую ножку и плоскую дискообразную шляпку темно-коричневого окраса.

Рядовка

Рядовка растет в старых сосновых лесах небольшими колониями, выстроенными в ряд, за что и получила свое название. Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. В некоторых странах рядовки относится к числу ядовитых грибов, но в некоторых считаются съедобными. Подразделяются на виды:

  • серая;
  • красная;
  • лиловая;
  • майская;
  • тополевая;
  • скученная.

От вида зависят окрас и строение гриба.

Зеленушка

Эти грибы относятся к семейству рядовок, но получили название за свой характерный зелено-желтый окрас. Растут чаще в средневозрастных лесах, также немногочисленными колониями, вытянувшимися в ряд, или одиночно. В отличие от маслят, зеленушки не любят свет и поэтому растут в основном в затемненных низинах под слоем опавшей хвои, а иногда даже под слоем почвы. Имеют прямую ножку, слегка расширяющуюся книзу.

Моховик

Эти грибы в сосновом лесу тоже не редкость. Обитают они в поросших мхом местах, за что и получили свое название. Этот гриб имеет большую толстую шляпку и высокую ножку. Окрас бывает разным: красным, желтым, коричневым. Основная сложность сбора моховиков заключается в том, что они имеют двойника — ложного моховика, который не является ядовитым, но имеет неприятный вкус.

Сыроежка

Один из наиболее известных и часто встречаемых грибов — это сыроежка. Видов этого гриба огромное множество. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные представители. Их отличительная черта — это вогнутая воронкообразная шляпка и прямая ножка. Если сама ножка у сыроежки белая, то шляпки бывают различных цветов, в зависимости от окружающей среды. Они могут быть как красными или розовыми, так и зелеными, желтыми, фиолетовыми, коричневыми. Несмотря на наличие несъедобных собратьев, это один из лидирующих грибов в кулинарии.

Лисички

Это один из уникальных грибов, растущих в сосновых лесах. Их сложно перепутать с другими грибами. Имеют ярко-оранжевый окрас и воронкообразную шляпку. Главным отличием лисички является то, что сложно сказать, где у нее заканчивается ножка и начинается шляпка. Это очень влаголюбивые грибы, и поэтому они встречаются в основном в местах с повышенной влажностью. Основной всплеск появления их начинается после сильных дождей. Растут многочисленными кучкообразными колониями.

Гриб-зонтик

Свое название он получил из-за строения. Имея длинную тонкую ножку и распростертый купол шляпки, он напоминает по форме зонт. В диаметре зонтик может достигать 35 см, а высота ножки — 40 см. В основном окрас этого гриба белый, но по мере роста шляпка трескается и покрывается чешуйками, которые темнеют и становятся кремового цвета. Сама же ножка украшена пушистой юбочкой.

Боровик, или белый гриб

Самый популярный и любимый гриб каждого грибника — боровик. Он является чуть ли не элитой своего царства. Несмотря на то что настоящее название этого гриба — боровик, многие называют его белым. Это связано с тем, что после термической обработки (сушки) он сохраняет первоначальный белый цвет мякоти. Произрастают они повсеместно, за исключением особо холодных регионов и мест с большим обилием влаги.

Размеры этих знаменитых грибов достигают 30, а иногда и 50 см в диаметре и 25 см в высоту. Ножка толстая бочковатой формы, снаружи имеет серый окрас. Шляпка же имеет округлую форму, и только у взрослых грибов она может быть приплюснутой. Окрас шляпки довольно разнообразный. Она может быть как ярко-красная, так и белая, в зависимости от возраста боровика.

Растут боровики также колониями, но, в отличие от других разновидностей, не столь плотными и более разрозненными. Если повстречался хотя бы один такой гриб, то гарантированно рядом есть еще, просто они растут в отдаленности друг от друга.

Говорушка

За что этим грибам дали такое наименование, неизвестно. Они не очень популярны среди грибников в связи с тем, что в их числе есть не только съедобные грибы, но и ядовитые. Растут они так же, как и многие другие, — колониями. Уникальность говорушек заключается в том, что их колонии зачастую образуют окружность — так называемый «ведьмин круг». Размер говорушек невелик, в редких случаях превышает 6 см в диаметре и 3 см в высоту.

Читать еще:  Как выращивать розы кустовые

Несъедобные грибы

В сосновом бору обитает множество разновидностей несъедобных грибов, но наиболее известными и распространенными среди них являются:

  1. Мухомор (царский гриб). Его смело можно назвать знаменитостью. Произрастать он может везде, в том числе и в хвойных лесах, как группами, так и поодиночке. Каждый, кто даже ни разу не был в лесу, знает его из различных рассказов и сказок. Этот гриб считается ядовитым. Несмотря на цветовую гамму своих шляпок, у мухомора есть отличительная черта: его шляпка покрыта белыми крапинками. Ножка прямая и белая, украшенная юбочкой. Некоторые виды мухоморов могут вызывать галлюцинации, другие же смертельно ядовиты.
  2. Бледная поганка. Не менее известный, чем мухомор, гриб, который также входит в ряд ядовитых. Некоторые их представители могут принимать вид съедобных грибов. Невнимательные и неопытные грибники запросто могут принять поганку за сыроежку и положить в свою корзину. Именно за счет частых отравлений поганками они и стали настолько известными. Токсины поганки очень сильные и могут скрывать признаки своего присутствия. Даже маленький кусочек способен вызвать головную боль, ослабление пульса, рвоту. При употреблении же в большом количестве практически гарантирована смерть.
  3. Ложноопенок (опенок ложный). Еще один представитель ядовитых грибов, которые могут повстречаться в сосновых лесах. Он получил свое название из-за сходства со своим съедобными собратьями — опятами. Главными его отличиями от доброго двойника являются шаровидная шляпка и неприятный запах, появляющийся при срезании ложного опенка. Произрастают они также кучковатыми колониями на пнях и стволах деревьев. При употреблении в пищу ложноопенка вскоре возникают головокружение, рвота, повышение температуры и боли в животе.

Грибы сосновых лесов

Каждому представителю грибного царства необходимы особые условия для роста: климат, соседство с определенными деревьями, рельеф местности, состав почвы и т. д. Грибы соснового леса, представленные большим количеством видов, обязаны своим разнообразием уникальным природным условиям, появившимся в процессе формирования такого специфического биогеоценоза.

Грибы сосновых лесов

Природные условия сосновых лесов

Сосновый лес порождает фитонциды, поэтому воздух в нем считается лечебным и помогает в исцелении заболеваний легких.

Кстати. Фитонциды – летучие соединения, способные убивать или замедлять развитие микроорганизмов. Сосна способна расти в условиях сурового северного климата на самых бедных почвах: как песчаных с недостатком влаги, так и заболоченных.

В сосновых лесах грибы растут обильно, образуя микоризу еще и с кустарниками, папоротниками и травами, связывая их между собой. Сосновые деревья обеспечивают доступ солнечного света к поверхности почвы и не препятствуют циркуляции воздушных потоков. Надпочвенный покров представлен зелеными мхами, кустарниками черники, брусники, можжевельника.

Роль грибов в хвойном лесу велика, благодаря их жизнедеятельности происходит разложение сосновых иголок( составляющих лесную подстилку), валежника и сухих сломанных веток. Грибы растут под соснами, отдавая им микроэлементы и углеводы, производимые грибными гифами, и получая взамен питательные вещества из корней.

Виды съедобных грибов

Виды представителей грибного царства, растущих под соснами, зависят от возраста дерева. Грибы растут под сосной на влажной почве, по просекам, полянам. Под молодыми двухлетними деревцами встречается масленок поздний, урожайность которого достигает максимума на 12-15 год жизни сосны. Когда травяной покров сменяется слоем хвои, их ищут под нею по приметным бугоркам.

В подросших сосновых посадках начинает обильно плодоносить зеленушка, прячась в низинных местах под слоем иголок. На сломанных, старых и упавших деревьях растут группы опят, а на более ровной местности можно встретить рядовку серую, белый гриб, рыжик и некоторые другие разновидности:

  1. Белый, или боровик: самый ценный представитель семейства Болетовые. Плодовое тело мясистое. Шляпка – от 8 до 25 см в диаметре, полушаровидной формы, коричнево-бурого оттенка. Мякоть белая с приятным запахом, на срезе цвет не меняет. Ножка толстая – от 7 до 16 см, имеет светло-кремовый цвет и едва заметную сеточку на поверхности. Предпочитает сосновые леса с песчаной легкой почвой. Плодоносит с июня по октябрь.
  2. Опенок сосновый, или опенок желто-красный: это представитель семейства Рядовковые, растущий на пнях сосны и прочих хвойных деревьев небольшими группами с июля по начало октября. Имеет небольшую чуть выпуклую шляпку с матовой чешуйчатой и бархатистой поверхностью, цвет – оранжево-красный. Ножка имеет тот же цвет, она тонкая и чуть изогнутая, 5-7 см в высоту.
  3. Рыжики: представители рода Млечники получили свое название благодаря ярко-красному с рыжеватым оттенком цвету, который объясняется высоким содержанием в них бета-каротина. Шляпка с концентрическими кольцами и завернутыми вниз краями составляет в диаметре 5-12 см. Такого же цвета ножка, расширенная кверху, длиной от 4 до 10 см. Мякоть плотная, зеленеющая в месте излома, выделяющая светло-оранжевый млечный сок. Растет под соснами, зарывшись в хвойную подстилку. Массовый сбор приходится на июль – сентябрь.
  4. Зеленушка, или рядовка зеленая: небольшой гриб с широкой распростертой шляпкой зеленоватого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см, в центре она покрыта мелкими чешуйками. Ножка короткая, 4-5 см в высоту. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. Растет под соснами группами по 5-8 штук с сентября по ноябрь.
  5. Лисички: яркие грибы, растущие в соснах и имеющие желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями составляет 2-12 см, плоско-вогнутая в центре. Мякоть мясистая, волокнистая в ножке. Сама ножка светлее, гладкая и сужается внизу. Не поражается вредителями. Сбор начинается в июне, затем августе – сентябре. Распространены преимущественно в хвойных лесах.
  6. Подгруздок белый, или сыроежка превосходная: один из видов семейства Сыроежковые, растущий в светлых хвойных лесах. Крупный, шляпка достигает в диаметре 18 см, цвет белый со ржавыми пятнами на поверхности. Поверхность имеет распростертую форму и воронку в центре. Ножка крепкая, имеет тот же цвет, что и шляпка, сужена внизу. Мякоть сочная обладает приятным запахом. Растет с середины лета до середины осени.
  7. Моховики: не отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодны в пищу пестрые, красные и зеленые моховики. Имеют сухую, слегка бархатистую шляпку около 9 см в диаметре, которая по мере старения покрывается трещинами. Цвет варьируется от желтого до коричнево-бурого. Ножка более светлого окраса обладает цилиндрической формой, в высоту достигает от 8 до 14 см. Мякоть плотная, аромат приятный. Однако, в отличие от других представителей группы, польский гриб, растущий в соснах и других хвойных лесах, обладает хорошими органолептическими данными.
  8. Рядовка фиолетовая: условно-съедобный гриб необычного ярко-фиолетового цвета. Шляпка его достигает 15 см в диаметре, у взрослых экземпляров она плоская, слегка вогнутая в центре и загнутая по краям. Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания. Мякоть плотная, такого же светло-фиолетового оттенка. Являются сапрофитами и растут у сосен и других хвойных деревьев на гниющей хвойной подстилке.

Ядовитые представители

Мухоморы вызывают сильное отравление

Читать еще:  Как выглядит береза осенью

Не только съедобные грибы растут под соснами. Встречаются и ядовитые представители: говорушка восковатая, бледная поганка, разновидности мухоморов и ложный серно-желтый опенок. Их токсины, попадая в организм человека, поражают центральную нервную систему, печень, почки и пищеварительную систему. Без своевременной квалифицированной медицинской помощи отравление приведет к летальному исходу.

Чтобы не подвергаться риску отравления при употреблении грибов в пищу, необходимо знать особенности опасных представителей грибного царства.

  1. Бледная поганка: считается самым опасным ядовитым лесным грибом, токсины которого проявляют себя спустя некоторое время. Оливковая шляпка от 5 до 15 см в диаметре обладает полушаровидной формой и волокнистой кожицей. Ножка цилиндрическая, у основания есть «мешочек». Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении, запах слабый.
  2. Мухоморы пантерный, красный и поганковидный: имеют толстые, мясистые шляпки от белого до зеленого цветов. Сверху на них есть остатки покрывала, в которое было заключено плодовое тело молодого экземпляра. Напоминают они белые хлопья. Ножка прямая, расширенная книзу. Мякоть светлая, с выраженным запахом. Содержит сильные токсины. Мухомор красный способен оказывать галлюциногенное действие.
  3. Опенок серно-желтый: ложный родственник съедобных опят. Это небольшой гриб, растущий небольшими группами на пнях и гнилой древесине. Шляпки светло-желтые по краям, темнеющие в центре, диаметром от 2 до 7 см. Желтовато-белая мякоть характеризуется стойким неприятным запахом. Ножка тонкая и длинная. Отличается от съедобных видов зеленоватым цветом плодового тела.
  4. Говорушка восковатая: ядовитый представитель семейства Рядовковые. Имеет бело-кремовую широкую шляпку с бугорком в центре и слабовыраженные концентрические круги на ее поверхности. Ножка длинная, расширенная внизу, с опушенной поверхностью, 3-4 см высоту. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, с приятным ароматом. Содержит высокую концентрацию мускарина, который не разрушается при термообработке.

Ирина Селютина (Биолог):

Говорушка восковатая получила свое название из-за наличия белого воскообразного слоя на поверхности шляпки телесного или коричневатого цвета. Со временем этот восковидный налет растрескивается и формируется своеобразная «мраморная» поверхность. Кожица снимается легко, вплоть до центра шляпки. Гриб ядовит и содержит мускарин, который при термической обработке не разрушается. Опытным путем было установлено, что разрушение алкалоида мускарина возможно при температурах превышающих 100℃ с появлением незначительного запаха табака. При употреблении в пищу больших доз говорушки восковатой смерть отмечается где-то в пределах 2-3% через 6-12 ч.

Если после употребления грибов вы заметили у себя или своих близких симптомы отравления ядовитыми грибами – немедленно обращайтесь к врачу.

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Читать еще:  Икра грибная из отварных грибов на зиму

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Источники:

Какие грибы растут в сосновом лесу

http://fermoved.ru/gribyi/kakie-rastut-pod-sosnami.html

http://vaneevasdorove1.ru/sedobnye-griby-foto-i-nazvanie/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о