Грибы по алфавиту от а до я

0

Грибы по алфавиту от а до я

Съедобные грибы, ягоды, травы

Грибы по алфавиту от А до Я

Очень часто возникает ситуация, когда в разговоре с другим человеком упоминается гриб, название которого мы никогда не слышали. Или всю жизнь собирали и употребляли грибы, о которых нет даже упоминаний в общеизвестных современных источниках. А может угораздило на рынке купить грибочков, название которых показалось очень сомнительным. Такое действительно часто бывает, когда у одного гриба имеется десятки научных и множество народных названий, причём употребление названия порой ограниченно лишь одним административным районом. В данном разделе мы постарались собрать все известные русские названия грибов, расположив их в алфавитном порядке от А до Я. В скобках, рядом с названием, указана область, край или район. где оно более всего распространено.

Грибы на букву А

Грибы на букву Б

Барабанные палочки (для зонтиков-грибов с нераскрывшейся шляпкой)

Бебик (типично для ярославской и ростовской областей)

Белевик (название встречается на Среднем Урале)

Грибы на букву В

Грибы на букву Г

Глухарь (Тверская и Владимирская область)

Грибы на букву Д

Грибы на букву Е

Грибы на букву Ж

Желтяк (название переросшего белого гриба, характерного для Новгородской и Вологодской области, Пермского края)

Грибы на букву З

Забалуйки (правобережные районы Саратовской области)

Грибы на букву И

Грибы на букву К

Коновяш (название старого белого гриба в Новгородской области)

Коновятик (вариация названия старого белого гриба в Новгородской области)

Короватик (вологодский, новгородский, череповецкий)

Коровик (владимирский, кашинский, тверской)

Грибы на букву Л

Грибы на букву М

Грибы на букву Н

Грибы на букву О

Грибы на букву П

Пан (вологодский, пошехонский, ярославский)

Грибы на букву Р

Грибы на букву С

Грибы на букву Т

Грибы на букву У

Грибы на букву Ф

Грибы на букву Х

Грибы на букву Ц

Грибы на букву Ч

Грибы на букву Ш

Грибы на букву Э

Грибы на букву Я

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Читать еще:  Как правильно разделить куст пиона при пересадке

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Грибы и Грибные Места

записки грибника

Грибы от А до Я

Алфавитный указатель описаний грибов согласно русских названий с синонимами.

Описания грибов от А до Я

  • Аурикулярия уховидная – см. Иудино ухо
  • Бабка красная – см. Подосиновик красный
  • Белый гриб берёзовый
  • Белый гриб дубовый
  • Белый гриб обыкновенный
  • Белый гриб сосновый
  • Белошампиньон румянящийся
  • Бледная поганка
  • Боровик – см. Белый гриб
  • Болет буро-желтый – см. Боровик укорененный
  • Боровик желтый
  • Боровик королевский
  • Боровик укорененный
  • Боровик укореняющийся
  • Берёзовик – см. Подберёзовик обыкновенный
  • Вешенка зимняя – см. Панеллюс вешенковидный
  • Вешенка лёгочная
  • Вешенка осенняя – см. Панеллюс вешенковидный
  • Вешенка поздняя – см. Панеллюс вешенковидный
  • Вешенка покрытая
  • Вешенка устричная
  • Галерина окаймленная
  • Георгиев гриб – см. Майский гриб
  • Гигрофор золотистый
  • Гигрофор лиственничный
  • Гигрофор поздний
  • Гигрофор ранний
  • Гиднум выемчатый – Ежовик жёлтый
  • Гигрофор сыроежковидный
  • Гиропор дубовый – см. Гиропор каштановый
  • Гиропор каштановый
  • Гиропор синеющий
  • Говорушка бокаловидная
  • Говорушка воронковидная
  • Говорушка гигантская
  • Говорушка дымчатая – см. Говорушка серая
  • Говорушка перевернутая
  • Говорушка серая
  • Головач удлиненный
  • Горчак – см. Желчный гриб
  • Горькушка
  • Гриб-зонтик девичий
  • Гриб-зонтик краснеющий
  • Гриб-зонтик Оливьера
  • Гриб-зонтик пёстрый
  • Гриб-зонтик полевой
  • Груздь осиновый
  • Груздь перечный
  • Груздь тополевый – см. Груздь осиновый
  • Груздь черный
  • Дождевик гигантский
  • Дождевик грушевидный
  • Дождевик жемчужный
  • Дождевик ложный – см. Ложнодождевик
  • Дождевик съедобный – см. Дождевик жемчужный
  • Дубовик оливково-бурый
  • Ежовик выемчатый – см.Ежовик жёлтый
  • Ежовик жёлтый
  • Ежовик пёстрый
  • Ежевик черепичастый – см. Ежовик пёстрый
  • Заячий гриб – см. Гиропор каштановый
  • Зеленушка – см. Рядовка зелёная
  • Зонтик пёстрый – см. Гриб-зонтик пёстрый
  • Зонтик краснеющий – см. Гриб-зонтик краснеющий
  • Катателазма царская
  • Каштановик – см. Гиропор каштановый
  • Каштановый гриб – см. Гиропор каштановый
  • Клавикорона крыночковидная
  • Козляк
  • Колпак кольчатый
  • Корбан – см. Катателазма царская
  • Лаковица блестящая – см. Лаковица розовая
  • Лаковица розовая
  • Лепиота краснопластинчастая
  • Леписта серая – см. Говорушка серая
  • Лисичка глухая – Ежовик жёлтый
  • Лисичка жёлтая – см. Лисичка настоящая
  • Лисичка ложная
  • Лисичка настоящая
  • Ложнодождевик
  • Ложноопёнок серопластинчатый
  • Ложный белый гриб – см. Желчный гриб
  • Лопастник бокальчатый
  • Лопастник бороздчатый
  • Лопастник ямчатый – см. Лопастник бороздчатый
  • Майский гриб
  • Маслёнок жёлто-бурый
  • Маслёнок жёлтый – см. Маслёнок обыкновенный
  • Маслёнок зернистый
  • Маслёнок летний – см. Маслёнок зернистый
  • Маслёнок лиственничный
  • Маслёнок лиственничный синеющий
  • Маслёнок обыкновенный
  • Маслёнок осенний – см. Маслёнок обыкновенный
  • Маслёнок перечный
  • Меланолевка коротконогая
  • Моховик зелёный
  • Моховик жёлто-бурый – см. Маслёнок жёлто-бурый
  • Моховик красный
  • Моховик разноцветный – см. Моховик красный
  • Моховик трещиноватый
  • Мухомор зелёный – см. Бледная поганка
  • Мухомор колючеголовый – см. Мухомор щетинистый
  • Мухомор краснеющий
  • Мухомор красный
  • Мухомор пантерный
  • Мухомор серо-розовый – см. Мухомор краснеющий
  • Мухомор шишковидный
  • Мухомор щетинистый
  • Обабок – см. Подберёзовик обыкновенный
  • Опёнок зимний
  • Опёнок – см. Опёнок осенний
  • Опёнок осенний
  • Осиновик – см. Подосиновик красный
  • Панеллюс вешенковидный
  • Панеллюс поздний – см. Панеллюс вешенковидный
  • Перечный гриб – см. Маслёнок перечный
  • Пецица коричневая
  • Пецица коричнево-каштановая – см. Пецица коричневая
  • Пецица оливково-коричневая – см. Пецица коричневая
  • Пецица пурпурово-коричневая – см. Пецица коричневая
  • Пецица темно-каштановая – см. Пецица коричневая
  • Пецица тёмно-коричневая – см. Пецица коричневая
  • Печёночница
  • Пилолистник бокаловидный
  • Пилолистник тигровый
  • Пилолистник чешуйчатый
  • Плютей олений
  • Подабрикосовик – см. Энтолома садовая
  • Подберёзовик обыкновенный
  • Поддубень – см. Свинушка тонкая
  • Поддубник – см. Дубовик оливково-бурый
  • Поджердельник – см. Энтолома садовая
  • Подосиновик – см. Подосиновик красный
  • Подосиновик красный
  • Подсливник – см. Энтолома садовая
  • Полипор зимний – см. Трутовик зимний
  • Польский гриб
  • Полубелый гриб – см. Боровик желтый
  • Решетник – см. Козляк
  • Ризопогон розоватый
  • Розовопластинник весенний – см. Энтолома весенняя
  • Розовопластинник садовый – см. Энтолома садовая
  • Розовопластинник щитовидный – см. Энтолома садовая
  • Рыжик деликатесный
  • Рядовка волокнисто-чешуйчатая – см. Рядовка коричневая
  • Рядовка жёлто-зелёная – см. Рядовка зелёная
  • Рядовка зелёная
  • Рядовка коричневая
  • Рядовка коротконогая – см. Меланолевка коротконогая
  • Рядовка красная – см. Рядовка опёнковидная
  • Рядовка краснеющая
  • Рядовка майская – см. Майский гриб
  • Рядовка опёнковидная
  • Рядовка перетянутая – см. Рядовка опёнковидная
  • Рядовка серая
  • Рядовка тополевая
  • Рядовка фиалковая
  • Саркосцифа киноварно-красная
  • Сатанинский гриб
  • Свинуха ивовая – см. Панеллюс вешенковидный
  • Свинушка толстая
  • Свинушка тонкая
  • Сморчковая шапочка – см. Шапочка сморчковая
  • Сморчок конический
  • Сморчок настоящий
  • Сморчок обыкновенный – см. Сморчок настоящий
  • Сморчок съедобный – см. Сморчок настоящий
  • Строчок обыкновенный
  • Сыроежка желтая
  • Сыроежка зелёная
  • Сыроежка зеленоватая – см. Сыроежка чешуйчатая
  • Сыроежка чешуйчатая
  • Тилопил горький – см. Желчный гриб
  • Толстуха – см. Сыроежка чешуйчатая
  • Трутовик зимний
  • Трутовик лакированный
  • Трутовик серно-жёлтый
  • Трутовик чешуйчатый
  • Трюфель краснеющий – см. Ризопогон розоватый
  • Шапочка коническая
  • Шапочка сморчковая
  • Шпальный гриб – см. Пилолистник чешуйчатый
  • Фламмулина бархатистоножковая – см. Опёнок зимний
  • Эксидия железистая
  • Энтолома весенняя
  • Энтолома лесная – см. Энтолома садовая
  • Энтолома садовая
  • Энтолома съедобная – см. Энтолома садовая
  • Энтолома терновниковая – см. Энтолома садовая
  • Энтолома щитковая – см. Энтолома садовая
  • Энтолома щитовидная – см. Энтолома садовая
Читать еще:  Как правильно обрезать перец

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Какие бывают грибы: виды съедобных грибов и описание

Поход в лес почти всегда сопровождается сбором лесных ягод или грибов. И если названия лесных ягод и их фото мы уже изучили, преступим теперь к грибам.

Грибы – очень питательная и полезная пища. Для приготовления пищи их использует практически любая культура. Больше всего съедобных грибов растет в средней полосе – в России и Канаде.

Данный биологический вид обладает особенной ценностью из-за своего состава: высокое содержание белка позволяет заменять ими мясо. К сожалению, высокое содержание хитина гарантирует более сложный и длительный процесс переваривания грибов.

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.
Читать еще:  Как избавиться от картофельной нематоды

Источники:

http://gribysedobnye.ru/griby-po-alfavitu-ot-a-do-ia

http://griby.org.ua/opisanie-gribov/rus/

http://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/vidy-sedobnyh-gribov.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о