Грибная капуста гриб как готовить

0

Грибная капуста гриб как готовить

Спарассис курчавый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Спарассис курчавый или кудрявый — это съедобный гриб из рода Спарассис, семейства Спарассовые, отдел Базидиомицеты. Споры внедряются в древесину, а когда гриб вырастает, дерево разрушается, на нем появляется красная гниль. То есть спарассис курчавый — это паразит, как и все трутовики. Форма плодового тела шарообразная, ножка общая, крупная, широкая. От нее отходят лопасти, напоминающие кудрявые ветви, волокна перепутавшейся пряжи, с обоих сторон которых расположены спороносные слои. Края чаще рассеченные. Поверхность светлая, молочная, беловатая, мякоть мягкая и нежная у молодого плодового тела, а при вызревании гриба буреет и становится ломкой. Вкус не похож на грибной, скорее ореховый. Больше всего гриб на вид напоминает цветную капусту, за что и получил название капуста заячья, боровая или грибная. Другие наименования: дягиль курчавый или кудрявый, гриб-царь, грибное счастье. Ареал распространения — Европа, Азия, Северная Америка. Почвенный состав для спарассиса неважен, так как гриб растет на деревьях, предпочитая хвойные породы, в частности сосны.

Состав и калорийность спарассиса курчавого

В пищу используется только молодой гриб, так как лопасти вызревшего становятся жесткими и сразу высеивают споры.

Калорийность cпарассиса курчавого — 31 ккал на 100 г, из них:

  • Белки— 1.94 г;
  • Жиры— 0.19 г;
  • Углеводы — 6.97 г;
  • Пищевые волокна — 2.7 г;
  • Зола — 0.53 г;
  • Вода — 87.67 г.

Витамины в составе cпарассиса курчавого на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.146 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.242 мг;
  • Витамин В4, холин — 51.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.27 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.056 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 21 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.01 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6.585 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 204 мг;
  • Кальций, Ca — 1 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, Ph — 74 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.3 мг;
  • Марганец, Mn — 0.059 мг;
  • Медь, Cu — 252 мкг;
  • Селен, Se — 2.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.75 мг.

Состав усвояемых углеводов на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.07 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Лактоза — 0.33 г.

Пользу cпарассиса курчавого обеспечивают незаменимые аминокислоты, на 100 г:

  • Аргинин — 0.1 г;
  • Валин — 0.1 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.09 г;
  • Треонин — 0.095 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.205 г;
  • Глицин — 0.09 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.264 г;
  • Серин — 0.1 г;
  • Тирозин — 0.07 г.

В составе cпарассиса курчавого присутствует стерол кампестерол — 2 мг на 100 г.

Грибная капуста содержит жирные кислоты омега-6 в количестве 0.09 г на 100 г, а также олеиновую, пальмитовую, линолевую кислоту — 0.03 г.

Нутриенты необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, участвуют в процессе метаболизма и в окислительно-восстановительных реакциях:

    Витамин В2. Требуется для поддержки зрительной функции, отвечает за состояние слизистых, поддерживает сумеречное и световое зрение, ускоряет адаптацию при изменении освещенности.

Витамин D. Укрепляет структуру костной ткани, поддерживает уровень фосфора и кальция.

Витамин РР. Является проводником энергии, нормализует состояние слизистой пищеварительного тракта, волокон нервной системы и кожного покрова.

Медь. Стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют всасываемость железа, углеводов и белков из употребляемой пищи, насыщает органические ткани кислородом.

Калий. Отвечает за уровень артериального давления, сердечный ритм, состояние сосудов и водно-электролитный баланс.

Фосфор. Это вещество, которое участвует в биосинтезе, в переработке липидов и протеинов.

Аспарагиновая кислота. Поддерживает общий тонус организма, повышает работоспособность мозга, способствует повышению иммунного статуса.

Магний. Регулирует кальциевый обмен, укрепляет структуру костей и зубов, растворяет конкременты в почечных канальцах и желчном пузыре, снижает раздражение, предупреждает развитие бессонницы.

  • Глутаминовая кислота. Стимулирует выработку макрофагов, защищает слизистую пищеварительных органов от негативных внешних воздействий, предотвращает распад мышечной структуры.
  • Спарассис курчавый можно вводить в рацион худеющих, больных при анемии и после тяжелых заболеваний. Существуют специально разработанные диеты, в которых блюда из грибной капусты поддерживают резерв полезных веществ в организме. При химическом анализе мякоти выделили антибиотик, разрушающий стафилококки.

    Читать еще:  Заморозка овощей на зиму ассорти для супа

    Полезные свойства спарассиса курчавого

    Спарассис курчавый — съедобный гриб, предварительной длительной подготовки при приготовлении блюд не требуется, поэтому полезные вещества в составе сохраняются.

    Польза грибной капусты для организма:

      Антибактериальное и противомикробное действие;

    Снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие ожирения, которое является одним из симптомов инсулинозависимого диабета;

    Нормализует уровень артериального давления, предотвращает резкое изменение систолического показателя;

    Улучшает работу печени, ускоряет выведение токсинов на фоне вирусных инфекций;

    Помогает избежать развития депрессии, предупреждает бессонницу;

    Способствует укреплению общего иммунитета, ускоряет выработку макрофагов;

    Обладает противоопухолевой активностью, снижает возможность малигнизации, действие наиболее выражено при саркоме и меланоме;

    Подавляет развитие ВИЧ-инфекции;

  • Предупреждает гормональные расстройства, устраняет дискомфорт при климаксе.
  • При введении блюд из спарассиса курчавого в диету используют только искусственно выращенные плодовые тела. В дикой природе гриб встречается редко.

    Вред и противопоказания к употреблению грибной капусты

    У грибов существует общее отрицательное свойство: они впитывают вредные вещества из внешней среды. Спарассис курчавый растет на деревьях, с почвой не соприкасается, но это не значит, что плодовое тело безвредно относительно токсинов. Гриб впитывает газы и соли тяжелых металлов, рассеянные в воздухе, поэтому в зоне автомобильных дорог и в городах его собирать нельзя.

    К употреблению спарассиса курчавого противопоказания:

    Пищевая аллергия на грибы;

    Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Не стоит вводить блюда из спарассиса курчавого в рацион беременных, детей до 3 лет и пожилых людей. У представителей этих категорий адаптация к новому продукту замедленная, ферменты, способствующие усвоению, не вырабатываются в достаточном количестве. Несварение может вызвать симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, головную боль, боли в животе и расстройство пищеварения.

    Рецепты блюд из спарассиса курчавого

    Спарассис курчавый — достаточно дорогой продукт. Его употребляют вареным, жареным и даже в сыром виде, добавляя в соусы или подливы перед самым выключением. Интересно, что специй при приготовлении практически не требуется, за исключением соли. У грибной капусты деликатный ореховый вкус, и специи его попросту забивают.

    Подготовка к приготовлению редкого деликатеса проводится следующим образом: плодовое тело помещают на 15-20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от загрязнений. Другим способом складки не очистить, даже если разобрать гриб на соцветия. После удаления пыли, грязи и насекомых соцветия-лопасти промывают проточной водой.

    Рецепты из спарассиса курчавого:

      Варка в кастрюле. В емкость с холодной водой опускают грибные лопасти, разрезанные на небольшие кусочки, доводят до кипения, подсаливают и варят 20 минут. Затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Перед подачей добавляют растительное масло.

    Варка в мультиварке. В ней грибы можно варить двумя способами. В корзине для паровой обработки, в течение 30 минут, присаливая во время закладки. В чаше, устанавливая на режим «тушение», выкладывая грибную нарезку в заранее разогретую кастрюлю. Время приготовления — 16 минут. Воду наливать не нужно, мякоть сама даст сок.

    Жарка грибной капусты. Чтобы пожарить грибные соцветия, сковороду хорошо разогревают, растапливают небольшое количество сливочного масла, и обжаривают, постоянно перемешивая, грибные кусочки. Через 20 минут можно выключать. Во время кулинарной обработки вода выпаривается, содержимое сковороды уменьшается почти вдвое. Ореховый привкус сохраняется.

    Сушка спарассиса курчавого. Сушат почти точно так же, как и остальные грибы, но с некоторыми особенностями. Сначала от плодового тела отделяют лопасти-соцветия, затем их нарезают и только потом выкладывают на противни. Сушка в духовке занимает 4-5 часов при температуре 60-70°С, дверцу необходимо держать приоткрытой. В электрической сушилке процесс занимает 3 часа. Если планируется изготовить грибной порошок после сушки, то она проводится в 2 этапа. Сначала соцветия промывают целиком, замачивая в холодной воде, затем дают влаге стечь, просушивают 2-3 часа при температуре 30-40°С, и уже затем температуру повышают или выкладывают в сушилку.

    Грибной порошок. Сухие грибы перемалывают до состояния муки в блендере, добавляя немного соли. Из специй используется корица или гвоздика, совсем немножко, чтобы не перебить натуральный деликатный вкус. Грибной порошок хранят в закупоренных стеклянных банках без доступа воздуха.

    Соус из грибного порошка. Крупную луковицу обжаривают на сливочном масле, выкладывают в сковороду 2 столовые ложки муки и интенсивно помешивают, чтобы не образовались комки. Вливают немного воды, так, чтобы получилась пюреобразная масса, и всыпают порошок грибной капусты. Кипятят в течение 2 минут, добавляют сметану и мелко нарезанную петрушку, подсаливают. Варят еще 2 минуты, выключают и дают настояться минут 5 перед подачей. Соус сочетается с макаронами и любыми кашами.

  • Перец, фаршированный спарассисом курчавым. Перец очищают от перегородок и семян, разрезают на 2 половинки. В дальнейшем их используют как чаши для фарширования. Чистят луковицу, жарят на сливочном масле, добавляют в сковороду мелко нарезанное куриное филе, жарят 10 минут, а затем мелко нарезанные кусочки спарассиса и доводят до готовности, чуть подсолив. Отдельно натирают сыр на терке. Грибной смесью заполняют половинки перца, присыпают сыром, выкладывают на противень. Его помещают в духовку, разогретую до 170-180°С. Выключают, когда сыр полностью расплавится. Для украшения можно использовать любую зелень.
  • Читать еще:  Как вырастить желудь в домашних условиях

    Жареный или вареный спарассис курчавый подходит в качестве гарнира к морепродуктам, вкус идеально сочетается с креветками, блюдо подают как закуску, вместе с сыром и миндальными орехами. Вареный спарассис используют как начинку к пельменям, блинчикам, выкладывают на пиццу. Порошок добавляют в соусы, присыпают готовые супы, горячие блюда, изготавливают тонизирующие напитки для бодибилдеров.

    Интересные факты о спарассисе курчавом

    Кажется, что перепутать спарассис курчавый с другими грибами практически невозможно, настолько сильно от отличается по внешнему виду. Однако после дождя форму заячьей капусты приобретает гриб с ботаническим названием Tremella, народные наименования — ледяной гриб или дрожалка. Его тело тоже состоит из массы веточек-лопастей, но консистенция намного нежнее. Как только становится суше, соцветия ледяного гриба сморщиваются. Нет ничего страшного, если перепутаешь, так как этот гриб тоже съедобный. В маринованном виде отличить разные виды плодовых тел очень трудно.

    Формирование плодового тела грибной капусты происходит практически мгновенно. После внедрения споры в древесину в течение 10 дней в диаметре «шар» достигает 60 см и по весу 10 кг. А вот при искусственном выращивании плодовое тело формируется на протяжении 2 месяцев.

    Японцы и американцы научились выращивать спарассис определенного цвета — белого или бледно-бежевого. Субстрат для плантаций изготовляют путем смешения опилок деревьев хвойных пород и пшеничных отрубей, добиваясь высокой урожайности. С 3 кг подготовленного субстрата снимают 800 г плодовых тел.

    В косметической промышленности вытяжку грибной капусты используют как ингредиент косметики для предупреждения возрастных изменений. Вещество возвращает тонус коже, поддерживает водно-электролитный баланс и стимулирует выработку естественного коллагена.

    В медицине из мякоти спарассиса курчавого выделили соединение «sparassol», обладающее антибактериальной и антиопухолевой активностью.

    В дикой природе гриб встречается редко, занесен в Красную книгу не только на территории России, но и за рубежом.

    Смотрите видео о спарассисе курчавом:


    Сколько варить спарассис?

    Как варить спарассис

    Продукты
    Спарассис свежий – 2 штуки
    Вода
    Соль – по вкусу

    Как варить спарассис
    1. Спарассис опустить в холодную воду на 15 минут, чтобы легче было чистить.
    2. Затем тщательно почистить грибы от лесного мусора и промыть холодной водой.
    3. Разрезать грибы (или порвать руками) на мелкие кусочки.
    4. В кастрюлю положить нарезанный спарассис, налить холодную воду, чтобы она полностью покрыла грибы, посолить.
    5. Поставить кастрюлю на большой огонь, после закипания снять пену, убавить огонь, варить 20 минут. 6. Откинуть грибы на дуршлаг.

    Как варить спарассис в мультиварке
    1. Нарезанный спарассис уложить в стимер (специальная корзинка-пароварка).
    2. В кастрюлю мультиварки налить горячую воду, установить в мультиварку, сверху поставить стимер, закрыть крышку.
    3. Выбрать режим “Варка на пару”, установить таймер на 30 минут.
    4. В емкость мультиварки положить нарезанные грибы, посолить, закрыть крышку.
    5. Воду добавлять не нужно – грибы будут вариться в собственном соку.
    6. Установить режим “Тушение”, время приготовления 20 минут.
    7. Выбрать режим “Выпечка”, поставить таймер на 10 минут, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага.

    Как варить спарассис в пароварке
    1. Спарассис поместить в чашу для приготовления риса, посолить.
    2. В поддон пароварки налить воду. Чашу поставить в пароварку, закрыть крышку.
    3. Установить таймер на 30 минут.

    Фкуснофакты

    – За свой внешний вид спарассис имеет ещё 2 названия – грибная капуста и гриб-баран, а к слову “спарассис” иногда добавляют “курчавый”. За свой вид часто ошибочно причисляется к несъедобным грибам.

    Калорийность спарассиса – 30 ккал/100 грамм.

    Применение спарассиса – в основном, добавление в супы. При сборе или выборе спарассиса важно учитывать, что в пищу пригодны только молодые грибы. Зрелые и старые грибы будут, хотя и невредными, но жёсткими и безвкусными. Чтобы определить возраст гриба, слегка надломите его – молодой спарассис очень хрупкий. Отличить молодой спарассис можно и по цвету – это очень светлый или даже белый цвет.

    Сезон спарассиса – с конца июля по октябрь. Растёт спарассис у корней деревьев.

    Полезные свойства обусловлены тем, что спарассис содержит полисахариды и биоактивные компоненты (противоопухолевая активность и антимикробное действие), вещество спарассол (естественный антибиотик). Гриб является диетическим, помогает в борьбе с лишним весом.

    Советы по приготовлению спарассиса
    1. Гриб не нужно переваривать, иначе он развалится и пострадают вкусовые свойства.
    2. Нежелательно при варке добавлять специи, так как спарассис потеряет свой особый ореховый вкус и аромат.
    3. Отваривать спарассис перед обжариванием не нужно.
    4. Спарассис можно отварить в молоке (так же, как в воде), это подчеркнет его особые вкусовые качества.

    Читать еще:  Как жарить картошку на сковороде с луком пошаговый рецепт

    Гриб заячья капуста. Грибная капуста, или спарассис курчавый

    Необычной формы гриб заячья капуста относится к редким видам. В природе встречается настолько нечасто, что большинство стран обеспечило ему защиту, занеся в его Красную книгу. Растет в лесных массивах с августа по ноябрь. Развивается на пнях и возле деревьев, расползаясь по их выступающим корням.

    Это паразитирующий гриб. Из-за него деревья поражает красная гниль. Для человека он весьма полезен. Относится к категории съедобных грибов и применяется в медицине, из него готовят серьезные лекарственные средства. Для использования в кулинарии и медицине его специально культивируют.

    Происхождение названия

    По форме необычный гриб схож с крупным кочаном цветной капусты. Отсюда и взялось народное название “заячья капуста”. По-латыни его именуют Sparassis crispa (спарассис курчавый). А в переводе с английского его названия звучат как «гриб-мозг», «гриб-рюши», «гриб-цветная капуста». В России принято его именовать грибной или заячьей капустой.

    Ареал

    Ареал распространения гриба довольно обширен. Он изредка встречается на территории, протянувшейся от Европы до Сахалина. Нравятся ему почвы, расположенные на севере Кавказа и Грузии. Кроме того, грибная капуста, или спарасис курчавый, произрастает в североамериканских лесах. Подходят для его обитания и условия российских лесных массивов. Однако обнаружить его удается нечасто.

    Он предпочитает устраиваться в естественных экосистемах, формирующихся вокруг сосен, лиственниц, дубов и буков. Его плодовые тела уютно устраиваются на дряхлых пеньках или оголенных корневищах деревьев. Их легко спутать с другим съедобным видом спарассисов, предпочитающим обитать в еловых лесах. У Sparassis nemecii окраска плодовых тел беловатая, а на их веточках отсутствуют зубчики.

    Морфология грибной капусты

    Грибы, развиваясь, достигают изрядных размеров. Некоторые из них вырастают до 50 сантиметров, а иногда и больше в диаметре и весят по несколько килограмм (есть даже десятикилограммовые гиганты). Впрочем, среди таких великанов чаще встречается грибная капуста с однолетними плодовыми телами, диаметр которых колеблется от 5 до 30 сантиметров.

    Строение плодовых тел довольно простое. К коротенькому центральному пеньку прикреплены коралловидные ветвящиеся лопасти. Их кончики увенчивают неясные вывернуто-воронковидные шляпки.

    Размер шляпок невелик, всего 1-3 сантиметра. Их края волнистые, заворачивающиеся, часто рассеченные. Центр шляпок, вначале молочно-белых, со временем темнеющих до коричневатых оттенков, с голой гладкой либо шероховатой поверхностью меняется от темно-кремовой гаммы до бледно-бурых и даже до интенсивно-охряных тонов.

    Цвет мясисто-кожистой ткани белый. Высыхая, она переходит в восковидно-роговидную консистенцию. Редкий гриб заячья капуста источает приятный запах и обладает прекрасным вкусом. У беловато-кремового или сероватого гименофора консистенция восковидная. Цистиды отсутствуют. У неамилоидных, гиалиновых, широкоэллипсоидальных спор, в основании коротко- и косооттянутых, стенки слегка утолщены.

    Технология возделывания грибной капусты

    Технологию культивирования заячьей капусты тщательно отработали японцы и американцы. Они запатентовали некоторые окультуренные сорта. Основное сортовое отличие грибов заключается в сроках созревания (55-80 дней) и цветовой палитре плодовых тел – вариации белых и кремовых оттенков.

    Прекрасно развивается грибная капуста на стерилизованных субстратах. Готовят их смешиванием опилок с пшеничными отрубями. При этом получают хорошую урожайность. На 3 кг субстрата вырастает до 800 г плодовых тел.

    Польза спарассиса курчавого

    Народная медицина и фунготерапия широко применяют заячью капусту. Ее плодовые тела насыщены полисахаридами, которым присуща противоопухолевая и иммуномодулирующая активность. В их состав входит природный антибиотик, способный подавлять развитие метициллин-резистентного золотистого стафилококка.

    К тому же, они содержат антимикробные биоактивные компоненты. Ими лечат раковые заболевания (в частности меланому и саркому). В гинекологии средствами на основе спарассиса курчавого снимают гормональные расстройства, лечат доброкачественные и онкологические опухоли. Он включен в состав специализированных диет. Грибную капусту как активный компонент добавляют в препараты, используемые для лечения всех видов диабета и вирусного гепатита.

    Еще гриб заячья капуста применяется в диетологии. Его пониженная калорийность способствует успешному похудению. Поскольку он приводит к стойкому понижению массы, им лечат ожирение. При этом организм не лишается жизненно важных для него минералов и аминокислот.

    Использование грибной капусты в кулинарии

    Переросшие грибы стараются не использовать в кулинарии. Они довольно жесткие и обладают горьковатым привкусом. Для кулинарии пригодны молодые грибы. Их текстура и вкус похожи на сморчки. Они превосходны в жареном, сушеном и отварном виде. Хорош гриб заячья капуста в качестве добавки в любые блюда. С ним получаются превосходные супы, салаты, закуски и вторые блюда.

    Торговцы салатами на рынках часто продают эти грибы, предлагая их в маринованном виде. Правда, нужно внимательно относиться к их выбору. Их легко спутать с другим видом грибов – Tremella, имеющимся в ассортименте базарных развалов.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/9508-sparassis-kurchavyy.html

    http://www.timeboil.ru/fungi/sparassis/

    http://fb.ru/article/165458/grib-zayachya-kapusta-gribnaya-kapusta-ili-sparassis-kurchavyiy

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о