Грибная икра с баклажанами на зиму рецепты

0

Грибная икра с баклажанами на зиму рецепты

Грибная икра с баклажанами на зиму рецепты

Кто не пробовал икру заморскую, баклажанную, хотя бы раз в своей жизни? Икра из баклажанов готовится просто, получается довольно сытной закуской или гарниром, мало того.

, такую икру можно еще и консервировать на зиму. Я хочу вам предложить свой вариант икры из баклажанов, в которую я добавляю грибы. Готовила я эту икру и с лесными грибами, и с обычными шампиньонами. Конечно, с лесными грибами икра получается намного вкуснее и ароматнее. Но и с шампиньонами такая икра придется по вкусу всем любителям соте из овощей. Продукты для блюда используются простейшие, а результат вас однозначно порадует. Для икры из баклажанов с грибами.

. Возьмите такие продукты:

  • – Баклажан – 500 г
  • – Шампиньоны – 200 г
  • – Лук репчатый красный – 70 г
  • – Морковь – 70 г
  • – Болгарский перец – 70 г
  • – Помидоры – 50 г
  • – Томатная паста – 1 ч.л.
  • – Чеснок – пару зубков
  • – Оливковое масло – 3 ст.л.
  • – Соль – 1 ч.л.
  • – Перец черный молотый – 10 г

Икра из баклажанов рецепт с фото

Начнем приготовление икры с того, что порежем баклажаны тонкими кружками. Можно кожуру с баклажанов снять, если она грубая. У меня баклажаны молодые, с нежной кожурой, я ее оставила. Посыпаем кружки баклажанов солью, лучше крупной. Оставляем баклажаны на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь. Промываем баклажаны водой, чтобы смыть соль. Промокаем каждый кружок баклажана бумажным полотенцем.

В сковороду нальем одну столовую ложку растительного масла, нагреем масло и обжарим кружки баклажанов до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложим обжаренные баклажаны на тарелку.

Грибы-шампиньоны нарежем мелким кубиком, сняв пленку со шляпок. Лук лучше взять сладкий, типа крымского. Очистим лук от шелуши и нарежем его четвертькольцами.

Оставшуюся часть масла доливаем в ту же сковороду, в которой жарили баклажаны. В нагретом масле обжариваем грибы и лук 10 – 12 минут, время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

Читать еще:  Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом пошаговый

Морковь очистим от верхней кожуры, нарежем ее сначала кружками, а потом кружки на полоски. Из перца болгарского вынимаем семена, нарезаем перец полукольцами.

Добавляем морковь и болгарский перец к луку и грибам и тушим овощи еще 15 минут. Не забываем помешивать.

Когда морковь и перец станут мягкими, выкладываем в сковороду обжаренные баклажаны.

Добавляем в сковороду нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим икру по вкусу.

Тушим икру из баклажанов и грибов еще 20 минут. Обязательно помешиваем икру в процессе приготовления.

Если вы любите, чтобы икра имела в своей структуре небольшие кусочки овощей, то выложите готовую икру на кусочек свежего хлеба и приступайте к ее поеданию. Если предпочитаете икру более однородной структуры, переложите ее в блендер и слегка взбейте.

Готовая икра из баклажанов и грибов хороша и в холодном, и в горячем виде. Если всю икру вы за раз не осилили, следует хранить ее в холодильнике в контейнере с крышкой.

Намазываем баклажанную икру на хлеб и пробуем!

Грибная икра из опят с баклажаном

Помните? На праздничных столах, в том числе новогоднем, всегда присутствовала грибная икра. Делалась она из сухих грибов, свежих, солёных или смешивались грибы. Составляющие икры прокручивали через мясорубку. Это было очень вкусно. Сегодня я приготовила грибную икру из отварных опят с баклажаном, луком, морковью и чесноком. Разобью её до гладкой массы с помощью комбайна.

Ингредиенты для «Грибная икра из опят с баклажаном»:

Для грибного бульона

Для икры

  • Опята (все отваренные опята из бульона)
  • Баклажан (200 г) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное (в дни поста заменить) — 20 г
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу, опционально)

Дополнительно

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Грибная икра из опят с баклажаном»:

Нужно отварить грибы. Я использую замороженные опята. Разморозила их, промыла, залила водой и варила 30 минут. Минут за 15 до окончания варки положила 2 веточки петрушки, посолила и в конце минут за 5 положила лавровый лист. Получился такой пряный грибной бульон.

Готовим овощи для икры. Я овощи, кроме чеснока, нашинкую при помощи насадки для шинковки в кухонном комбайне GALAXY GL2300. Сначала лук, затем морковь и баклажан. Всё нашинкую по отдельности. Это очень быстро. Буквально для каждого овоща секунд по 15.

Взяла сотейник, налила оливкового масла и добавила кусок сливочного. Нагрела и растопила масло, выложила дольки чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Через минуту выложила лук, позолотила его и добавила морковь. Я не обжаривала овощи, томила. Минут через 5 после моркови, положила баклажаны. Томила овощи до готовности минут 15. Если вы будите делать икру в Пост, то масло сливочное не кладите, замените его на то, на котором будете готовить овощи. Со сливочным маслом – такой праздничный вариант и икра насыщенней и по мне, что она вкусней.

Читать еще:  Как приготовить щи из щавеля

Теперь добавляем грибы. Шумовкой вынула грибы из бульона, дав полностью стечь жидкости. Они у нас сваренные и их томить долго не нужно. Еще я выловила петрушку сваренную в бульоне и тоже положила в сотейник к овощам и грибам. Готовим до полного выпаривания жидкости. Посолила по вкусу и чуть поперчила. Сняла с огня и дала остыть.

Выложила содержимое сотейника в чашу комбайна GALAXY GL2300, ножи в нижнем положении. Разбила икру до гладкой однородной массы. Разбить можно по вкусу, а это, чтобы в икре оставались небольшие кусочки ингредиентов. Из количества взятых ингредиентов у меня получилась банка 300 мл и банка 250 мл. Баночку 300 мл я оставлю на потом и верх залью растопленным сливочным маслом. Уберу её в холодильник. Масло застынет сверху, образуя пробку, баночка спокойно простоит в холодильнике для 3. Долго не нужно её хранить!

Вторую баночку мы съедим сразу. Подсушу хлеб пшеничный в тостере и намажу щедро куски икрой! Это вкусно!

Для приготовления грибной икры я использовала кухонный комбайн GALAXY GL2300. Поочерёдно нашинковала овощи с насадкой для шинковки. Это заняло у меня по времени примерно 45 секунд. Затем я разбила приготовленные овощи с грибами до однородной массы с положением ножей “снизу”, тоже буквально секунд за 45. Работой осталась довольна. Комбайн мне сократил время приготовления икры, справился со своей работой отлично.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

23 декабря 2019 года девушка с веслом #

23 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

23 декабря 2019 года девушка с веслом #

20 декабря 2019 года СкарлеттО #

20 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

18 декабря 2019 года golubga #

18 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года mollaeva2015 #

17 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года krolya13 #

16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Читать еще:  Как готовить суп из чечевицы

16 декабря 2019 года krolya13 #

16 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #

16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года мисс #

16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года ирпенчанка #

16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года qwerrty121 #

15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года Ирушенька #

15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года Valushka2003 #

15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года Silverina1 #

15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года Silverina1 #

15 декабря 2019 года yugai ludmila65 #

15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года Sea-green #

15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года leontina-2014 #

15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Икра из баклажанов с грибами на зиму. Пошаговый рецепт Натальи Карпушенковой

Икра из баклажанов с грибами

  • ​Готовим баклажанную икру с грибами ​(для приготовления икры подойдут такие грибы как опята, лисички (у меня лисички), шампиньоны, вешенки.
  • Итак, икра из баклажанов с грибами на зиму!

  • Фото 1-2. Для приготовления нам понадобится:​​ Баклажаны 3 кг, грибы 1,5 кг отварные.(вес отваренных грибов),помидоры 3 кг,морковь 1кг,лук репчатый 1 кг,перец болгарский 1 кг,соус томатный 0,5 л (у меня “Калининградский”, масло растительное 300 мл, чеснок очищенный 1 стакан, соль 2 ст. л с небольшой горочкой (смотрите по вкусу, мне хватило 2 ст.л), сахар 4 ст.л. Уксус в таких рецептах я не использую, консервантом являются помидоры, они имеют свою кислоту.​
  • Подготовить все овощи.

  • Фото 3. Грибы лисички отвариваем, откидываем на дуршлаг.

  • Фото 4. Лук репчатый обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  • Фото 5. Морковь натереть на крупной терке.

  • Фото 6. Добавить морковь к луку.

  • Фото 7. Жарим морковь с луком.

  • Фото 8. Этим временем нарезать перец болгарский кубиком.

  • Фото 9. Добавить перец к овощам.

  • Фото 10. Продолжаем тушить.

  • Фото 11. Помидоры разрезать на 4 части.

  • Фото 12. Пропустить на мясорубке.

  • Фото 13. Добавить к овощам.

  • Фото 14. Помешивая продолжаем тушить

  • Фото 15. Баклажаны режем кубиком или соломкой.

  • Фото 16. Баклажаны добавить к овощам, перемешать и затем добавить грибы, перемешать.

Источники:

http://www.photorecipes.ru/recipe-book/ovoshi-gribi/377-ikra-iz-baklazhanov-s-gribami.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/161733/

http://urozhayniy.com/ikra-iz-baklazhanov-s-gribami-na-zimu-poshagovyiy-retsept-natali-karpushenkovoy/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о