Грибная икра из волнушек рецепт на зиму

0

Грибная икра из волнушек рецепт на зиму

Содержание

Как сделать икру из волнушек: грибные рецепты на зиму

Можно ли из волнушек сделать грибную икру?

Иногда хозяйки спрашивают, можно ли вообще из волнушек сделать икру, ведь те, кто сталкивался с этими грибами, знают, что они горчат. Многие опытные любители «грибалки» уже давно нашли решение этой проблеме. Оказывается, волнушки вымачивают 3 суток в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

При этом, в зависимости от температуры воздуха в помещении, меняют воду до нескольких раз в сутки. То есть чем теплее, тем чаще следует проводить замену. Это делается для того, чтобы грибы не закисли.

Конечно, как и все плодовые тела, волнушки необходимо предварительно очистить от грязи и налипших листьев, обрезать ножки примерно наполовину, промыть и уже тогда замочить – на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. После вымачивания плодовые тела отвариваются 20 мин, что окончательно избавляет их от горечи.

Как делать икру из волнушек традиционным способом

Благодаря традиционному способу каждая хозяйка сможет приготовить великолепную грибную икру из волнушек. Она прекрасно обеспечит вкусный завтрак или быстрый перекус между обедом и ужином.

  • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
  • По 3 крупные моркови и лука;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.
  • Рецепт грибной икры из волнушек, заготовленной на зиму, разделён на несколько несложных этапов:

    Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.

    Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.

    Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.

    Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1 ч 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

    За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.

    Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Вкусная икра из солёных волнушек

    Оказывается, вкусную икру можно делать из солёных волнушек или маринованных. Те, кто уже пробовал подобную закуску, убедились, что её рецепт достоин внимания. Однако сроки хранения такой заготовки составляют не более 1 мес.

  • 250 г солёных или маринованных волнушек;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль (если необходимо);
  • Зелень для украшения.
  • Следующие шаги покажут, как сделать икру из консервированных волнушек.

    1. Плодовые тела промываются под проточной водой и перекладываются на сито или дуршлаг.
    2. Перемалываются на мясорубке (1 или 2 раза) и выкладываются в отдельную кастрюлю, сковороду или же сотейник.
    3. Лук очищается и измельчается любым способом: кольцами, полукольцами или кубиками.
    4. Обжаривается на масле и таким же образом перекручивается на мясорубке.
    5. Чеснок мелко режется и вместе с луком отправляется к грибам.
    6. Полученная масса тушится на медленном огне 20-25 мин, после чего добавляется перец, уксус и соль.
    7. Икра перекладывается в стерилизованную банку, закрывается капроновой крышкой и отправляется на полку холодильника.

    Рецепт икры из грибов волнушек с помидорами


    Как ещё можно делать икру из волнушек, чтобы всем членам семьи было вкусно и полезно? Попробуйте для разнообразия добавить к основному ингредиенту помидоры.

    Готовая закуска прекрасно будет сочетаться с отварным картофелем, мясными блюдами, макаронами и т. д.

    • 1,5 кг подготовленных волнушек;
    • По 1 кг помидоров и репчатого лука;
    • 400 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, сахар и перец по вкусу.

    Делаем вкусную икру из волнушек, следуя простым шагам:

    1. Вымоченные и отваренные грибы измельчить на мясорубке и выложить в посуду для тушения. С перемалыванием продукта в фарш также отлично справляется блендер.
    2. Очищенный лук вместе с помидорами порезать на части и так же пропустить через мясорубку или блендер.
    3. Отправить овощи к грибам и добавить масло.
    4. Поставить массу на медленный огонь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 35 мин, постоянно помешивая.
    5. За 5 мин добавить сахар, соль, и перец по вкусу, влить уксус.
    6. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно воспользоваться также тугой капроновой крышкой, однако не забудьте её предварительно прокипятить.
    Читать еще:  Как называется цветок комнатный фиолетовый

    Грибная икра из волнушек с горчицей

    Необычный рецепт, который прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. С такой закуской можно достойно встретить неожиданных гостей и просто попить чай, намазав продукт на хлеб.

    • 1 кг основного продукта;
    • 1,5 ст. л. горчицы;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 4 ст. л. 6% уксуса;
    • Соль и чёрный молотый перец.

    Как приготовить икру из волнушек с добавлением горчицы?

    1. 1 кг вымоченных и отваренных грибов измельчить с помощью мясорубки в фарш 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    2. Уксус соединить с горчицей и растительным маслом и добавить в грибы.
    3. Перемешать массу, прокипятить её 15 мин, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и простерилизовать 45 мин.
    5. Закатать, дать остыть и вынести в подвал для длительного хранения.

    Как сделать икру из волнушек с лимоном

    Ещё один оригинальный рецепт икры из волнушек на зиму подразумевает добавление сока лимона.

    • 1 кг волнушек;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 ч. л. выжатого лимонного сока;
    • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
    • Соль и перец.

    Рецепт икры из волнушек с добавлением лимонного сока делится на этапы:

    1. Очищенные, вымоченные и отваренные грибы измельчаем в фарш на мясорубке или в блендере.
    2. Лук режем полукольцами или крупными кубиками, выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до мягкости.
    3. Обжаренный лук также пропускаем через мясорубку и отправляем к плодовым телам в посуду для тушения.
    4. Добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15-20 мин.
    5. Расфасовать грибную икру по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками.

    Как приготовить икру из замороженных волнушек

    Грибная икра из замороженных волнушек на зиму – отличный выбор, ведь её вкус ничуть не отличается от закуски, приготовленной из свежесобранных грибов.

    • 3 кг замороженных отваренных волнушек;
    • По 0,5 кг моркови и лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 350 мл масла растительного;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, перец.

    1. Грибы переложить из морозильной камеры на полку холодильника на ночь для естественного размораживая.
    2. Пропустить через мясорубку и выложить в подходящую ёмкость для тушения.
    3. Обжарить до готовности на ½ части растительного масла измельчённые лук и морковь, а затем также пропустить их через мясорубку.
    4. Отправить перекрученный овощной фарш к грибам, влить оставшееся масло и поставить на огонь.
    5. Добавить томатную пасту, размешать и протушить 35 мин под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
    6. Добавить уксус, соль, перец, протушить ещё 10 мин и снять с огня.
    7. Разложить массу по стерилизованным банкам и снова простерилизовать 30 мин, но уже вместе с заготовкой.
    8. Закатать консервацию, дать остыть и отправить на хранение в подвал. А можно и не закатывать, а сразу снимать пробу.

    Грибная икра из волнушек с чесноком

    Предлагаем также ещё один рецепт грибной икры, приготовленной из волнушек. В данном случае будет использоваться чеснок, который придаёт закуске аппетитные и пикантные нотки.

    • 2,5 кг основного продукта;
    • 2 луковицы крупного размера;
    • 6-8 долек чеснока;
    • 2 лавровые листа;
    • 120 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
    • Соль, перец, любимые специи;
    • 1-2 ст. л. свежего измельчённого укропа.

    Каждый этап приготовления икры из грибов волнушек выглядит следующим образом:

    1. Подготовленные (очищенные, вымоченные, отваренные) грибы измельчают до состояния фарша, используя блендер или мясорубку.
    2. Очищенный и порезанный лук обжаривают на масле и на примере плодовых тел измельчают в пюре.
    3. Соединяют всё вместе, добавляют лавровый лист, соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
    4. Тушат смесь на медленном огне 45 мин и добавляют уксус.
    5. Через 5 мин снимают с огня и заполняют подготовленные банки.
    6. Стерилизуют готовую икру в большой кастрюле с водой 40 мин.
    7. Закатывают и остывшими переправляют в подвал для дальнейшего хранения.

    Как замораживать икру из волнушек?

    Икру из волнушек можно замораживать, а затем добавлять её в различные блюда.

    • Волнушки вымоченные и отваренные;
    • Растительное масло.

    Икра из грибов волнушек – рецепт заготовки для хранения в морозильной камере:

    1. Подготовленные грибы перемалываем через мясорубку, а затем обжариваем полученную смесь на масле 10 мин.
    2. Распределяем остывшую массу по порционным контейнерам, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру.

    Сайт о даче

    16.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев

    Из всех заготовок на зиму я больше всего люблю грибные. Грибочки, заготовленные в любом виде, расходятся в нашей семье «на ура». Особенно любима нами грибная икра, приготовить которую можно из груздей или опят (думаю, и другие виды тоже подойдут). Икра превосходно хранится всю зиму, при этом никакой стерилизации не требуется. Она станет отличной закуской даже для праздничного стола, или же дополнением к салатам и другим блюдам. Итак, предлагаю свой рецепт грибной икры.

    Грибная икра за зиму: фото-рецепт

    Ингредиенты:

    1. Грибы опята 10 л,
    2. Морковь 3-4 шт.,
    3. Лук 3 шт.,
    4. Чеснок (не для длительного хранения!),
    5. Растительное масло,
    6. Уксус 70%,
    7. Соль.

    Если говорить о количестве, то тут четких пропорций нет. У меня было 15-литровое ведро опят, после сортировки и удаления червивых экземпляров, осталось примерно 10 л. На это количество опят я использовала 3 моркови и 3 луковицы. На первый взгляд может показаться, что овощей мало, однако это не так, грибы очень сильно увариваются. Так, у меня после всех обработок осталось примерно 2 литра грибов! Очень жаль, что их масса после термической обработки уменьшается в несколько раз, но с эти ничего не поделаешь, увы.

    Читать еще:  Как вкусно приготовить перловку как гарнир

    Итак, как вы уже поняли, грибы нужно перебрать, промыть и поставить варится. Примерно через час варки, вынимаем их из кастрюли и измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

    Овощи для грибной икры

    Пока грибы будут варится, следует заняться овощами. Чистим лук и морковь, измельчаем их и обжариваем по отдельности до полной готовности. Учтите, чтобы грибная икра хорошо хранилась всю зиму, все ингредиенты должны быть хорошенько обжарены.

    Также отдельно обжариваем измельченные грибочки до полного испарения воды. Не забываем, постоянно помешивать.

    Грибы чистим, варим и измельчаем и обжариваем

    Когда овощи будут готовы, смешиваем их вместе и добавляем к ним измельченные грибы. Солим по вкусу и добавляем 0,5 чайной ложки уксуса, обжариваем все вместе еще 7 минут.

    Готовую горячую икру раскладываем по чистым и сухим банкам и закручиваем крышками, которые перед закруткой кипятим в течении 5 минут.

    Грибную икру на зиму закручиваем крышками

    Если вы планируете кушать икру в ближайшем будущем , а не оставлять на длительное хранение, то уксус добавлять не нужно, а можно добавить в нее измельченный чеснок по вкусу. На мой взгляд, с чесночком гораздо вкуснее, правда съедать такой продукт желательно поскорее и хранить только в холодильнике. Но, думаю, с этим у вас с проблем не возникнет, так как вкуснятинка такая будет съедена очень оперативно. Ах, да, закручивать икру с чесноком, естественно, не нужно, достаточно закрыть обычной капроновой крышки. Приятного!

    Как сделать икру из волнушек: грибные рецепты на зиму

    Икра из волнушек на зиму – очень вкусная и удобная заготовка, которая выступает верной «помощницей» для любой хозяйки. Так, с её помощью можно организовать быстрый и сытный перекус, просто намазывая массу на хлеб или тосты. Кроме того, грибную икру добавляют в качестве начинки для изделий из теста: пироги, пирожки, пиццы, блины и т. д. Также из этой закуски получаются прекрасные соусы.

    Можно ли из волнушек сделать грибную икру?

    Иногда хозяйки спрашивают, можно ли вообще из волнушек сделать икру, ведь те, кто сталкивался с этими грибами, знают, что они горчат. Многие опытные любители «грибалки» уже давно нашли решение этой проблеме. Оказывается, волнушки вымачивают 3 суток в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

    При этом, в зависимости от температуры воздуха в помещении, меняют воду до нескольких раз в сутки. То есть чем теплее, тем чаще следует проводить замену. Это делается для того, чтобы грибы не закисли.

    Конечно, как и все плодовые тела, волнушки необходимо предварительно очистить от грязи и налипших листьев, обрезать ножки примерно наполовину, промыть и уже тогда замочить — на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. После вымачивания плодовые тела отвариваются 20 мин, что окончательно избавляет их от горечи.

    Как делать икру из волнушек традиционным способом

    Благодаря традиционному способу каждая хозяйка сможет приготовить великолепную грибную икру из волнушек. Она прекрасно обеспечит вкусный завтрак или быстрый перекус между обедом и ужином.

    • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
    • По 3 крупные моркови и лука;
    • 2 ст. растительного масла;
    • 15 горошин чёрного перца;
    • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
    • 3 лавровые листа;
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт грибной икры из волнушек, заготовленной на зиму, разделён на несколько несложных этапов:

    Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.

    Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.

    Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.

    Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1 ч 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

    За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.

    Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Вкусная икра из солёных волнушек

    Оказывается, вкусную икру можно делать из солёных волнушек или маринованных. Те, кто уже пробовал подобную закуску, убедились, что её рецепт достоин внимания. Однако сроки хранения такой заготовки составляют не более 1 мес.

    • 250 г солёных или маринованных волнушек;
    • 2 головки лука репчатого;
    • 25 мл подсолнечного масла;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 ч. л. 6% уксуса;
    • Перец чёрный молотый;
    • Соль (если необходимо);
    • Зелень для украшения.

    Следующие шаги покажут, как сделать икру из консервированных волнушек.

    1. Плодовые тела промываются под проточной водой и перекладываются на сито или дуршлаг.
    2. Перемалываются на мясорубке (1 или 2 раза) и выкладываются в отдельную кастрюлю, сковороду или же сотейник.
    3. Лук очищается и измельчается любым способом: кольцами, полукольцами или кубиками.
    4. Обжаривается на масле и таким же образом перекручивается на мясорубке.
    5. Чеснок мелко режется и вместе с луком отправляется к грибам.
    6. Полученная масса тушится на медленном огне 20-25 мин, после чего добавляется перец, уксус и соль.
    7. Икра перекладывается в стерилизованную банку, закрывается капроновой крышкой и отправляется на полку холодильника.

    Рецепт икры из грибов волнушек с помидорами


    Как ещё можно делать икру из волнушек, чтобы всем членам семьи было вкусно и полезно? Попробуйте для разнообразия добавить к основному ингредиенту помидоры.

    Читать еще:  Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде пошаговый рецепт

    Готовая закуска прекрасно будет сочетаться с отварным картофелем, мясными блюдами, макаронами и т. д.

    • 1,5 кг подготовленных волнушек;
    • По 1 кг помидоров и репчатого лука;
    • 400 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, сахар и перец по вкусу.

    Делаем вкусную икру из волнушек, следуя простым шагам:

    1. Вымоченные и отваренные грибы измельчить на мясорубке и выложить в посуду для тушения. С перемалыванием продукта в фарш также отлично справляется блендер.
    2. Очищенный лук вместе с помидорами порезать на части и так же пропустить через мясорубку или блендер.
    3. Отправить овощи к грибам и добавить масло.
    4. Поставить массу на медленный огонь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 35 мин, постоянно помешивая.
    5. За 5 мин добавить сахар, соль, и перец по вкусу, влить уксус.
    6. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно воспользоваться также тугой капроновой крышкой, однако не забудьте её предварительно прокипятить.

    Грибная икра из волнушек с горчицей

    Необычный рецепт, который прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. С такой закуской можно достойно встретить неожиданных гостей и просто попить чай, намазав продукт на хлеб.

    • 1 кг основного продукта;
    • 1,5 ст. л. горчицы;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • ? ч. л. лимонной кислоты;
    • 4 ст. л. 6% уксуса;
    • Соль и чёрный молотый перец.

    Как приготовить икру из волнушек с добавлением горчицы?

    1. 1 кг вымоченных и отваренных грибов измельчить с помощью мясорубки в фарш 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    2. Уксус соединить с горчицей и растительным маслом и добавить в грибы.
    3. Перемешать массу, прокипятить её 15 мин, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и простерилизовать 45 мин.
    5. Закатать, дать остыть и вынести в подвал для длительного хранения.

    Как сделать икру из волнушек с лимоном

    Ещё один оригинальный рецепт икры из волнушек на зиму подразумевает добавление сока лимона.

    • 1 кг волнушек;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 ч. л. выжатого лимонного сока;
    • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
    • Соль и перец.

    Рецепт икры из волнушек с добавлением лимонного сока делится на этапы:

    1. Очищенные, вымоченные и отваренные грибы измельчаем в фарш на мясорубке или в блендере.
    2. Лук режем полукольцами или крупными кубиками, выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до мягкости.
    3. Обжаренный лук также пропускаем через мясорубку и отправляем к плодовым телам в посуду для тушения.
    4. Добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15-20 мин.
    5. Расфасовать грибную икру по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками.

    Как приготовить икру из замороженных волнушек

    Грибная икра из замороженных волнушек на зиму – отличный выбор, ведь её вкус ничуть не отличается от закуски, приготовленной из свежесобранных грибов.

    • 3 кг замороженных отваренных волнушек;
    • По 0,5 кг моркови и лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 350 мл масла растительного;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, перец.

    1. Грибы переложить из морозильной камеры на полку холодильника на ночь для естественного размораживая.
    2. Пропустить через мясорубку и выложить в подходящую ёмкость для тушения.
    3. Обжарить до готовности на ? части растительного масла измельчённые лук и морковь, а затем также пропустить их через мясорубку.
    4. Отправить перекрученный овощной фарш к грибам, влить оставшееся масло и поставить на огонь.
    5. Добавить томатную пасту, размешать и протушить 35 мин под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
    6. Добавить уксус, соль, перец, протушить ещё 10 мин и снять с огня.
    7. Разложить массу по стерилизованным банкам и снова простерилизовать 30 мин, но уже вместе с заготовкой.
    8. Закатать консервацию, дать остыть и отправить на хранение в подвал. А можно и не закатывать, а сразу снимать пробу.

    Грибная икра из волнушек с чесноком

    Предлагаем также ещё один рецепт грибной икры, приготовленной из волнушек. В данном случае будет использоваться чеснок, который придаёт закуске аппетитные и пикантные нотки.

    • 2,5 кг основного продукта;
    • 2 луковицы крупного размера;
    • 6-8 долек чеснока;
    • 2 лавровые листа;
    • 120 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
    • Соль, перец, любимые специи;
    • 1-2 ст. л. свежего измельчённого укропа.

    Каждый этап приготовления икры из грибов волнушек выглядит следующим образом:

    1. Подготовленные (очищенные, вымоченные, отваренные) грибы измельчают до состояния фарша, используя блендер или мясорубку.
    2. Очищенный и порезанный лук обжаривают на масле и на примере плодовых тел измельчают в пюре.
    3. Соединяют всё вместе, добавляют лавровый лист, соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
    4. Тушат смесь на медленном огне 45 мин и добавляют уксус.
    5. Через 5 мин снимают с огня и заполняют подготовленные банки.
    6. Стерилизуют готовую икру в большой кастрюле с водой 40 мин.
    7. Закатывают и остывшими переправляют в подвал для дальнейшего хранения.

    Как замораживать икру из волнушек?

    Икру из волнушек можно замораживать, а затем добавлять её в различные блюда.

    • Волнушки вымоченные и отваренные;
    • Растительное масло.

    Икра из грибов волнушек – рецепт заготовки для хранения в морозильной камере:

    1. Подготовленные грибы перемалываем через мясорубку, а затем обжариваем полученную смесь на масле 10 мин.
    2. Распределяем остывшую массу по порционным контейнерам, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру.

    Источники:

    http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-sdelat-ikru-iz-volnushek-gribnye-recepty-na-zimu.html

    http://dacha.ahuman.ru/gribnaja-ikra-iz-volnushek-na-zimu-recepty/

    Как сделать икру из волнушек: грибные рецепты на зиму

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о