Грибная икра из вешенок рецепт на зиму
Грибная икра из вешенок рецепт на зиму
Содержание
- 1 Грибная икра из вешенок рецепт на зиму
- 1.1 Грибная икра из вешенок: рецепты приготовления закуски
- 1.2 Подготовка вешенок к приготовлению
- 1.3 Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
- 1.4 Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке
- 1.5 Заготовка икры из вешенок на зиму
- 1.6 Икра из вешенок с овощами
- 1.7 Икра из вешенок с лимоном
- 1.8 Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)
- 1.9 Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму
- 1.10 Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
- 1.11 Заготовки грибной икры из вешенок на зиму
- 1.12 Выбор и подготовка ингредиентов
- 1.13 Рецепты грибной икры из вешенок
- 1.14 Особенности хранения заготовок
- 1.15 Рецепт вкусной грибной икры из вешенки
- 1.16 Рекомендации по употреблению
- 1.17 Рецепт икры из вешенок на зиму
- 1.18 А можно еще и вот так
Грибная икра из вешенок: рецепты приготовления закуски
Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из вешенок, грибная икра по праву занимает первые позиции в кулинарном мире. Данную закуску можно использовать как начинку для пирогов, тарталеток или просто как «намазывалку» на хлеб. Приготовление икры из вешенок не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя ждать. Домашние будут в восторге, а вы – в приятном удивлении, ведь такое простое блюдо успешно подаётся даже к праздничному столу.
Подготовка вешенок к приготовлению
Икра из вешенок – вкусное, питательное и сытное кушанье. Кстати сказать, его с успехом используют в качестве соусов к картофелю и рыбе. Однако прежде чем узнать, как сделать икру из вешенок, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями по подготовке грибов.
Конечно же, первым делом стоит обратить внимание на чистку грибочков. Их необходимо разделить поштучно и удалить всю возможную грязь. Так как по своей природе эти плодовые тела практически не грязнятся, то для этого достаточно просто обрезать нижнюю часть ножки. Затем вешенки следует проварить около 15-20 мин, хотя можно и не отваривать, но тогда время тушения икры увеличивается до 60 мин.
Икру из вешенок можно приготовить также из маринованных грибов. Тогда их нужно замочить в воде на 1 ч. Тушить блюдо можно в глубокой сковороде, сотейнике, мультиварке или в духовке. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты с фото икры из вешенок.
Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.
- Вешенки свежие – 0,6 кг;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Уксус 9% – 5 ч. л;
- Соль, перец.
Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.
Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.
Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.
Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.
По прошествии 40 мин открыть крышку и выложить грибы в отдельную тарелку.
В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.
Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.
Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.
Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке
Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.
Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.
- Вешенки – 500 г;
- Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
- Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Смесь молотых перцев.
Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?
Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.
Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.
Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.
Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.
Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.
Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.
Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.
Заготовка икры из вешенок на зиму
Этот рецепт грибной икры из вешенок на зиму нужно обязательно приготовить, ведь её вкус за счёт добавления майонеза становится ещё нежнее и пикантнее. Просто, удобно, доступно и вкусно – слова, которые можно смело отнести к данной грибной заготовке. Стоит только попробовать, и ваши домочадцы при любой возможности будут требовать к столу икру из вешенок.
Грибочки выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить на среднем огне.
Параллельно ставим на огонь ещё одну сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый кубиками лук.
Затем соединяем овощи вместе с грибами, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 20 мин. Можно в массу добавить немного воды, чтобы в конечном результате икра не получилась слишком густой.
Затем отключаем огонь, даём немного остыть и перебиваем в блендере.
Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, сахар и перец. Когда икра будет доведена до вашего вкуса, ставим кастрюлю на огонь и тушим на медленном огне 40 мин. За 15 мин до окончания процесса добавляем уксус.
Раскладываем массу по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем 50 мин.
Укутываем одеялом, даём остыть, и выносим подвал. Заготовка икры из вешенок может храниться около года.
Икра из вешенок с овощами
Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.
- Вешенки отварные – 1,5 кг;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.;
- Уксус (9%) – 2 ст. л.;
- Лаврушка – 3 шт;
- Подсолнечное масло – 180 мл;
- Чёрный молотый перец.
Овощи:
- Лук, морковь, перец болгарский – по 500 г;
- Зелёные помидоры – 250 г;
- Красные помидоры – 250 г.
Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?
Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.
Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.
Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.
Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.
Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.
За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.
Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.
Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.
Икра из вешенок с лимоном
Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 средние шт.;
- Масло растительное – 120 мл;
- Свежая петрушка – 60 г;
- Сок одного крупного лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.
Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.
Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.
Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.
Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.
Соединить все компоненты по списку в сковороде с обжаренным луком, поставить на огонь и проварить 20 мин.
Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)
Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:
- Вешенки – 2,5 кг;
- Лук и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Уксус (6%) – 1 ст. л.
С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?
Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.
Затем остудить их и пропустить через мясорубку.
Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.
Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.
Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.
Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.
После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.
Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму
Предлагаем познакомиться с ещё одним интересным рецептом икры из грибов вешенок на зиму. Здесь необходимо будет использовать горчицу, что добавит блюду пикантность и приятную остроту.
- Вешенки отварные – 1 кг;
- Готовая горчица 1 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 6-9% – 4 ст. л.;
- Соль, перец.
Как приготовить икру из вешенок на зиму, используя вышеперечисленные продукты?
Грибы перемалываем на мясорубке или в блендере, соединяем с маслом.
Смешиваем горчицу с уксусом и вводим к грибам.
Перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы масса немного протушилась. Время тушения составляет около 15-20 мин. За это время доводим икру до нужного вкуса с помощью соли и перца. При желании, можно добавить немного сахарного песка.
Хорошенько размешиваем и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.
В свою очередь, баночки с уже готовой икрой стерилизуем 40 мин. И не забываем оставить немного заготовки в тарелочке, чтобы можно было сразу полакомиться блюдом и оценить его вкус.
Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
Если хотите разнообразить своё повседневное меню, тогда вам обязательно стоит познакомиться с тем, как готовить икру из вешенки с томатной пастой.
- Грибы вешенки – 1,5 кг;
- Перья зелёного лука – 10 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода очищенная – 400 мл;
- Томатная паста – 100 г;
- Уксус яблочный – 1 ст. л.;
- Масло постное – для жарки;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.
Натереть на мелкой тёрке морковь, лук измельчить. Всё вместе обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Вешенки очистить, разделить поштучно и меленько порезать. Добавить в сковороду к овощам и жарить, пока не испарится жидкость.
В воде соединить томат и все оставшиеся продукты по списку, влить к грибам и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, затем поставить их в большую кастрюлю с водой для повторной стерилизации – 50 мин.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
Как видно, делать икру из вешенок по этому рецепту очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится её вкус!
Заготовки грибной икры из вешенок на зиму
Грибы всегда считались деликатесом и предки традиционно заготавливали их на зиму. Вешенки занимают лидирующее место среди самых любимых грибов, они хороши ещё и тем, что доступны в любое время года. Попробуйте приготовить икру из вешенок — питательную, вкусную, ароматную. Можно есть её сразу, а можно закрыть в банках на зиму, с чем вам и поможет данная статья.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вешенки для заготовок нужно брать свежие, с упругой шляпкой. Хорошо промыть проточной водой, удалить жёсткое основание, оставив шляпки и небольшую часть ножки. Остальные овощи для икры должны быть без признаков порчи, не вялые.
Рецепты грибной икры из вешенок
Ниже даны простые рецепты икры из вешенок с фото, которые вы сможете приготовить без особых затрат времени и ресурсов
Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
Икра из вешенок с лимоном
Икра из вешенок с чесноком
Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
- Варить подготовленные вешенки в подсоленной воде 20 минут, за 5 минут до конца варки добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
- Репчатый лук порезать кольцами и поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Сваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить томатную пасту, обжаренный лук, чёрный перец и оставшееся подсолнечное масло.
- Жарить полученную икру нужно 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. За 5 минут до конца жарки добавить чёрный молотый перец и соль.
- Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут при небольшом кипении.
- Закатать крышки, перевернуть банки и оставить на сутки. Икра готова!
Икра из вешенок с лимоном
- Грибы варить в подсоленной воде 30 минут.
- Лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета.
- Варёные и пропущенные через мясорубку вешенки смешать с луком.
- Обжарить полученную массу на среднем огне при постоянном помешивании 15 минут.
- Из лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой тёрке.
- В готовую икру добавить соль, перец, цедру и сок лимона.
- Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут.
Икра из вешенок с чесноком
- Вешенки варить в подсоленной воде на небольшом огне 20 минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
- Лук пассеровать на подсолнечном масле, не доводя до золотистого цвета. Добавить морковь. Помешивая, довести овощи до мягкости.
- Варёные вешенки измельчить на мясорубке и всыпать к моркови и луку.
- Тушить икру ещё 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Перед выключением добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
- Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут.
Особенности хранения заготовок
Хранить домашние заготовки нужно в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях, подальше от источников тепла. Температура воздуха должна быть до 15°С. Срок хранения овощной консервации от нескольких месяцев до года. Теперь вам известно, как можно подготовиться к зиме, заготовив вкусную и полезную икру из вешенок. Она послужит как начинкой для блинов и пирогов, так и закуской к праздничному столу.
Рецепт вкусной грибной икры из вешенки
Многие привыкли покупать эти дары природы в сети супермаркетов или в других точках розничной торговле. Но эти удивительные семейства вешенки можно встретить и в лесу. Частые дожди и повышенная влажность способствуют «пробуждению» грибницы, которая «прячется» в стволах деревьев. Обычно сезон сбора этих грибов в природе начинается в сентябре и заканчивается после ощутимых заморозков. Если осень теплая, то и в декабре можно собрать не один килограмм этих удивительных «гроздей».
Рекомендации по употреблению
Интернет и печатные издания изобилуют различными изысками из грибов. Жульены, салаты, супы, запеканки, рагу и многое другое готовят, используя этот продукт. Вареные, сушеные, жареные, запеченные – они содержат большое количество питательных веществ, микроэлементов и витамин.
Термическая обработка практически не уменьшает их значимость для организма. Но она обязательна. Так как, присутствующий в сыром продукте хитин, снижает усвояемость. После обработки высокой температурой, часть этого вещества расщепляется и снижает этот показатель на 70%. Для большей пользы, плодовые тела рекомендуется измельчать и поэтому такое блюдо, как грибная икра из вешенок, не только доставит вкусовое удовлетворение, но и весьма полезна для организма.
Рецепт икры из вешенок на зиму
Грибная икра из вешенки — простейший рецепт из минимального количества ингредиентов:
- На 3 килограмма вешенки (можно другие: опята, сыроежка и пр.)
- 2кг сладкого перца;
- 1,5кг репчатого лука;
- 0,5л растительного масла;
- 250 г томатной пасты;
- соль, перец молотый душистый.
Процесс подготовки занимает совсем немного времени, очень простой и нетрудоемкий.
- В огнестойкую посуду влить растительное масло.
- Добавить, подготовленные к переработке и пропущенные через мясорубку, овощи.
- Тушить 30 минут с момента закипания.
- Грибы разделить на единичные тела, вымыть, проварить 15 мин. в подсоленной воде.
- Сполоснуть холодной водой.
- Предварительно порезав, измельчить блендером (можно мясорубкой).
- Добавить в емкость с тушеными овощами и кипятить еще 40 минут.
- За 10 минут до окончания процесса. Добавить соль (по вкусу, молотый перец – по желанию) и томатную пасту.
- Готовый продукт разложить по банкам.
- Стерилизовать 10 минут (в духовке или на водяной бане).
- Закатать.
Получившаяся икра из вешенок на зиму так же может подаваться на стол срезу после приготовления.
А можно еще и вот так
Приготовить икру из вешенок можно и по рецепту для мультиварки. Именно она упрощает труд хозяйки и делает блюда более насыщенными и неповторимыми. Итак:
- на 0,5 кг вешенки;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица
- сливочное масло размягченное – 4 стол. ложки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль, перец молотый (можно смесь)
Включить мультиварку в режиме «тушение» (50 минут). Влить растительное масло и выложить, нарезанные произвольно, овощи. Через 5-7 минут туда же добавить измельченные, любыми кусками, сырые плодовые тела. Крышку закрываем и выдерживаем до конца процесса. Когда прозвучит сигнал, открываем «помощницу» и даем содержимому остыть. Полученный продукт пропускаем через мясорубку, приправляем сливочным маслом, солью, перцем. Угощайтесь, господа! Приятного аппетита!
Всем любителям подобных яств, предлагаем щедро поделиться своими секретами приготовления оригинальных блюд в комментариях к этой статье.
Источники:
http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/gribnaya-ikra-iz-veshenok.html
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12890-ikra-iz-veshenok.html
http://dacha.one/zagotovki/gribnaya-ikra-iz-veshenki
Оставить комментарий