Грибная икра из вареных маслят на зиму

Содержание

Грибная икра из маслят

Ингредиенты

Подсолнечное масло рафинированное — 60 г

Лук репчатый — 1 головка

Процесс приготовления

Грибная икра — очень вкусная зимняя заготовка, впрочем, ее можно делать круглый год из свежих или замороженных грибов. Икра из маслят не составляет исключение, такую икру, кроме потребления свежеприготовленной, можно простерилизовать и заготовить на зиму или просто заморозить. Она отлично сохраняет свои качества и вкус.

Год нынче был не грибной, порадовал лишь опятами, маслята пошли ближе к снегу, но все же немного набрать удалось, вот и приготовила икру. Из грибной икры из маслят получается отличная начинка для блинчиков и пирожков. Иногда в икру добавляют морковь, корень сельдерея. Сегодня я готовила икру без этих овощей.

Для приготовления грибной икры из маслят подготовим минимальный набор продуктов.

Грибы очистить от мусора, хорошо промыть, залить водой и поставить вариться, подсолив воду.

Чтобы не очищать верхнюю пленку и избежать образующейся слизи, я несколько раз меняю воду при промывании и варке, каждый раз отцеживая грибы сквозь дуршлаг, встряхивая их. Часть слизи задерживается в отверстиях.

Пока с грибов стекает вода, на масле поджарьте мелко нарезанный лук.

Отваренные грибы измельчить.

Добавить измельченные грибы к поджаренному до прозрачности луку.

Обжаривать грибы до выпаривания жидкости.

Для хранения грибы уложить в стерильные банки и простерилизовать любым способом.

В холодильнике грибная икра из маслят хранится несколько дней, можно делать бутерброды, начинять ею профитроли, пирожки, блинчики. При желании добавляют натертый чеснок.

Грибная икра из маслят: рецепты с фото и видео

Открыть зимой баночку грибной икры из маслят, намазать на хлебушек, добавить в суп или подать в качестве гарнира к картофельному пюре – дело вкусное и приятное. Кроме того, данную заготовку можно использовать в качестве начинки для пиццы и пирожков, а также добавить в соусы, чтобы придать неповторимую ароматную нотку. Икру из маслят заготавливают на зиму и готовят для ежедневного употребления.

Рецепты грибной икры из маслят готовят различными способами: со стерилизацией и без, с добавлением разных специй и овощей, а также просто с солью и перцем. Её закрывают в банки под капроновые крышки или замораживают в пластиковых контейнерах. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят, предлагаем несколько рецептов её приготовления. Хотя степень сложности в процессах довольна разная, с ними справится даже новичок на кухне.

Но всегда есть одно важное занятие перед приготовлением маслят – их нужно почистить от липкой и маслянистой плёнки, а также предварительно отварить в воде с солью и лимонной кислотой. Время варки колеблется от 20 мин до 30 мин, в зависимости от размера грибов.

Классический рецепт икры из маслят

Этот вариант не предназначен для заготовки на зиму, однако его сливочный вкус будет настоящей находкой для меню вашей семьи.

Предлагаем посмотреть видео классического рецепта икры из маслят.

  • Маслята отваренные – 500 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Маслята порезать и пожарить на масле до золотистости.

Добавить к грибам нарезанный полукольцами лук и жарить ещё 10 мин.

Пропустить маслята с луком через мясорубку и выложить на сковороду.

Посолить, поперчить, ввести сметану и размешать.

Тушить 10 мин, добавить мелко порезанный зелёный лук и перемешать.

Эту икру лучше подавать к столу охлаждённой.

Читать еще:  Как в зиму укрыть розы

Вкусная грибная икра из маслят с морковью

Несмотря на то, что грибная икра из маслят с морковью готовится довольно легко, в конечном результате закуска получается очень вкусной.

  • Маслята отваренные – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь (средняя) – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.

Обжарить на масле до готовности и вместе с отваренными маслятами измельчить в блендере.

Выложить на сковороду, посолить и всыпать перец.

Перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.

После охлаждения икру из маслят с морковью можно выложить в баночки и поставить в холодильник, а можно кушать сразу.

Рецепт грибной икры из маслят с помидорами

Грибная икра из маслят с помидорами станет отличным украшением для праздничного стола. Данной закуской можно заполнить тарталетки, начинить блинчики или предложить в качестве бутербродной «намазки».

  • Грибы отваренные – 400 г;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Морковку порезать кубиками и обжарить на масле до готовности.

Лук нарезать кольцами, ввести в морковь и пожарить до мягкой консистенции.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кусочками.

Ввести помидоры к луку и моркови, добавить нарезанный кусочками чеснок и жарить на сковороде 10 мин.

Все обжаренные овощи вместе с отваренными грибами измельчить в блендере.

Выложить на сковороду, добавить соль с перцем, перемешать и тушить 10 мин.

Икру из маслят с помидорами можно употреблять сразу, а можно выложить в пластиковый контейнер, дать остыть и отправить на хранение в морозильную камеру.

Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком

Эта грибная икра из вареных маслят разнообразит начинку для бутербродов и дополнит ежедневный рацион питания ваших домочадцев.

  • Маслята – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом икры из маслят с фото.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.

Вареные грибы вместе с луком пропустить через мясорубку.

Выложить в сковороду, посолить, всыпать перец и нарезанную зелень укропа.

Хорошенько размешать и протушить на среднем огне 3 мин.

Выложить икру в салатницу и поставить на стол.

Как делать простую икру из маслят на зиму

Минимальный набор ингредиентов – максимальная польза на весь зимний период! Хочется поделиться простым рецептом икры из маслят на зиму.

  • Маслята – 2 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Уксус 6% – 100 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – 2 ч. л.

Как делать икру из маслят на зиму, чтобы заготовка получилась вкусная и долго хранилась? Для этого нужно воспользоваться уксусом, который является хорошим консервантом.

Отваренные маслята пропустить через мясорубку и выложить в сотейник.

Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

Пропустить его через мясорубку и соединить с грибами.

Всыпать соль, перец, влить уксус и хорошо перемешать.

Тушить икру 15 мин, снять с плиты и разложить по поллитровым баночкам.

Накрыть крышками и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

При подаче на стол в качестве закуски икру можно притрусить зеленью укропа или петрушки.

Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком

Вкусная грибная икра из маслят в следующем рецепте предполагает добавление чеснока и зелёного базилика. Приготовьте эту закуску – и вы не сможете оторвать своих домашних от такой вкуснятины!

  • Маслята отваренные – 1 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 20 шт.;
  • Масло постное – 50 г;
  • Соль;
  • Перец молотый белый и чёрный – по ½ ч. л.;
  • Зелёный базилик – несколько веточек.

Как приготовить икру из маслят по данному рецепту?

Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить до золотистой корочки и пропустить через блендер. Однако, если такого прибора у вас на кухне нет, то вполне подойдёт и обычная мясорубка.

Лук порезать кольцами, пожарить до прозрачности и также измельчить в блендере.

Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и луком.

Выложить всё в сотейник, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 мин.

Порезать мелко базилик, добавить к икре, перемешать и выключить огонь.

Икру можно выложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.

Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем

Некоторые хозяйки интересуются, как сделать грибную икру из маслят с добавлением различных овощей, дабы разнообразить традиционный вкус? Спешим поделиться с вами подходящим простым рецептом.

  • Маслята отваренные – 1 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Лук – 3 головки;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Гвоздика, душистый перец горошком – по 2 шт.
Читать еще:  Как жарить орехи кедровые в скорлупе

Отваренные маслята пропустить через мясорубку с мелкой решёткой и отправить в глубокую сковороду.

Лук порезать и также пропустить через мясорубку, соединить с грибами.

Полученную массу тушить 30 мин на медленном огне.

Перец обдать кипятком, снять кожицу и порезать лапшой.

Пропустить через мясорубку и ввести в грибы.

Посолить, поперчить, добавить порезанный кубиками чеснок, ввести молотый чёрный перец, гвоздику и зёрна перца душистого.

Икру из грибов маслят тушить 20 мин, отключить огонь и дать постоять на плите 10 мин.

Можно к дегустации приступить сразу, намазав на хлеб. Остальную массу положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.

Рецепт икры из маслят с томатной пастой

Как приготовить грибную икру из маслят с томатной пастой? Данный вариант будет по вкусу всем, кто любит такое сочетание продуктов.

Для приготовления рецепта грибной икры из маслят нам понадобится:

  • Грибы – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Отваренные грибы порезать, положить на сковороду и пожарить 10 мин.

Лук порезать кусочками и пожарить вместе с грибами ещё 5 мин.

Воспользоваться мясорубкой и перемолоть грибы с луком.

Выложить на сковороду, посолить, добавить сахар, перец молотый, измельчённые дольки чеснока и томатную пасту.

Жарить на медленном огне 20 мин и ввести мелко порезанную зелень петрушки.

Размешать и продолжить жарить ещё 5 мин.

Выложить в глубокую тарелку и дать остыть.

Как делать грибную икру из маслят с лимоном

Этот потрясающий вариант икры станет одним из ваших любимых. Лимон придаст блюду выразительный вкус и своеобразный аромат.

Рассмотрим подробно, как делать грибную икру из маслят с лимоном.

  • Маслята – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Выжатый сок лимона – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень базилика.

Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.

Измельчить в блендере и высыпать в сковороду с маслом.

Лук порезать колечками, обжарить на масле до прозрачного цвета и тоже измельчить в блендере.

Соединить грибы и лук, всыпать соль и перец молотый чёрный по вкусу, перемешать.

Дать протушиться в масле 15 мин, добавить выжатый сок лимона, вновь хорошо размешать и тушить 5 мин.

Снять с огня, дать остыть и… можно делать бутерброды.

Оставшуюся икру положить в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, поставить в холодильник на хранение. Однако уверяем, что такая икра из грибов маслят долго храниться не будет, потому что попросту будет съедена.

Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом

Иногда хочется попробовать что-то необычное или даже экзотическое. Оказывается, это вполне возможно, и для этого не обязательно покупать дорогие продукты. Как можно сделать икру из маслят по рецепту восточных стран? Для этого процесса нам понадобятся такие продукты и специи:

  • Отваренные маслята – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Ядра грецких орехов (измельчённые) – 100 г;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Дольки чеснока – 5 шт.;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовленные отваренные маслята порезать кусочками и поджарить на масле до золотистости.

Очищенную морковь натереть на тёрке и пожарить отдельно до мягкого состояния, выложить без масла в миску.

Лук порезать кубиками и жарить отдельно на сковороде до прозрачной консистенции.

Все пожаренные продукты измельчить в блендере или пропустить через мелкую сетку мясорубки.

Выложить всё в сковороду, добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок, влить соевый соус, всыпать молотый чёрный перец и измельчённые ядра грецких орехов.

Всё хорошо размешать и тушить на среднем огне 15 мин, непрерывно помешивать деревянной лопаточкой.

Дать остыть и можно приступать к приготовлению тарталеток или бутербродов.

Немного икры можно заморозить в пластиковом контейнере, а при надобности использовать как начинку для пиццы или основу для соуса к мясным блюдам.

Читать еще:  Как использовать луковую шелуху для лечения

Порадуйте членов своей семьи пикантными и ароматными рецептами грибной икры из маслят. Найдите тот, который пришёлся вам по душе, и принимайтесь за процесс его приготовления. Пробуйте дополнять икру из маслят любыми продуктами и пряностями по своему вкусу. Создавайте собственные рецепты и удивляйте родных и гостей новыми блюдами.

Грибная икра из маслят — самые вкусные рецепты на зиму

Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.

На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.

Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (рецепты здесь). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.

Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт

Предлагаю рецепт из давних времен, уже и список ингредиентов канул в лету. Но это не затруднит приготовление, делайте на глазок. Грибов больше, а остальные компоненты исходя из их количества.

  • Маслята – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сахар, соль, черный перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  • Зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите маслята, сняв пленку со шляпки. Отделите шляпки от ножек. У меня немного добавлено других грибов, пусть вас это не смущает, делала из остатков.

Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы выше на два пальца. Варите минут 20-30, не более. Откиньте на дуршлаг, избавившись от лишней жидкости.

Одновременно почистите морковку с луком.

Морковь порежьте крупно.

Пропустите через мясорубку.

Нарежьте луковицу крупными кубиками.

Переложите овощи на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Жарьте до румяности.

С помидоров снимите кожицу. Чтобы легче снять её, ошпарьте томаты, быстро опустите в холодную воду. Затем надрежьте крестом и сдерните кожуру.

Поделите на части, измельчите мясорубкой, отправьте жариться к овощам на сковороду.

Добавьте к ним пропущенные через крупную насадку маслята. Сразу посолите, посыпьте перчиком, добавьте чуток сахара. Все перемешайте. Попробуйте, добавьте необходимое, доведя до желаемого вкуса.

Переложите в кастрюлю. Доведите на умеренном огне до закипания, изредка помешивая содержимое.

Готовьте полчаса. Затем влейте масло (на глаз). Перемешайте, потомите минут 10 – 15.

Если собрались кушать икру сразу, добавьте раздавленный чеснок. При заготовке на зиму, чеснок не кладется (введете в блюдо перед подачей).

Разложите по стерильным баночкам. Закатайте, остудите маслята. Перенесите храниться в прохладное место.

Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.

  • Маслята – 500 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Черный перец, масло, соль.
  1. Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером.
  2. Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости.
  3. Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.
  4. Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.

Как приготовить икру с чесноком

  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 800 гр.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  1. Рецепт приготовления вкусной икры:
  2. Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
  3. Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
  4. Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
  5. Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
  6. Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
  7. Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
  8. Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
  9. Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9952

Грибная икра из маслят: рецепты с фото и видео

http://kulinarnayamozaika.ru/ikra-iz-maslyat-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector