Грибная икра из моховиков на зиму рецепт

0

Грибная икра из моховиков на зиму рецепт

Содержание

Простой рецепт приготовления грибной икры из моховиков с пошаговыми фото в мультиварке на зиму

Икра из моховиков на зиму – еще один потрясающий вид домашней грибной икры, которая очень проста в приготовлении и не привередлива в длительном хранении, если перед закаткой ее вовремя подвергнуть качественной стерилизации. Такая вкусная заготовка пользуется большим спросом среди любителей лесных грибов, потому что она очень универсальна и может быть использована как в виде основного блюда, так и в качестве дополнительной закуски к мясу, рыбе и прочим продуктам.
Кроме того, что домашняя икра из моховиков считается вкусным питательным блюдом, она еще и является очень ценным полезным продуктом. Как и во всех фруктах и ягодах, в грибах моховиках содержатся необходимые организму вещества. Если говорить конкретно об аминокислотах, содержащихся в таких лесных грибах, то их количество достигает того же количества аминокислот, которое содержится в мясе. Это значит, что предлагаемую нами икру стоит кушать вегетарианцам. По содержанию таких витаминов, как А, РР, С, и D, моховики не уступают печени и дрожжам. Если говорить о зерновых продуктах, а именно о содержащемся в них витамине В, то в моховиках его содержится не меньше.
Как видите, приготовленной из таких грибов икрой можно заменить многие продукты. Главное – такая замена будет того достойна, потому что грибная икра действительно обладает настолько необычным приятным вкусом, что прямо пальчики оближешь. Так это только закуска, приготовленная в домашних условиях из одного вида грибов, что уж тогда говорить, если ее приготовить в сочетании, например, с благородными подберезовиками, это наверняка получится настоящее объедение!
Прежде чем приступить к созданию грибной икры на зиму, советуем обратить особое внимание на приведенный ниже простой рецепт с пошаговой инструкцией и фото.

Икра из моховиков на зиму – рецепт приготовления

В первую очередь, возьмите глубокую сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Пока оно будет разогреваться измельчите мелкими кубиками репчатый лук и натрите на мелкой терке морковь. После, измельченные ингредиенты отправьте в разогретую с маслом сковороду. Обжарьте овощи до золотистого цвета, а тем временем подготовьте помидоры, промойте и крупно нарежьте их. Добавьте томаты к обжаренной моркови и луку. Получившуюся овощную смесь протушите в течении пяти минут.

Для того чтобы процесс готовки икры был быстрым и простым, грибы моховики должны быть отварены заранее. В противном случае, вам придется их доводить до готовности на данном этапе, а на это уйдет немало времени.

Далее достаньте из шкафа мясорубку и прокрутите через нее в одну общую емкость обжаренные овощи и подготовленные грибы. В итоге, должна получиться одна общая смесь из овощей и моховиков.

После этого откройте мультиварку и налейте в ее чашу растительное масло. Его должно быть на дне высотой примерно в один сантиметр. Разогрейте масло на режиме «Жарка».

Вернитесь к овощно-грибной массе и добавьте в нее соль и приправу. Тщательно все перемешайте. В том случае, если такой смешанной приправы у вас нет, то посыпьте заготовку обычным черным молотым перцем и измельченным сушеным чесноком.

Грибную смесь со специями поместите в чашу мультиварки, после чего доведите ее до кипения на режиме «Мультиповар». Также на мультиварке можно установить и любой другой режим с высокой температурой. Во время готовки обязательно помешивайте смесь.

Когда икра закипит, необходимо будет переключить режим «Мультиповар» на режим «Тушение». Тушите грибы с овощами следующие полтора часа. По окончании, добавьте в массу уксус, хорошо ее перемешайте и выключите мультиварку.

Очень качественно простерилизуйте чистые банки с крышками. Для этого рекомендуется воспользоваться духовкой или исходящим от кипящей воды паром.

Наполните стерильные банки готовой грибной икрой. Далее плотно закрутите их крышками и поставьте в удобное место для остывания.

Остывшие заготовки повторно простерилизуйте. На данном этапе это можно сделать в мультиварке. Для этого застелите ее дно тканевым полотенцем, на которое установите консервацию. Наполните чашу электроприбора водой до плечиков банок, доведите ее до кипения при высокой температуре. После, достерилизуйте тару с икрой в режиме «Суп на 1 час». Обработанные заготовки отправьте под плед до остывания.

Вкуснейшая икра из моховиков на зиму готова. Угощайте ею всех своих близких и умиляйтесь от бесконечных хороших комментариев в свою сторону по поводу приготовленного вами потрясающего нежного блюда.

Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Читать еще:  Как накрыть клубнику агроволокном

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Рецепт грибной икры с луком

Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

  • 1-1,5 кг лесных грибов.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9% пол столовой ложки.
  • Молотый красный перец пол чайной ложки.
  • Черный молотый перец пол чайной ложки.

Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

Также нужно соскоблить темный лесной налет.

Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

Банки по 0,5 литра 30 минут.

Банки по 0,7 литра 45 минут.

Банки объемом в 1 литр 60 минут.

Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

Грибная икра рецепт с луком и морковью

В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

  • 1-кг. Грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 средних моркови.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Специи.

Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

Читать еще:  Вайда красильная как сидерат

Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

Теперь грибную икру можно раскладывать в стерилизованные банки накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

Далее просто укутываем банки и даем им полностью остыть в естественной среде.

На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.

Грибная икра из моховиков на зиму: рецепты Пальчики оближешь

Икра из моховиков – отличный вариант зимней заготовки, когда собран богатый лесной урожай. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, добавлять в суп, соус, салат и в домашнюю выпечку.

Как готовить грибную икру из моховиков

Для икры подходят только неповрежденные и плотные экземпляры. При наличии червяков и червоточин грибы выбрасывают. Качественные плоды очищают и промывают. В зависимости от выбранного рецепта их сначала отваривают или сразу жарят. Измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Чтобы закуска не получилась слишком водянистой, перед тем как жарить, грибы обязательно просушивают.

Употребляют икру в холодном и горячем виде

Рецепты грибной икры из моховиков на каждый день

Процесс приготовления для замороженных и свежих грибов не отличается. Следуя простым рекомендациям, у всех с первого раза получится вкусная и ароматная грибная икра, которая поможет разнообразить ужин или послужит хорошей закуской на праздничном столе.

Вкусная икра из моховиков с луком и сметаной

Моховики обладают плотной мякотью. Поэтому грибная икра из них получается удивительно вкусной.

  • моховик – 1 кг;
  • специи;
  • сметана – 120 мл;
  • лук – 2 крупных;
  • соль;
  • морковь – 2 крупные.
  1. Перебрать лесной урожай. Выбросить поврежденные, гнилые и поточенные насекомыми экземпляры. Удалить мусор и промыть.
  2. Залить водой. Подсолить и отварить. Жидкость слить, а продукт просушить.
  3. Измельчить при помощи блендера. Кашица должна получиться однородной.
  4. В сотейник влить масло и поджарить полученную массу.
  5. Добавить измельченный лук и морковь. Посыпать специями и подсолить. Влить сметану. Перемешать.
  6. Потомить на минимальном огне четверть часа.

Сметана помогает сделать блюдо более приятным по вкусу

Как сделать грибную икру из моховиков с зеленью и майонезом

Майонез придает закуске более выразительный и насыщенный вкус.

  • майонез – 40 мл;
  • моховик – 500 г;
  • соль;
  • зелень;
  • масло;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Промыть и нарезать грибы. Отправить в сковороду. Залить маслом.
  2. Посолить. Добавить измельченный чеснок, зелень. Влить майонез. Перемешать.
  3. Тушить смесь полтора часа.
  4. Убрать с огня и остудить. Отправить в высокую емкость.
  5. Взбить погружным блендером. Также можно пропустить через мясорубку.

Чеснока можно добавлять больше чем указано в рецепте

Икра из моховиков для хранения в морозилке

Заготовить на долгое время вкусную закуску можно в морозильном отделении. Хранить ее допустимо до следующего сезона. Фасовать лучше небольшими порциями.

  • моховик – 1 кг;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • морковь – 120 г.
  1. При помощи острого ножа очистить ножки. Со шляпок удалить мусор. Промыть.
  2. Залить водой. Поварить четверть часа. Жидкость слить. Повторить процесс еще два раза.
  3. Отправить в сотейник. Залить масло. Добавить нашинкованный лук и натертую морковь.
  4. Включить минимальный режим конфорки. Закрыть крышкой и потомить полчаса. Периодически перемешивать.
  5. Подсолить. При желании можно в этот момент добавить специи. Размешать.
  6. Готовить без крышки пока вся влага не испарится. Переложить в высокую емкость и взбить блендером. Остудить.
  7. Разложить в небольшие контейнеры или полиэтиленовые мешки. Отправить в морозильную камеру.

Зимой достаточно разморозить грибную икру и использовать по назначению

Как приготовить грибную икру из моховиков на зиму

Чтобы икра сохраняла свой вкус длительное время, в состав добавляют большой объем масла, уксусную эссенцию или раствор. Грибы используют молодые, так как они обладают более плотной структурой. Все собранные экземпляры должны быть целыми и не поточенными червями.

Банки обязательно стерилизуют. Для этого держат их над паром или помещают на полчаса в прогретый духовой шкаф. Крышки обязательно проваривают в кипятке.

Измельчают заготовку блендером или пропускают через мясорубку. Все ингредиенты обязательно обжаривают. Такая подготовка придает заготовке на зиму особенный насыщенный вкус.

Классическая икра из грибов моховиков

Икру из моховиков на зиму по классическому рецепту “Пальчики оближешь” получается однородной и вкусной. Ее намазывают на бутерброды и подают как гарнир к мясным блюдам, картофелю и кашам.

  • моховик – 2 кг;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • соль;
  • лук – 300 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • морковь – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 500 мл.
Читать еще:  Как делать картошку по французски

Как готовить на зиму икру из грибов моховиков:

  1. Удалить с плодов лесной мусор и остатки почвы. Промыть.
  2. Залить водой. Подсолить. Поварить на среднем огне 40 минут. При помощи шумовки постоянно снимать образующуюся пену.
  3. Слить жидкость, а лесной продукт остудить. Пропустить через мясорубку.
  4. Нашинковать лук. Натереть морковь. Залить маслом и обжарить. Добавить специи и соль.
  5. Когда овощи станут готовы, залить грибное пюре.
  6. Тушить полтора часа. При этом огонь должен быть минимальным. Добавить уксус. Размешать.
  7. Разложить в банки и закупорить.

Измельчают грибы блендером или в мясорубке

Икра из моховиков на зиму с чесноком

Удивительно ароматная закуска придется по вкусу всем любителям грибных блюд. Она получается нежной и вкусной.

  • лук – 360 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • моховик – 700 г;
  • оливковое масло;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • морковь – 130 г.
  1. Поместить в таз урожай и залить водой. Промыть несколько раз.
  2. Отправить в объемную кастрюлю. Залить водой. Посолить и отварить. Достаточно на эту процедуру потратить четверть часа. Пену удалять. Откинуть все на сито.
  3. Перекрутить через мясорубку.
  4. На крупной терке измельчить морковь. Нашинковать луковицу. Отправить в сотейник и поджарить. Овощи должны стать румяными.
  5. Добавить грибной фарш. Тушить под закрытой крышкой полчаса, затем без нее – четверть часа.
  6. Добавить порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Влить уксус.
  7. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Вкусно подавать грибную икру, посыпав порубленным зеленым луком

Грибная икра из маслят и моховиков

Это очень простой вариант зимней заготовки, который позволит круглый год наслаждаться изумительным грибным вкусом.

  • моховик – 1 кг;
  • соль;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • специи;
  • зелень;
  • маслята – 500 г;
  • лук – 420 г;
  • чеснок – 7 зубков.
  1. Со шляпок маслят снять пленки. Все грибы промыть. Поварить 40 минут.
  2. Откинуть на сито. Дать время полностью стечь отвару. Отправить в чашу блендера. Измельчить.
  3. Прогреть масло. Выложить нашинкованный лук. Потомить до золотистого оттенка. Ввести измельченный полуфабрикат. Готовить 10 минут.
  4. Добавить измельченные чесночные зубки. Посолить. Закинуть порубленную зелень. Посыпать любимыми специями. Размешать.
  5. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
  6. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

В качестве зелени используют петрушку, кинзу, укроп или их смесь

Грибная икра из моховиков с помидорами

Приятный вкус икре придадут томаты. Закуска в результате получится более нежной.

  • кабачок – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • лимон – 50 г;
  • моховик – 700 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • томаты – 280 г.
  1. Крупно натереть кабачок. Покрошить мелкими кубиками луковицу. Посыпать солью. Оставить на полчаса. Выделившийся сок слить.
  2. Промыть, затем нарезать на куски грибы. Отварить. Вода должна быть подсолена. Весь процесс не будет занимать 20 минут.
  3. Обжарить овощи. Добавить отваренный продукт. Тушить 20 минут.
  4. Ошпарить кипятком томаты. Снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками. Отправить к овощам. Потомить семь минут.
  5. Влить сок, выжатый из лимона. Подсластить и посолить. Перемешать.
  6. Готовить еще семь минут. Влить эссенцию. Перемешать и измельчить блендером. Снова прогреть.
  7. Наполнить икрой банки. Укупорить.

Емкости должны быть обязательно простерилизованы

Как делать икру из моховиков с овощами и специями

Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, обладающие плотной и упругой мякотью.

  • моховик – 1,5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • соль;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • морковь – 600 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • цукини – 500 г.
  1. Очистить, затем промыть и отварить в подсоленной воде лесной урожай. Жидкость слить.
  2. Перец и цукини порубить на мелкие куски. Нашинковать лук. Чеснок порубить или пропустить через пресс. Морковь натереть на терке.
  3. Поместить овощи в объемную сковороду или таз. Жарить до готовности. Добавить перец. Посолить. Подсластить.
  4. Засыпать грибы. Потомить под крышкой полчаса. Взбить блендером.
  5. Вскипятить. Влить уксус. Перемешать и перелить в подготовленные емкости. Укупорить.

Вкусно намазывать грибную икру на черный хлеб

Как сделать икру из моховиков на зиму в мультиварке

Удобно приготовить икру в мультиварке. При желании овощи обжаривают не в чаше, а на сковороде.

  • отваренные моховики – 700 г;
  • смесь молотых перцев – 10 г;
  • морковь – 340 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 долек.
  1. Натереть морковь. Нарезать в виде кубиков луковицы.
  2. Влить часть масла в чашу. Засыпать овощи. Включить режим «Жарка». Готовить семь минут.
  3. Соединить с грибами и отправить в мясорубку. Перекрутить. Переложить в чашу.
  4. Залить маслом. Подсолить. Добавить смесь перцев. Размешать.
  5. Переключить режим на «Выпечка». Таймер поставить на полчаса.
  6. Залить уксус и насыпать порубленный чеснок. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Грибную икру оставляют в перевернутом виде под теплой тканью до полного остывания

Правила хранения

Консервировать икру на зиму лучше всего в небольшие емкости, так как открытую банку хранить более 5-7 дней нельзя. Правильно закатанная заготовка сохраняет свои питательные и вкусовые свойства при комнатной температуре полгода.

Если хранить икру в подвальном помещении при температуре в пределах +2°…+8С, то срок годности увеличится до года. Независимо от выбранного места и температурного режима на заготовку не должны попадать солнечные лучи.

Грибную икру, не предназначенную для консервирования, хранят в холодильном отделении под закрытой крышкой не более пяти суток.

Заключение

Икра из моховиков – это простое, но очень вкусное блюдо. При желании в предложенные рецепты можно добавлять любимые специи, зелень или острый перец. Таким образом, получится изменять вкус блюда.

Источники:

http://nazimu.info/ikra-iz-mohovikov-na-zimu/

http://viramaina.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-recept-s-lukom-i-morkovyu-gotovim-cherez-myasorubku.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/gribnaya-ikra-iz-mohovikov-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о