Гриб с зеленой губкой и коричневой шляпкой

Обсуждения

СПРАВОЧНИК ГРИБНИКА (Описание разновидностей грибов)

3 584 сообщения

БЕЛЫЙ ГРИБ (Еловый).

Растёт в еловых и смешанных лесах. Встетить его можно с середины Июля до конца Августа. От других сортов белого гриба отличается цветом шляпки(красновато-бурая или каштаново-бурая). Губчатый слой белый или светло-жёлтый,реже зеленоватый, у старых грибо зерёный или тёмно-зелёный.Ножка длинная, белая под шляпкой сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Обладает сильным приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в пищу жареным,вареным,солёным,маринованым, и сушёным. Так же хороши супы,салаты и различные мучные изделия с этим грибом.

БЕЛЫЙ ГРИБ (Сосновый или Боровой).

Одна из форм обыкновенного белого гриба, образует микоризу чаще с хвойными деревьями(сосной).
Растёт в сосновых борах и старых соснягах. Встетить можно с середины Июня до конца Октября, иногда до середины Ноября. От прочих форм белого гриба отличается тёмной твёрдой и ломкой шляпкой, часто морщинистой и влажной.Губчатый слой белый или светло-зелёный, у старых грибо темнее и зеленее. Ножка тостая,крепкая,белая с желтизной, имеет сетчатый рисунок. На изломе не меняет цвет. Гриб высшей категории. Съедобен! По вкусу не уступает, а даже превосходит иные формы белого гриба.

БЕЛЫЙ ГРИБ. (Берёзовый).

Одна из форм белого гриба. Встечается в лисвенных и смешаных лесах, берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам,полянам,краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Растёт с середины Июня до середины Октября. Шляпка более светлая,чем у других форм. Цвет от почти белой до светло-бурой или жёлтой. Ножка длинная,более мягкая,чем у других форм, губка светло-зелёная или лимонная,у старых грибоы тёмно — зелёная.На ножке сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Не уступает по вкусу другим формам белого гриба. Хорш в сушёном и жареном виде.

ПОДОСИНОВИК ЖЁЛТО — БУРЫЙ.

Одна из форм подосиновика. Встречается почти в любом типе лесов, чаще в смешанных. Растёт с начала Июня до заморозков. Шляпка выпуклая, у молодых грибов завёрнутая. Цвет от жёлтого до оранжевого или жёлто-бурого..Трубчатый слой от белого до грязно-белого или сероватого.Ножка тостая,крепкая с «берёзовым» рисунком чёрного,серного или красно-коричневого цвета. Гриб высшей категории. Съедобен! Обладает сильным приятным грибным запахом. Ножка на изломе темнеет. При варке гриб даёт очень насышеный чёрный отвар,который необходимо несколько раз сливать. Гриб хорш в жареном,варёном,маринованом,солёном виде, а так же в виде грибного порошка или пасты. Сушат его реже из-за чрезмерной черноты сухого гриба.

Одна из форм обыкновенного подосиновика. Встречается в смешанных и хвойных лесах. Любит сырые или влажные усастки.Встречается с середины Июня до конца Октября. Шляпка белая или светло-жёлтая, реже светло-оранжевая. Ножка белая,плотная с сетчатым узором белого цвета, реже чёрного,серого или красно-бурого. На изломе синеет.На вкус не горький. Можно спутать с желчным грибом или старым отсыревшим моховиком, но после срезания и пробы «на язык» всё станет ясно. Гриб высшей категории! Съедобен! Очень хорош варёным,жареным,маринованым и солёным. Сушат редко из-за тёмного цвета сушёного гриба.

Одна из форм подосиновика. Встречается чаще других форм почти в любом типе леса. Любит смешанные,хвойные и лиственные леса, но так-же встречается по зарослям ивняка,молодым лесопосадкам,на полях,по берегам рек и озёр, по молодым зарослям листвееных деревьев, тундровой зоне и т.д. Шляпка выпуклая, цвет от светло-оранжевого до тёмно-бардового, чаще кирпичного цвета.Трубчатый слой белый или грязно-белый вплоть до серого или тёмно-коричневого. Ножка длинная, у молодых грибов плотная, Чешуйки тёмно-серые,белый,чёрные или красно-коричневые. На изломе синеет. Гриб Высшей категории! Съедобен! Хорош в любом виде.

Одна из форм подберёзовика. Называется в народе Челыш-Болотовик. Встречается в сырых низинах,вдоль болот и лесных водоёмов в смешанных и берёзовых лесах. Шляпка выпуклая светло-коричневая или белая. Трубчатый слой белый или серо-бурый.Мякоть белая, не меняет цвет на изломе.Ножка длинная,часто очень тонкая серо-белая. Гриб не обладает особым вкусом и запахом. Гриб 3-й категории. Съедобный! В пищу употребляется редко,за неимением более ценных грибов. Не обладая ярким вкусом, к тому-же при варке сильно разваривается и напоминает «желе», при сушке темнеет. Собирать рекомендуется только молодые грибы.

Подберёзовик обыкновенный,именуемый в народе так-же Челыш и Черноголовик. Является самым ценным из всех подберёзовиков. Встречается в берёзовых или смешанных лесах с начала Июня до заморозков иогда и до выпадения снега. Шляпка тёмная,гладкая выпуклая. Ножка толстая, у старых грибов длинная и более тонкая с чёрными чешуйками. Гриб 2-й категории. Съедобен! По вкусу мало уступает подосиновику. Мякоть на изломе белая или слегка розоватая в сырую погоду, цвет не меняет. Хорош в жареном,вареном(молодые грибы), маринованом,солёном и сушёном виде.

Форма обыкновенного подберёзовика. Отличается тёмно-бурым или синевато-чёрным,даже фиолетовым цветом шляпки. Расёт в тех же местах, что и обыкновенный подберёзовик. Гриб съедобный 2-й категории! Хорош в жареном,солёном,маринованом,варенм и сушёном виде.

Читать еще:  Дерево с красными шишками как называется

Отличается от остальных форм этого гриба тем, что на изломе мякоть слегка розовеет, что делает его схожим с желчным и перечным грибом, но только внешне. Гриб растёт в любых типах леса с Июня по Октябрь. Шляпка выпуклая. Цвет от белого до тёмно-бурого или чёрного.Ножка длинная, в сырую погоду напитанная влагой очень жёсткая и в пищу не употребляется. Гриб 2-й категории! Съедобный! Хорош в жареном,маринованом и сушёном виде. При варке сильно разваривается, при сушке чернеет.

МОХОВИК ЖЁЛТО — БУРЫЙ.

Встречается в лесах смешанного типа и в хвойных лесах. Любит песчаную почву. Растёт с начала Июня до конца Октября. Шляпка выпуклая или плоская. Цвет от жёлто — бурого до красновато — коричневого.Губка от светло-коричневой или желтоватой до оливковового.Ножка толстая буровато-жёлтая. Гриб 3-й категории. Съедобный! Мякоть на изломе слегка синеет. Хорш в варёном,жареном виде и в маринаде. Сушёный не уступает по вкусу подберёзовику, но сильно чернеет, из-за чего редко употоребляется в этом виде.

Встречается в хвойных и лиственных лесах. Растёс и начала Июня до конца Октября.Имеет много местных форм.Шляпка выпуклая или плоская, бархотистая оливково-коричневого цвета. Трубчатый слой ярко-жёлтый или жёлто-зелёный.Ножка длинная,чаще тонкая жёлтовато-бурого цвета. Гриб 3-й категории.Съедобен! Собирают его редко,только за неимением более ценных видов грибов. Особыми вкусовыми качествами не отличается. В пищу идёт в жареном и вареном виде, в качестве грибного порошка и пасты, в сушёном и солёном виде.

Так же именуемый в народе Заячьей Губой или Зайчухой.
Растёт во всех типах лесов,зарослях кустарников и на полях. Встречается с Июня по Октябрь. Шляпка выпуклая в пятнах,местами в трещинах с красноватым оттенком. Цвет коричневый или светло-бурый. Мякоть желтовато-беловатая на изломе синеет,после краснеет. Ножка длинная светло-жёлтая или жёлто-бурая, реже красноватая, от нажима синеет.Гриб 3-й категории. Съедобный! Собирают его редко, только при отсутствии более ценных грибов. Употребляют в варёном или маринованом виде. Сушат редко.

Растёт на живых плодовых телах ложнодождивиков. Встречается редко с Июня по Октябрь. Внешне напоминает моховик зелёный. Шляпка выпуклая. Цвет от жёлтого до жёлто-орехоаого иои буроватого.Мякоть светло-жёлтая без вкуса и запаха, не синеет. Трубчатый слой от жёлтого до ржава-коричневого. Ножка длинная целиндрическая. Гриб условно-съедобный. Употребляется в пищу крайне редко из-за не очень приятного вкуса.

Так же именуемый Польским Белым. Гриб рода моховиков. Встречается в ближнем зарубежье, но с каждым годом всё чаще можно встретить его в средней полосе России. Растёт гриб в хвойных и смешанных лесах с Июня по Ноябрь. Шляпка выпуклая или плоская, красно-бурая или каштановая, бархатистая.Трубчатый слой по мере роста меняет цвет от белого до жёлто-зелёного.При надавливании на трубчатый слой, он синеет.Ножка длинная,целиндричиская буровато-красного или жёлтовато-бурого цвета.Мякоть белая плотная на воздухе синеет. Гриб не обладает сильным запахом. Гриб 2-й категории. Съедобен! Гриб достаточно ценен, по вкусовым качествам мало уступает белому или подосиновику.Хорош в жареном,вареном,маринованом,солёном и сушёном виде.

Гриб очень редкий.Растёт в лиственных и смешанных лесах. Встретить его можно с конца Августа до середины Сентября.Шляпка плоско-выпуклая иногда с загнутыми краями.Цвет каштановый.Мякоть плотная,белая на изломе не меняет цвет.На вкус слегка горьковатая.Трубчатый слой от белого до жёлто-кремового цвета.Ножка цилиндрическая,внутри полая, каштанового цвета.Гриб 3-й категории. Съедобный! Употребляется в жареном,вареном и сушёном виде.

Растёт в лиственных и смешанных лесах, осоенно в дубовых и осиновых рощах.Встретить можно с Конца Июля до конца Сентября. Шляпка выпуклая или плоско-выпуклая.Цвет светло-бурый или желтовато-коричневый.Трубчатый слой меняет цвет по мере роста с ярко-жёлтого на зеленовато-жёлтый.Мякоть плотная бледно-жёлтая.Ножка длинная,жёлтая,волокнистая. Гриб 2-й категории. Съедобный! Очень вкусный, не уступающий по вкусу белому или польскому грибу. Хорош в жареном,вареном,солёном,маринованом и сушёном виде. . Можно легко спутать с желчным грибом! Будте внимательны.

Растёт во влажных сосновых и смешанных лесах. Любит подстилку из сфагнума. Встретить можно с Июня по Ноябрь. Шляпка выпуклая или плоская, рыжевато-жёлтая или розовато-буроватая. Мякоть беловато-жёлтая или красноватая имеет слабый приятный запах.Трубчатый слой плотный губковидный от жёлто-зелёного до болотно-зелёного цвета. Ножка длинная тонкая цветом почти как шляпка. Гриб 3-й категории. Съедобный! Гриб собирают в период его массового роста. Встречается чаще группами. Можно спутать с перечным грибом. Гриб употребляют в жареном, вареном, маринованном и сушёном виде. Желательно предварительно отделять губку.

Именуемый в народе так-же Поддубником.Встречается по большей части в южных регионах, но и в северных можно тоже его встретить.Растёт с Июня до Сентября в дубовых рощах и лиственных лесах. Шляпка выпуклая или плоско-выпуклая.Цвет от оликового до буровато-серого.Губка по мере роста меняет цвет с Желтовато-зеленоватой до ярко-красной.При надавливании синеет.Ножка длинная цилиндрическая или выпуклая желтовато-красная с сетчатым рисунком.Мякоть крепкая лимонно-жёлтая, синеет на изломе, но потом снова светлеет, без сильного запаха. Гриб 2-й категории. Съедобный! Гриб ОЧЕНЬ СХОЖ с Сатанинским Грибом. Будте Внимательны. Дубовик сушат,жарят,варят и маринуют.

МАСЛЁНОК ПОЗДНИЙ (НАСТОЯЩИЙ).

Распрастраннённый гриб. Встречается часто в хвойных и смешанных лесах, по обочинам лесных дорог,опушкам,полям на песчаном грунте. Растёт с конца Мая до конца Октября.Шляпка выпуклая,у старых грибов плоская с липкой кожицей.Цвет от коричневой до красновато-фиолетовой.Губка кремового цвета иногда жёлтовато-зелёного.У молодых грибов низ шляпки закрыт «Юбкой», котора позже остаётся на ножке. Ножка длинная бледно-жёлтая.Мякоть жёлто-белая, на изломе темнеет. Гриб 2-й категории. Съедобен! Употребляется в любом виде. Особенно хорош в маринованом.

Читать еще:  Дуб на дачном участке плюсы и минусы

Бабушкина дача

Полубелый гриб или желтый боровик

  • Главная
  • Грибы
  • Полубелый гриб или желтый боровик

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Как научиться распознавать трубчатые грибы

Одним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Читать еще:  Как правильно обрезать кизил осенью

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

Источники:

http://vk.com/topic-48875560_27562447

http://babushkinadacha.ru/griby/polubelyj-grib-ili-zheltyj-borovik.html

Как научиться распознавать трубчатые грибы

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector