Гриб с синей шляпкой и толстой ножкой

0

Гриб с синей шляпкой и толстой ножкой

Содержание

Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить?

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Читать еще:  Как делают черный перец

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе. Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту идиллию.


Ядовитые грибы

И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.


Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб

Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.

Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.


Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru

Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют. Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие. Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.


Мухомор белый. Фото с сайта wikigrib.ru

Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое.

Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах.

Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.


Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru

Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.


Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

Чтобы исключить все риски отравления ядовитыми грибами, вы можете вырастить гарантированно съедобные на своём участке или даже балконе. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, представлен отличный ассортимент посадочного материала. Выбирайте то, что вам по душе, в разделе Грибы для дачи.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.


Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru

Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.


Галерина окаймлённая. Фото с сайта wikigrib.ru

Один из особенно ядовитых грибов. Галерину окаймлённую можно спутать с летним опёнком.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.


Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.


Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах.


Лепиота коричнево-красная. Фото с сайта wikigrib.ru

Гриб некрупный — диаметр шляпки не более 6 см. Ножка невысокая, толстая, имеет волокнистое кольцо. Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый).

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.


Сатанинский гриб

Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.


Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.

Фиолетовые грибы: описание самых известных видов

Необычного окрашивания грибы не являются редкостью, но выглядят очень экзотично. Грибы фиолетовые относятся к съедобным, так и непригодным в пищу видам, поэтому необходимо знать их описание и характеристики.

Гриб-паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории съедобных грибов. Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:

  • выпуклой или подушковидной формы шляпка имеет диаметр до 15 см;
  • старые экземпляры имеют распростертую, с волнистыми краями, войлочно-чешуйчатую шляпку, темно-фиолетового окрашивания;
  • широкие, редко расположенные пластинки прирастают зубцом и имеют темно-фиолетовое окрашивание;
  • высота ножки не превышает 120 мм при толщине в 20 мм;
  • верхняя часть ножки покрыта некрупными чешуйками;

  • нижняя часть ножки имеет клубневидное утолщение;
  • структура ножки волокнистого типа, буроватого или темно-фиолетового, с немного сиреневой поверхностью;
  • беловатая или голубоватая, с фиолетовым оттенком мякоть имеет выраженный ореховый вкус;
  • грибной аромат у мякоти практически полностью отсутствует.

Съедобный паутинник фиолетовый очень хорошо подходит для приготовления шикарных первых и вторых блюд.Несмотря на то, что вкусовые качества паутинника достаточно средние, он употребляется в пищу в варёном и жареном виде, а также используется для маринования и засолки.

Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.

Где растет паутинник фиолетовый (видео)

Пецица фиолетовая

Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и кострищ. Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.

Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:

  • дискомицет чашевидного или блюдцевидного типа;
  • средний диаметр неглубокого плодового тела составляет порядка 5-30 мм;
  • гладкая внутренняя часть спороносной поверхности сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового окрашивания;
  • внешняя часть бледнее внутренней стороны, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета;
  • может наблюдаться наличие ложной ножки;
  • бледно-сиреневого цвета, достаточно тонкая и ломкая мякоть, не имеет выраженного грибного вкуса и аромата.

Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти. Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными, но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;

  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Особенности рядовок фиолетовых (видео)

Рядовка фиолетовая относится к категории сапрофитов, и её плодовые тела произрастают на поверхности гниющего листового опада. Обладает достаточной устойчивостью к похолоданию и плодоносит в период с середины сентября до наступления значительного похолодания в октябре-ноябре.

Условно-съедобный гриб рядовка фиолетовая обладает достаточно хорошим качеством, но перед применением в пищу предварительно очищенные и промытые грибы следует подвергать термической обработке в виде отваривания в течение 15-20 минут. Употребление рядовки фиолетовой без предварительного отваривания часто становится причиной достаточно сильных желудочных расстройств. Кроме всего прочего, предварительное отваривание плодовых тел рядовки позволяет устранить специфический запах и вкус, свойственные для всех грибов, произрастающих на органике гниющего типа.

Лаковица аметистовая

Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:

  • диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;
  • старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;
  • окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;
  • пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;
  • у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;
  • ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;
  • мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.

Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.

Изменяющие окрашивание грибы

Грибы, приобретающие фиолетовое окрашивание, немногочисленны, но стоят упоминания. Не следует удивляться, если после варки стали фиолетовыми плодовые тела таких грибов, как козляки. Мякоть этих грибов под воздействием температурной обработки становится очень необычного, интересного вишнёво-фиолетового цвета.

Как мариновать фиолетовые рядовки (видео)

Кроме того, сине-фиолетовыми в процессе приготовления становятся плодовые тела подосиновика, а также маслят и некоторых разновидностей сыроежки, что обусловлено наличием в мякоти фермента тирозиназы.

Источники:

http://ferma.expert/griby/grib-sinyaya-nozhka/

http://7dach.ru/LenaMedvednikova/top-10-yadovityh-gribov-kotorye-tochno-ne-stoit-klast-v-korzinu-148897.html

Фиолетовые грибы: описание самых известных видов

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о