Гриб с черной шляпкой и белой ножкой

0

Гриб с черной шляпкой и белой ножкой

Различия грибов по внешнему виду: цвет шляпки и съедобность

На планете существует множество грибов. Пока наукой изучено только 100 тыс. видов, но сколько их на самом деле — никому не известно. Можно встретить грибы с разным, порой необычным окрасом, например, плоды, у которых шляпка и ножка исключительно белого цвета или ножка белая, а шляпка красная, оранжевая, жёлтая и даже чёрная. Этих «красавцев» можно встретить в разных уголках земного шара, немало их и в российских лесах. Как они называются и съедобны ли — рассмотрено в статье.

Грибы с белой шляпкой и белой ножкой

В природе существует немало грибов с белым окрасом. Некоторые грибники остерегаются их брать, ведь многие привыкли к коричневым и красноватым шляпкам лесных даров, считая белые неестественными. На самом деле, среди грибов-«альбиносов» есть много не только вкусных, но и полезных представителей, хотя и поганки тоже встречаются.

Шампиньон

Пожалуй, не найдётся человека, который не знал бы о существовании этих грибов. Даже не будучи грибником, каждый хоть раз пробовал шампиньоны с их превосходным ароматом и вкусом. Кстати, их можно употреблять сырыми и даже рекомендуется это делать периодически, так как они содержат массу полезных веществ, прекрасно сохраняющихся без термической обработки.

Сегодня шампиньоны научились выращивать в домашних условиях, на грядках, в подвалах, а также в целях дальнейшей реализации. В природе они произрастают в областях с умеренным климатом, любят луговые, лесные и даже огородные почвы. Собирают плоды с мая по октябрь.

Шампиньоны, как правило, полностью белы, реже можно встретить слегка буроватый окрас. Шляпка имеет форму полусферы, но со временем приобретает более плоскую форму с диаметром 6–12 см. Верхний покров чаще бархатистый, но иногда может встречаться и чешуйчатая кожица.

Ножка — прямая и ровная, слегка расширяется ближе к основанию. Грибы аккуратные и небольшие, высотой 7–10 см. Мякоть — белая мясистая, но если переломить, она быстро меняет цвет на розовый при контакте с воздухом.

Подосиновик белый

Белый подосиновик можно встретить в сосновых лесах и ельниках с влажной почвой. Время сбора — с августа по октябрь. Подосиновики относятся к съедобным, молодые экземпляры чаще маринуют, а взрослые — жарят и тушат.

Белый подосиновик — крупный гриб. У него белая мясистая шляпка, диаметр которой иногда достигает 25 см. Нижняя поверхность — губчатая, состоит из мелких пор, сначала тоже белая, но со временем приобретает серый оттенок. Мякоть — плотная, при изломе обретает чёрный цвет. Высокая стройная ножка подосиновика книзу расширяется, поверхность характеризуется наличием продолговатых чешуек.

Груздь

Отправляясь в лес за белыми груздями, грибники редко приходят с пустыми лукошками. Грузди в большинстве своём растут группами, за что и получили своё название, которое пошло от старославянского слова «груздие» — куча. Собирают их в лесах Поволжья, Сибири с середины лета до конца сентября.

Белые грузди хорошо заметны даже издалека, так как характеризуются внушительной плотной шляпкой диаметром 10–20 см. Цвет её, преимущественно, белый, но иногда может присутствовать желтизна.

У молодых экземпляров она плоская, но со временем становится более воронкообразной. Если хорошо присмотреться, можно заметить на краях шляпки, загнутых внутрь, небольшой пушок.

Белый груздь ещё называют «сырым» или «мокрым» из-за того, что на ощупь шляпка гриба действительно мокрая и липкая, к ней часто прилипает растительный мусор. Нижняя часть укрыта частыми пластинами такого же цвета, как и вся шляпка. Ножка цилиндрической формы, высотой 6–10 см, внутри полая.

Дождевик

Небольшие дождевики собирают с конца весны до середины осени. Растут они группами в любых лесах, так как совершенно не привередливы к почве и погодным условиям. Грибники нередко обходят их стороной, и зря — дождевики приятны на вкус и содержат много полезных веществ. Например, если приложить разрезанный плод к ране, она быстро заживёт, что говорит о наличии бактерицидных свойств.

Существует много разновидностей дождевиков, но для употребления в пищу подходит лишь несколько видов, среди которых дождевик белый исполинский и гигантский шаровидный. Оба вида характеризуются белоснежным окрасом. Отличие составляют размеры и некоторые внешние признаки.

Например, форма обычного белого дождевика поначалу сферическая, а затем меняется на грушевидную. Размер небольшой, шляпка диаметром 6–10 см. У молодых экземпляров при нажатии она ломается, а у взрослых со временем сама лопается. Ножка — прямая, толстая, высотой 5–7 см.

Читать еще:  Как приготовить шницель куриный

Гигантские представители и в зрелом состоянии имеют форму большого шара, диаметр которого может достигать 40 см (эта разновидность встречается редко). Ножка под ним практически незаметна.

Рядовка белая

Этот гриб выглядит, на первый взгляд, аппетитно, вызывая симпатию грибников. Однако, белая рядовка (трихолома) — ядовитый представитель грибного царства, способный вызвать лёгкую интоксикацию, поэтому нужно знать, как он выглядит, чтобы не спутать со съедобным грибом.

Из названия понятно, что рассматриваемый вид рядовок характеризуется белым цветом, в который окрашен гриб полностью — от основания ножки до верхушки шляпки, включая внутренние пластины. Размеры внушительны: гладкая сухая шляпка диаметром до 12 см имеет плотную структуру.

Сначала она выпуклая, но затем становится плоской с припущенными краями. У старых экземпляров иногда шляпка темнеет, приобретая по центру серый оттенок. С внутренней стороны находятся извилистые пластины.

Ножка упругая, цилиндрической формы, длиной до 10 см, с мучнистым налётом. Со временем основание ножки темнеет, становится смоляным, иногда трескается. Мякоть гриба при изломе источает специфический резкий запах, напоминающий затхлую плесень.

10 жутких грибов и растений, похожих на человеческие части тела.

1) Гриб “кровоточащий зуб”

Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют “клубникой со сливками”, но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.

Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 – радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования “кровоточащего зуба” показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

2) Ядовитое растение “Кукольный глаз”

Ягоды “кукольный глаз” (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или “зрачок” – это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Большое количество ягод может убить человека.

3. Лепиота – “гриб-сосок”

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя “сосок”.

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют “грибами-зонтиками”.

4. Психотрия возвышенная – “горячие губки”

Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой.

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

“Горячие губки” являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

5. Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.

У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

6. Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Читать еще:  Как и когда срезать розы на зиму

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом “гуттация”.

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

Цветки однолетнего растения Львиный зев большой (Antirrhinum majus) напоминают открытую львиную пасть.

С растением связано несколько легенд. Согласно одной из них, дом, где растет львиный зев, будет свободен от колдовства и проклятий. Согласно другому поверью, женщина, съевшая это растение, будет обладать красотой всю жизнь. Однако не стоит этого делать, так как оно ядовито.

Поздним летом, когда лепестки вянут и опадают, обнажается семянка, а семена падают из трех отверстий, что придает растению вид черепа.

8. Гриб Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.

Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.

В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют “мясо без костей”. В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.

9. Странный гриб Аскокорине мясная

Когда студенистый гриб Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) растет на мертвой лиственной древесине, он похож на шарообразные мочки уха. Когда же грибы собираются в пучки, прижимаясь друг к другу, то начинают напоминать тонкий кишечник, особенно, если они намокли от росы или дождя.

Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным.

10.Интересный гриб “Пальцы дьявола”

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как “пальцы дьявола”. В зрелой форме у гриба 4-8 красных “пальцев” с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы.

В конце концов “пальцы” поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.

Как научиться распознавать трубчатые грибы

Одним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.
Читать еще:  Как приготовить кабачки с фаршем в духовке пошаговый

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

Источники:

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13773-raznovidnosti-gribov.html

http://pikabu.ru/story/10_zhutkikh_gribov_i_rasteniy_pokhozhikh_na_chelovecheskie_chasti_tela_4231070

http://glav-dacha.ru/trubchatye-griby/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о