Грецкий орех как бизнес с нуля

Как начать собственный бизнес по выращиванию грецкого ореха

Вопрос «как заработать?» терзает людей постоянно. Они меняют работы, получают второе и третье высшее образование, ищут адекватных начальников и стараются, чтобы получить повышение.

В это же время другие люди занимаются тем, что сами становятся начальниками, открывая свое собственное дело. Кто-то заводит фотостудию, а кто-то – парикмахерскую для котов. Сделать же бизнес из выращивания грецких орехов мало кому приходит в голову, а между тем это — доходное дело.

Плюсы проекта

  • Небольшие вложения. Главной статьей расходов станет покупка земли, которая не потребует запредельных вложений, если покупать сельскохозяйственный участок. Остальное – закупка саженцев, удобрений и уборочных машин обойдется дешевле. В целом же, разбить ореховый сад стоит гораздо меньше, чем открыть спа-салон в центре Москвы. Особенно приятно то, что человеку, живущему в сельской местности и уже обладающему собственным участком, начало будет стоить и вовсе сущие копейки.
  • Неприхотливость растений. Ореховые деревья начинают плодоносить через 5-7 лет. Если подобрать правильный сорт, они дают много плодов, не требуют особого ухода и хорошо переносят морозные зимы. Также к ним меньше внимания проявляют птицы, часто вредящие фруктовым садам – не всякий клюв способен справиться со скорлупой.
  • Легкость хранения. Единственное, что нужно грецким орехам – это сухость. Помещенные в сухое изолированное помещение они могут храниться целый год, не страдая ни от холода, ни от срока хранения.
  • Небольшая конкуренция. Ореховый бизнес не пользуется большим успехом – долгая окупаемость отпугивает фермеров, как и миф о том, что грецкие орехи не приспособлены к российскому климату. Предприимчивому человеку это только на руку – в своем регионе он может оказаться практически монополистом.
  • Большой спрос. По данным статистики, Европа недополучает около 100 000 тонн орехов ежегодно, а это значит, что найти, кому продать продукцию, достаточно легко.

Минусы предприятия

  • Необходимость вложений. Конечно, ореховый сад это не спа-салон, но потратиться на него все же придется. Найти стартовый капитал может быть нелегко – придется копить или брать кредит.
  • Долгая окупаемость. Плодоносить орехи начнут самое меньшее через 4 года, а в полном объеме урожай можно будет собирать только через 10 лет. Бизнес окупится, но нужно много времени, и далеко не у каждого есть желание и возможность ждать так долго. Впрочем, можно компенсировать затраты, устроив пасеку или высаживая между деревьями не любящие солнце помидоры и огурцы.
  • Нужда в оборудовании. Нужен склад, чтобы хранить на нем орехи до реализации. Нужна машина, на которой они уедут к заказчику. Нужна уборочная техника, и придется озаботиться дренажной системой. Однако, собирать плоды можно и вручную, склад арендовать всего на пару недель, реализуя продукцию как можно быстрее, а автомобиль попросить предоставить покупателя.

В целом, каждый может сам решать, перевешиваются ли минусы плюсами. Для кого-то долгая окупаемость, например, может стать неодолимой преградой.

Необходимые площади

Чтобы ореховый сад начал приносить прибыль, потребуется минимальная площадь в 0,5 гектара. Меньше земли просто не имеет смысла – затраты на оборудование, рабочую силу и аренду просто не окупятся.

В целом же, следует смотреть по нуждам и возможностям: прибыль с одного гектара равняется 10 000$, и каждый фермер должен сам решить для себя, сколько он может потратить на покупку земли и уход за орехами так, чтобы не прогореть во время ожидания первой прибыли.

Оборудование и материалы

Как и для всякого дела, для выращивания орехов потребуются определенные условия и необходимые затраты. Нужны будут:

  • Подходящий участок. Орех не растет на глинистых и песчаных почвах, предпочитая дерновую, легкосуглинистую или же супесчаную почву. Также он любит обилие света (растения, находящиеся в тени, могут даже погибнуть), тепло (при этом морозостойкие сорта могут выдержать кратковременные заморозки в -30 градусов) и достаточное увлажнение почвы. Лишенные чего-то одного деревья начинают чахнуть, и выращивать их в Сибири, например, глупое и бесперспективное занятие.
  • Дренажная система. В связи с тем, что орех любит влагу, его придется этой влагой обеспечивать. Самый простой способ – способ бассейнов, при котором по всему участку прокладываются влагопроводящие канавы, которые выводятся к каждому дереву по отдельности. Площадь в 1,4х1,4 м у ствола огораживается валиками земли и время от времени затопляется.
  • Удобрения. Орех любит почву, насыщенную солями и минералами, и нуждается в периодической подкормке. Чем лучше удобрена почва, чем она плодороднее – тем лучше выходное качество продукта.
  • Оборудование для сборки урожая. Конечно, можно каждый сезон нанимать работников, которые будут собирать орехи вручную. Но куда рентабельнее приобрести специальный аппарат, который по принципу действия похож на самоходный пылесос. На одно дерево у него уходит полторы минуты, и действует он так: сначала встряхивает ствол, чтобы зрелые орехи посыпались на землю, а потом собирает их по принципу пылесоса. Это возможно, потому что при падении орехи не могут помяться – их защищает скорлупа.
  • Оборудование для лущения. Конечно, можно продавать продукт прямо в скорлупе, но без неё он стоит дороже. Также можно нанимать работников каждый сезон, но это дорого, и никто не поручится, что попадутся добросовестные люди. Машина надежнее.
  • Саженцы.

Выбор сорта и покупка саженцев

Выбирать сорт стоит с учетом следующих факторов:

  • Морозостойкость. В условиях нашей страны покупать орех, который не переносит холодов – пустое расточительство.
  • Толщина скорлупы и размер ядра. Чем тоньше скорлупа, тем больше места остается для ядра, за которое и платят все покупатели. Однако, слишком тонкая скорлупа это тоже плохо – она позволяет добраться до ядра птицам, которые толстую скорлупу пробивают с трудом.
  • Время созревания. Есть орехи, которые созревают уже через три года, есть те, которых придется ждать семь лет.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются сорта:

  • Десертный, для которого характерно раннее созревание.
  • Изящный, который, несмотря на название, устойчив к болезням, засухе и вредителям.
  • Идеал, вес ядра которого достигает 20 г, который на пике развития способен выдавать до 120 кг с одного дерева и способен выдержать до -35 мороза.
  • Великан, ядро которого может весить 30 г.
  • Урожайный, морозостойкий и плодоносящий уже на третий год.
  • Аврора, который быстро поспевает.
Читать еще:  Как вырастить дерево фундука из ореха

Важно помнить, что покупать ореховые саженцы на рынках или с рук – гиблая идея. Нужно пользоваться услугами специализированных питомников, которые способны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.

Что такое незаконное предпринимательство, какие могут быть последствия и ответственность — читайте в этой статье.

Посадка, уход и сбор

  • Посадка. Грецкий орех достаточно капризен и требует подготовки к посадке, начинающейся за несколько месяцев, ещё осенью. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 60 см для плодородных почв и 1 м для неплодородных, перемешать вынутую из них землю с торфом и перегноем, добавить туда же 800 г хлористого калия, 3 кг суперфосфата и 1 кг доломитовой муки и получившейся смесью заполнить яму.
    Весной, когда придет пора сажать орехи, питательная смесь извлекается, в центр ямы втыкается шест длиной в 3 метра и устанавливается саженец. После на две трети засыпается смесью, поливается и, когда вода впитается, засыпается окончательно. Важно помнить, что ряды высаживаются с севера на юг – это обеспечивает лучшую освещенность.
  • Уход. Ореховые деревья требуют полива летом, удобрения весной, вспашки осенью. Земля должна оставаться плодородной, влажной и дышать для того, чтобы они могли принести плоды в наилучшем объеме.
  • Сбор. Люди, нанятые для этого, могут травмировать деревья, поэтому лучше использовать специальное оборудование. Важно помнить, что созревает орех только тогда, когда зеленая кожура на плодах начинает сама трескаться, открывая взгляду привычную морщинистую скорлупу.

Подробная информация о выращивании данного продукта представлена на следующем видео:

Каналы сбыта

Поскольку грецкий орех — товар в некотором смысле дефицитный, продать его не слишком сложно. Есть следующие варианты:

  • Кондитерские фабрики. В сладости часто добавляются ядра ореха – в печенье, торты, шоколад, так что недостатка в спросе нет.
  • Фармакология. В некоторые лекарственные препараты добавляется грецкий орех, поэтому можно попытать счастья на медицинских предприятиях.
  • Магазины. Этот продукт вкусен – возможно, найдутся небольшие магазинчики, которым понравится идея радовать покупателя.
  • Пункты сбыта. Данный орех – возможный товар для экспорта, поэтому можно обратиться в пункты приема, откуда его могут переправлять за границу. Единственное условие – орехи обязательно должны быть очищенными.

Прибыль и затраты

1 кг орехов стоит в очищенном состоянии 4-5$. С участка в 1 га можно получить до 2 т. Половину этого веса составляет скорлупа и прибыли не принесет, зато остальная половина – ядра. Следовательно, с одного га можно получить 10 000$, что звучит как весьма соблазнительная сумма.

Расходы же будут следующими:

  • Участок. Но фермерам, покупающим землю на сельскохозяйственные нужды, государство предоставляет скидку.
  • Саженцы. Одна штука обойдется приблизительно в 200 рублей. Сотня деревьев, соответственно, в 20 000.
  • Удобрения и проведение на участок воды, оборудование дренажной системы.
  • Охрана в летний и осенний период.
  • Оборудование для сбора, но это единовременное вложение.

В целом, дело окупится через пять лет после первого урожая, а приносить прибыль продолжит ещё многие десятилетия – грецкий орех сохраняет плодоносность до ста с лишним лет.

Ореховый бизнес: как заработать на грецких орехах

Орехи пользуются большим спросом во всем мире как незаменимый пищевой продукт, богатый растительным белком (16 – 25%), полезными полиненасыщенными жирами (50 – 65%), клетчаткой, витаминами (Е, группы В), минералами (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и другими биологически активными веществами. Потребление орехов увеличивается с каждым годом, и спрос в данном случае опережает предложение, поэтому выращивание орехоплодных культур представляет собой очень перспективный аграрный бизнес.

Среди большого разнообразия представленных на потребительском рынке орехов грецкий орех занимает одну из ведущих позиций. Объясняется такая ситуация несколькими факторами. Во-первых, эти орехи обладают исключительной ценностью как продукт питания. Во-вторых, у них высокая транспортабельность и продолжительный срок хранения, благодаря чему их можно реализовывать в течение года и более. В-третьих, количество площадей, подходящих для выращивания грецкого ореха, с необходимыми климатическими и экологическими условиями, довольно ограничено, а относительно невысокая урожайность старых ореховых садов (1,0 – 1,5 т/га) обуславливает постоянный дефицит продукции на рынке. Ввиду всего вышесказанного, выращивание грецких орехов было, есть и будет одним из наиболее рентабельных проектов в аграрном производстве.

Созданная десять лет назад (в 2008 г.) Всеукраинская общественная организация «Украинская ореховая ассоциация» не только объединила под своим началом известных ученых, специалистов-практиков орехового бизнеса, фермеров и всех заинтересованных хозяйственников, но и способствовала динамичному продвижению идеи развития ореховодства и расширению зон освоения новых территорий. Кроме того, участники проекта получили возможность приобретения качественных, сертифицированных саженцев лучших сортов грецкого ореха и гарантию получения компенсации в случае неурожаев или других форс-мажорных ситуаций.

За это время наша страна сумела завоевать третье место в мире по валовому производству грецкого ореха и войти в топ-десятку экспортеров этого продукта (на 6-м месте среди мировых стран и на 3-м месте в Европе). Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют успешно выращивать в Украине ореховые сады и получать достойную прибыль. С каждым годом площади, занимаемые у нас грецким орехом, увеличиваются на 1,5 – 2 тысячи га. Учитывая длительный срок развития и плодоношения культуры, реальные перспективы ореховодства в стране очень хорошие.

Ореховый сад не требует сложного ухода, поэтому можно получать большие доходы при малых инвестициях. К примеру, обработка земли площадью 1 га обходится примерно в $200, а подготовка посадочных ям – в $100. Стоимость саженцев составит около $1 тыс., но она увеличится еще на $800 за счет оплаты на транспортировку и посадку деревьев. В итоге, общие расходы на создание ореховой плантации площадью 1 га не превышают $3 тыс.

Учитывая, что на одном гектаре ореховой плантации размещаются 100 деревьев, каждое из которых в недалеком будущем даст средний урожай, равный 40 кг, т. е. в общем получится более 4 т орехов или 2 т ореховых ядер, общая прибыль от их реализации составит $20 тыс. (при цене 1 кг $10). Рентабельность такого бизнеса очевидна. Капиталовложения окупаются с лихвой, а подросший сад не требует значительных усилий по уходу за ним. К тому же, урожайность молодых деревьев с каждым годом будет только увеличиваться. Спустя два – три десятилетия этот прибыльный бизнес перейдет вашим детям, а со временем и внукам.

Читать еще:  Как можно размещать кусты и деревья на участке

Вопрос реализации урожая очень важен в ореховодстве. Учитывая тот факт, что практически все орехи широко используются в кондитерской промышленности и кулинарии, целесообразно искать точки сбыта там. Можно договориться о доставке продукции в кондитерские цеха, кафе, рестораны и другие пункты общественного питания. Ореховые продукты пользуются хорошим спросом в магазинах и супермаркетах. Как вариант, можно организовать свою торговую точку или свой собственный интернет-магазин.

Если в планах есть идея развивать бизнес в более крупных масштабах, то возможно экспортировать грецкий орех в Европу, где спрос на него составляет порядка 100 тыс. тонн в год.

Описание бизнеса грецкого ореха

Рассмотрим бизнес-план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса:

посадка орехового сада площадью 100 га;

переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка);

изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.

Бизнес будет успешным в силу следующего:

рынок сбыта не ограничен географией и объемами заказов; потенциальный клиент (торговля, кондитерская отрасль, парфюмерия, лакокраска, другое) испытывает острую потребность в продукте;

безотходное производство бизнеса (ядро, скорлупа, перегородки ореха, древесина, листья, ветви, корни являются сырьем для пищевой, легкой, химической и фармацевтической промышленности);

многолетняя прибыль (100 – 120 лет);

длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия упаковки и транспортировки.

Продукция:

грецкий орех калиброванный и упакованный для реализации на рынке Европы, Турции;

ядро грецкого ореха калиброванный по качеству в вакуумной упаковке или крафт-коробках на мировой рынок;

масло грецкого ореха для пищевой, парфюмерной, фармацевтической индустрии.

Бизнес подвержен действию следующих факторов риска:

климатические условия (глобальное изменение климата);

человеческий фактор (вандальское отношение, воровство);

природные вредители: ореховая моль, ореховая плодожорка.

Финансовый план на закладку сада в 100 га

по чилийской схеме (интенсивные сады) – 5х10

Закупка посадочного материала: 1 саженец = $13 (337 грн.), 100 га х 200 саженцев х $13 = $260.000 (6.740.000 грн.)

Посадка: 100 га х 200 саженцев х $4 (стоимость посадки одного ореха) = $80.000 (2.075.200 грн.).

Покупка трактора и оборудования: $20.000 (518 800 грн.) – трактор; $40.000 (1.037.600 грн.) – оборудование.

Обслуживание сада на 8 лет: 8 лет х 100 га х $250 = $200.000 (5.188.000 грн.).

Охрана первые три года (весь год): 3 года х 12 мес. х $300 х 2 = $21.600 (560.304 грн.).

Охрана последующих пяти лет (только в период плодоношения): 5 лет х 3 мес. х $500 х 2 = $15.000 (389.100 грн.).

Стоимость 100 га земли: 100 га х $3300 = $330.000 (8.560.200 грн.).

Общая сумма, включая непредвиденные расходы: $1.000.000 (25.940.000 грн.).

На 5-тый год орех уже начинает плодоносить: 100 га х 200 деревьев х 2,5 кг = 50.000 кг.

На 6-той год урожай составит: 100 га х 200 деревьев х 5 кг = 100.000 кг.

На 7-ой год урожай составит: 100 га х 200 деревьев х 10 кг = 200.000 кг.

Урожайность сада с 5-го по 7-ой годы: 100 га х 3500 кг = 350.000 кг.

Стоимость урожая с 5-го по 7-ой годы: 350.000 кг х $3 = $1.050.000 (27.237.000 грн.).

На 7-ой год вложенные деньги возвращаются.

На 8-ой год: 100 га х 200 деревьев х 15 кг = 300.000 кг; 300.000 кг х $3 = $900.000 (23.346.000 грн.).

На 9-тый – минимум 20 кг ореха с дерева: 100 га х 200 деревьев х 20 кг = 400.000 кг; 400.000 кг х $3 = $1.200.000 (31.128.000 грн.).

На 10-тый – минимум 25 кг ореха с дерева: 100 га х 200 деревьев х 25 кг = 500.000 кг; 500.000 кг х $3 = $1.500.000 (38.910.000 грн.).

Из полученного ядра мы можем получить 40% ядра. Из них 40% – ядро высшего сорта, которое пойдет на экспорт; 10% можно использовать для производства масла грецкого ореха.

Оборудование для очистки и сушки грецкого ореха стоит около $300.000 (7.782.000 грн.). Такое оборудование при полной занятости окупается за 1 сезон.

Оборудование для очистки ореха от скорлупы – $300.000 (7.782.000 грн.).

Оборудование для сортировки ядра – $100.000 (2.594.000 грн.).

Стоимость пресса для масла – $30.000 (778.200 грн.).

Оборудование для прессования скорлупы в брикеты – $100.000 (2.594.000 грн.).

Постройка ангара площадью 1000 кв. м, а также проведение коммуникаций составит $100.000 (2.594.000 грн.).

Стоимость оборудования для фасовки – $70.000 (1.815.800 грн.).

Получается, что максимальная стоимость оборудования и помещений составит около $1.000.000 (25.940.000 грн.).

Финансовая схема переработки грецкого ореха:

300.000 кг х 40% = 120.000 кг – ядро высшего сорта.

300.000 кг х 10% = 30.000 кг – мелкое ядро, которое мы можем использовать для производства масла грецкого ореха.

30.000 кг х 50% = 15.000 л – масло грецкого ореха высшего сорта.

300.000 кг х 50% = 150.000 кг – брикеты, порошок (мука).

Финансовая схема реализации грецкого ореха и продуктов из него:

120.000 кг ядра высшего сорта х $10 = $1.200.000 (31.128.000 грн.).

15.000 л масла х $10 = $150.000 (3.891.000 грн.).

150.000 кг брикетов х $0,3 = $45.000 (1.167.300 грн.).

Общая выручка составит: $1.395.000 (36.186.300 грн.) – $95.000 (2.464.300 грн.), которые составят расходы на зарплаты и коммуникации.

Чистая прибыль: $1.300.000 (33.722.000 грн.).

Чтобы расходы окупились быстрее, можно совместить грецкий орех со сливой. Украина импортирует большое количество чернослива, а спрос полностью не удовлетворен. Это значит, что выращенную сливу с нашего сада можно без проблем сбыть. С 1 га можно получить 10 т сливы.

Как открыть бизнес на переработке и продаже грецких орехов

Выращивание грецких орехов — бизнес, который будет прибыльным, если перед его запуском изучить нюансы ведения.

Быстро получить доход не получится — деревья приносят плоды как минимум через 5 лет после посадки.

Отрасль подходит аграрным хозяйствам в качестве дополнительного источника дохода, но заниматься бизнесом могут и частные предприниматели, вкладывая капитал.

Пользуются ли орехи спросом

Решившись воплотить идею запуска бизнеса на орехах нужно изучить актуальность продукта.

Спрос на ядра орехов стабильно растет, поскольку они:

  • Содержат массу витаминов, легкоусвояемые белки и прочие полезные вещества;
  • Обладают приятным вкусом и часто используются в кулинарии.

Популярность продукта также объясняется хорошей сохранностью, что важно при транспортировке. Продажа орехов в России и европейских стран принесет предпринимателю значительную прибыль, поскольку товар не поставляется в достаточном количестве.

Открытие бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание орехов нуждается в государственной регистрации.

Вариант регистрации зависит от площади посадок — если она менее гектара, то образуют ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а если больше, то рекомендуется оформить ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Читать еще:  В какое время сажать горчицу

Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов, за исключением земельного и имущественного (данный вид сборов не предусмотрен гражданам, вышедшим на пенсию). Организатор КФХ, как и ИП, уплачивает УСН, ОСНО или ЕСХН на выбор.

Если планируется открытие предприятия полного цикла, включающего выращивание и переработку, то необходимо оформить декларацию соответствия в Роспотребнадзоре. Этот документ подтверждает безопасность производимой продукции.

Земельный участок

Выращивать орехи можно в южной части страны и в средней полосе на участках площадью от 0,5 га. Стоит учесть, что растения очень требовательны к грунту — предпочтительно высаживать их в чернозем, что обеспечит многолетнюю урожайность в 2,5-3 тонны с 1 га.

Подбирая земельный участок, учитывают уровень PH земли — идеальное значение 6-7,5. В случае отклонения от показателей проводят мероприятия по удобрению почвы известью для ее раскисления.

Важно учесть глубину залегания грунтовых вод на участке. Оптимальное значение — более 3 метров, чтобы не допустить затопление посадок. Участок не должен располагаться на склонах, в долинах и прочих местах скопления холодного воздуха, где заморозки могут повредить деревья.

Технология посадки

Подготавливать участок для посадки следует заранее. Для этого:

  • Осенью применяют тотальный гербицид (уничтожают растительность химикатами), вспахивают грунт га глубину 40 см и выравнивают.
  • Весной на всей площади высеивают растения, улучшающие структуру почвы и снижающие количество сорняков (овес, горчица, люпин, гречиха). В конце мая проводят двукратное рыхление земли и заделывают сидераты в почву.
  • Весной и летом устраняют сорняки путем рыхления и засушливости почвы.
  • В первый осенний месяц проводят разбивку, выкапывание ям и наполнение их перегноем и аммофосом, затем в лунки высаживают растения.

Грецкий орех — теплолюбивое растение, но переносит и морозы до -30 градусов. Для посадки используют семена и саженцы.

Алгоритм посадки семян такой: выбирают спелые плоды (на их скорлупе есть небольшие трещинки), очищают ядро от оболочки и помещают в яму глубиной 1 метр, затем закапывают землей смешанной с перегноем.

Саженцы высаживают как осенью, в сентябре, так и весной, придерживаясь схемы 6*6 метров.

Для посадки подходят двухлетние деревца, толщиной стебля не менее 1 см. Процесс заключается в обрезке корней на 2-3 см и смазывания этого места глиной, затем саженец устанавливают в метровую яму и засыпают смешанным с перегноем грунтом.

Чтобы заработать на орехах важно выбрать хороший сорт. Наиболее подходящими считаются:

  • «Идеал» — начинает плодоносить на третий год, взрослое дерево дает до 120 кг урожая. Ядро занимает более половины массы ореха и отличается отменным вкусом.
  • «Великан» — сорт с крупными орехами, их ядра достигают в массе 30 грамм, и тонкой, не более 1 мм, скорлупой. Приносит до 30 центнеров продукции с гектара.
  • «Булганак» — через 5 лет после посадки приносит до 2, центнеров с гектара, а по прошествии 15 лет показатели возрастают до 36 центнеров.
  • «Бурлюк» — отличается неприхотливостью, начинает давать плоды после 6 лет. Приносит около 3 центнеров ядра с га, а к 20 годам урожайность повышается до 41 центнера с той же площади.

Технология выращивания

Особых сложностей в выращивании нет — если своевременно вносить удобрения и следить за здоровьем растений, то они с каждым годом приносить больший урожай. Особое внимание надо уделить поливу — деревья очень любят умеренное поступление воды.

Для полива надо оборудовать дренажную систему — по участку проводят канавы, имеющие ответвления к каждому дереву. Возле каждого растения валиками земли огораживается территория площадью 1,5*1,5 метра, которая периодически затапливается.

Растения необходимо удобрять в период с весны по осень. После зимы рекомендуется использовать азотные удобрения в количестве 10-15 гр на квадратный метр, их используют как жидком, так и в сухом виде.

В самом начале лета применяют аммиачную селитру (до 6 кг на 1 м2), а ближе к концу июля используют комплексную смесь, в составе которой микроэлементы и фосфаты. Осенью подкормку осуществляют путем внесения в грунт сидератов и органики.

Хранение и переработка орехов

В середине осени орехи созревают и начинают опадать. В этот период их собирают, тщательно промывают от налипшей грязи и листьев, затем просушивают.

Подготовленные орехи помещают в ящики или мешки (не целлофановые), и хранят на складе при плюсовой температуре не допуская воздействия влаги.

Перерабатывают орехи станком-орехоколом, раскалывающим скорлупу. Ядра вынимают наемные работники, проводящие очистку вручную. Стоимость очищенного продукта превышает цену грецкого ореха в скорлупе в 3-5 раз.

Сбыт продукции

Чтобы получать высокий доход, надо наладить пути сбыта. Популярность орехов высока в России, Европе, Белоруссии, странах Персидского залива, Китае, Украине — поставки в эти страны позволят быстро окупить инвестиционные затраты.

Полезный продукт используется во множестве отраслей — в парфюмерии, кондитерской промышленности и прочих. Выступая в роли поставщика можно лично обратиться к главам производств и предложить сотрудничество.

Расходы на открытие бизнеса

Рассчитать затраты можно на примере выращивания сада на 1 га. Открытие и ведение дела невозможно организовать без:

  • Проведения на участке вспашки и культивирования — 500 рублей.
  • Подготовки лунок — 3000.
  • Покупки посадочного материала (при расчете 300 рублей за штуку) — траты на приобретение 68 саженцев составят 20400.
  • Мероприятий по уходу — 10000.

В число затрат входят зарплата работникам, оплата транспорта, налоговые и иные отчисления. Их сумма зависит от оформленной деятельности и количества трудящихся. В среднем за первый год занятия бизнесом при этих исходных данных нужно потратить 70-80 тысяч рублей.

Чем больше площадь сада, тем дороже стоит посадка и обработка. В последующие годы, до того, как деревья начнут плодоносить, на содержание 1 га орехового сада нужно тратить 12-14 тысяч в год.

Если запускается предприятие всего цикла, к расходам добавляются траты на приобретение станка-орехокола (60-100 000 рублей) и постройку склада для хранения продукции (от 50 000).

Сколько можно заработать на орехах

При написании бизнес-плана важно учесть, что прибыль проект начнет приносить не ранее, чем через 5 лет, до этого момента будут только вложения.

Когда деревья станут приносить урожай, с одного гектара можно собрать 7 центнеров продукции, ее цена составит 105 000 рублей (при сбыте неочищенной продукции по 150 рублей за килограмм). Очищенный продукт намного дороже — стоимость кг составляет минимум 400 рублей.

Чтобы получать большие деньги, стоит организовать посадки на площади не менее 100 га, тогда уже на 5 год будет получена первая прибыль, а на 8 год все затраты полностью окупятся.

Источники:

http://znaydelo.ru/biznes/idei/vyrashhivanie-greckogo-oreha.html

http://agrostory.com/info-centre/agronomists/orekhovyy-biznes-kak-zarabotat-na-gretskikh-orekhakh/

http://profi-biz.ru/greckie-orexi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector