Гречка в горшочке в духовке с овощами

0

Гречка в горшочке в духовке с овощами

Содержание

Гречка с овощами и сыром в горшочке

Гречка с овощами и сыром в горшочке – очень вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Красивый и доступный пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 200 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Цветная капуста 200 Грамм
  • Адыгейский сыр 200 Грамм
  • Сливочное масло – По вкусу
  • Кумин 1/2 Чайных ложки
  • Асафетида 1/2 Чайных ложки
  • Куркума 1/2 Чайных ложки
  • Молотые смеси перцев 1/2 Чайных ложки
  • Листья карри 5 Штук

Шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления нашего блюда.

Шаг 2

Все овощи и сыр режем мелкими кубиками. Разогреваем сковородку, наливаем в нее масло. Высыпаем кумин, обжариваем его, затем засыпаем все остальные специи. Через несколько секунд высыпаем нарезанные кубиками овощи и сыр. Накрываем крышкой и обжариваем все около 5-7минут.

Шаг 3

Гречку хорошенько промываем под проточной водой. Затем горшочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в глиняную посуду слой промытой гречки.

Шаг 4

Затем слой овощей с сыром.

Шаг 5

Слои чередуем несколько раз.

Шаг 6

Солим, заливаем водой и добавляем немножечко сливочного масла.

Шаг 7

Горшочек закрываем крышечкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 8

Подавать к столу горячей в горшочке или на тарелочке с солеными огурчиками. Приятного аппетита!

Гречневый беспредел с овощами в горшочке

Вдохновленная гречневым пловом от Виталии, решилась на такой эксперимент с гречкой. Получилось очень вкусно – самодостаточное блюдо или богатый гарнир!

Ингредиенты для «Гречневый беспредел с овощами в горшочке»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок — 1/2-1 шт
  • Баклажан — 1/2-1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Фасоль (консервированная) — 1 бан.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Бульон (или вода) — 2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречневый беспредел с овощами в горшочке»:

Все началось с обжаривания лучка.

к нему присоединилась морковка.
Морковку я натерла на терке, хотя прикольнее было б ее просто нарезать.

А затем в сковороду отправлялось все то, что находилось в морозилке: кабачки,

болгарский перчик и помидорки.

К этой овощной компании присоединилась промытая гречка,

зелень (базилик, кинза, петрушка) и чеснок.

Потом на глаза попалась баночка фасоли – и тоже отправилась в сковородку.

Все хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Переложила в горшок и залила овощным бульоном.

В духовке горшочек провел 45 минут при температуре 200 градусов.
Муж, когда снимал пробу (а он у меня гречку не любит), сказал, что на редкость вкусно! А это лучшая похвала! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гречневый беспредел с овощами в горшочке

  • 63
  • 110
  • 15698
Читать еще:  Как построить небольшой дачный домик

Гречка с тушеными овощами

  • 20
  • 47
  • 14721

Похожие рецепты

Рис с мясом и черемшой

  • 26
  • 60
  • 2150

Мясо с овощами в горшочках

  • 20
  • 34
  • 24060

Курица с фасолью в горшочках

  • 6
  • 81
  • 1165

Пельмени в духовке, запеченные с печенью

  • 10
  • 75
  • 12510

Куриное мясо в горшочке

  • 22
  • 46
  • 12414

Суп из тыквы с фасолью и диким рисом

  • 34
  • 83
  • 5244

Гречка с мясом и шкварками в горшочке

  • 25
  • 118
  • 8231

Курица с овощами в горшочке

  • 32
  • 44
  • 19996

Чанахи

  • 29
  • 79
  • 6807

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Латиенда”

  • 70
  • 1137
  • 13523

Закусочный рулет “Быстрый”

  • 120
  • 615
  • 56192

Сникерс-чизкейк

  • 77
  • 1366
  • 17915

Комментарии и отзывы

7 октября 2014 года yuvl #

29 марта 2013 года OXANA_Li #

29 марта 2013 года Etulino # (автор рецепта)

6 января 2012 года ELENKA53 #

6 января 2012 года Etulino # (автор рецепта)

26 декабря 2011 года ELENKA53 #

26 декабря 2011 года Etulino # (автор рецепта)

27 декабря 2011 года ELENKA53 #

7 июня 2009 года Катюндрик #

7 июня 2009 года Etulino # (автор рецепта)

15 мая 2009 года Etulino # (автор рецепта)

11 марта 2009 года dog-rose # (модератор)

11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

11 марта 2009 года tat70 #

11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

10 марта 2009 года Pachita #

10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

10 марта 2009 года Алика #

10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

11 марта 2009 года Алика #

11 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

10 марта 2009 года tamada1 #

10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

10 марта 2009 года eriniya #

10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

10 марта 2009 года мисс #

10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

10 марта 2009 года Yuli #

10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

10 марта 2009 года koshamysha #

10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

9 марта 2009 года irmarta #

10 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

9 марта 2009 года mishiel #

9 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

9 марта 2009 года Iulija #

9 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блюда из круп в горшочках

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Для готовки нам потребуется:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • вода – пол-литра;
  • свежие шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное;
  • соль на свой вкус.

На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.

  1. Гречневую крупу можно предварительно промыть. Но промывание этой крупы не обязательное требование, ее можно готовить не в промытом виде. Но вот перебрать все-таки стоит, иногда в ней могут быть кусочки шелухи;
  2. Крупу засыпаем в горшочки. Всего потребуется 4 емкости, по пол стакана на каждую;
  3. В каждую емкость заливаем по 1 стакану воды;
  4. Добавляем соль, закрываем все крышками;
  5. Помещаем все в холодный духовой шкаф;
  6. Разжигаем огонь, прогреваем до 180-200 градусов и готовим в течение 30-40 минут;
  7. Тем временем делаем грибную заправку. Для начала убираем с лука шкурку и рубим лук мелкими кубиками;
  8. Засыпаем лук в прогретое масло и обжариваем до прозрачности, постоянно помешиваем;
  9. Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и разрезаем тонкими пластинками;
  10. Засыпаем грибы к луку и обжариваем;
  11. Все перемешиваем, прожариваем около 7 минут, подсаливаем;
  12. После этого снимаем грибы с луком с огня;
  13. Как только гречка будет готова, вынимаем горшочки из духовки;
  14. Выкладываем грибную зажарку к каше и перемешиваем;
  15. Далее снова убираем в духовой шкаф и оставляем томиться в течение 10 минут;
  16. После этого вынимаем и подаем на стол ароматную кашу с грибами.
Читать еще:  Вода с крыши стекала в узкую канавку

Гречка в горшочке в духовке с овощами

Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 кружка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 1 шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • горошек замороженный – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь, следом перец. Получатся кубики со стороной пол сантиметра. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Измельчить зелень.
  2. Промыть крупу и горошек. Нарезать грибы.
  3. Все ингредиенты, которые подготовили соединить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Подсолить и перемешать.
  4. Взять горшочек. Поместить смесь. Залить водой. Жидкостью полностью должна покрыть ингредиенты.
  5. Порубить масло. Выложить в горшочек. Укрыть крышкой.
  6. Поместить в духовую печку. Запекать час. Режим 200 градусов.

Рецепт 2. Гречка с мясом и овощами в горшочках

гречневая крупа – 300 г;

400 мл питьевой воды.

1. Нарезать мясо кусочками и обжарить его в растительном масле до румяной корочки.

2. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Обжарить лук в масле, которое осталось от приготовления мяса, до румяной корочки. Добавить к луку нарезанную соломкой морковку и продолжать жарить еще минуту.

3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить томаты в овощную поджарку, помешать и обжарить все вместе еще несколько минут.

4. Теперь выложить все ингредиенты в горшочек. Гречку перебрать и тщательно промыть под струей воды. Половину крупы выложить на дно горшочка. Сверху разложить половину жареного мяса. Накрыть его половиной овощной поджарки. Повторить слои в том же порядке еще раз. Приправить специями и посолить. Залить содержимое кипятком так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр ниже края горшка.

5. Присыпать все мелко нарубленной зеленью. Накрыть горшочек крышкой и поставить на 45 минут в разогретую до 200 духовку. Разложить гречку с мясом по тарелкам и подавать со свежими овощами.

Как приготовить со свининой

Блюдо получится рассыпчатым и удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 110 г;
  • гречка – 3 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 1100 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать и зажарить свинину. Выложить в горшочки.
  2. Поместить нашинкованную луковицу и натертую морковку в сковородку. Обжарить. Отправить к мясу.
  3. Укрыть гречневой крупой. Залить водой, полностью покрыв ингредиенты. Закинуть чесночные зубки и лаврушку. Разместить порубленное масло. Запекать под закрытой крышкой час. Температура духовки 175 градусов.

Гречка с мясом в горшочках основные принципы приготовления

Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, по вкусу напоминает кашу, которую приготовили в русской печи. Кроме того, горшочки сохраняют тепло еще достаточно долго.

Главное, правильно выбрать мясо. Гречку готовят с мясом птицы, свиной или говядиной. Для этого берут филе, моют его, обсушивают и нарезают небольшими кусками. Мясо перекладывают в подходящую посуду, приправляют специями, солят, перемешивают и оставляют на некоторое время. Мясо можно замариновать в соевом или любом другом соусе.

Овощи чистят и измельчают. Их можно использовать сырыми, или предварительно слегка обжарить.

В горшочки выкладывают хорошо промытую гречневую крупу и заливают ее кипяченой водой из расчета 1х4. Сверху раскладывают овощи и маринованное мясо. Горшочки накрывают крышками и ставят их в духовку на 45 минут.

За несколько минут до готовности, блюдо можно присыпать натертым сыром.

Вместо воды, гречку можно залить соусом на основе сметаны, молока или майонеза. Для разнообразия, в блюдо добавляют грибы, овощи или сухофрукты.

Пшеничная каша с мясом

  • 250 г пшеничной крупы
  • 300 г мяса
  • 2 луковицы,
  • 3 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины перца
  • вода
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Крупу хорошо промыть и залить водой. Оставить на 20 минут. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и сложить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить перец горошком и лавровый лист. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Варить 25 минут на среднем огне.

Читать еще:  Как делать из листьев деревьев цветы

Помидоры помыть и измельчить блендером, добавив стакан воды. Добавить томатную пасту и посолить. Хорошо перемешать. Лук почистить и мелко порезать, обжаривать на масле на среднем огне до прозрачности лука.

С крупы слить воду и выложить к луку. Мясо с полученным бульоном соединить с крупой. Добавить еще 2 ст. л. мясного бульона и 1 ст. л. томатного соуса, посолить и посыпать перцем. Готовить 15 минут на среднем огне.

Крупу с мясом разложить по горшочкам, соусом. Готовить при 180 °С 45 минут.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.

Вкусный рецепт: гречка с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • топленое масло – 2 ст. ложки;
  • шампиньоны – 550 г;
  • гречневая крупа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • вода;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать шампиньоны. Влить топленое масло в сковороду. Выложить грибную нарезку. Поместить натертую морковь. Зажарить.
  2. На отдельной сухой сковородке прокалить крупу.
  3. Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.
  4. Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.

Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках

  • 250 грамм гречки;
  • свинина – полкило;
  • лук – 2 штуки;
  • один корнеплод моркови;
  • вода – 3 стакана;
  • немного соли;
  • зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.

Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.

Как нужно будет готовить:

  1. Для начала промываем мясо, убираем шкурку, прожилки. Если слишком много жира, то его можно срезать;
  2. Далее мясо разрезаем небольшими кусочками в виде квадратиков или прямоугольников;
  3. С лука убираем шкурку, рубим его квадратиками;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкурку и протираем на терке с крупной решеткой;
  5. Мясо прожариваем на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки;
  6. После того как кусочки станут золотистыми засыпаем к ним лук с морковью, перемешиваем и прожариваем до готовности овощей;
  7. Выкладываем зажарку по горшочками;
  8. Гречневую крупу промываем прохладной водой;
  9. Выкладываем крупу по горшочкам. Всего должно быть 4 горшочка, в каждый кладем по ¼ стакана крупы;
  10. Заливаем все водой, она должна покрывать все компоненты, подсаливаем;
  11. Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
  12. Убираем в духовку все емкости, обязательно закрываем крышками;
  13. Готовим все около 40 минут;
  14. Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
  15. После того как все будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 5. Гречка с мясом и черносливом в горшочках

10 г молотого белого и розового перца;

75 г гречневой крупы;

14 шт. чернослива;

5 моченых яблок.

1. В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее половину очищенной луковицы, посолить и прокипятить все вместе еще минуты три. Мясо помыть и порезать крупными кусками. Выложить в кипящую воду, скрутить огонь до умеренного, накрыть крышкой и варить свинину до готовности.

2. Помыть чернослив, выложить его в чашку и залить кипятком. Вымачивать сухофрукты на протяжении получаса. Затем чернослив ополоснуть и откинуть на дуршлаг.

3. Вынуть свинину из бульона, остудить и нарезать кусочками. Мясо выложить на дно горшочков. Моченые яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Разложить их поверх свинины.

4. Гречневую крупу перебрать и помыть. Разложить крупу по горшочкам, сдобрить все перцем и выложить пропаренный чернослив. Плотно закрыть крышками и поставить в духовку, разогрев ее до 75 С. Готовить гречку с мясом в горшочках чуть больше часа. Подавать со свежими или маринованными овощами.

Источники:

http://povar.ru/recipes/grechka_s_ovoshami_i_syrom_v_gorshochke-8780.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/21249/

http://podosinki.su/grecka-v-gorsocke-v-duhovke

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о