Готовим узбекский плов в казане на костре

Узбекский плов в казане

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!

Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.

Служил в армии в Ташкенте потом Газли. Никогда в их плов не добавляют чеснок.

Мясо то какое и рис пропаренный?

Зиру добавлял целую. Получилось не плохо.

Зиру не кладу — перебивает вкус,перца чили и кориандра вполне хватает. Ну,еще барбариса немного не помещает…

зиру нужно перед добавлением хорошо растереть в ладонях что бы выделилось как больше эфирных масел. запах будет лучше в 100 раз

Отличный рецепт всем понравился плов.

Отличный рецепт, впервые в отзывах услышал про молотую зейру… это издевательство над продуктом и совет на курортах Турции, ОАЕ и других, зейра имеет или не имеет совсем другой аромат, так что впаренные вам специи на курорте ни есть гуд, только Среднеазиатская. (Бабай)

Очень вкусно! Хороший результат получился, спасибо автору

Все получилось очень очень вкусно хоть и готовил плов из свинины в казане первый раз. Семья осталась довольна.

И еще один вопрос.
Зира у вас молотая или целая, тоисть зернышками?
Я так понимаю вы используете зиру целую, тоисть не молотую?

молотую.Её скалкой можно размельчить.

Все верно, зира (кумин) добавляется целая.

И еще один вопрос.
Вы не пробовали заменить рис гречкой?
Это уже будет не плов, зато эксклюзивный ваш рецепт.

Не пробовала. Спасибо за совет

Хотелось бы сказать спасибо за правильный рецепт плова.
Да, все правильно, вы молодец.

Читать еще:  Как дождевой червь зарывается в землю

Но, позвольте мне задать вам несколько вопросов.

1. Представьте, что мы собрались и поехали на природу,
разожгли костер и начали готовить плов на костре. Как нам подогреть
воду до горячей? Для этого нужно разжигать другой костер,
ставить кастрюлю с водой и доводить ее до кипения.
В ином случае придется заливать холодной водой, не очень уж
холодной, но точно не горячей.

2. Что делать с тремя неочищенными головками чеснока?
Выкинуть их после приготовления или есть вместе с пловом?

Вот эти моменты не вспоминаются в вашем рецепте.
Но во всем остальном вы абсолютно правы.

Чеснок на любителя хочешь ешь а хочешь выкинь.Свою функцию он выполнил.

Добрый день! На природе можно заливать и холодной водой, это не принципиально.
Головки чеснока в конце приготовления вынимаются и выбрасываются, есть их не нужно.

Очередной раз воспользовалась Вашим рецептом. И как всегда осталась довольна. Рецепт плова в казане просто отличный. А узбекский салат к плову сделал его еще лучше.

Скажите, а почему у меня снизу склеился рис?

все правильно написано

Читал несколько рецептов, где то сначала обжаривают лук, где-то мясо
Где правда?

В этом по шаговом рецепте плова допущены ошибки : первым обжаривают лук а потом уже мясо. и лука нужно на 1 кг риса всего одну головку. Так как лук при его приготовлении выделяет сок в котором содержится большое количество сахара в конце это приводит к тому,что просто рис склеивается. далее когда делается ЗИРВАК воду заливают холодную а не горячую, горячую воду заливают когда выкладываешь рис.

«По необходимости досолить» , а на каком этапе Вы солите плов?

Шаг 9, первые четыре слова.

Вы чтото путаете! Первым обжаривают думбу, потом мясо. Лука правильно написано тоже. И воду наливают кипяток. Это у нас в Узбекистане. А у вас татарский наверно плов шавля. Хаха!

Рецептов плова много и тут один из них. Возможно он ничуть не хуже. Лично я обязательно попробую

Ильсур, спасибо за дополнения к рецепту!

Плов на костре

Как же здорово собраться с друзьями или родными на открытом воздухе и устроить небольшой пикник! А если между делом еще и приготовить вкуснейший плов на костре, тогда вечер точно удастся на славу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Килограмм
    тайландский пропаренный рис
  • Баранина 1 Килограмм
    мясо и ребра
  • Морковь 1 Килограмм
  • Лук репчатый 4-5 Штук
  • Чеснок 3-4 Штук
  • Перец стручковый 2-3 Штук
  • Масло растительное 300 Грамм
    вместо масла можно использовать сало
  • Специи — По вкусу
    зира и барбарис
  • Соль — По вкусу

Шаг 1

Прежде всего, нам необходимо подготовить продукты. Этим можно заняться, пока огонь будет разгораться. Нарезаем мясо на небольшие кубики со стороной около 3 сантиметров. Морковь режем соломкой, лук кольцами (одну головку надо оставить целую). Рис несколько раз промываем под холодной водой, а затем полностью заливаем водой и добавляем немного соли.

Шаг 2

Когда казан хорошенько разогреется на костре, начинаем вытапливать из сала жир или просто наливаем в казан растительное масло. Опускаем в раскаленное масло целую головку лука. Жарим ее, пока она не станет по цвету коричневой, затем вынимаем.

Читать еще:  Как избавиться от лягушек в погребе народными средствами

Шаг 3

Теперь выкладываем в масло ребрышки и обжариваем их в течении 5 минут, помешивая.

Шаг 4

Перекладываем обжаренные ребрышки на тарелку.

Шаг 5

Теперь необходимо немного выждать, пока из масла выпарится лишняя влага. Затем выкладываем в казан нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и обжариваем его до румяной корочки.

Шаг 6

Когда мясо начнет становится красноватым, выкладываем в казан нарезанную брусочками морковь.

Шаг 7

Несколько минут морковь не следует перемешивать, пока она немного не размякнет от пара. Затем начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Делаем это в течение 15-20 минут

Шаг 8

Теперь добавляем по одной горсти зиры и барбариса, жарим еще буквально минут. Затем вливаем кипяток так, чтобы жидкость накрывала полностью мясо и солим. Выкладываем ребрышки и целые головки чеснока. На слабом огне готовим примерно 40 минут.

Шаг 9

По истечении времени разжигаем огонь на полную мощность и выкладываем в казан перец.

Шаг 10

Теперь выкладываем рис и аккуратно разравниваем его.

Шаг 11

Осторожно вливаем кипяток при помощи ножа или шумовки так , чтобы жидкость была выше риса на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 12

Делаем слабый огонь и готовим плов под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. При необходимости можно добавить немного воды, а в конце приготовления посыпать изюмом.

Шаг 13

Готовый рис перемешиваем и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Плов на костре в казане: рецепт плова по-узбекски

И снова здравствуйте!

Погода радует нас своим теплом, а это значит, что есть лишний повод выехать дружной компанией на природу. Как же хорошо у речки: можно и покупаться, и позагорать, и шашлычок пожарить, или приготовить настоящий узбекский плов на костре.

И если все развлечения и шашлык являются классикой жанра, то вот готовка плова в казане на природе является не для всех привычным ритуалом, хотя зря.

Это блюдо, приготовленное именно на костре, получается просто потрясающим и уходит со стола за считанные секунды. Поэтому сегодня я предлагаю разобрать все нюансы по приготовлению данного яства.

Для вас я составила очень преподробный рецептик приготовления плова по-узбекски, каким он готовится в нашей семье. На мой взгляд, это самый удачный и простой способ, который не потребует от вас особенных кулинарных способностей. Но с уверенностью скажу, что вкус и конечный результат будет идеальным.

Кстати, в данном способе я использую всего лишь одну приправу — зиру, вы же можете добавить и другие. Делайте все на свой вкус!

Если вы готовы, то поехали, читайте внимательнее все советы и рекомендации. А может в комментариях добавите и свои секретики по приготовлению данного блюда, я буду только благодарна .

Плов на костре в казане по-узбекски — пошаговый рецепт

Ну что же, в первую очередь кидаю вам список нужных продуктов. Записывайте и собирайте в рюкзак!

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • Лук — 2 головки;
  • Свиной ошеек — 2 кг;
  • Рис — 2 кг;
  • Морковь — 2 кг (нужна сочная и сладкая);
  • Зира — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода (кипяток);
  • Чеснок — 1 головка.
Читать еще:  Как использовать медный купорос для опрыскивания

А теперь опишу непосредственно сам процесс готовки.

Как приготовить плов на костре в казане из свинины

1. Разожгите костер и установите хороший казан. Налейте растительное масло и расколите его. В это время очистите одну луковицу и порежьте ее на несколько частей. В раскаленное масло выложите лук и обжаривайте его до того момента, пока он не почернеет. Потом просто уберите и выкиньте его.

Данная манипуляция с репчатым луком делается для того, чтобы у блюда был в итоге красивый золотистый оттенок.

Теперь возьмите свежее мясо, лучше ошеек, и порежьте его на кусочки длиной 2-3 см. Засыпьте мясо в наше подготовленное масло.

2. Прожарьте свинину в течении 15-20 минут, периодически перемешивая мясо. Также добавьте одну головку, порезанного на кольца, репчатого лука.

3. Очистите морковку и порежьте ее вдоль. Засыпьте ее поверх мяса.

Моркови нужно очень много, именно она дает сладкий сок, который смешивается с вытопленным жиром из мяса. То есть получается зирвак — основа вкусного плова.

4. Тушите содержимое, перемешав всю массу.

5. В итоге у вас должен выделиться морковный сок.

6. Далее добавьте всего одну специю, а именно зиру, при этом не просто кидайте ее, а разотрите в ладонях.

7. Продолжайте все тушить и наслаждайтесь процессом и обалденным запахом.

8. Добавьте соль. Обычно на обычный казан уходит 1 ст. ложка соли с горкой, ну лучше попробуйте все на вкус. Бульон должен быть немного пересоленный, так как часть соли возьмет в дальнейшем рис.

9. Теперь введите водичку, но не просто обычную воду, а кипяток, потому что процесс кипения ни в коем случае прерывать нельзя.

10. И опять добавьте немного зиры.

11. Пришла очередь риса. Но прежде чем его добавить, обязательно промойте его в трех водах, а потом замочите минут на 15 в чистой воде.

Замачивание риса обязательно, иначе он в казане разлезится и превратится в кашу.

Высыпьте подготовленный рис и разровняйте его. Бульон должен покрывать рис выше примерно на один палец. Желательно правильно рассчитать количество воды, чтобы в процессе варки ее больше не доливать.

Не забудьте казан накрыть крышкой, чтобы рис томился на костре.

12. Постепенно рис должен впитать всю водичку, при этом мешать блюдо нельзя.

13. Когда бульончик весь впитается, а рис будет готовым, накройте его чистым пакетом, чтобы он запарился. И не забудьте для ароматности воткнуть целую неочищенную головку чеснока. На этом этапе костер затушите.

14. Накройте заготовку тарелкой и подождите минут 15.

15. Далее откройте нашу вкуснятину, уберите чеснок и все хорошо перемешайте. Разложите по тарелочкам и подавайте скорее к столу!

Узбекский плов в казане на костре готов!

Как видите, ничего сложного в приготовлении данного блюда на природе нет. Главное хорошая компания, отличная погодка, ну и желание вкусно покушать.

Если у вас остались вопросы, то обязательно их задавайте. Отвечу всем! На этом ставлю точку и говорю вам «до свидания», ну и конечно же, «приятного аппетита!».

Источники:

http://2recepta.com/uzbekskij-plov-v-kazane.html

http://povar.ru/recipes/plov_na_kostre-15266.html

http://karamellka.ru/plov-na-kostre-v-kazane.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector