Готовим лечо на зиму с томатной пастой

0

Готовим лечо на зиму с томатной пастой

Содержание

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему

Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.

Эта заготовка из болгарского перца с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у кабачков по-корейски, поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.

Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.

Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1, 5 литра
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.

2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.

3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.

4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.

5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.

6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.

7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.

8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг. (уже нарезанного)
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и нарезаем произвольно.

2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Помидоры промываем, отрезаем плодоножку и прокручиваем на мясорубке (можно просто мелко нарезать, они при кипении разварятся).

4. Берем большую кастрюлю, кладем помидоры, насыпаем сахарный песок и наливаем растительное масло. Включаем огонь и все кипятим, затем добавим соль. После того, как закипит, вливаем 9% уксус.

5. Вслед за уксусом отправляем морковь.

6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.

7. Готовим 15 минут, после этого добавляем болгарский перец и тушим с закрытой крышкой еще минут 30 (если вам покажется, что мало жидкости- добавьте воды).

8. Горячее лечо отправляем в горячую, стерильную банку, закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
Читать еще:  Как варить солянку грибную на зиму

Способ приготовления:

1. Промываем все овощи под проточной водой. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.

2. Перцы разрежем пополам, удалим семена и плодоножку, затем режем соломкой.

3. Морковь очищаем от кожуры и натрем на крупной терке.

4. У помидор удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и прокручиваем через мясорубку.

5. Возьмем большую кастрюлю, складываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на средний огонь.

6. Доводим ее до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой, варим в течение 15-20 минут.

7. Рис промываем и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахарный песок и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

8. Ставим снова на огонь и доводим до кипения, так мы тушим еще минут 30- 40 на медленном огне (обязательно под крышкой).

9. В это время стерилизуем банки и крышки любым удобным для Вас способом. Предварительно промыв их тщательно содой.

10. За это время рис приготовился, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

11. Когда лечо готово, раскладываем его по банкам и закрываем.

Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом, до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусное лечо с чесноком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец чили – 1/2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода – 750 мл.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Душистый перец – 10 -15 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем перцы, разрезаем их напополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кусочками.

2. Очищаем от шелухи чеснок и крупно режем, на две или три части. Чистый перец чили нарезаем небольшими полукольцами.

3. У лука убираем шелуху и нарезаем полукольцами. Все ингредиенты складываем в одну тару.

4. В это время готовим соус. В большую кастрюлю вливаем 750 мл. воды, добавляем 350 гр. томатной пасты, вливаем 150 растительного масла, всыпаем 200 гр. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Все тщательно перешиваем.

5. Варим минут 5-7 и выкладываем остальные ингредиенты. Необходимое время готовки 30-40 минут.

6. Через 30 минут добавляем уксус и убираем лаврушку.

7. Провариваем еще 5-10 минут, только потом начинаем раскладывать и закатывать банки. Оставляем до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)

Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок — сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Как правило, для приготовления лечо используют томатную основу. Это может быть перекрученный мясорубкой или мелко нарезанный помидор. Также используют томатный сок или томатную пасту. На нашем сайте вы можете найти много рецептов лечо с болгарским перцем. А сейчас мы поговорим именно о рецептах с томатной пастой.

Наверное, вариант с томатной пастой еще проще, чем со свежими помидорами. При этом не нужно подготавливать, мыть, измельчать томаты. Ведь их с легкостью заменит готовая паста из баночки. Только важно подобрать продукт высокого качества.

Лечо из перца с томатной пастой и морковью на зиму – Пальчики оближешь

Лечо из овощного ассорти в томатной соусе – что может быть вкуснее?! Предлагаю вам такой простой рецепт. Получается необычайно вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • Полтора кило сладкого перца
  • 150 миллилитров постного масла
  • Кило моркови
  • 4 луковицы среднего размера
  • Полкило томатной пасты
  • Столовая ложка семидесяти процентного уксуса
  • Полторы столовые ложки соли крупной каменной
  • 7 столовые ложек песка сахарного

Приготовление:

1.Чистим болгарский перец от семян. Также убираем мягкие прожилки внутри. Нарезаем его брусочками. Главное не измельчать овощи слишком мелко. Ведь после тепловой обработки они должны сохранить свою форму, вплоть до того, как вы решите открыть баночку.

2.Морковь очищаем, нарезаем кружочками или полукольцами, в зависимости от ее размера. Лук режем полу или четверть кольцами средней толщины.

3.Томатную пасту разводим в пол-литра воды. Вливаем в кастрюлю. Солим, всыпаем сахарный песок и переливаем сюда масло. Размешиваем и устанавливаем на плите, на высоком огне. Как только все закипит, перекладываем сюда перчик с морковью. Вливаем уксус, размешиваем и готовим на небольшом кипении, прикрыв крышкой ровно десять минут.

4.Теперь перекладываем сюда лук. По желанию, на этом же этапе, можете добавить горошины перца и гвоздику. Затем варим еще минут 10, часто при этом помешивая. После перемешиваний обязательно прикрываем крышкой.

5.Банки не нуждаются в прогревании. Но если вы сомневаетесь, что закатки простоят всю зиму, можете все же простерилизовать. По ним расфасовываем салат, до самого горлышка. Равномерно раскладываем овощи и разливаем получившийся сок. Закручиваем, ставим на крышки. Тепло укрываем одеялом или другим плотным изделием. Оставляем, пока не остынут.

Готовим лечо с перцем и томатной пастой и чесноком без уксуса без стерилизации

Задаетесь вопросом, можно ли заготовить на зиму лечо без использования уксуса? Обсудим это прямо сейчас.

Читать еще:  Как выращивать клюкву в саду

Всем знакомы случаи, когда в погребе банки начинают «взрываться», отстреливая крышки. Это может означать только одно – в банки попали микробы, отчего пошел процесс брожения, образования углекислого газа. Почему так могло случится? Ведь салат перед попаданием в банки был термически обработан, заливался горячим. Шансов у микробов остаться на овощах просто не было. Остается одно – плохо простерилизованные банки. Ведь вы никогда не сможете быть уверены в том, что даже после качественной стерилизации в банку не могли влететь микробы, когда вы доставали ее из духовки, например.

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от взрыва заготовок? Создать кислую среду! Как это сделать? Добавлением уксуса! Казалось бы, добавить уксус и нет проблем. Но есть такие люди, которым употребление его грозит проблемами со здоровьем. Например, он противопоказан людям, с проблемами ЖКТ.

Что делать, если уксус добавлять не желательно, а банки хочется сохранить? Я предлагаю заменить уксус лимонной кислотой. Он менее чувствуется в блюде, обладает более щадящими действиями для желудка. А вот стерильность помогает сохранить на все 100%.

Предлагаю рассмотреть такой рецепт лечо с лимонной кислотой.

Понадобятся:

  • Полтора кило томатов или 500 грамм томатной пасты
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 750 грамм баклажан
  • Стручок острого перца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 750 грамм очищенного сладкого перца
  • Столовая ложка соли
  • Головка чеснока
  • 100 миллилитров постного масла

Приготовление:

1.Если используете свежие томаты, то их нужно промыть и прокрутить мясорубкой или измельчить блендером. Томатную пасту можно просто развести до состояния густого сока. Очистить перец чили и чеснок. Тоже измельчить их мясорубкой или блендером. Перемешать вместе с томатной массой.

2.Всыпаем сюда соль, сахарный песок, добавляем постное масло, все хорошенько вымешиваем и устанавливаем на плите, на высоком нагреве. Уварить 20 минут на средней мощности, с момента вскипания. При этом нужно часто размешивать и варить под крышкой.

3.Теперь нарезаем средними кусочками баклажаны. Их можно не очищать. Форма нарезки значения не имеет. Главное, не слишком мелко. Сладкий перец нарезаем соломкой или брусочками.

4.Теперь к томатам перекладываем сладкий перец. Его перемешиваем, варим 5 минут, на постоянном небольшом кипении. Следом отправляем баклажаны. С ними варим уже 20 минут с момента повторного вскипания. Потом добавляем кислоту и размешиваем. Выключаем нагрев.

5.Распределяем по подготовленным банкам. Не обязательно их стерилизовать до этого, можно просто хорошо промыть и сполоснуть. Закупориваем крышками, ставим под одеяло до остывания.

Лечо с томатной пастой на 3 килограмма перца с уксусом и маслом на зиму

Предлагаю вам рецепт лечо только из перца и томатной пасты, без добавления каких-то других овощей. Ведь некоторые в лечо предпочитают только сам перчик. Этот способ для них.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма перца болгарского (взвешиваем только после очистки)
  • 4 стакана воды
  • Четверть стакана столового уксуса
  • 350 грамм пасты томатной
  • 5 лаврушин среднего размера
  • Полная столовая ложка соли, предназначенной для заготовок
  • 8-10 горошин душистого перца
  • Четверть стакана постного масла без запаха
  • Четверть стакана сахарного песка

Стакан для измерения продуктов берем один или несколько, но одинаковой вместимостью.

Приготовление:

1.Томатную пасту перемешиваем в воде, переливаем в кастрюлю. Тут растворяем все ингредиенты, кроме самого перца. Ставим на плиту, ждем. Когда закипит.

2.За это время подготавливаем перчик. Вырезаем семена, также удаляем внутренние мягкие перегородки, которые крепили семенную часть. Нарезаем их соломкой или брусочками. Форма нарезки значения не имеет. Главное, чтобы перец потом поместился в банку, при этом не был слишком мелко нарезан. Ведь от варки тонкие ломтики могут быстро развариться и масса превратится в кашу.

3.Когда закипит томатная масса, переложим сразу сюда перец, по возможности хорошо перемешаем. Сначала будет казаться, что жидкости маловато. Но не переживайте, вскоре перец пустит сок и «утонет» в нем. Тогда станет легче перемешивать. После того, как все повторно вскипит, засекаем 25 минут. Варим на средней мощности. Точную температуру назвать сложно. Главное, следите за тем, чтобы перец не тушился, а кипел.

4.Позаботьтесь о том, чтобы банки к моменту готовности перцев были уже подготовлены – промыты, по желанию простерилизованы. Крышки можно просто обдать кипятком после мытья.

5.Теперь горячую массу распределяем по подготовленным емкостям. Чтобы стекло не треснуло от резкого попадания горячей массы, под низ я подкладываю плоское лезвие широкого ножа или металлическую кухонную лопаточку. Металл поможет стеклу равномерно распределить температуру.

6.Сразу после закатки, ставим баночки на крышки. Тепло укрываем – это важно. Ведь заготовка, перед тем, как отправится на хранение, должна остывать не быстро, а именно медленно, около суток.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой и лимонной кислотой

Это, пожалуй, самый простой рецепт лечо из перца. Понадобится только сам перец, салатных сортов, можно брать разноцветный – будет только лучше! Кроме этого нужна томатная паста, соль и сахарный песок. Вы, конечно, можете добавить приправы – горошины перца, гвоздику и так далее. Но можно и не добавлять. Все равно будет очень вкусно. В качестве консерванта мы используем лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Кило очищенного сладкого перца
  • 2 столовые ложки соли
  • 500 грамм томатной пасты
  • Вода чистая
  • 60 грамм сахарного песка
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
Читать еще:  Как правильно сварить варенье из кизила

Приготовление:

1.Пасту томатную доводим водой, чтобы получилось 2 литра смеси, густотой напоминающей томатный сок. Посолим его, всыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту. Ставим на плиту, ждем, когда все активно забурлит.

2.Тем временем, нарежем перец. Предварительно его нужно очистить. Нарезать можно, как вам нравится. Например, соломкой или ломтиками. Главное, не резать слишком тонко, чтобы он сохранил свою форму и упругость.

3.Когда закипит разведенная паста, сразу перекладываем туда перец. Теперь, дожидаемся того момента, когда все снова закипит. И с этой самой минуты мы проварим примерно четверть часа. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить кусочки перца. Варить нужно на средней мощности, чтобы масса постоянно кипела, при этом накрыв неплотно крышкой.

4.Осталось только разлить лечо в банки. Их не обязательно нужно стерилизовать. Достаточно промыть их с содой, затем хорошо сполоснуть. Это же касается и крышек. Но, если хотите, можете все же прогреть их в духовке.

5.После того, как баночки заполнятся салатом, закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло и плотно сверху накрываем. Можно брать одеяло или куртку, что есть под рукой. Примерно через сутки содержимое банок остынет, их можно убирать в кладовку.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой без старилизации

Отменный вкус лечо, прекрасная закуска, готовится бысто, без проблемм. Читать далее…

Видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Автор ролика детально объяснит, как быстро и вкусно приготовить такое лечо, законсервировать его на зиму. Тут вы узнаете, как правильно подготавливать продукты и, собственно, увидите сам рецепт.

Лечо – классика русских заготовок. Хотя пришло оно к нам с Венгрии. Именно венгры считают его своим национальным блюдом. Однако, прижилось оно во многих странах мира, став неотъемлемой частью повседневных трапез. Особенно часто заготавливают его на зиму.

Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить самое вкусное лечо, даже если вы делаете это впервые. Доступное пошаговое описание с фото поможет вам в этом!

Заходите к нам почаще и следите за обновлениями! До скорых встреч!

Лечо рецепт с томатной пастой | с фото пошагово

Ингредиенты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.

Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.

Вкусное лечо родом из Венгрии. В этой стране кроме 3 базовых ингредиентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука, в блюдо добавляют копчёное мясо, домашнюю свиную колбасу и другие мясные изделия. Лечо с успехом используют в качестве гарнира к мясу, к жареным колбаскам, к рису, макаронам и картофелю.

В рецептах российских хозяек можно встретить различные способы приготовления лечо. В нашей стране эту закуску делают вегетарианской. Популярны варианты с добавлением моркови, кабачков, жареного лука, зелени и молотого перца.

Для этого блюда продукты режут кусочками, которые затем, в зависимости от рецепта, варят или тушат. Богатый вкус домашнего лечо нравится взрослым и детям.

Я предлагаю вам САМЫЙ ПРОСТОЙ рецепт лечо на зиму.

Это лечо очень просто сделать.

Перцы – 2-2,5 кг – это очищенный вес, без семечек и внутренностей перца.

Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце – постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.

Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:

Лечо пошаговый рецепт с ФОТО:

Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) – так намного быстрее.

Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг – не пропадать же продукту!).

Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком) и сюда же вливаем подсолнечное масло. Кипячу.

Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже “помоложе” алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.

Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.

Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно. ))) Мы покупаем мешок перца, выход – около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила – урезала уксус вполовину. Оказалось – так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) – лечо из детства!

Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и “выдать” это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!

Источники:

http://moy-povar.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnoj-pastoj.html

http://vkusno-gotovit.ru/lecho-iz-perca-s-tomatnoj-pastoj.html

http://www.resepty.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/114-lecho.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о