Гост р 51926 2002 икра кабачковая рецепт

Вкуснейшая кабачковая икра «Как в магазине» (рецепт по советскому ГОСТу)

Рецептов приготовления икры из кабачков существует огромное количество на любой вкус, есть советские, есть более современные. Основные требования — вкус, цвет, запах и консистенция продукта. Чтобы добиться отменного результата, нужно четко придерживаться всех пунктов приготовления, а также использовать только качественные и свежие овощи. Предложенная ниже рецептура соответствует ГОСТу 51926 2002.

Кабачковую икру можно готовить для закуски на ужин, а также в сезон заготавливать большие порции впрок, чтобы зимой наслаждаться вкусным и натуральным продуктом домашнего приготовления.

Что потребуется:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 350 г
  • Морковь – 350 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л. (без горки)
  • Чеснок – 2 дольки
  • Уксус 9% – 0,7 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Перец молотый – щепотка

Рецепт приготовления:

С головки лука счистите шелуху, нарубите его квадратиками среднего размера. На плиту установите сковороду, влейте несколько ложек масла, разогрейте, загрузите лук. Овощ жарьте отдельно 2 минуты до полупрозрачности.

Морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте к луку. Овощи пассеруйте еще несколько минут на среднем огне, они должны напитаться маслом и уменьшиться в объеме.

С кабачков счистите верхний слой, мякоть нарубите небольшими кубиками примерно одного размера. У зрелых плодов обязательно удалите крупные семена внутри. Морковно-луковую смесь сдвиньте в одну сторону сковороды, на пустую поверхность влейте масло, затем опустите кубики кабачков.

Жарьте кабачки отдельно следующие 5 минут, потом перемешай с другими овощами. Огонь держите на среднем уровне, сковороду прикройте крышкой, жарьте смесь до мягкости кабачков примерно 15 минут. Овощи периодически перемешивайте, чтобы они не пригорели. Воду добавлять не нужно, кабачки пустят достаточно сока.

Тем временем на отдельной сковороде обжарьте муку на малом огне до приобретения кремового цвета.

Овощи из сковороды перекиньте в кастрюлю, перебейте погружным блендером до получения однородного состава.

Кастрюлю с икрой поставьте на огонь, добавьте томатную пасту, сахар, соль, уксус и измельченный чеснок, тщательно перемешайте. Икру готовьте на минимальном огне под крышкой следующие 30 минут, часто перемешивайте, избегая пригорания.

Спустя указанное время всыпьте муку, интенсивно перемешивайте.

Ликвидируя комочки, тушите икру еще 5 минут.

Горячую икру распределите по стерильным банкам, удалите пузырьки воздуха, закрутите стерильными крышками, остудите под пледом, отправьте в погреб до зимы. Обязательно оставьте небольшое количество икры для дегустации на ужин.

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт на зиму

Кабачки пользуются удивительной популярностью у огородников. Присутствует возможность попробовать овощ в свежем виде, приготовить консервацию на зиму. Интересуясь, как приготовить кабачковую икру по ГОСТу, желательно внимательно изучить все рецепты и понять, в каком случае продукция станет, как магазинная относительно вкусовых и ароматных характеристик.

Классическая рецептура

  1. Два килограмма кабачков без кожурки, семян.
  2. Сто двадцать г. морковки.
  3. Сто девяносто г. томатной пасты.
  4. Восемьдесят г. лука.
  5. Девяносто г. растительного масла.
  6. Черный и душистый молотый перчики.
  7. Десять грамм соли.
  8. Двадцать грамм песка.

Вышеперечисленные компоненты рассчитаны на один литр готового продукта. Желательно использовать молодые кабачки, обладающие большей мякотью и минимальным числом семечек.

Приготовление

Каждая хозяйка оценит, что кабачковая икра по ГОСТу рецепт обладает приятным вкусом и удивительным ароматом, полезными свойствами:

  1. Изначально моются и очищаются кабачки. Молодые и специальные плоды разрешается употреблять с кожурой, несмотря на то, что овощи лучше чистить. Затем каждый овощ разрезается на 2 части с удалением сердцевины с семечками. Кабачки рекомендуется резать полукольцами и квадратиками.
  2. Морковь, лук очищаются, трутся на крупной терке.
  3. Блюдо разрешается готовить в мультиварке с добавлением растительного масла. Нарезанные овощи обжариваются по очереди: кабачки, морковь с луком. Обжаривание происходит до приобретения овощами бежевого цвета.
  4. Обжаренные овощи обрабатываются погружным блендером. Для процедуры не рекомендуется использование чаши мультиварки: в противном случае покрытие емкости окажется испорченным.
  5. Дальнейшая инструкция позволит понять, что сделать с единственной целью: кабачковая икра как лакомство зимой будет восприниматься.
  6. После достижения необходимой степени измельчения пюре рекомендуется положить в чашу мультиварки. Предполагается выбор программы «Тушение» на 40 минут без закрытия крышкой. Продукт увариться.
  7. Добавляются томатная паста, специи.
  8. Продолжительность тушения – 20 минут.
Читать еще:  Как подготовить морковь для хранения на зиму

Обратите внимание: пошаговый рецепт продолжается. Следует перейти к закатыванию банок. Кипячение емкости в течение 15 минут – не лучший вариант. Банки рекомендуется тщательно помыть, после чего – залить кипяченой водой на 6 – 8 сантиметров. Для закрытия используются крышки, рассчитанные на дальнейшее использование. Перед закручиванием предварительно крышки опускаются в кипяченую воду. Действия гарантируют: консервация на зиму успешно готова и сохранится длительное время.

Оптимальный объем используемых баночек – 400 – 600 грамм.

Вторая рецептура

Люди знают, насколько вкусной бывает классическая икра кабачковая по ГОСТу СССР с соблюдением разных стандартов: 2002, 2654, 3, 51926, 86. Современные производители часто отходят от советской технологии, но рекомендации технолога относительно этапов приготовления блюда в домашних условиях и подходящих объемах продуктов, рекомендуется соблюдать.

Основное правило: икра кабачковая по ГОСТу СССР получится вкусной на основе соблюдения пропорций используемых компонентов. Каждый этап кулинарного процесса играет важную роль и оказывает влияние на общий результат.

Приготовление блюда по ГОСТу рекомендуется проводить в домашних условиях. Икру разрешается приготовить не только в мультиварке.

  1. Кабачки полностью очищенные – 1 килограмм.
  2. Томатная паста – 95 грамм.
  3. Морковка – 59,5 грамм.
  4. Растительное масло – 46 грамм.
  5. Лучок – 41 г.
  6. Соль – 19 г.
  7. Коренья – 17 г.
  8. Песок – 10 грамм.
  9. По 0,5 грамма – черный, душистый перец.

Нужно отметить: рецепт с кабачками, томатной пастой, кореньями, морковью будет полезным, вкусным. Поставленную задачу облегает пошаговый рецепт, доступный для быстрого, легкого выполнения:

  1. Кабачки чистятся от кожуры, семечек. Затем овощи нарезаются на кусочки толщиной в 1 см.
  2. Морковка, коренья натираются.
  3. Лучок мелко режется.
  4. Классический вариант разрешает обжаривать ингредиенты совместно и отдельно. Обжаривание стартует после нагрева масла до температуры 180 – 190 градусов. Обжаривание осуществляется при 130 – 140 градусах. Технология по советскому не позволяет приобрести темно-коричневую окраску компонентов.
  5. Кабачки обжариваются до желтого цвета с коричневым оттенком, размягченного состояния.
  6. Корешки обжариваются до мягкого состояния, желтоватого оттенка.
  7. Лук, морковка жарятся до мягкости.

Затем рецепт кабачковой икры по стандартному варианту предполагает совместную проработку компонентов блендером. Реализуя на практике икра кабачковая рецепт, допускается использование сухих трав (сельдерей, петрушка, укроп). Масса тушится в течение получаса под крышкой сотейника.

Для успешной реализации рецепта добавляется томатная паста с последующим тушением 5 – 10 минут.

Рекомендуется тщательно перешивать компоненты, добавить соль, перчик, песок по вкусу.

Рецептура с фото позволяет предварительно оценить красоту блюда, настроиться на кулинарный процесс, дегустацию.

Икра из кабачков по ГОСТу СССР — приготовление в домашних условиях

Те, кто вырос и жил во времена СССР, наверняка помнит ту самую икру, за которой выстраивалась очередь в продовольственных лавках. Вкус ее был неповторим и многим отличался от домашней икорки. Многие хозяйки пытались повторить такое блюдо на своей кухне, но мало у кого это получалось.

Сейчас, в информационный век, загадка ГОСТовских продуктов практически разгадана. Почему практически? Потому что тайна остается тайной, а нам приходится лишь приоткрывать ее завесу. Принципом фабричных изделий не являлась конкретная рецептура. Основными канонами долгосрочный продуктов были отлаженное производство, изготовление и упаковка. Только при условиях идеального соблюдения этих норм, икра хранилась долго, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сейчас мы с вами приготовим икорку по рецептам из СССР. Подготавливайте необходимые ингредиенты, мы переносимся в недалекое прошлое…

Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях

Все, кто пробовал ту самую, СССРовскую икру, помнит тот нежный, насыщенный вкус. Сейчас мы предадимся ностальгии и приготовим такую кабачковую икорку, которую продавали в магазине почти 30 лет назад.

  • 1 кг цукини;
  • половина стакана постного масла;
  • 0.5 килограмма лука репчатого;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 80 грамм помидорной пасты или пюре из томатов;
  • 0.5 кг моркови в очищенном виде;
  • 1 столовая ложка соли (не йодированной).

Пошаговое описание рецепта:

В самом начале кулинарного пути, нужно подготовить овощи. Помыть их и, если это понадобится, очистить.

Если у вас не оказалось томатной пасты, не стоит бежать в магазин прямо сейчас. Ее можно заменить на пюре из помидор или же просто мелко нарезанными томатами.

Читать еще:  Как отбелить лук порей

1. Измельченные лук и морковку обжарить до золотистости. В данном случае, мы используем мультиварку. В опциях нужно выбрать режим «Жарка», время — 15 минут. Налить масло. Нажать кнопку «Старт» и переложить овощи в масляную чашу. На этом же этапе добавляем все остальные ингредиенты, кроме овощей.

2. Если вы используете свежие помидоры вместо пасты, их нужно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Эту массу, не сливая жидкости, поставить на плиту и покипятить минут 15-18.

3. Кабачок натереть теркой. Можно просто мелко нарезать, если вам так будет удобнее. После того, как режим «Жарка» будет окончен, замените его на «Тушение». Выставить время 2 часа и переложить в чашу кабачки.

4. Через 10 минут, когда овощи слегка осядут, добавить в мультиварку сваренную томатную массу.

5. Когда время на циферблате прибора будет показывать 30 минут, то есть до завершения программы останется полчаса, нужно взбить содержимое блендером. Делайте это аккуратно, на минимальной мощности. Оставить под крышкой томиться оставшееся время.

6. Если вы готовите икорку на зиму, то за 4-6 минут добавьте 2 столовые ложки уксуса. Сюда подойдет и обычный столовый, 9% и яблочный.

7. После остывания пюре готово к подаче. Для долгосрочного хранения, его нужно распределить по стерильным банкам и закатать.

Как приготовить (сделать) икру из кабачков на зиму в домашних условиях

Вкусную икорку на зиму приготовить очень просто. Ведь кабачок — отличный овощ. Он не прихотлив в уходе, приготовлении и хранении. А его нежный и всеми любимый вкус, обеспечил кабачковой икре почетное место в рейтинге самых востребованных заготовок.

  • 2 кг не жестких кабачков;
  • молотый перец по вкусу (можете использовать любой. Особенно мне нравится смесь перцев);
  • по килограмму лука и морковки;
  • 100 грамм постного масла;
  • 1 крупный чеснок;
  • уксус — примерно 1 стопка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар на вкус (если хотите более нежный вкус, добавьте в равной доле с солью. Если предпочитаете более соленую закуску, нежели сладковатую — достаточно 1 чайной ложки).

Пошаговое описание рецепта:

1.Цукини измельчить маленькими кубиками. Вы можете нарезать на куски побольше или поменьше. В конечном итоге они все равно превратятся в пюре.

2. Раскалить масляную жаровню и прожарить морковку с луком. Их тоже нужно измельчить удобным способом.

3. Чесночок я обычно мелко нарубаю ножом. Именно в таком виде он в полной мере раскрывается в блюде.

4. Пережаренные овощи переложить в толстую кастрюлю или казанок. На замену им, потушить в жаровне кабачок с чесноком, пока он не уменьшится в размере и не потеряет часть влаги.

5. Теперь к моркови переложить и кабачки. Добавить всё оставшееся по списку (не считая уксуса) и продолжить тушение.

Если вы хотите получить более нежную консистенцию и вкус, добавьте 5 столовых ложек оливкового майонеза, на этапе соединения овощей. ГОСТ это, конечно, не предусмотрено, но получается очень вкусно.

6. Как только все составляющие станут мягкими и проваренными, нужно промолоть все блендером. После это пусть покипит еще 10 минут. Не забудьте за пару минут до выключения плиты налить уксус.

7. Пока икра варилась, у вас было время подготовить банки. В них нужно доверху наложить полученной закуски и закрутить крышки. Сначала им нужно постоять в вертикальном положении вверх дном до полного остывания. Потом их смело можно отправлять на хранение.

Кабачковая икра в домашних условиях, как в магазине

Магазинная икра, бесспорно, очень вкусно. Но куда вкуснее и полезнее домашняя копия закуски по ГОСТ. Если следовать точной рецептуре, совсем скоро вы сможете убедиться в том, что вкус очень похож на икорку из детства.

В этом рецепте мы будем использовать зелень и их корешки. Они определяют тот самый, особенный привкус.

  • 500 грамм свежей моркови;
  • по пучку петрушки, сельдерея и пастернака (вместе с корнями);
  • 500 грамм луковиц;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (высокого качества);
  • 1.5 столовые ложки крупнокаменной соли;
  • немного перца чили, примерно половина среднего стручка. Все зависит от того, насколько он ядреный;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • полголовки чеснока;
  • 100 грамм масла постного;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

По ГОСТу в составе не может быть уксуса и лимонной кислоты. Так как в домашних условиях тяжело добиться долгого хранения без таких консервантов, я использую их.

Читать еще:  Как готовить почву осенью

Пошаговое описание рецепта:

1.Начинаем с жарки овощей. А именно, первыми в емкость с маслом отправляются измельченные лучок и морковь.

2. После, добавить очищенные и измельченные цукини. Как только масса осядет и испарит часть жидкости, добавить измельченную зелень вместе с кореньями. Очень важно хорошо ее промыть, особенно корешки. Если в блюдо попадут микробы, заготовка быстро испортится. также добавить нарубленный чесночок, а вместе с ним все остальные продукты, кроме кислоты.

3. Потушить в таком виде массу примерно 40-50 минут. Затем, прямо в этой посуде нужно взбить ее блендером. Будьте крайне аккуратны, горячее пюре будет активно разлетаться. Поэтому используйте минимальную мощность техники.

4. На этом варка не окончена. Нужно дать ей побурлить под крышкой еще 15 минут. За 3 минуты до завершения, всыпать лимонную кислоту.

5. По чистым банкам разложить овощное пюре и простерилизовать в кипящей воде еще 20 минут.

Кабачковая икра в автоклаве в домашних условиях

Сейчас я покажу вам, как просто приготовить икорку с последующей обработкой в автоклаве.

  • 2 килограмма кабачков (можно использовать как старые, так и молодые плоды);
  • соль по вкусу;
  • черный перчик на ваше усмотрение;
  • полкило моркови;
  • сахарный песок — примерно 1 столовая ложка;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 2 стопки растительного масла;
  • 4 столовые ложки помидорной пасты;
  • половину чайной ложки кислоты лимонной.

Пошаговое описание рецепта:

1.Цукини освободить от кожуры. Если вы работаете с более зрелыми плодами, то и от сердцевины придется их очистить. Теперь их нужно измельчить на кубики. Не зацикливайтесь на аккуратности, ведь в конечном итоге они превратятся в пюре.

2. Морковь нарезать, аналогично кабачкам. Лук и чеснок тоже измельчить удобным способом.

3. Теперь все нарезанные овощи нужно обжарить, по очереди. Первым будет лук.

Лук и морковку можно обжарить и вместе, особенно при небольших масштабах производства или наличии большой жаровни. Если в небольшую сковороду переместить все количество продуктов, то выйдет не жарка, а тушение. А мы будем именно жарить, чтобы все ингредиенты стали ярче и вкуснее.

4. Следующей прожарить морковь, буквально 5 минут. Кабачки потушить в кастрюльке с добавлением масла. Нужно накрыть крышкой и подождать примерно 10 минут при среднем огне.

5. Все поджаренные овощи и остальные припасенные продукты соединить в одной посудине и перебить массу блендером. Если вас устраивает зернистая консистенция, оставьте ее слегка кусочками. Если дожидаетесь кремообразной массы, дольше поработайте блендером. Если на этом этапе вам покажется, что икра жидковата, то докипятите ее в кастрюле, чтобы убрать лишнюю жидкость. Дело в том, что автоклава не предусматривает выход этой жидкости.

6. Банки для этого способа стерилизовать не нужно. Это возьмет на себя автоклав. Достаточно просто тщательно их промыть. Заложить икорку, оставляя примерно 2 сантиметра свободного пространства сверху.

7. Банки плотно закрутить крышками и установить их в форму для автоклава. Накрыть кругом сверху и зафиксировать отверткой. Установить кассету в автоклав.

8. Залить внутреннее пространство водой до верха. Закрутить все гайки по периметру.

9. Автоклав водрузить на плиту и выставить на ней мощность 1000 ватт. Дождаться, когда на термометре автоклава температура достигнет 100 градусов по Цельсию. После этого нужно поддерживать ее примерно 20 минут.

10. После завершения стерилизации, нужно дождаться того момента, когда измеритель давления опустится до нулевой отметки. Затем можно доставать наши баночки.

Такую икру можно хранить даже при комнатной температуре.

Калорийность домашней икры на 100 грамм

Икру из кабачков по праву можно назвать низкокалорийной. Ее активно кушают даже те, кто придерживается здорового питания с целью красивой фигуры. Тем более, если икорка домашняя.

Калорийность такого блюда, приготовленного в домашних условиях, составляет от 40 до 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Рецепты, которые мы рассмотрели сегодня, были приближены к требованиям ГОСТа. Их калорийность не превышает 98-100 ккал на 100г.

Сегодня мы успели убедиться в том, что приготовить вкусную икру, как в нашем детстве, очень просто. Если руководствоваться рецептом, она обязательно получится идеальной. Также, мы узнали, что такая вкуснятина не только полезная, но и легкая. Ее можно кушать, даже находясь на диете и не боятся при этом за фигуру.

На этом тема кабачковой икорки еще не закрыта. Пока вы будете готовить ее по сегодняшним рецептам, я приготовлю для вас новые, вкусные и легкие способы. Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

Источники:

http://dela-ruk.ru/vkusneyshaya-kabachkovaya-ikra-kak-v-magazine-retsept-po-sovetskomu-gostu/

http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/kabachkovaya-ikra-po-gostu-recept-na-zimu.html

http://leadinlife.info/ikra-iz-kabachkov-po-gostu-sssr.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector