Горячие соусы и заправки для мяса и птицы

0

Горячие соусы и заправки для мяса и птицы

Идеальные соусы к птице

Любое блюдо нуждается в дополнении. Соусы играют именно эту роль, они придадут изюминку и раскроют все грани вкуса. Предлагаем твоему вниманию 4 рецепта соусов к птице, которые просты в исполнении и бесподобно дополнят утку, гуся, курицу, индейку, а также станут прекрасной заправкой к салатам с мясом птицы.

Медово-горчичный соус к птице

Как приготовить:

  • Смешай горчицу, мед и имбирь.
  • Подавай холодный соус к любому блюду из мяса птицы.

Сливочно-чесночный соус к птице

Как приготовить:

  • Обжарь мелко нарезанный чеснок на сковороде со сливочным маслом.
  • Влей сливки и доведи смесь до кипения.
  • Добавь перец и соль и туши на минимальном огне до загустения.
  • Подавай соус в теплом или охлажденном виде.

Соус барбекю к птице

Как приготовить:

  • Растопи на сковороде масло, добавь мелко нарезанный лук и жарь около 5 мин. на среднем огне.
  • Добавь оставшиеся ингредиенты, доведи до кипения и туши еще 10 мин. на низком огне до загустения.
  • Подавай соус холодным.

Клюквенно-апельсиновый соус к птице

Как приготовить:

  • Измельчи в блендере клюкву.
  • Сними цедру с апельсина и выжми сок.
  • Возьми кастрюлю среднего размера, добавь все ингредиенты, хорошо перемешай и доведи смесь до кипения.
  • После убавь огонь, вари еще в течение 5 мин.
  • Соус подавай теплым. Его можно заморозить, если не хочется каждый раз готовить, и перед подачей просто разогревать.

20 самых вкусных соусов для мяса и не только

Мы специально собрали для Вас рецепты самых вкусных соусов с рецептами на одной странице! Итак, начнём:

В принципе, научившись делать этот соус, остальные рецепты можно и не читать(кроме универсального белого). Сацебели-это песня, которая очень хорошо дополняет ноты вкуса мяса. Главное-делать абсолютно всё по рецепту. Если написано перемолоть специи в ступке-значит так и нужно делать! Если написано, что нужна сухая аджика-не поленитесь сходить за ней на рынок!

  • Томатная паста (густая) — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Кинза — 2 пуч.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Аджика (не соус, а сухая приправа ) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Режем кинзу мелко, но без особых усилий. Она должна раскрыть свой аромат уже в соусе. Ни в коем случае не используйте блендер-для данного соуса это зло!

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку сухих хороших хмели-сунели, уксус 9% тоже ложку, перец и аджику. Всё же у разных продавцов аджика разная, начинайте с чайной ложки, а далее сможете добавить по необходимости. Необходимо учесть, что перец в соусе Сацебели проявится чуть позже, когда соус настоится несколько часов. Не все у нас хотят быть драконами, да и желудок привет передаст))

В ступке перетираем всё это в пасту.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем прохладную кипяченую хорошую воду. Воду нужно добавлять постепенно, от неё зависит густота соуса! Далее хорошо перемешиваем пока рука не устанет. Солим по вкусу, но необходимо учесть, что соль это естественный усилитель вкуса! Переборщите с солью-соус будет слишком солёным, а недосыпете-не раскроются все ароматы. После приготовления оставьте соус на 2-3 часа, он должен “разойтись”.

Многие едят его с мясом, только чтобы попробовать. А далее начинается,хлеб, овощи-всё в него мокают. Не один раз были замечены гости, которые ели его просто ложкой!

200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст. л). Перемешай и подавай охлажденным в отдельной специальной посуде.

Читать еще:  Как выглядят семена вербены

Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец.

рецепт простой-всё пробить в блендере в течении двух минут. Соуса получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

Соус «Свекольный»
100 г. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

Соус «Доступный» (очень хорошо использовать в шаурме)
2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка черного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на твой вкус). Всё смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

Соус «Чесночный» (белый универсальный)
2 яйца, 2 ст. л. соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст. л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.

Соус «Карри» для курицы и птицы
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса. Всё соедини и тщательно перемешай — и соус готов. Храни его в холодильнике.

Соус «Горчично-медовый»
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. л. мёда, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.

Соус «Турецкий»
2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

Южно-французский чесночный соус «Айоли»
Раздави 4 дольки чеснока. Добавь аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и снова разотри. Добавь чайную ложку кипяченой холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по консистенции майонезный. Можно подавать
Достань плавленый сырок из холодильника, натри на мелкой терке. Раздави пару долек чеснока и заправь майонезом. Соус готов!

Традиционный соус с хреном
Возьми полстакана хрена измельченного, залей таким же количеством бульона или горячей воды. Добавь натертое яблоко, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахарной пудры, кефира или 2-3 ложки кислого молока. Размешай, и всё будет готово. Следует этот соус подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

Французский соус
Белки трех вареных яиц мелко поруби, натри на крупной терке 50 г корнишонов. Желтки разотри, смешай с 30 г горчицы, постепенно влей стакан растительного масла, добавь 30 г уксуса и перемешай. Потом в желтковую массу добавь огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо подходит этот соус и к горячим рыбным блюдам.

Индийский крыжовенный соус «Амла чатни»
Размельчи стакан ягоды без хвостиков при помощи блендера, мясорубки или толкушки. Добавь 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л. укропа. Можно поступить по-другому: положить 2 ст. л. грецких орехов вместо укропа.

Соус брусничный с сыром
100 г плавленого сыра поставь в теплое место, где он сможет размягчиться. Добавь к нему 50 г кислой сметаны, сахар, соль по вкусу. Далее в эту массу добавь 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу, дичи.

Читать еще:  Как избавиться от тли

Соус “мятный”
3 ст. л. мяты мелко поруби, добавь 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставь, чтобы настоялся.

Топ-15 рецептов соусов

Соус раскрывает вкус блюда, дополняет его, улучшает внешний вид, хороший соус спасет любое блюдо. Он позволяет также разнообразить меню: из одних и тех же продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу блюда, если использовать разные соусы.

Соусы бывают овощные, грибные, мясные, рыбные, молочные, сметанные, яичные, масляные, есть так же ягодные и фруктовые…

Некоторые из них подают к готовым блюдам, а в другие используют во время самого их приготовления (например, сметанные, томатные и грибные).

Passion.ru расскажет о простых в приготовлении соусах, которые можно использовать в ежедневном меню: для тушения, холодные и горячие соусы, плодово-ягодные, сладкие соусы и заправки.

Соусы для тушения

Если вы по какой-либо причине хотите уйти от приготовления жареных блюд, то на помощь вам придут соусы. Достаточно лишь обжарить в течение 1-2 минут мясо для тушения, котлеты, рыбу или овощи, залить их соусом и томить под крышкой или в духовке. Рассмотрим соусы, которые пользуются большей популярностью.

Томатный соус для тушения

Нам потребуется:
Бульон или овощной отвар – 500 мл,
Томатная паста – 150 мл,
Сливочное масло – 2 ст. л.,
Мука – 2 ст. л.,
Морковь – 1 шт.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Лук измельчить, морковь нашинковать или измельчить на тёрке. Пассировать овощи на масле до мягкого состояния, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить в соус томатную пасту, перемешать и готовить еще минут 5, залить горячим бульоном или овощным отваром. Посолить, поперчить, перемешать и готовить еще минут 5.

Затем, например, котлеты или фаршированный перец залить соусом и довести до готовности в духовке или под крышкой на плите.

Сметанный соус для тушения

Нам потребуется:
Сметана – 500 г,
Бульон мясной, вода или отвар овощной – 200-250 мл,
Мука – 1 ст. л.,
Мало сливочное – 25 г,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Муку слегка обжарить на сковороде без масла, охладить. Сметану развести водой, овощным отваром или мясным бульоном, прогреть. В муку добавить мягкое масло, перемешать, чтобы не было комочков, добавить разведённую сметану, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Прогреть на огне еще минут 5.

Другой вариант: обжарить муку на масле, развести водой, бульоном или овощным отваром, довести до состояния кипения. Затем добавить сметану, специи и еще немного прогреть.

Вкус и вид соуса можно изменить, добавив в него пассированный лук (1-2 головки), томатную пасту (2-3 ст.л.), измельчённую зелень (1-3 ст.л.) и т.д. Соус подходит для приготовления в нём мясных, рыбных или овощных блюд.

Горячие соусы

Горячие соусы готовят на различных бульонах, молоке, сметане, овощных отварах. Для придания им плотности и вкуса используют репчатый лук, чеснок, грибы, сладкий перец, томатную пасту (или свежие томаты), огурцы, каперсы, хрен, горчицу, уксус, лимонный сок, вино и огромное многообразие специй и пряностей. Подают такой соус, как правило, к горячим блюдам: мясной – к мясным блюдам, рыбный, соответственно, к рыбным.

Топ-15 рецептов соусов / shutterstock.com

Мясной соус на красном вине

Нам потребуется:
Мясной бульон – 200 мл,
Красное вино – 200 мл,
Мука – 1 ст.л.,
Пряные травы по вкусу,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Для этого соуса можно использовать мясной сок, который остался в сковороде после обжаривания мяса. Мукой посыпать дно сковороды, мешать постоянно лопаткой в течение 1-2 минут, пока мука не станет коричневой.

Затем влить вино и мясной бульон, обязательно постоянно мешать, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и готовить до загустения. При необходимости соус можно процедить. Добавить соли, перца и немного пряных трав по вкусу.

Читать еще:  Блинчики с творогом как приготовить

Рыбный соус

Нам потребуется:
Бульон рыбный – 250 мл,
Лук репчатый – 1 шт.,
Яйцо куриное – 1 шт.,
Лимон – 0,5 шт.,
Чеснок – 1-2 зубчика,
Растительное масло – 2 ст. л.,
Пряная смесь трав по вкусу,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Лук и чеснок измельчить, пассировать на разогретом масле минуты 3. Яйцо ввести в бульон, хорошо перемешать и тихой струйкой при постоянном помешивании влить в луковую массу, прогреть до тех пор, пока он не станет густым. Из лимона выжать сок и добавить в соус.

Холодные соусы

Холодные соусы

Холодные соусы подают, как правило, к холодным блюдам из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов. К холодным соусам относятся такие, как майонез и соусы на его основе, хрен с различными добавками, например, со сметаной, с чесноком.

Топ-15 рецептов соусов / shutterstock.com

Соус-майонез

Нам потребуется:
Желток куриного яйца – 2 шт.,
Масло растительное – примерно 200 мл,
Сахар – 10 г,
Соль немного,
Горчица готовая – 0,5-1 ч. л.,
Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:
Растереть желтки с сахаром, солью, горчицей. Наливая масло тонкой струйкой продолжить взбивать соус венчиком или с помощью миксера. Когда масло соединится с желтками и станет густой однородной массой добавить лимонный сок (или уксус). На этом этапе можно ещё добавить специи по вкусу.

На основе этого соуса можно приготовить другие, для этого необходимо добавить сметану (50% от веса майонеза), или измельчённые маринованные корнишоны, тёртый сыр. Так же хороший соус получится, если добавить измельчённую зелень, например, укроп и другие добавки. Соус прекрасно подходит для различных салатов, холодной рыбы, морепродуктов.

Соус из хрена со сметаной

Нам потребуется:
Корень хрена – 200 г,
Сметана густая – 1 ст.,
Чеснок – от нескольких долек до 1 головки,
Вода примерно – 2-3ст. л.,
Сахар щепотка,
Соль щепотка.

Приготовление:
Корни хрена очистить от шкурки и повреждённых частей. Затем измельчить на терке или при помощи мясорубки. Тут же сложить натертый хрен в емкость, желательно с крышкой.

В воде растворить сахар и соль, добавить в натертый хрен, доводя его до густого кашеобразного состояния. Чеснок очистить, измельчить на тёрке или при помощи чесночного пресса. Соединить хрен, чеснок, сметану и хорошо перемешать. Готовый хрен разложить по баночкам с крышками и хранить в холодильнике.

Соус подают к рыбе, холодцу. Можно облегчить приготовление данного соуса, воспользовавшись готовым хреном.

Плодово-ягодные соусы

Плодово-ягодные соусы

Такие соусы незаменимы для фруктовых и овощных салатов, а также подходят ко многим мясным блюдам, блюдам из дичи и рыбы. Оптимально подобранные компоненты таких соусов и разнообразие состава позволяет расширить ассортимент традиционных соусов.

Топ-15 рецептов соусов / shutterstock.com

Острый ореховый соус

Вам потребуется:
Грецкие орехи – 200 г,
Чеснок – 1 головка,
Острый перчик – 2 шт.,
Уксус винный – 3-4 ст. л.,
Зелень кинзы – 1 пучок,
Зелень укропа – 1 пучок,
Соль.

Приготовление:
Грецкие орехи очистить, удалить перегородки. Чеснок очистить. У острого перчика удалить семена и разрезать его на 2-3 части. Зелень промыть, обсушить и измельчить. Выложить все это в чашу блендера вместе с солью, измельчить. Добавить винный уксус и опять включить блендер, пока масса не станет беловатой.

Для достижения необходимой консистенции можно добавлять небольшими порциями холодную воду. Количество чеснока и острого перчика, а также соли можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Такой соус отлично подойдёт к блюдам из овощей, особенно из баклажанов.

Соус из авокадо

Вам потребуется:
Авокадо – 1 шт.,
Сливки жирные – 30 мл,
Соль,
Перец белый или чёрный крупного помола.

Приготовление:
Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Сразу же пюрировать в блендере, постепенно добавляя сливки и специи по вкусу.

Отличный соус для свежих овощей и холодных мясных блюд. Если убрать соль и перец, заменив их сахарной пудрой (1 ч. л.) получится отличный соус для фруктовых салатов.

Источники:

http://boombate.com/boomagazine/idealnye-sousy-k-ptitse-159119

http://shampurchiki-shop.ru/articles/sousi-dlya-myasa

http://www.passion.ru/food/top-15-receptov-sousov-38405.htm

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о