Горячее блюдо из курицы на праздничный стол

0

Горячее блюдо из курицы на праздничный стол

Блюда из курицы на праздничный стол

Чудесным образом курица – это и диетический продукт (куриная грудка на пару – лучший друг всех худеющих), и нежное мясо, и пикантные острые крылышки-гриль, и сытный куриный суп (чудо-средство при простудах), и еще много-много разнообразных блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно курятина – главный компонент практически любого праздничного меню, и рецепты блюд из курицы на праздничный стол можно перечислять до бесконечности.

Все варианты рецептов праздничных блюд из курицы:

Горячие блюда из курицы на праздничный стол

Если традиционная жареная курица, которая украшает стол по поводу и без, уже слегка приелась, можно попробовать разнообразить праздничное меню куда более интересными вариантами горячих блюд из курятины. Это, например, та же самая запеченная курица – но по совершенно новому рецепту, предполагающему фаршировку птицы гречкой с грибами и обжаренным луком. Сама по себе начинка – вкуснейшая, ну а готовое блюдо получается таким сочным и сытным, что просто пальчики оближешь! Если же покупать целую курицу и возиться с разделыванием тушки – накладно и слишком затратно по времени, можно воспользоваться необычным рецептом «курицы с апельсинами» – запеченные куриные голени, окорочка или бедрышки с пикантным цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой выглядят по-настоящему празднично. Ну и, наконец, в сезонные праздники отличным дополнением меню могут стать кабачковые «медальоны» с нежным куриным фаршем.

Идеальный ингредиент для начинающих хозяек, который позволяет не возиться с разделыванием курицы и готовить очень быстро и просто – это нежное куриное филе, которое практически невозможно испортить ни при каких условиях. Рецептов праздничных блюд из куриного филе – великое множество: это, например, оригинальная «куриная пицца» без теста или маринованное в соевом соусе, обжаренное куриное филе с яблочным соусом, который готовится из свежих яблок, лимонного сока и небольшого количества белого вина. Для детского же праздника или для взрослых-лакомок подойдет домашняя версия знаменитых «наггетсов» – кусочки куриного филе, обжаренные в мучной панировке и присыпанные зернышками кунжута.

Праздничные рецепты куриного рулета

Давным-давно из западноевропейской кухни перекочевал в нашу кухню куриный рулет – блюдо одновременно и вкусное, и сытное, и низкокалорийное, одним словом, идеально подходящее для повседневного или праздничного меню. Существует несколько десятков рецептов куриного рулета – от простых до самых сложных. Так, например, из куриного филе, желатина и разнообразных пряностей можно приготовить рулет «Мраморный» – получается вкусная, эффектная закуска для праздничного стола. Очень интересный вариант – куриный рулет, фаршированный омлетом, который может заменить обычную мясную нарезку (и окажется куда более полезным). А потратив чуть больше времени, можно будет приготовить куриный рулет с яйцом и стручковой фасолью – поистине вкусное и универсальное блюдо, которое в горячем виде можно подать на второе, в холодном – на закуску.

В разных кухнях мира тоже есть рецепты куриного рулета – и порой весьма необычные. Так, например, на праздничный стол можно приготовить рулет в японском стиле – наивкуснейший, сочный, слегка прожелированный, с пикантным привкусом соевого соуса. Для любителей европейской (и, в частности, итальянской) кухни или же тех, кто привык следить за весом – куриный рулет с брокколи по-лигурийски, блюдо изумительно нежное, практически воздушное, и низкокалорийное. А вот тем, кто может позволить себе не считать калории за праздничным столом, можно порекомендовать вкуснейший (хотя, быть может, чуточку жирноватый) рулет из куриного руле с чесночком в «шубке» из ветчины.

Холодные праздничные закуски из курицы

Летом, когда горячие блюда на праздник кажутся чем-то вовсе необязательным, можно побаловать гостей множеством холодных закусок из курицы. Самый простой вариант – это куриное заливное: его можно приготовить и в мультиварке или же традиционным способом – из бульона, в форме. Впрочем, традиционным такое заливное назвать никак нельзя – благодаря брокколи и другим овощам на разрезе получается оригинальная «картинка».

Простейшая, но от того не менее вкусная холодная закуска – тарталетки с курицей и огурцом. Если тарталеток нет, их можно заменить «самодельными» корзиночками из тонкого армянского лаваша, а начинку приготовить любую – например, из куриного филе с помидорами и сыром. А опытным кулинарам можно порекомендовать куриный террин – блюдо простое и бюджетное, но на праздничном столе будет смотреться красиво. Рецепт – универсальный: овощи в составе можно менять в зависимости от собственных предпочтений. А единственное условие – подавать террин холодным, чтобы блюдо не «расплылось».

Горячие закуски из курицы к праздничному столу

Горячие закуски из курицы к праздничному столу необходимо подавать чуть ли не сразу же после приготовления – и потому большинство таких рецептов отличаются крайней простотой и требуют совсем немного времени. Очень вкусными получаются острые закусочные куриные «палочки» – такая закуска всегда будет нарасхват вне зависимости от повода. А закуска «Камыши» из куриного филе с сыром и зеленью получается не только вкусной, но и оригинальной – действительно похожей на камыши. На приготовление в духовке миниатюрных куриных «шашлычков» в беконе придется потратить чуть больше времени, зато и результат будет того стоить – благодаря нежному вишнево-мятному соусу с нотками лайма готовое блюдо получается восхитительно пикантным на вкус.

Читать еще:  Как варить лапшу с курицей

В качестве своеобразной «фуршетной» закуски из нежного куриного филе можно приготовить миниатюрные куриные «пальчики» – рулетики с сырной начинкой, или же оригинальные закусочные «маффины» – они выглядят почти как настоящие кексы, только готовятся из куриного фарша с овощами. А один из наименее трудозатратных вариантов горячей закуски с куриным мясом – запеченные в духовке фаршированные помидоры (нафаршировать их можно будет обжаренными кусочками филе и гренками из пары кусочков пшеничного хлеба).

Рецепты праздничных салатов с курицей

Особое место на любом праздничном столе займут салаты с курицей – и не только потому, что готовить такие праздничные блюда проще всего, но и потому, что такие салаты получаются, как правило, достаточно низкокалорийными, «легкими». На праздник 8 марта, да и, в принципе, на любой другой праздник можно приготовить вкуснейший слоеный салат с соответствующим названием, особенность которого – красивейшее «цветочное» оформление. Для любителей легких и низкокалорийных блюд подойдет праздничный салат с курятиной «Голос сердец» – рецепт этого салата без майонеза интересен, в первую очередь, необычной, пикантной заправкой из горчицы, хрена, оливкового масла и уксуса.

Любителям сытных салатов, которыми без труда можно наесться, можно порекомендовать салат с курицей «Островок»: в рецепт, помимо куриного филе, входят рис, сыр, помидоры и ароматный чесночок. Необычным сочетанием вкусов порадует гурманов праздничный салат с курицей и клубникой – нежный и воздушный, с пикантной ноткой, да и просто вкусный слоеный салат. Настоящим же украшением праздничного стола станет слоеный салат «Поляна» из курицы, отварного картофеля, яиц, украшенный «калейдоскопом» из разноцветных кусочков болгарского перца.

Блюда из курицы на праздничный стол

Чудесным образом курица – это и диетический продукт (куриная грудка на пару – лучший друг всех худеющих), и нежное мясо, и пикантные острые крылышки-гриль, и сытный куриный суп (чудо-средство при простудах), и еще много-много разнообразных блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно курятина – главный компонент практически любого праздничного меню, и рецепты блюд из курицы на праздничный стол можно перечислять до бесконечности.

Все варианты рецептов праздничных блюд из курицы:

Горячие блюда из курицы на праздничный стол

Если традиционная жареная курица, которая украшает стол по поводу и без, уже слегка приелась, можно попробовать разнообразить праздничное меню куда более интересными вариантами горячих блюд из курятины. Это, например, та же самая запеченная курица – но по совершенно новому рецепту, предполагающему фаршировку птицы гречкой с грибами и обжаренным луком. Сама по себе начинка – вкуснейшая, ну а готовое блюдо получается таким сочным и сытным, что просто пальчики оближешь! Если же покупать целую курицу и возиться с разделыванием тушки – накладно и слишком затратно по времени, можно воспользоваться необычным рецептом «курицы с апельсинами» – запеченные куриные голени, окорочка или бедрышки с пикантным цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой выглядят по-настоящему празднично. Ну и, наконец, в сезонные праздники отличным дополнением меню могут стать кабачковые «медальоны» с нежным куриным фаршем.

Идеальный ингредиент для начинающих хозяек, который позволяет не возиться с разделыванием курицы и готовить очень быстро и просто – это нежное куриное филе, которое практически невозможно испортить ни при каких условиях. Рецептов праздничных блюд из куриного филе – великое множество: это, например, оригинальная «куриная пицца» без теста или маринованное в соевом соусе, обжаренное куриное филе с яблочным соусом, который готовится из свежих яблок, лимонного сока и небольшого количества белого вина. Для детского же праздника или для взрослых-лакомок подойдет домашняя версия знаменитых «наггетсов» – кусочки куриного филе, обжаренные в мучной панировке и присыпанные зернышками кунжута.

Праздничные рецепты куриного рулета

Давным-давно из западноевропейской кухни перекочевал в нашу кухню куриный рулет – блюдо одновременно и вкусное, и сытное, и низкокалорийное, одним словом, идеально подходящее для повседневного или праздничного меню. Существует несколько десятков рецептов куриного рулета – от простых до самых сложных. Так, например, из куриного филе, желатина и разнообразных пряностей можно приготовить рулет «Мраморный» – получается вкусная, эффектная закуска для праздничного стола. Очень интересный вариант – куриный рулет, фаршированный омлетом, который может заменить обычную мясную нарезку (и окажется куда более полезным). А потратив чуть больше времени, можно будет приготовить куриный рулет с яйцом и стручковой фасолью – поистине вкусное и универсальное блюдо, которое в горячем виде можно подать на второе, в холодном – на закуску.

В разных кухнях мира тоже есть рецепты куриного рулета – и порой весьма необычные. Так, например, на праздничный стол можно приготовить рулет в японском стиле – наивкуснейший, сочный, слегка прожелированный, с пикантным привкусом соевого соуса. Для любителей европейской (и, в частности, итальянской) кухни или же тех, кто привык следить за весом – куриный рулет с брокколи по-лигурийски, блюдо изумительно нежное, практически воздушное, и низкокалорийное. А вот тем, кто может позволить себе не считать калории за праздничным столом, можно порекомендовать вкуснейший (хотя, быть может, чуточку жирноватый) рулет из куриного руле с чесночком в «шубке» из ветчины.

Холодные праздничные закуски из курицы

Летом, когда горячие блюда на праздник кажутся чем-то вовсе необязательным, можно побаловать гостей множеством холодных закусок из курицы. Самый простой вариант – это куриное заливное: его можно приготовить и в мультиварке или же традиционным способом – из бульона, в форме. Впрочем, традиционным такое заливное назвать никак нельзя – благодаря брокколи и другим овощам на разрезе получается оригинальная «картинка».

Читать еще:  Как потушить капусту с

Простейшая, но от того не менее вкусная холодная закуска – тарталетки с курицей и огурцом. Если тарталеток нет, их можно заменить «самодельными» корзиночками из тонкого армянского лаваша, а начинку приготовить любую – например, из куриного филе с помидорами и сыром. А опытным кулинарам можно порекомендовать куриный террин – блюдо простое и бюджетное, но на праздничном столе будет смотреться красиво. Рецепт – универсальный: овощи в составе можно менять в зависимости от собственных предпочтений. А единственное условие – подавать террин холодным, чтобы блюдо не «расплылось».

Горячие закуски из курицы к праздничному столу

Горячие закуски из курицы к праздничному столу необходимо подавать чуть ли не сразу же после приготовления – и потому большинство таких рецептов отличаются крайней простотой и требуют совсем немного времени. Очень вкусными получаются острые закусочные куриные «палочки» – такая закуска всегда будет нарасхват вне зависимости от повода. А закуска «Камыши» из куриного филе с сыром и зеленью получается не только вкусной, но и оригинальной – действительно похожей на камыши. На приготовление в духовке миниатюрных куриных «шашлычков» в беконе придется потратить чуть больше времени, зато и результат будет того стоить – благодаря нежному вишнево-мятному соусу с нотками лайма готовое блюдо получается восхитительно пикантным на вкус.

В качестве своеобразной «фуршетной» закуски из нежного куриного филе можно приготовить миниатюрные куриные «пальчики» – рулетики с сырной начинкой, или же оригинальные закусочные «маффины» – они выглядят почти как настоящие кексы, только готовятся из куриного фарша с овощами. А один из наименее трудозатратных вариантов горячей закуски с куриным мясом – запеченные в духовке фаршированные помидоры (нафаршировать их можно будет обжаренными кусочками филе и гренками из пары кусочков пшеничного хлеба).

Рецепты праздничных салатов с курицей

Особое место на любом праздничном столе займут салаты с курицей – и не только потому, что готовить такие праздничные блюда проще всего, но и потому, что такие салаты получаются, как правило, достаточно низкокалорийными, «легкими». На праздник 8 марта, да и, в принципе, на любой другой праздник можно приготовить вкуснейший слоеный салат с соответствующим названием, особенность которого – красивейшее «цветочное» оформление. Для любителей легких и низкокалорийных блюд подойдет праздничный салат с курятиной «Голос сердец» – рецепт этого салата без майонеза интересен, в первую очередь, необычной, пикантной заправкой из горчицы, хрена, оливкового масла и уксуса.

Любителям сытных салатов, которыми без труда можно наесться, можно порекомендовать салат с курицей «Островок»: в рецепт, помимо куриного филе, входят рис, сыр, помидоры и ароматный чесночок. Необычным сочетанием вкусов порадует гурманов праздничный салат с курицей и клубникой – нежный и воздушный, с пикантной ноткой, да и просто вкусный слоеный салат. Настоящим же украшением праздничного стола станет слоеный салат «Поляна» из курицы, отварного картофеля, яиц, украшенный «калейдоскопом» из разноцветных кусочков болгарского перца.

Праздничная курочка

Сегодня у нас несколько рецептов блюд из курицы, которые вы сможете приготовить к семейному торжеству, к Новому году или к Рождеству. Праздники не за горами, и многие хозяйки уже сейчас обсуждают праздничное меню. А рецепты, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию, хороши еще и тем, что приготовить их смогут даже неопытные хозяюшки.

Куриные окорочка с яблоками

Яблоки придают блюду особый аромат и вкус.

Потребуется: окорочка, майонез, яблоки, соль и черный молотый перец по вкусу.

В зависимости от размера каждый окорочок разделить на 2-3 части и замариновать в майонезе с солью и перцем. Мариновать около часа. Затем уложить окорочка в сковороду или жаропрочную форму.

Яблоки разрезать на 4 части, удалить семенную коробку и уложить поверх окорочков.

Прикрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Запекать до готовности курицы. За 2 минуты до готовности фольгу можно убрать, чтобы яблоки тоже подрумянились.

А вот несколько рецептов приготовления куриного филе. Все предельно просто, но очень вкусно – как в горячем, так и в холодном виде.

Куриное филе под сливочным соусом

Кусочки порезанного филе курицы обсушить, посолить, поперчить, обсыпать мукой и обжарить буквально по 3-5 минут с каждой стороны, залить сливками или сметаной, довести до кипения и выключить.

Когда есть шампиньоны, можно потушить их с луком и морковкой в сливках, а потом этот соус выложить на филе и потушить все вместе.

Можно просто филе обжарить с луком и морковкой и залить сливками

Если вы готовите филе сами, не спешите выбрасывать косточки, они вам очень пригодятся. Из косточек можно сварить бульон и использовать его для соусов. На этом же бульоне можно отварить лапшу и подать ее в качестве гарнира к той же курице. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Куриное филе с овощами

Потребуется: 300 г куриного филе, 3-4 сладких перца, 1 крупная морковь, 2-3 зубчика чеснока, четверть стручка горького перца, четверть чайной ложки молотого имбиря, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки столового уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе курицы промыть, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле.

Сладкий и горький перец и лук нарезать небольшими кусочками, морковь — тонкой соломкой. Добавить овощи к филе и жарить все до готовности.

Перед окончанием жарки добавить измельченный чеснок, имбирь, уксус, соль, перец и все перемешать.

Куриное филе, запеченное с грибами, помидорами и с сыром

Потребуется: 500 г куриного филе, 250 г свежих грибов, 200 г твердого сыра, 1 помидор, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Читать еще:  Грядки для клубники как в израиле

Грибы вымыть и нарезать, отварить 20 минут в кипящей воде.

Нарезать куриное филе на кусочки размером со спичечный коробок.

Нарезать помидор на кольца и кольца пополам.

Сыр натереть на терке.

Выложить куриное филе на смазанный сливочным маслом противень.

На куриное филе положить грибы, а потом помидоры. Посолить, поперчить по вкусу. Посыпать тертым сыром.

Поставить в разогретую духовку и готовить 30 минут на маленьком огне.

Подать с любым гарниром.

Окорочка, голени или крылышки – отличное сырье для приготовления праздничных закусок.

Куриные окорочка «Праздничные»

Если окорочка крупные, их можно разделить на 2-3 части.

Окорочка наколоть ножиком и вложить в разрезы маленькие кусочки чеснока, обтереть обычной солью снаружи.

Растопить на сковороде немного сливочного масла, уложить окорочка. Когда они начнут немного поджариваться, убавить огонь и готовить, прикрыв крышкой. Можно добавить растительное масло.

Жарить до хрустящей корочки, периодически помешивая. Незадолго до окончания приготовления, добавить к окорочкам отварной картофель, нарезанный кружочками или четвертинками, посыпать измельченной зеленью и поджарить все вместе.

Подать со свежими овощами.

Вариант №2. Куриные окорочка, запеченные в тесте

Потребуется: 4 куриных окорочка, 100 г твердого сыра, 300 г слоеного теста (готового), яйцо для смазывания, 2-3 ст. ложки кунжута.

Вынуть косточку из окорочка. Если окорочка большие, разделить их на 2 части, как бы на само бедрышко и нижнюю часть. Филе посолить, поперчить и слегка отбить, вложить туда небольшой брусочек сыра и туго завернуть.

Слоеное тесто раскатать, нарезать тонкими полосками и завернуть в тесто окорочка. Смазать окорочка взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Кунжут по желанию, на любителя. Сложить окорочка на противень и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.

Вариант №3. Тушеные куриные окорочка

Потребуется: 4 куриных окорочка, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 ст. ложка острого соевого соуса, 100 г томатного соуса, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль, сахар по вкусу.

Окорочка промыть, залить водой и довести до кипения, снять пену. Варить в течение 5 минут, готовые окорочка обсушить.

Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить томатный соус, сахар, соль, соевый соус, влить 2 стакана воды, разведенный небольшим количеством воды крахмал и хорошо перемешать. Залить полученным соусом окорочка и тушить на слабом огне в течение 30 минут.

Куриные крученики с грибной начинкой

Крученики – это своеобразные рулетики. Они также похожи и на зразы. Хороши крученики и в горячем, и в холодном виде.

Потребуется: 500 г куриной мякоти, 2 ломтика хлеба, три четверти стакана молока,1 яйцо, 0,5 стакана сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г шампиньонов, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Приготовить начинку: свежие грибы очистить, промыть, мелко нарезать, потушить под закрытой крышкой 15-20 минут, добавить сметану и соль и тушить еще 30 минут до готовности. Охладить.

Мякоть курицы пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, добавить яйцо, соль.

Все хорошо перемешать. Полученную массу разделить в виде небольших лепешек. На середину каждой лепешки выложить подготовленные грибы. Кроя лепешки соединить. Крученки обвалять в молотых сухарях, придать им овально–приплюснутую форму и обжарить в хорошо разогретом сливочном масле.

«Дьявольская курочка»

Ароматная пикантная курочка, которую вполне можно приготовить к любому торжеству.

Для этой закуски можно взять целую курочку или ее половинку, а также и какие-нибудь ее части, например, окорочка.
Наш рецепт, который является всего лишь интерпретацией рецепта итальянской кухни, рассчитан на пару крупных окорочков или половину тушки курочки.

Сначала курочку нужно замариновать.

Для маринада из половинки лимона выжать сок, а цедру измельчить в блендере. В небольшой миске смешать цедру и сок лимона с третью стакана оливкового масла. Добавить в получившийся маринад по чайной ложке соли и сахара. Также положить пару зубчиков мелко нарубленного чеснока и пол чайной ложки чили.

Количество перца чили зависит от ваших вкусовых пристрастий. Итальянцы бы положили в два раза больше, чем в нашем рецепте.

Окорочка отбить молотком, положить в маринад и оставить в миске на два часа. Каждые 15-20 минут переворачивать их, чтобы они получше промариновались.

Потом окорочка выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. В процессе приготовления несколько раз полить курочку образовавшимся соком и маринадом, оставшимся в миске. Готовую курицу выложить на тарелку, покрытую листом салата, и смазать сверху остатками маринада. Рядом положить дольки лимона, а на гарнир порезать спелый помидор.

Для более аппетитного вида посыпать блюдо нарезанным зеленым луком.

Курица, запеченная с апельсинами

Потребуется: 1 целая курица весом 1,2-1,5 кг, 3-4 средних апельсина, 4-5 зубчиков чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.

Вымыть курицу и апельсины. Разогреть духовку до 180 градусов.

Курицу натереть солью и черным молотым перцем внутри и снаружи, уложить в форму для выпечки.

Нарезать апельсины кружками. Если вам не нравится вкус цедры, апельсины можно очистить.

Аккуратно приподнять кожу на грудке курицы и проложить апельсиновые кружки между мясом и кожей. Перевернуть курицу и сделать то же самое на спине.

Очистить чеснок и нарезать зубчики вдоль на половинки или четвертинки. Положить чеснок внутрь курицы.

Наполнить курицу оставшимися кружками апельсинов.

Связать ножки курицы вместе. Если остались нарезанные апельсины, положить их в форму вместе с курицей.

Запекать курицу примерно 2-2,5 часа, время от времени поливая соком.

Горячую курицу нарезать на части и подавать.

Приятного аппетита за праздничным столом!

Источники:

http://www.cooksa.ru/stati/recepty-k-prazdnikam/blyuda-iz-kuricy-na-prazdnichnyi-stol.html

http://www.cooksa.ru/stati/recepty-k-prazdnikam/blyuda-iz-kuricy-na-prazdnichnyi-stol.html

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=13577

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о