Голубцы на зиму с рисом и овощами

0

Голубцы на зиму с рисом и овощами

Постные голубцы с рисом и овощами: рецепт с фото

Голубцы – классическое блюдо, которое готовили еще в Древней Греции. Вариантов приготовления голубцов так много, что для каждого найдется свой любимый рецепт. Сегодня мы будем фаршировать капустные голубцы рисом с овощами.

Для начала нужно подготовить капустные листья. Отсоедините от кочана столько листов, сколько вы планируете сделать голубцов. Нужно разрезать ножом основание листа и аккуратно снять лист с кочана. Толстые твердые прожилки можно отбить специальным молоточком, но лучше срезать их ножом. Упругие капустные листья нужно сделать мягкими – для этого листья проварите в кипящей воде 5-7 минут, выньте и охладите. Есть еще один способ подготовки листов без варки – нужно заморозить кочан целиком. Тогда листья капусты станут мягкими и без термической обработки. Кстати, многие хозяйки специально заготавливают капусту на зиму для голубцов – просто оставляют на морозе несколько кочанов, чтобы потом в любое время можно было их достать и приготовить всеми любимое блюдо.

Ингредиенты для постных голубцов:

  • 1 кочан капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 2 головки репчатого лука среднего размера
  • 2 моркови
  • 2 мясистых помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан средней величины
  • Соль, специи, зелень и растительное масло для жарки

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и овощами:

Готовим начинку:

1) Мелко порубите головку репчатого лука. Фото 1.

2) Морковь нарежьте мелкими кубиками. Фото 2.

3) К луку и моркови можно добавить мелко порезанные сладкий перец и баклажан. Фото 3.

4) Овощи обжарьте на сковороде. Крупу отварите, охладите и смешайте с овощами. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу. Фото 4.

5) Форма капустных листьев такова, что очень легко заворачивать в них фарш и складывать «конвертики». Голубцы можно обжаривать на масле. А можно приготовить их на овощной подушке. Мне второй вариант нравится больше. Фото 5.

Читать еще:  Вино из садового терна в домашних условиях

6) Приготовьте овощную подушку. В сковороду налейте масла, положите мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и порубленные кубиками помидоры. Для овощной подушки нужно выбрать мясистые помидоры, чтобы они дали достаточно сока. Добавьте специи по вкусу. Сверху уложите голубцы. Накройте крышкой и поставьте сковороду на медленный огонь.

Во время приготовления следите за тем, чтобы овощи не подгорали. При необходимости периодически добавляйте немного воды. Затем дайте голубцам немного остыть и подавайте на стол. Постные голубцы, фаршированные рисом и овощами – это самостоятельное блюдо.

Но при желании вы можете приготовить что-нибудь на гарнир. Приятного аппетита.

Овощные голубцы в особом соусе. Оценят не только вегетарианцы

Приготовление голубцов требует от хозяйки особой сноровки и определенного навыка, но результат того стоит. Так что не поленитесь и приготовьте для всей семьи овощные голубцы в томатно-сметанном соусе с начинкой из отварного риса и жареных овощей. Вам еще спасибо скажут!


Овощные голубцы. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг капусты,
  • 70 г риса,
  • 3 моркови,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 200 мл сметаны,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • соль, молотый черный перец.


Ингредиенты

Приготовление:

1. Кочан капусты почистить, разобрать на листья, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.


Шаг 1. Разбираем на листья кочан капусты

2. Рис варить 7 минут. Морковь очистить и натереть на терке. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть мелко нарезать. Лук очистить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.


Шаг 2. На доске нарезаем сладкий перец

3. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и обжарить подготовленные овощи. Добавить рис и жарить еще 5 минут. Посолить и поперчить. Смешать с половиной зелени.


Шаг 3. Обжаренные овощи смешиваем с рисом

4. Листья разложить на доске, стебли слегка отбить. На середину каждого листа выложить фарш и завернуть, придав продолговатую форму. Голубцы обжарить с двух сторон на оставшемся масле.


Шаг 4. На разложенные листья выкладываем овощной фарш

5. Голубцы сложить в сотейник. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить, залить получившимся соусом голубцы и тушить 40 минут. Перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Читать еще:  Зачем сажать чеснок в клубнику


Шаг 5. Голубцы в сотейнике заливаем соусом

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Жгучие маринованные голубцы с диким рисом и овощами

Блюдо скорее для индейцев Дикого Запада, чем для ковбоев! В уже известном салуне, в середине зимы, когда запасы мяса на исходе, для приготовления пищи широко применяли питательный дикий рис. Владелец салуна “Дикий Запад” был человеком порядочным и хорошо относился к индейцам. Он пускал иногда их в салун полакомиться блюдами с диким рисом, любимым злаком индейцев. В благодарность индейцы раскуривали с владельцем салуна трубку мира!

Ингредиенты для «Жгучие маринованные голубцы с диким рисом и овощами»:

  • Рис (дикий, Акватика color mix) — 4 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (листы) — 6 шт
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей корневой — 100 г
  • Перец чили (красный, маленький) — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (эссенция) — 1 ч. л.
  • Вода (для маринада) — 500 мл
  • Чеснок — 1 зуб.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жгучие маринованные голубцы с диким рисом и овощами»:

Дикий рис замочить в теплой воде на 1 час.

Когда рис немного набухнет, залить его 1 стаканом кипящей воды и варить на медленном огне минут 30, под крышкой. Выключить плиту и оставить рис настояться 15-20 минут.

Капустные листы отделить от кочана и бланшировать в кипящей воде 3 минуты.

Морковь, сельдерей, лук и чили измельчить.

Смешать овощи, натереть дольку чеснока.

Добавить к овощам дикий рис.

Начинить смесью капустные листы и завернуть, как голубцы. Овощной смеси хватило на 6 больших голубцов.

Уложить голубцы плотно в емкость.

Вскипятить воду с солью и сахаром. Как закипит, добавить уксус и залить голубцы кипящим маринадом. Поставить под гнет. Держать в прохладном месте.

Через сутки можно кушать!

Думаю, индейцы были довольны щедростью хозяина салуна!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маринованная закуска под водку “Капустные сигареты”

  • 151
  • 1182
  • 65963

Маринованная острая закуска

  • 75
  • 899
  • 71838

Маринованные голубцы

  • 80
  • 260
  • 19597

Голубцы маринованные

  • 56
  • 215
  • 23275
Читать еще:  Как избавиться от слизней на даче простым способом

Голубцы с морковью по корейски

  • 27
  • 204
  • 66708

Закуска из капусты

  • 24
  • 109
  • 12850

Маринованные голубцы с овощной начинкой

  • 16
  • 67
  • 1064

Жгучие маринованные голубцы с диким рисом и овощами

  • 33
  • 34
  • 3858

Похожие рецепты

Канапе с запеченными баклажанами

  • 38
  • 210
  • 2719

Пикантная кабачковая икра с шампиньонами

  • 16
  • 40
  • 1491

Фаршированная пекинская капуста

  • 72
  • 533
  • 21676

Салат из огурцов “Пальчики оближешь”

  • 156
  • 3295
  • 64363

Кольца луковые в кляре

  • 27
  • 421
  • 168107

Летняя закуска в лаваше

  • 6
  • 49
  • 2910

Рулетики из кабачков-гриль

  • 36
  • 79
  • 1782

Фаршированные помидоры под картофельной шапкой

  • 26
  • 77
  • 1240

Закуска “Фаршированные помидоры”

  • 28
  • 80
  • 33796

Попробуйте приготовить вместе

Молочные щи

  • 152
  • 924
  • 90051

Салат “Аргентинское танго”

  • 81
  • 143
  • 13282

Завтрак “Вулкан”

  • 186
  • 472
  • 125607

Комментарии и отзывы

16 февраля 2012 года algambra #

16 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

10 февраля 2012 года ЛюдмилаЮ #

10 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

10 февраля 2012 года Няшка #

10 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 февраля 2012 года freziya1 #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 февраля 2012 года katico #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 февраля 2012 года terry-68 #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 февраля 2012 года pampusik2 #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

10 февраля 2012 года pampusik2 #

9 февраля 2012 года Хаврошечка #

9 февраля 2012 года mamaliza #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 февраля 2012 года barska #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 февраля 2012 года Хаврошечка #

9 февраля 2012 года korig #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 февраля 2012 года Ladi Arfa #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 февраля 2012 года Большая мама 1 #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 февраля 2012 года Haruka #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 февраля 2012 года мисс #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 февраля 2012 года белошвейка #

9 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://signorina.ru/2088-postnye-golubcy.html

http://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/ovoschnye-golubcy-v-osobom-souse-ocenyat-ne-tolko-vegetariancy-205021.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/63220/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о