Голландский лук севок как сажать

Содержание

Голландский лук-севок:описание и выращивание

Голландия дала большое количество сортов лука, обладающих отличными вкусовыми качествами и хорошо зарекомендовавших себя в выращивании и хранении.

  • лук-севок сорта
  • когда убирать лук-севок
  • лук-севок посадка
  • лук-севок выращивание
  • лук-севок хранение

Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

Что такое голландский лук-севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков, сладкие сорта луков и полуострые сорта луков.

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука.

Лук репчатый — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель. А один килограмм лука-севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый из 70 луковичек. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Сорта лука-севка:

Ред барон

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние — красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев. Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Центурион

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Стурон

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Стардаст

Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая. Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.

Кармен

Сорт лука кармен раннеспелый, созревает он приблизительно 2,5 месяца. Полностью созревший овощ можно убирать, когда перестают появляться новые свежие листочки и старые заметно желтеют. В заготовке он непривередлив и хранится достаточно хорошо всю зиму.

Когда убирать лук-севок

Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Лук-севок посадка

Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не сажают! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

Читать еще:  Как закрыть персики без косточки

Лук-севок выращивание

Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомните несколько правил, и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай!

  • Во-первых, всегда прореживайте всходы. Таким образом Вы получите крупные луковицы.
  • Во-вторых, всегда нужно рыхлить почву, это делать после каждого дождя и даже чаще.
  • В-третьих — это регулярный полив, лук поливают часто, но не переусердствуют.
  • В-четвертых — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.

Лук-севок хранение

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Детально по ассортименту и количеству Вы можете ознакомиться пройдя в раздел лук-севок

Голландские сорта лука-севка: описание и выращивание

Описание сортов

Сорта можно разделить по вкусу: острый, полуострый и сладкий.

Острые являются скороспелыми, они хорошо хранятся, богаты эфирными маслами, имеют плотную мякоть. Их можно убирать не только вручную, но и машинным способом, так как обычно они плотно упакованы в несколько слоев сухих чешуек. Но эти сорта нельзя назвать очень урожайными.

У луковицы полуострых сортов не так много верхних чешуек, а мякоть средней плотности. Они мало пригодны для машинной уборки и не так долго хранятся. Урожайность более высокая по сравнению с острыми сортами, но и созревают они дольше.

Лук сладких сортов, как правило, используется свежим и занимает заслуженное место на летнем столе. Он радует нас высокими урожаями, но хранится недолго. Острые и полуострые сорта возделываются в любых широтах. Но если в средних и северных их можно получить только из севка, то на юге все сорта лука, включая сладкие, можно вырастить в течение сезона из семян.

Ред барон

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние – красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев.

Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Центурион

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Шетана

Этот лук принадлежит к среднеранним сортам. Хорошо подходит для выращивания из семян и из севка. Период созревания 88-98 дней (из семян), 64-87 дней (лук севок). Луковица средних размеров, округлая, сухие чешуйки соломенно-желтого цвета.

Мякоть белая, средней плотности, полуострая. Применяется для приготовления блюд и консервирования. Сорт стандартно урожайный, но отличается очень высокими показателями хранения. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Устойчив к фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.

Стурон

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Геркулес

Раннеспелый сорт для выращивания репчатого лука в двухлетней культуре из лука-севка. Луковица средняя и крупная, имеет широкую эллиптическую форму, шейка имеет среднюю толщину. Сухие чешуйки светло-золотистого цвета (3-4 шт), сочные чешуйки белые. Вкус мякоти острый. Сорт хорошо переносит засуху, так как имеет хорошо развитые корни. Урожайность Геркулеса много выше, чем у Штутгартен ризен. Обладает хорошей вызреваемостью и отлично хранится.

Сноуболл

Среднеранний сорт салатного лука. Луковица круглой формы, средних размеров. Чешуйки белые и внутренние, и наружные. Мякоть очень сочная, полуострая, идеален для летних блюд, не требующих термической обработки. Подходит для регионов, где лето имеет непродолжительный срок. Сноуболл устойчив к образованию стрелок. Он хорошо показал себя и в хранении.

Бамбергер

Среднеранний сорт отлично подходящий как для приготовления салатов, так и для консервирования, имеет вкус слабоострый. Луковица Бамбергера вытянутой формы, средняя по размеру. Сорт лучше высаживать в супесчаные почвы, в которых много микроэлементов. Этот лук практически не образует стрелок, хранится без потерь.

Видео “Описание сортов”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про эти сорта лука.

Выращивание

Нужно определить, для какой цели нужно вырастить лук – на зеленое перо или репку? Если для получения пера, то семена сеют часто, а чтобы получить луковицу, расстояние между семенами должно быть 1 – 1,5 сантиметра. Иначе луковицы вырастут мелкими.

При прорастании семян всходы необходимо прореживать, иначе невозможно получить крупные луковицы. Для удобства посева семена припудривают мелом – они хорошо отделяются друг от друга и становятся хорошо заметны на грунте.

Итак, лук начинают выращивать таким образом: рано весной сеют семена интересующих сортов и в августе собирают маленькие луковички. Их сушат и до весны хранят. Следующей весной вновь высаживают этот лук севок и осенью получают уже полноценную луковицу репку.

Читать еще:  Зачем в холодные ясные ночи весной в садах

Для посадки наилучшим считается размер луковиц диаметром 2 сантиметра. Сухие и поврежденные луковицы отбраковывают. Мелкие луковицы можно сажать под зиму, потому что при хранении они могут высохнуть. Если же посадка производится весной, то мелкие луковицы высаживают в первую очередь, потом средние, а в последнюю очередь – крупные. Крупные луковицы быстрее идут в стрелку. Если лук пошел в стрелки, то даже после ее удаления луковица не сможет стать товарной репкой. Такой лук используют для приготовления блюд в первую очередь. Высаживать лук лучше в теплую почву, предварительно перекопав ее и удалив из нее остатки сорных трав.

Сажают севок на расстояние 10 сантиметров, между рядами оставляют 25 сантиметров. Луковицу располагают в земле так, чтобы на поверхности остался хвостик. В дальнейшем посадки нужно регулярно рыхлить не только после каждого дождя, но и чаще. Лук любит регулярный полив, однако тут важно не перестараться. Больше всего лук нуждается в поливе вначале, во время прорастания семян, формирования корневой системы и наращивания зеленой массы. В дальнейшем поливы тоже нужны, но они должны быть не так обильны и часты. А примерно за месяц до сбора урожая лук уже не поливают. На подкормку тоже следует обратить внимание. Для этого используют раствор коровяка.

Сбор урожая

Лук севок убирают в конце лета, когда листья пожелтели, а шейка утратила упругость. Очень важно убрать лук до того, когда он начнет вновь отращивать корни.

В этом случае луковицы гораздо хуже хранятся. Для уборки урожая выбирают солнечный сухой день. Вынутые луковицы оставляют для просушки прямо на грядке.

Если конец лета выдался дождливым и погожий денек выбрать не удается, собранный урожай заносят в сухое помещение и сушат там, разложив тонким слоем. Примерно через неделю, когда лук просохнет, его сортируют, попутно обрезая остатки корней и сухие листья. После этого лук переносят в отапливаемое помещение для окончательной сушки.

Хранение

Лук севок достаточно трудно хранить в домашних условиях. При неправильном хранении луковиц образовываются стрелки. Для предупреждения этого необходимо соблюдать температурный режим. Существуют три способа хранения севка: теплый, холодный и смешанный. Так как стрелка образовывается при температуре от 0 до 18 градусов, выбираем температуру хранения вне этого диапазона. Для холодного способа, если нет погреба или подвала, подходит даже отделение для овощей в холодильнике.

Теплый способ используют, если могут гарантировать температуру хранения выше 18 градусов. Для этого подойдет даже городская квартира. При периодическом проветривании лук хорошо перезимует. Смешанный способ хранения самый хлопотный. До наступления холодов лук хранят в тепле, а потом переносят в холодное место с температурой от одного до трех градусов ниже нуля. Весной луковицы отогревают, постепенно поднимая температуру до 25 градусов. Через пять дней температуру снижают до 20 градусов и оставляют их в таком режиме ждать посадки.

Кроме самостоятельного выращивания севка, его можно купить. Голландские сорта лука-севка как можно лучше подходят для этого. Преимущество этих сортов в том, что луковица никогда не идет в стрелки, даже если луковица дала росток. Но также голландские сорта лучше хранятся.

Видео “Выращивание и хранение севка”

Из видео Вы узнаете, как выращивать и хранить лук-севок.

Особенности выращивания голландского озимого лука

Как ни странно, но овощеводы додумались сажать лук на зиму сравнительно недавно. Между тем озимая посадка этого овоща отличается заметными преимуществами и удобством в выращивании и уходе. Особенно преуспевают в этом сорта озимого лука, выведенные в Голландии. Подробнее о подзимнем луке голландской селекции читайте далее в статье.

ТОП-7 лучших сортов голландского озимого лука

Селекционерам из Нидерландов удалось создать целую линейку озимых сортов лука, которые, различаясь по вкусу и прочим гастрономическим кондициям, обладают общей способностью благополучно зимовать в грунте при некритических уровнях низких температур. При этом высаженные осенью луковые растения обладают лучшей устойчивостью к заболеваниям, гораздо менее активно выпускают стрелки и, главное, намного раньше созревают. Лучше всего качества голландского озимого лука проявляются в нижеследующей «великолепной семёрке» сортов.

Альфа

Этот скороспелый сорт лука даёт луковицы со средней массой в 100 г. Созревают они максимум через 80 суток после появления перьев и обладают полукруглой формой и полуострым вкусом. Луковые репки устойчивы к болезням и вредителям и обладают хорошей лёжкостью.

Альвина

Данный луковый сорт отличается бордово-фиолетовым окрасом чешуй плоских или округлых луковиц. Период их созревания составляет 105 суток. Вес созревшей репки колеблется от 60 до 80 г, а стрелы растения могут достигать 145 см высоты. Вкус овоща характерен средней остротой. Урожайность у данного лукового сорта стабильна и мало зависит от условий произрастания.

Бамбергер

Отличительными чертами этого среднепозднего сорта являются сладкий вкус и большая сочность. Продолговатая луковица Бамбергер может достигать веса 100 г, хотя в среднем она весит 70 г. Плоды отличаются хорошей лёжкостью.

Геркулес

Характеризуются репки данного сорта прежде всего своим весом, который может достигать 160 г. Созревает Геркулес в течение 75–80 суток после появления перьев, приобретают овально-продолговатую форму, золотисто-жёлтый цвет и острый вкус сочной мякоти, лишённый горечи в послевкусии. Наличие мощной корневой системы позволяет данному луку не страдать от засухи.

Глобус

Очень острая на вкус репка этого сорта достигает веса в 160 г, имеет универсальное использование, продолговатую или округлую форму и среднюю скорость созревания. Умеет хорошо противостоять грибковым болезням и долго храниться, сохраняя все свои изначальные качества.

Кармен

Принадлежа к ранним сортам лука, это растение способно созревать в течение 80 суток. Его луковица, достигая иногда массы в 120 г, в среднем всё же весит 70 г. Снаружи она укрыта в чешуйки фиолетового цвета с красноватым оттенком, а внутри содержит белую мякоть. Сорт Кармен отличается наличием редкого флавоноида кверцетина, представляющим биохимическое вещество противовоспалительного и противоаллергического действия.

Коррадо

Коррадо — это луковое растение характеризуется среднеранним созреванием жёлто-коричневых плодов, имеющих округлую форму с уплощениями в некоторых местах и достигающих массы в 120 г. Сорт отличается хорошей урожайностью, давая с 1 кв. м до 8 кг плодов.

Достоинства и недостатки озимых сортов

  • Растущая популярность предзимней посадки лука обусловлена несомненными достоинствами озимых луковых сортов, позволяющих:
  • избавлять от громоздкого и сложного хранения севка до весны в хранилищах;
  • получать луковицы больших размеров, нежели при посеве лука весной, что объясняется гораздо лучшим использованием благоприятных весенних условий для произрастания культуры;
  • не заниматься поливом луковых растений до середины мая, поскольку в почве сохраняется запас весенней влаги;
  • получать урожай на несколько недель (до полутора месяцев) раньше, чем успеют созреть яровые луковые сорта.
  • Недостатков гораздо меньше и они преходящи, поскольку селекционеры не сидят сложа руки и работают над усовершенствованием озимых луковых сортов. С помощью целенаправленной селекции они хотят преодолеть такие недостатки:
  • немного более низкую по сравнению с яровыми культурами урожайность, вызванную тем, что не все посаженные севки успешно переносят холода в зимний период;
  • несколько меньший срок хранения луковиц.
Читать еще:  Икра из баклажанов с грибами на зиму

Особенности посадки голландского озимого лука

Посадка лука под зиму не представляет собой больших сложностей, но требует внимательности и аккуратности при подготовке посадочного материала.

Требования к подзимнему посадочному материалу

В первую очередь севок требуется рассортировать по размерам. Опыт показывает, что лучше всего для озимой посадки использовать луковички, в диаметре не превышающие 1 см. Такие севки не выпускают стрелки, а репчатый лук, выращенный из них, лучше хранится. За сутки перед высаживанием в грунт севок необходимо прогреть, например, у тёплого радиатора центрального отопления. А перед самим высаживанием луковички ненадолго помещают в раствор, изготовленный из 1 ч. л. 10% медного купороса и ведра воды

Специфика подготовки грунта при подзимнем выращивании

Перед посадкой необходимо подобрать земельный участок с наилучшими условиями для прорастания лукового растения. Это должно быть хорошо освещаемое солнцем место, надёжно защищённое от ветров. Весной оно не должно затапливаться талыми водами. Почва должна быть гигроскопичной и состоять из супесчаных или суглинистых грунтов с нейтральным кислотным показателем. Следует обратить должное внимание на предшественников, которые ранее выращивались на выбранном участке.

Для лука лучшие из них представлены:

  • свёклой;
  • рапсом;
  • капустой;
  • помидорами;
  • горчицей;
  • зерновыми культурами (за исключением овса).

Не стоит высаживать лук после:

  • любых луковичных растений;
  • картофеля;
  • моркови;
  • огурцов;
  • бобовых.

Луковые растения не следует выращивать на одном и том же месте ранее, чем пройдёт 4 года с момента их предыдущей посадки. Почва для луковой посадки готовится загодя за 2 недели, для чего она вскапывается максимально глубоко. А грядки должны сооружаться минимум 20 см в высоту, что предохранит сеянцы от подмерзания в бесснежную зиму.

Перекопку почвы и оборудование грядок сопрягают с внесением органических удобрений типа перегноя или минеральных удобрений в виде:

  • калийной соли в количестве 15 г на 1 кв. м;
  • экофоски — 30 г на 1 кв. м;
  • суперфосфата — 20 г на 1 кв. м;
  • полезно также добавление в грунт древесной золы.

Технология посадки и выращивание

Поскольку озимый лук должен войти в зимовку с развитой корневой системой и окрепшей зеленью в виде минимум 7 сформировавшихся перьев, его следует сажать в грунт минимум за месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Сроки эти сильно варьируются в зависимости от климатических условий конкретных регионов, но чаще всего это происходит в начале октября. При посадке севок заглубляется не глубже 4 см.

В противном случае возможна сильная вытянутость формы луковиц. Посадки следует полить и затем мульчировать тонким слоем сухого перегноя, опилок или измельчённого торфа. Перед наступлением холодов мульчирующий слой утолщается, а по весне с наступлениям тепла мульча убирается для лучшего прогрева грядок. Минимальное расстояние между посаженными севками должно составлять 10 см, а междурядное расстояние — 25 см

Тонкости ухода

Мероприятия по уходу за озимыми луковыми посадками делятся на осенний и весенне-летний периоды. Как уже говорилось, осенью перед наступлением холодов посадки мульчируются. В регионах с морозными зимами полезно перед наступлением стабильных холодов укрыть посадки специальным белым пропускающим свет агроволокном. По весне перед началом вегетации укрывной материал или мульча убираются.

Лук, будучи влаголюбивой культурой, нуждается в увлажнённой почве. Однако здесь необходимо скрупулезно соблюдать водный баланс, не допуская пересыхания грунта или же его переувлажнения. То есть лук поливают сугубо по необходимости. После каждого дождя или полива почву необходимо рыхлить, совмещая это действие с прополкой сорняков. Рыхление предотвращает образование на грунте корки, препятствующей доступу кислорода к корневой системе. Важно также подкармливать луковые насаждения удобрениями. Сразу после весеннего устранения мульчирующего слоя почву следует обогатить мочевиной из расчёта 20 г на каждый кв. м. Полезно притрусить землю тонким слоем древесной золы. После формирования 4 перьев осуществляют следующую подкормку посредством смеси из фосфорного и калийного удобрений в количестве соответственно 20 г и 10 г на каждый кв. м грядок.

Практически все голландские сорта озимого лука обладают хорошей устойчивостью против грибковых болезней и неплохой сопротивляемостью атакам вредителей. Однако серьёзную опасность им может создать луковая муха, особенно если растения ослаблены неправильной агротехникой. Личинки этой мухи вызывают гниение луковиц и пожелтение листвы. В качестве профилактики применяют посыпание грунта древесной золой и поливание земли солевым раствором

Борются с луковой мухой посредством инсектицидов в виде:

Из болезней чаще всего озимый лук поражает пероноспороз, особенно если преобладает влажная погода. Заболевшее растение заметно тормозит в росте, его перья желтеют и сохнут, покрываясь во влажную погоду фиолетово-сероватым налётом. Во избежание данного заболевания луковые посадки необходимо профилактически обрабатывать каждые 2 недели контактными фунгицидами в виде хлорной меди или «Оксиома». В случаях заболевания луковые посадки обрабатывают системными фунгицидами «Ридомил» или «Акробат».

Сбор и хранение урожая

Чтобы правильно определить, когда пора убирать урожай озимого лука, специалисты рекомендуют обратить внимание на состояние луковых перьев. Если они все пожелтели и склонились к земле, значит, пора собирать урожай. Для этого выбирают сухую и солнечную погоду. Поскольку чаще всего сбор урожая озимого лука осуществляется в середине лета, такая погода в этот период не редкость.

Выкапывают лук из земли чаще всего с помощью вил. Для наилучшей сохранности урожая специалисты рекомендуют за пару недель до его уборки перестать поливать грядки. Такой лук лучше сушится и затем не гниёт в месте хранения. По этой же причине не следует отправлять собранный урожай сразу в овощехранилище, а нужно его прежде качественно просушить.

Хранят луковицы в домашних условиях обычно в:

  • ящиках из дерева;
  • ящиках из пластика;
  • корзинах;
  • овощных сетках;
  • мешках из ткани;
  • капроновых чулках.

Хранятся эти овощи при низкой температуре в сухих помещениях. Замечено, что быстро созревающие и острые на вкус репки хранятся дольше, чем сладкие или обладающие умеренной остротой сорта. Более острый вкус луковицы предполагает более низкую температуру хранения, доходя до -3°С. Сладкие и полусладкие луковицы лучше сохраняются при 0°С.

Сравнительно недавно начавшее культивироваться озимое выращивание лука стремительно расширяет круг своих последователей. Очевидные плюсы данного метода заметно перевешивают даже такой существенный показатель, как несколько более низкая урожайность.

Источники:

http://semenauspeha.ru/stati/luk—sevok/

Голландские сорта лука-севка: описание и выращивание

http://fermer.blog/tag/sorta-gollandskogo-luka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector