Гогошары с медом по молдавски на зиму
Содержание
- 1 Гогошары с медом по молдавски на зиму
- 1.1 Гогошары по-молдавски на зиму
- 1.2 Медовые гогошары маринованные на зиму — порадуйте себя вкусненьким!
- 1.3 « Гогошары пикантные »
- 1.4 « Маринованные в меду гогошары »
- 1.5 «Заготовка по-молдавски »
- 1.6 « Гогошары нежные »
- 1.7 « Гогошары медовые »
- 1.8 Видео « Маринованный сладкий перец с медом на зиму»
- 1.9 Маринованные гогошары с медом на зиму
- 1.10 Нам понадобится:
- 1.11 Приготовление:
Гогошары по-молдавски на зиму
Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму
Расчет на 4 баночки по 700 г:
- гогошары – 4 кг;
- вода – 500 мл;
- мед – 200 г;
- соль – 30 г;
- растительное рафинированное масло – 400 мл;
- чеснок – 4 головки;
- лавровые листья – 4 шт.;
- яблочный уксус 6% – 400 мл;
- горошки душистого перца – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.
В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.
Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем
Расчет на 8-10 баночек по 700 г:
- гогошары – 5 кг;
- мед – 200 г;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 1 л;
- чеснок – 15 головок;
- лавровые листья – 10 шт.;
- яблочный уксус 6% – 500 мл;
- горошки душистого перца – 30 шт.;
- сельдерей – 8-10 веточек.
Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.
В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.
Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.
Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму
Расчет на одну 1,5-литровую банку:
- гогошары – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 45 г;
- лавровые листья – 3 шт.;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 45 мл;
- горошки черного и душистого перца –8 шт.;
- вода – 30 мл;
- лимонный сок;
- петрушка.
Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.
Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.
Медовые гогошары маринованные на зиму — порадуйте себя вкусненьким!
Каждой хозяйке знакомо желание заготовить на зиму что-нибудь необычное и вкусное. Многие предпочитают закрывать гогошары маринованные с медом. Но знают ли все, что это за продукт?
Гогошары — это разновидность сладкого перца. Он имеет широкие плоды и мясистую сердцевину. Может быть красного, желтого, зеленого цветов. Насыщенный, островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.
« Гогошары пикантные »
Этот рецепт придется по душе любителям остренького, удачно дополнит блюда из мяса, рыбы и картофеля. Такая закуска пойдет на «ура!» к любому застолью.
Ингредиенты:
- 6 кг гогошар;
- 400 мл воды;
- 250 мл меда;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл 9% столового уксуса;
- 5 средних головок чеснока;
- 4 лавровых листочка;
- 1 ложка ст. соли;
- 10 шт. душистого перца;
- 20 шт. черного перца.
Приготовление
- Банки с крышками нужно подготовить: помыть и простерилизовать.
- Гогошары — почистить от семян и крупно нарезать. По желанию можно использовать целые.
- Теперь готовим маринад. Соединяем в большой кастрюле все ингредиенты: мёд, воду, уксус, растительное масло. Не забываем о лавровом листе, соли, перце черном и душистом, чесноке.
- Доводим маринад до кипения, добавляем в кастрюлю порциями наш овощ.
- Снова кипятим и оставляем еще на 1 минуту.
- Потом раскладываем продукт в банки и заливаем маринадом.
- Закрытые баночки переворачиваем крышкой вниз, укутываем в одеяло на 2–3 суток. Выход составляет около 7–8 банок (по 700 мл).
« Маринованные в меду гогошары »
Это блюдо не просто разнообразит ваше повседневное меню, но и сможет украсить любой праздничный стол. Что же нам понадобится для приготовления 10 — 11 порций?
Ингредиенты:
- 10 кг гогошар;
- 1 л воды,
- 130 мл меда;
- 0,5 стакана сахара;
- 250 мл 9% уксуса;
- 250 мл растительного масла;
- 5 больших головок чеснока;
- 10 шт. гвоздики;
- 10 лавровых листков;
- 30 горошин смеси перцев;
- зелень (по желанию);
- 2 ложки ст. соли.
Приготовление
- Моем, стерилизуем банки с крышками для консервации.
- Теперь приступим к обработке гогошар – промываем их, удаляем семена, разрезаем на несколько частей.
- Для маринада в казан выливаем воду, добавляем уксус и масло. Далее следуют соль с сахаром и медом, гвоздика и лавровый лист со смесью перцев.
- Пока маринад закипает, очищаем чеснок, разрезаем каждый зубчик напополам и выкладываем в баночки по 6–8 таких половинок.
- В казан помещаем овощи, оставляем еще на 5 минут.
- Раскладываем по баночкам и заливаем маринадом.
- Переворачиваем закатанные банки и укутываем на несколько дней.
«Заготовка по-молдавски »
Консервированные гогошары — это одно из любимых блюд молдавской кухни. Также оно пользуется популярностью и во многих других странах.
Ингредиенты:
- гогошары — 4 кг;
- 0,5 л воды;
- 200 г меда;
- 1 ложка ст. соли;
- 400 мл масла растительного;
- 4 головки чеснока;
- 4 листа лаврушки;
- яблочный 6% уксус — 400 мл;
- 10 шт. душистого перца;
- 4–5 шт. гвоздики.
Приготовление
- Гогошары хорошенько моем, чистим и нарезаем кусочками.
- Очищаем чеснок, разрезаем зубчики на 2–3 дольки.
- Теперь можно приступить к подготовке маринада. В большом казане смешиваем воду с уксусом, маслом, мёдом, добавляем соль, лаврушку и перец с гвоздикой.
- Даем закипеть, опускаем в казан дольки перца, опять кипятим и закидываем к ним чеснок.
- Оставляем вариться на 8–10 минут.
- Затем раскладываем готовый продукт в предварительно вымытые и простерилизованные баночки, заливаем маринадом.
- Закатываем и накрываем одеялом до полного остывания. Пропорция рассчитана на 4 баночки по 700 мл.
« Гогошары нежные »
Ингредиенты:
- 5 кг овоща гогошар;
- 3 ложки ст. сахара;
- 3 ложки ст. меда;
- 1 литр воды;
- 0,5 л уксуса 6%;
- 250 мл подсолнечного масла без запаха;
- 3 головки чеснока;
- 4 шт. листа лаврового;
- 1 ст. ложка соли;
- 25–30 горошин перца душистого.
Приготовление
- Баночки с крышками стерилизуем, предварительно вымыв.
- В каждую банку на дно выкладываем 2–3 горошинки перца и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
- В большой кастрюле соединяем мед с сахаром, растительное масло с солью, воду, уксус, даем закипеть.
- В маринад порциями укладываем овощи и снова доводим до кипения.Оставляем вариться на 3–5 минут.
- Перекладываем их в баночки и заливаем маринадом.
- Баночки закатываем, кутаем и оставляем на 2 дня. Выход составит порядка 10 порций.
« Гогошары медовые »
С этим рецептом вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшим перцем. Рецепт рассчитан на 8-10 баночек.
Ингредиенты:
- 5 кг гогошар;
- 200 г меда;
- 0,5 л столового 9% уксуса;
- 1 л масла подсолнечного;
- 0,5 кг чеснока;
- 10 шт. лаврушки;
- 2 ложки ст. соли;
- 30 горошин душистого перца;
- сельдерей (по желанию).
Приготовление
- Крышки с банками заранее моем и стерилизуем.
- Овощи промываем, высушиваем бумажным полотенцем, очищаем от семян, разрезаем на кусочки произвольного размера.
- Чистим чеснок.
- В большом казане смешиваем масло с уксусом, солью и медом. Добавляем лаврушку, чеснок и душистый перец. Даем маринаду закипеть.
- Помещаем в него порциями гогошары и повторно доводим до кипения.
- После этого распределяем их по баночкам вместе с лаврушкой и чесноком, закатываем и традиционно укутываем на 2–3 суток.
Если вы хотите добавить сельдерей, предварительно обдайте его кипятком и положите в банки. Рецепт примечателен тем, что перец маринадом не заливается. Он вбирает все необходимое в процессе кипения и сам дает сок.
Видео « Маринованный сладкий перец с медом на зиму»
Этот простой, но крайне вкусный рецепт для зимней заготовки станет настоящей находкой для любителей пикантного, кисло-сладкого вкуса.
Маринованные гогошары с медом на зиму
Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но, несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.
Гогошары
Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба 🙂 Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:
Гогошары закатанные
К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца 🙂
Нам понадобится:
- гогошары,
- вода,
- уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 л воды),
- подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 л воды),
- мед (на литр около половины стакана),
- сахар (на литр примерно полстакана),
- соль (по вкусу),
- душистый горошек (мы используем смесь перцев),
- гвоздика,
- лавровый лист,
- чеснок.
Приготовление:
Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:
Нарезанные гогошары
Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.
Для маринада я подготовила такие ингредиенты:
Что нужно для маринада
Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие 🙂
Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.
Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня 🙂
Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.
Чеснок
Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:
Гогошары в казане
Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.
В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:
Гогошары в банках
Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.
Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.
И вот так каждый год 🙂
Закатанные гогошары
Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.
Перец маринованный
Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться 🙂
С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?
Источники:
http://womanadvice.ru/gogoshary-po-moldavski-na-zimu
http://kakmed.ru/kulinariya/2733-marinovannye-gogoshary-s-medom/
http://7dach.ru/recepty/MaxNokia/marinovannye-gogoshary-s-medom-6826.html