Гладиолусы надо выкапывать на зиму или нет

Выкапывать ли гладиолусы на зиму?

1 сентября нарядные детки с высокими букетами гладиолусов идут в школу. Прекрасный цветок гладиолус (шпажником его еще зовут) своими стрельчатыми и цветами словно указывает путь к вершинам знаний. Фейерверк разноцветных цветков-брызг создает ощущение праздника, счастья и радости.

Но очень скоро уже могут случиться первые заморозки, потом еще и еще… В цветнике становится все холоднее, морознее. А хочется, чтобы и в последующие годы чудесный цветок снова рос, расцветал и радовал своей гордой красотой. И перед любителями цветов возникает вопрос – выкапывать гладиолусы (клубнелуковицы) на зиму?

Вопрос: Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму?

Конечно, в южных районах, где температура практически не опускается ниже нуля, можно и не выкапывать, а на случай заморозков укрыть посадки (можно положить, например, на землю ящики, сверху накрыть пленкой, а на пленку набросать листву, опилки, другой укрывной состав; либо – накрыть агроспаном или иным укрывным материалом).

Однако в Средней полосе, а тем более севернее и далее – где зимы суровые, долгие, холодные, клубнелуковицы гладиолусов надо выкапывать, чтобы они не вымерзли, чтобы не заболели в холодной и влажной почве. Оставляют зимовать в почве только видовые гладиолусы. Однако они очень редко встречаются в садах, почти не бывают в продаже. Есть еще гладиолус черепитчатый (шпажник черепитчатый — Gladiolus imbricatus), который успешно зимует в открытом грунте и в выкапывании не нуждается.

Гладиолусам для успешного роста и пышного цветения в холодный период необходимо зимовать при температуре 3 — 9 градусов. Вряд ли получится создать им такие условия в почве в средней полосе и северных районах. Есть опасность сгнить в оттепели (даже при самом отличном укрытии), луковицы поедаются мышами, становятся ослабленными, более подверженными болезням, гниению, вымерзанию. Все это аргументы в пользу того, что выкапывать гладиолусы на зиму просто необходимо.

Вопрос: Надо ли выкапывать гладиолусы?

  • В климатических условиях Средней полосы и северных районах выкапывать гладиолусы надо обязательно!

Вопрос: Когда выкапывать ли гладиолусы на зиму?

Вот гладиолус отцвел. И примерно полтора месяца теперь клубень цветка будет запасать в себе питательные вещества, чтобы дней через 45 быть готовым снова зацвести. Потому отцветшие стрелки нужно аккуратно вырезать, а листья оставить – через них клубень питается. И начать выкопку можно уже во второй половине октября (в Средней полосе). Всегда нужно соблюдать золотое правило: выкапывать через 40-45 дней после окончания цветения!

Вначале выбираются луковицы ранних и средних сортов, а также – темноцветных. Затем приходит очередь поздних сортов (им на вызревание надо выделять дней 50). Молодые, нецветущие луковицы выкапывать надо после уборки поздних сортов.

Вопрос: Где хранить клубнелуковицы зимой?

Хранить клубнелуковицы нужно в сухом, прохладном месте, чтобы не было излишней влажности. Если же в месте хранения слишком сухо, можно периодически опрыскивать луковицы либо ставить рядом с ними чашечки, блюдца с водой, создавая нужный микроклимат. Клубни — раскладывать в коробке в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

Читать еще:  Как на даче сложить дрова

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

Читать еще:  Грецкий орех как бизнес с нуля

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Читать еще:  Как вырастить острый перец на подоконнике в квартире

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить?

Гладиолусы – цветы, которые жалуют очень многие садоводы в России. В настоящее время можно найти сорта на любой вкус, кошелек и фантазию – настолько разнообразен гладиолусный «мир». Луковицы гладиолусов, в отличие от их «двоюродных братьев» ирисов, не выдерживают наших холодных зим, чтобы цветы радовали нас из года в год, клубнелуковицы нужно выкапывать и правильно хранить. В необходимости удаления клубнелуковиц есть и свои плюсы – во-первых, вы всегда сможете «мониторить» состояние вашего посадочного материала и вовремя отбраковать больные и засохшие луковки, а во-вторых, у вас будет отличная возможность при необходимости сменить место клумбы.

Самый главный вопрос, который часто задают цветоводы: когда выкапывать гладиолусы? Ведь нужно выждать время, чтобы клубеньки хорошо вызрели – иначе на будущий год со скудным запасом питания цветения вы можете и вовсе не дождаться. А если выкопать поздно, велик риск, что клубнелуковицы подвергнуться воздействию низких температур, а допускать этого не следует – гладиолусы вряд ли выдержат температуру ниже пяти градусов тепла, не говоря уже об отрицательных «градусах».

Вообще, очень многие рекомендуют ориентироваться на время цветения растений: выкапывать цветы нужно через 30-45 дней после того, как они отцветут. Ранние сорта – через месяц, поздние – через полтора месяца.

Если смотреть на погоду, то ориентируйтесь на дневные температуры от 5 до 10 градусов выше нуля. Сначала выкапывают сорта с темной окраской цветов – черно-коричневые, бордовые, фиолетовые, такие цветы более требовательны к температурному режиму. Затем – светлоокрашенные. В последнюю очередь из земли вынимают детки, которые в этом году еще не цвели.

Как выкапывать?

Как показывает практика, лучше всего – вилами. Для выкапывания гладиолусов выберете погожий денек без осадков. Копайте осторожно и внимательно, около «основных» луковиц, как правило, подрастает целая армия деток. После того, как луковки и детки будут выкопаны, отнесите их под навес на 2-3 часа, «проветриться». И только после этого можно обрезать корешки и стебли. Стебель следует срезать не под самый клубень, а оставив «пенек» высотой 2-3 см.

Как подготовить луковицы к хранению?

После того, как клубеньки подсохнут, переберите их и отсортируйте по размерам и по сортам. В брак отправьте те, которые имеют признаки повреждений и болезней – того гляди, остальных перезаражают еще, от них лучше избавиться. Обработайте луковицы в дезрастворе – например, в ярко-розовом растворе марганцовки, и как следует просушите их при комнатной температуре в течение 2-3 недель. После этого посадочный материал готов отправиться на «зимнюю лежку».

Где хранить?

Хранить гладиолусы можно в сухом прохладном месте – например, на лоджии (если она утеплена и там не бывает минусовых температур), в кладовке, в холодильнике. Можно и в погребе, если он у вас сухой – при влажности выше 70% луковицы непременно загниют. Некоторые хранят луковицы в картонных коробках, пересыпав их опилками. Кто-то – просто в пакете, обернув клубни салфетками (их необходимо периодически менять). Некоторые идут еще дальше – каждую луковицу окунают в глиняную болтушку или парафин – в таком «законсервированном» виде им не грозит ни влажность, ни грибок, ни другие напасти.

Источники:

Выкапывать ли гладиолусы на зиму?

http://sad-i-ogorod.ru/blog/gladiolusy-kogda-vykapyvat/

http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5b93eeeeadeb8200aa3aeef9

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector