Где живут совы в дупле или гнезде

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Читать еще:  Как выращивать курительный табак

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Читать еще:  Как вырастить соленое дерево

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Где и как живёт сова

  • Где и как живёт сова
  • Чего боятся ежики
  • Как из совы стать жаворонком

Образ жизни у всех видов сов, населяющих планету примерно одинаковый, лишь слегка варьируется рацион и место жительства.

Совы не строят гнезд сами, но либо занимают старые гнезда врановых и других хищных птиц, либо селятся в дуплах, нишах скал и прочих природных укрытиях. Известны случаи, когда совы устраивали жилище в человеческих зданиях. Например, в Великобритании живет сова, страдающая агорафобией, боязнью открытого пространства. Это самец неясыти по кличке Гендальф, который круглые сутки сидит в небольшом сарайчике и наблюдает за происходящим на улице из окна.

Питаются хищные совы мелкими птицами и грызунами, охотятся на мышей и крыс. Благодаря уникальному слуху они могут верно определить, где скрывается жертва, а благодаря особенному, бинокулярному зрению – предельно точно вычислить расстояние до объекта и концентрировать на нем все внимание.

Отличительная черта всех сов – скрытность. Гуляя по лесу, вы с большей долей вероятности можете их услышать, чем увидеть. Еще одно интересное свойство – повышенная любопытность. Так, завидев в лесу человека, сова может начать преследовать его, перелетая с ветки на ветку.

Вопреки расхожему мнению, совы чаще живут не в одиночку, а парами, причем обычно образовавшаяся чета живет неразлучно целую жизнь. Этому способствует, в частности, свойственная совам оседлость. Еще один любопытный нюанс: во время недокорма старшие птенцы сов лакомятся младшими.

В России наиболее всего распространены ушастые совы – вид, получивший свое название из-за своеобразных «ушек», образованных перьями. Южные ведут традиционно оседлый образ жизни, а северные с наступлением холодов улетают на юг. Встретить ушастую сову можно в хвойном лесу или парке.

Загадочная птица филин

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

Как выглядит филин:

  1. Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  2. Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  3. Обычно самки крупнее самцов.
  4. Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  5. Хищник быстро и бесшумно летает.
  6. Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях – 20 и более лет, в неволе – до 60 лет.

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя – это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  1. «Ушки» из перьев на голове.
  2. Окрас перьев.
  3. Размер.
Читать еще:  Как делать теплые грядки осенью

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

Места обитания

Филин и сова – это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда – виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Видео

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Источники:

http://givotniymir.ru/sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/

http://www.kakprosto.ru/kak-250542-gde-i-kak-zhivyot-sova

http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/zagadochnaya-ptica-filin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector