Где в россии растет пажитник в россии

0

Где в россии растет пажитник в россии

Содержание

Что за растение пажитник: полезные свойства, применение и противопоказания

Большое количество растений широко применяется медициной для устранения разнообразных патологий.

Не исключением стал пажитник – однолетнее или многолетнее растение из семейства Бобовых. Трава обладает характерным запахом и привкусом, благодаря чему ее используют в кулинарии.

Растение имеет полезные свойства для человека, кроме того – его широко используют для женского здоровья.

Рассмотрев особенности пажитника, его пользу и вред, можно самостоятельно применить его для лечения недугов.

Пажитник: что за растение и где растет

Трава является однолетним или многолетним растением из семейства Мотыльковые или Бобовые. Другое название этого насаждения – хельба или фенугрек.

В Египте используют название хельба, а в Германии – фенугрек, что переводится как «козьи рога».

Чтобы понимать, что это за растение пажитник, необходимо рассмотреть его описание, а также узнать, где растет насаждение:

    Внешний вид. Трава имеет высокий стебель, он достигает 70 сантиметров.

Ветвистость развита на верхней поверхности растения. Листья тройчатые, имеют длину до 4 сантиметров. Цветки голубые или желтые, изредка попадаются цветки фиолетового цвета.
Плоды. Не зря растение принадлежит к семейству Бобовые, ведь плоды как раз представлены продолговатыми бобами с удлиненным носиком.

Семена пажитника обладают приятным запахом, само растение также легко узнать по характерному аромату кумарина. Благодаря запаху траву включают в специи карри и хмели-сунели.
Где растет трава? Древняя Греция первой начала выращивание насаждения, однако его родиной принято называть Малую Азию.

Сегодня растение произрастает в Иране, Ираке, Китае, Америке. В России наиболее часто можно обнаружить пажитник сенной.

  • Виды. Самыми известными представителями является сенной пажитник, а также голубой. Они различаются высотой и окраской стебля.
  • Полезные свойства травы

    Благодаря подходящему химическому составу, пажитник используется рецептами народной медицины.

    Рассмотрим лечебные свойства травы:

    • Насаждение успешно используется против раннего облысения и обильного выпадения волос.
    • Средство идеально подходит для людей, восстанавливающихся после болезней, связанных с дыхательной и нервной системой.
    • Паста из семени способствует устранению язв и ран на коже, она также благотворно влияет на раздраженные и воспаленные ткани благодаря слизистой консистенции.
    • Измельченные семена и масло пажитника способствуют выздоровлению ран и ожогов.
    • Растение повышает аппетит, останавливает резкое похудение при таком заболевании как туберкулез.

    Если применять шамбалу, как еще называют пажитник, сочетая с валерианой, можно добиться хорошего успокаивающего эффекта.

    Крепкий отвар помогает от заболеваний горла – им необходимо полоскать носоглотку.

    Применение для женского здоровья

    Целебные свойства позволяют широко использовать пажитник при болезнях женской этиологии. Например, он помогает женщинам быстро восстановиться после родов.

    Кроме того, что пажитник предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, его можно применять для гинекологии:

    Как использовать в кулинарии

    Если с использованием народными врачевателями пажитника все понятно, то, как использовать траву для приготовления блюд – вопрос интересный.

    Как уже говорилось выше, растение используется в качестве специи: оно усиливает вкус готовых блюд.

    Сама специя первоначально широко использовалась национальной кухней Индии.

    Способы применения в кулинарии:

      Сушеные листья. Добавляются в блюда небольшими пропорциями, так как обладают горьким привкусом и могут испортить итоговый вкус.

    Чтобы не ощущать листья на языке их предварительно перетирают в ступке.
    Свежие листья. Хорошо подходят для салатов, блюд из овощей и закусок. Придают кулинарным изыскам грибной привкус.

    Повара советуют использовать пажитник как добавление к блюдам из бобов.

  • Семена. Из семян заваривают не только полезный чай, но добавляют их в супы. Семена применяют как добавку в приправы.
  • Полезные семечки фенугрека добавляют в сыр – они придают ему интересный ореховый привкус и аромат.

    Читать еще:  Как правильно пересаживать лилии осенью

    Попробуйте самостоятельно приготовить соус с добавлением пажитника. Для этого потребуется 6 килограмм помидоров – из них необходимо выжать сок.

    Туда добавляют чеснок, яблочный сок, семена растения и гвоздику.

    Противопоказания

    Несмотря на огромное количество полезных свойств натурального пажитника, а также экстрактов из растения, насаждение все же имеет ряд противопоказаний.

    Несколько запретов на использование травы:

    • Беременность – употребление травы может спровоцировать выкидыш.
    • Высокий уровень эстрогена в организме – пажитник повышает эстроген.
    • Сахарный диабет первого типа.
    • Заболевания желудка – язва, колит, гастрит.
    • Не рекомендовано сочетать прием пажитника с лекарствами, содержащими гормон щитовидной железы.
    • Медленная свертываемость крови – пажитник дополнительно замедляет эту процедуру.

    Придерживаясь противопоказаний, можно использовать ароматную траву по назначению – в кулинарии, косметологии или народной медицине.

    Полезное видео



    Пажитник, его полезные свойства и противопоказания

    Где растет пажитник в России?

    Пажитник известен с древнейших времен. Его окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. Существует около 140 видов растения, среди которых в лекарственных целях используется пажитник сенной. Сегодня он произрастает по всему миру, но в России растение распространено только в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье.

    Полезные и лечебные свойства пажитника (фенугрека)

    В первую очередь, пажитник ценится за его лекарственные свойства, поэтому эту траву можно встретить в составе различных аптечных сборов. Благодаря насыщенному биохимическому составу, растение применяют как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее средство при простудах. Существует немало рецептов, где эта трава используется исключительно для лечения кашля.

    Чудесные свойства пажитника распространятся на пищеварительную систему:

    • улучшает аппетит;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • обладает успокаивающими свойствами на слизистую;
    • оказывает обволакивающее действие;
    • очищает от токсинов и шлаков.

    Невероятно полезно пить чай из пажитника в качестве отличного средства, помогающего быстро избавиться от желудочных спазмов. При этом даже термическая обработка не влияет на количество активных веществ.

    Давно известные замечательные свойства пажитника для женского организма. Это растение помогает справиться с болями во время менструального цикла, а также способствует восстановлению организма после родов. Активные вещества пажитника стимулируют выработку пролактина, вызывая улучшенную выработку молока в груди и повышая его качество.

    Полезно применять пажитник наружно в виде примочек, кашиц и растворов. Это растение помогает справляться с экземой, фурункулами, гнойными ранами и карбункулами, а также участвует в лечении ожогов и ран. Нередко траву можно встретить в составе косметологических средств, позволяющих восстановить тонус кожи.

    Химический состав

    Спектр биологически полезных веществ, которыми богат пажитник, невероятно обширен. Некоторые ученые сравнивают его с составом дорогих сортов рыбы, поскольку в нем найдены жирные кислоты и белки. В растении также имеются слизи, горечи, сапониты, фитостеролы, флавоноиды, танины.

    Энергетическая ценность 323 ккал/100 г:

    В растении найдены витамины: A, C, B1, B2, B3, B4 и B9. Довольно обширен минеральный состав пажитника. В нем распространены все жизненно важные соединения, такие как кальций, калий, магний, железо, фосфор и цинк.

    Как применять пажитник дня похудения

    Благодаря положительному влиянию на пищеварение, пажитник рекомендован как средство, которым можно сопровождать здоровое похудение. Для быстрого эффекта достаточно заваривать чай и пить его регулярно во время диеты. Это позволит улучшить аппетит, наладить работу ЖКТ, а также значительно очистить организм от веществ, ведущих к ожирению.

    Также это средство рекомендуют съедать в сухом виде натощак. Семена отлично впитывают воду, снимая утренние отеки, а также разбухают в желудке, создавая эффект сытости. Большое количество витаминов и минералов, попадающее в организм вместе с семенами, поддерживают его, особенно если соблюдается очень строгая диета.

    Пажитник помогает бороться с внешними проявлениями лишнего веса – с целлюлитом. Из этого растения делают припарки, позволяющие справляться с «апельсиновой коркой» непосредственно в домашних условиях. Для этого достаточно растереть семена до состояния порошка, залить кипятком и оставить сырье настаиваться. Готовую кашицу наносят на проблемные части тела, закутывают полиэтиленом и оставляют на полчаса.

    Применение пажитника в кулинарии

    Для лекарственных и кулинарных целей подходят семена и листья пажитника. Семена добавляют в сыром виде в различные овощные блюда, супы и сыры, используя их как пряность. Они прекрасно сочетаются с белковыми продуктами – мясом и бобами. В средиземноморской кухне это сырье используются в рецептах выпечки, а также для приготовления ароматных соусов для пиццы.

    Свежие листья применяются в салатах, соусах и во вторых блюдах. Благодаря уникальному аромату и вкусу, растение придает блюдам остроту и привкус ореха. Наконец, вкусным и полезным получается чай из пажитника.

    Как выбрать хороший продукт

    Самостоятельно собирать это растение довольно сложно, но если удалось его найти, то для заготовки подойдут созревшие стручки желтого цвета. Также высококачественные семена всегда продаются в лавках с восточными пряностями. Качественный продукт обладает золотистым цветом и богатым ореховым ароматом. При покупке следует выбирать наиболее сухую смесь без посторонних включений.

    Читать еще:  Заготовки из белых слив на зиму рецепты

    Как правильно заваривать пажитник

    Отвар готовят из семян растения. Для его приготовления берут столовую ложку толченого порошка, заливают 200 мл кипятка и ставят на огонь. Затем напиток процеживают и принимают до еды три раза в день. Такой отвар подходит для стимуляции лактации, а также для решения проблем с пищеварением.

    Как употреблять пажитник

    При правильном потреблении пажитник, несомненно, будет полезен, но не лишним будет посещение врача. Самостоятельное назначение этого продукта может привести к отравлению и головным болям.

    Особенности хранения продукта

    Сухой пажитник перекладывают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят отдельно от других приправ. В таком виде продукт сохранит свои свойства сроком до трех лет. Приготовленный, но неиспользованный чай или отвар также убирают в стеклянную тару и отправляют в холодильник.

    Вред и противопоказания

    Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, не следует злоупотреблять им в некоторых случаях. Лекарственная трава противопоказана во время беременности, поскольку она приводит в тонус матку и возникает угроза выкидыша.

    Не стоит принимать это средство, если в организме наблюдается избыток эстрогена или пролактина. Также следует быть осторожными людям с диабетом и тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови.

    Пажитник: полезные свойства

    Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

    Пажитник: что это за растение

    Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

    Где растёт пажитник

    Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

    Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

    Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

    Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

    Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

    Пажитник: полезные свойства и применение

    В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

    Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

    • Витамины: А, Е, РР, С;
    • Фолиевая кислота;
    • Фосфор, железо, калий, магний;
    • Эфирные и жирные масла;
    • Рутины и энзимы;
    • Целлюлоза и лигнин;
    • Алкалоиды и антиоксиданты.

    Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

    • углеводы — 58,4 г;
    • жиры — 6,4 г;
    • белки — 23 г.

    Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

    Пажитник: противопоказания

    Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

    Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

    • снижение плохого холестерина;
    • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
    • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • послабляющее действие на кишечник;
    • противовоспалительное влияние;
    • усиление регенеративных процессов в тканях;
    • стабилизация артериального давления;
    • очищение кожных покровов, пор;
    • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
    • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
    Читать еще:  Как правильно редис или редиска

    Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

    Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

    Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

    Для женщин

    В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

    Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

    Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

    Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

    Для мужчин

    Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

    Ещё о пользе

    Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

    Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

    На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

    Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

    Противопоказания

    Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

    Вот список общих противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
    • детский возраст до 10 лет;
    • первый триместр беременности;
    • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
    • острый период кишечных расстройств;
    • обострение заболеваний ЖКТ;
    • некоторые эндокринные нарушения;
    • астма.

    Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

    Как употреблять в пищу пажитник

    Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

    • в супы, салаты, каши;
    • хлебобулочные изделия;
    • сладкую выпечку;
    • сыр, холодные закуски;
    • чай, другие согревающие напитки.

    Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

    Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

    Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

    Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

    Источники:

    Что за растение пажитник: полезные свойства, применение и противопоказания

    http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/boby/pazhitnik-poleznye-protivopokazaniya.html

    http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/pazhitnik-poleznye-svoystva/

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о