Где в россии растет лиственница в россии

Лиственница – это удивительное хвойное дерево, обладающее антисептическими свойствами, которые ценятся как в медицине, так и в строительстве. Удивительно, но из нее изготавливают лекарственные препараты и при этом активно используют при строительстве домов. Так в чем состоит особенность сибирской лиственницы?

Описание сибирской лиственницы

Растет лиственница в любой точке России, но самым ценным деревом является выращенным в далекой Сибири. За счет сурового климата в той местности, лиственница становится очень прочной, и напоминает практически вечный дуб. Если сравнивать по Бриннелю прочность 109 ед. у сибирской лиственницы, а 110 у дуба. В других же местах растет дерево более рыхлое по структуре. Сибирская лиственница обладает высокой огнестойкостью. Излучает целебный аромат, который благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье людей.

Высота сибирской лиственницы может достигнуть 45 метров. Ствол дерева имеет конусовидный и прямой вид, в обхвате может достигать 2,5 метров. Кора обладает серовато-бурым оттенком, достаточно толстая и местами растрескавшаяся. Хвоя сибирской лиственницы мягкая, светло-зеленая и длина ее иголок не превышает 5 см. Относится дерево к семейству сосновых. Но отличается она от них тем, что на зиму сбрасывает всю свою хвою. Дерево живет в среднем 900 лет.

Использование сибирской лиственницы

Дом, построенный с применением сибирской лиственницы, простоит не один век. Но раньше редко использовали в строительстве данное дерево, т.к. она тяжело поддавалась рубке а специальных средств, которые способны облегчить данную работу в то время еще не было. По своей плотности она раза в 3 превышает сосну. Устойчива к появлению сырости и не подвержена воздействию грибка. Может годами находится в воде и от этого ее прочность только улучшится, поэтому ее довольно часто применяют для возведения мостов, пирсов и т.д.

Сибирскую лиственницу активно используют в судостроении, она не боится морской воды. Также изготавливают шпалы, паркетные доски, столбы линий электропередач, элементы строительных конструкций, бани и сауны. Вагонками из лиственницы можно отделать внутреннюю и наружную часть дома. Прекрасно подойдет для помещений с повышенной влажностью. Способна выдержать суровый климат без антисептической пропитке дерева. Плохо проводит тепло, поэтому хорошо подходит для обшивки дома. Корень сибирской лиственницы еще прочнее самого дерева. Раньше из него сооружали посуду, предназначенную для праздничного торжества. Розничная цена досок в среднем составляет 45 000 рублей за 1 м3.

Сибирская лиственница обладает красивым окрасом, на ней без труда можно рассмотреть годичные кольца. Данное ценное дерево является весьма прочным, но и дорогим, хотя она этого стоит.

Лиственница

В таёжном лесу наступило чудо. Редкое зрелище предстало перед глазами заблудшего путника. На хвойных деревьях зацвели крошечные розы – это лиственничные шишки преобразили угрюмый и неприступный лес.

Образ лиственницы

Неудивительно, что в древние времена Лиственницы были предметом поклонения. Эти деревья были священными для многих народов.

Лиственница помогала обрести душевное спокойствие. Могучие крепкие стволы Лиственницы становились героями эпосов и даже перевоплощались в древних богов.

Для других народов Лиственница считалась магическим деревом и использовалась шаманами в церемониях и обрядах, как и Можжевельник.

В Бурятии к духу Лиственницы приходили с молитвой, просили, чтобы в семье появились дети.

названия лиственницы

Существует несколько версий происхождения латинского названия Лиственницы «larix».

Одна версия утверждает, что слово произошло от слова «laridum», что фактически означает «жир». Действительно, богатая смолами Лиственница блестит на солнце, словно намазанная жиром.

По другой версии латинское слово происходит от кельтского lar, что означает обильный. Судя по всему, речь также идет о смоле.

Свое русское имя Лиственница получила, скорее всего, от того, что иголки дерева напоминают свернутые в трубочку листья.

Как выглядит Лиственница

Лиственница представляет собой однодомное растение. Во время цветения можно легко различить как женские, так и мужские побеги.

Необычные шишки, похожие на розы, часто используют во флористике.

Благодаря довольно редким и тонким иголкам Лиственницу часто принимают за высохшую ель. В лиственничной роще всегда светло и ясно.

Дерево может достигать 45 метров в высоту и до полутора метра в диаметре. Форма кроны Лиственницы зависит от того, в какой местности и в каких условиях дерево произрастает. Раскидистые и кучерявые, тонколистные и высокие, эти деревья радуют глаз путников по всему земному шару.

Читать еще:  Зачем кроты роют ходы в снегу зимой

Возраст некоторых представителей Лиственниц насчитывает до 1000 лет, однако в среднем деревья доживают до 500 – 600 лет.

Где растет Лиственница

В России Лиственница является одним из самых распространенных деревьев. Выдерживая даже самые тяжелые морозы за полярным кругом, Лиственница способна произрастать в довольно обедненных почвах.

В природе Лиственница встречается почти в любой местности, может образовывать целые лиственничные леса.

Самые распространенные виды Лиственниц в нашей стране – сибирская, европейская и даурская. Существует около 14 видов этого прекрасного дерева.

Лиственницу можно встретить в Сибири, в Приморье, на Дальнем Востоке, в Карпатах. Отдельные представители встречаются по всему миру.

Когда цветет Лиственница

Каждый год весной в мае на ветвях Лиственницы появляются мужские и женские цветы.

Женские шишки имеют розоватый оттенок, благодаря чему так велико их сходство с розами.

Шишки созревают только в сентябре и раскрываются либо осенью, либо после зимовки.

Лечебные свойства Лиственницы

Гриб Трутовик, собранный со ствола Лиственницы – очень ценный и полезный продукт. Римляне дали этому грибу название «белый агарикус» и высоко ценили его за разнообразные свойства.

Гриб можно использовать как натуральное мыло. Из него добывают агарициновую кислоту – ценный компонент медицинских препаратов.

Смола Лиственницы обладает обеззараживающими и бактерицидными свойствами. Кроме того, живица Лиственницы богата витаминами. В годы войны ее живали, чтобы избежать авитаминоза.

Скипидар из Лиственницы используют для лечения болей и растяжений, для устранения боли при ревматизме и невралгии.

Из отходов производства Лиственницы изготавливают витаминную муку для животных.

Применение в промышленности

Из гриба Трутовика изготавливают не только натуральное мыло, но и добывают красно-коричневую краску.

В промышленных масштабах краску добывают из коры Лиственницы.

Древесина Лиственницы заслуживает особого внимания. Очень плотная, она должна быть хорошо просушена. Её крепость может дать фору многим породам, таким как яблоня, дуб.

В старину нижний венец изб изготавливался из Лиственницы. Так как дерево хорошо сохраняет и даже усиливает свои свойства в воде, Лиственницу часто используют при строительстве мостков и деревянных пристаней.

В промышленности обработка древесины Лиственницы – довольно дорогостоящее занятие из-за большого содержания смолы, забивающей инструмент. Кроме того, заготовка лиственничного леса затрудняется невозможностью сплавлять бревна по реке. Из-за высокой плотности бревна Лиственницы не способны держаться на воде.

Противопоказания

При использовании гриба трутовика в медицинских целях необходимо быть осторожным. Не рекомендуется использовать гриб людям в пожилом и детском возрасте, во время беременности и при проблемах с желудком.

Индивидуальная непереносимость компонентов также может стать препятствием в его использовании в медицинских целях. Перед применением трутовика в лечении каких-либо болезней необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересные факты

В Башкирии в деревне Кужаново произрастают удивительные Лиственницы. Деревья полностью отличаются от привычных глазу сибирских Лиственниц.

В старину после покрытия дранкой крыши дома, для закрытия последнего шва использовали лиственничный ствол вместе с корнем. Из корня изготавливали причудливой формы коньки.

В XIX веке Пётр I запретил продавать лиственничный лес частным лицам. Слишком много требовалось леса на строительство русского военного и торгового флота.

Один из самых известных велотреков в мире находится в Москве. Он был построен к олимпиаде 1980 года. Материал трека – Лиственница.

Чтобы предотвратить повреждения кромок досок при падении велосипедистов, было принято решение распиливать доски таким образом, чтобы годовые слои были наклонены под углом 45 градусов. Результат решения можно наблюдать и по сей день.

Лиственница — самая распространенная порода в мире.

Плотность Лиственницы после усыхания настолько высока, что после забивания в древесину гвоздя, его извлечение невозможно.

Венеция выстроена на сваях из сибирской Лиственницы.

Из Лиственницы можно изготовить искусственный шелк.

Лиственница на территории России

Подробному описанию этой породы посвящена монография Н.В. Дылиса. Её ареал на западе начинается от берегов Белого моря и Онежского озера. Северная граница распространения лиственницы сибирской пересекает Полярный Урал примерно на 68° с.ш.; в Сибири она достигает низовьев р. Енисей. Южная часть ареала на территории Европейской части России охватывает бассейны рек Унжи и Ветлуги, где лиственница сибирская чаще встречается в виде примеси к сосновым лесам. Также в составе сосновых боров она растёт в низовьях р. Вятки и в бассейне р. Камы.
На склонах Урала лиственница сибирская обитает, преимущественно, в качестве примеси к сосне. Территориями её распространения являются также Западная Сибирь, Средне-Сибирское плоскогорье вплоть до южного Забайкалья, Алтай; она встречается на территории северо-западной Монголии. Н.В. Дылис скрупулёзно описал распространение лиственницы сибирской, использовав не только результаты личных наблюдений, но и литературные источники, и гербарные сборы разных авторов. Резюмируя имеющийся обширный, хотя нередко противоречивый материал, он пришёл к выводу, что ареал этой породы «охватывает территорию с очень пёстрыми условиями жизни. Это дерево мы видели и в лесотундре, и в лесостепи, на границе альпийской области и на краю Монголо-Китайских пустынь, на песках и на торфяниках, на известняках и на гранитах, в речных долинах и на междуречьях, в районах короткого и длинного дня, в полярном приморье и глубоко на континенте». Границы ареала имеют очень «прихотливые очертания». Н.В. Дылис высказал убеждение, что в прошлом лиственница сибирская была распространена значительно дальше и доходила в доледниковое время до рек Омолоя и Яны, а в послеледниковый период — до линии, проходящей через устья р. Хатанги и р. Вилюя. Основную причину сокращения ареала Н.В. Дылис видит в том, что изменившиеся климатические условия стали в большей степени благоприятствовать лиственнице Гмелина — более конкурентно способной и поэтому начавшей вытеснять лиственницу сибирскую. Этот процесс с различной степенью интенсивности шел в течение плейстоцена и голоцена. Более широко лиственница сибирская была прежде распространена и в южных районах, о чем свидетельствует островной характер её обитания на Алтае, в Монголии и Китае. Если сокращение ареала в его северной части было вызвано похолоданием климата, то на юге, напротив, основным фактором стало потепление и увеличение сухости, что привело к усилению позиций теплолюбивых видов широколиственных лесов и ксерофильной растительности пустынных и степных ландшафтов. Площадь распространения лиственницы сибирской, по мнению Н.В. Дылиса, продолжает уменьшаться при одновременном распаде более крупных массивов лиственничных лесов на отдельные острова. Существенное значение имеет и хозяйственная деятельность — вырубка лесов, пастьба скота, пожары.
Лиственница сибирская может иметь очень крупные размеры, достигая в высоту 50 м, а в диаметре почти 2 м (на высоте груди), значительно утолщаясь у комля. Древостой 200-300-летнего возраста не являются редкостью. В бассейне р. Ангары встречались деревья 800-900-летнего возраста и даже был найден пень, возраст которого составил 1348 лет. Наиболее энергично лиственница растёт первые 80-100 лет, но и потом прирост не прекращается вплоть до 300-летнего возраста. Образует древостой как чистые, так и смешанные с елью, сосной, пихтой и кедром.
Очень светолюбива, причем на севере её потребность в свете выше, чем в южных широтах, В молодости (до 12-15 лет) может выносить довольно значительное затенение и расти гораздо быстрее, чем ель того же возраста. Холодостойка и морозоустойчива — часто образует северную границу лесной растительности на контакте с тундрой и верхнюю границу леса в горах. Мало требовательна к влажности и воздуха, и почвы. Однако, неприхотливость к климату не является обязательным признаком — различные экотипы обнаруживают разную реакцию: одни лучше переносят высокие температуры и сухость, но страдают от холода; другие — наоборот.

Читать еще:  Как пересадить эустому на зиму

Лиственница сибирская произрастает на почвах с очень разными и механическим, и химическим составами. Почвы могут быть суглинистыми и супесчаными, часто хрящеватыми, с большим количеством дресвы, но вместе с тем лиственница положительно реагирует на богатство почвы элементами питания и её нельзя считать мало требовательной к почвенным условиям. На севере Европейской России она успешно растёт на известняках и гипсах, в предгорьях Саян предпочитает местообитания, где на небольшой глубине залегают карбонатные породы. На Кузнецком Алатау лиственничные леса связаны с богатыми почвами, подстилаемыми известняками.
В Европейской части страны лиственница сибирская очень чувствительна к избыточному застойному увлажнению, и хотя в Западной Сибири она встречается на болотах, растёт там очень плохо (бонитет V-Va класса).
Для расселения лиственницы сибирской благоприятны склоновые участки с маломощными эродируемыми почвами, гари с минерализированной поверхностью почвы, где устранена конкуренция со стороны травяной растительности и кустарников.
Особое внимание привлекает морфологическая изменчивость лиственницы сибирской. По мнению Н.В. Дылиса лиственница сибирская — очень полиморфный вид, причем сильная изменчивость свойственна самым разным признакам, в том числе и имеющим важное диагностическое значение: размеру и форме шишек, числу, размеру и форме чешуй, размеру семян и их летучек и т.д. Изменчивы и эколого-биологические особенности лиственницы. Амплитуда изменчивости наибольшей величины достигает в горных районах и ослабевает на равнинных территориях.
Ещё В.Н. Сукачёв в статье «К истории развитии лиственниц» писал, что, вероятно, следует различать несколько подвидов сибирской лиственницы; самый западный (ssp. polonica), растущий на северо-востоке европейской России (ssp. rossica), в Западной Сибири (ssp. obensis), на Алтае, Саянах и в Монголии (ssp. altaica), в бассейне р. Енисей (ssp. jenisseensis), и подчеркивал трудность их разграничения («все эти подвиды переливаются один в другой»), Н.В. Дылис выделил популяции: полярную — в приполярной и северной Сибири, алтайскую — по горным склонам Алтая, Восточного Тянь-Шаня и Монголии, саянскую — в Саянах, Кузнецком Алатау, в Приангарье, ленскую — в бассейне верхнего течения р. Лены и по северо-западному побережью оз. Байкал, байкальскую — по юго-западному побережью оз. Байкал. А.И. Ирошников выделяет расы лиственницы сибирской: алтайскую (горные популяции Cayра, Центрального, Южного и Монгольского Алтая), верхнеенисейскую (популяции северо-восточного Алтая, Кузнецкого Алатау, Тану-Ола, Западного и Восточного Саяна, Хамар-Дабана, Хангая, Хэнтея и Приангарья), байкальскую, ленскую, субарктическую и делает вывод, что в целом лиственница сибирская может рассматриваться как сборный вид, расовый состав которого сформировался из генофондов разных предковых популяций, географически разобщённых и находившихся на разных этапах эволюции.
Как уже отмечалось, Н.В. Дылис выделил в особый вид лиственницу Сукачёва, что не получило общего признания, но многие дендрологи, разделяя позицию Н.В. Дылиса, обстоятельно исследовали поведение этой породы в условиях Южного Урала. Сообщается, в частности, что в этом регионе лиственница предпочитает почвы с достаточным количеством доступной влаги, с хорошей аэрацией, с грунтовыми водами не ближе 1,5-2 м от поверхности. При нехватке влаги или при её избытке лиственница растёт плохо, суховершинит и, наконец, погибает. Корневая система — поверхностно-стержнево-якорная; основная масса корней располагается относительно близко от поверхности почвы. В благоприятных почвенных условиях лиственница имеет глубоко идущую, разветвленную корневую систему, обеспечивающую высокую ветроустойчивость этой породы. Однако, её морфоструктура достаточно лабильна и меняется в зависимости от конкретных лесорастительных условий. Например, при близком уровне многолетней мерзлоты в верхнем 30-сантиметровом слое почвы может быть сосредоточено более 50% всей массы поглощающих корней, около 50% полускелетных и более 75% скелетных корней лиственницы (в целом, примерно 60% всей массы корней). На крутых южных склонах с близким залеганием горных пород лиственница формирует более мощный скелетный компонент системы, что обеспечивает ей повышенную устойчивость, большая часть массы корней здесь также расположена в верхних 30 см. помненного слоя. На заболоченных участках с постепенно поднимающимся уровнем мохового покрова лиственница может давать придаточные корни, что позволяет в течение длительного времени (до 300 лет) противостоять заболачиванию. Изменение строения корневой системы может быть вызвано техногенным загрязнением почвы.
Лиственница сибирская очень декоративна (особенно весной, когда распускается её светлозелёная хвоя), хорошо переносит задымленность и загазованность воздуха, обладает высокой газопоглотительной способностью, и поэтому часто используется в озелёнении городов. Древесина лиственницы отличается большой плотностью и твердостью, чем значительно превосходит древесину других хвойных пород. Очень устойчива против гниения и поэтому традиционно использовалась в подводных сооружениях, при изготовлении железнодорожных шпал, столбов для линий связи и электропередач и т.д. И древесина, и кора используются также в качестве сырья для химической переработки. В горных условиях лиственница сибирская успешно защищает склоны от эрозии, ослабляя размыв и сохраняя почвенный слой.
Лиственница сибирская давно используется при создании лесных культур за пределами своего современного ареала. Старейшим массивом лиственничных посадок в России является Линдуловская роща (Ленинградская область), созданная Ф.Г. Фокелем в 1743 г. на заброшенной пашне пятилетними саженцами. Спустя 200 лет запас древостоя на отдельных участках этого массива достигал 1530 м3/га. В известных культурах К.Тюрмера в Поречье (западное Подмосковье) отдельные деревья лиственницы, высаженные около 140 лет назад совместно с елью и сосной, к настоящему времени достигают 50 м высоты. В середине 50-х годов прошлого столетия на территории европейской части РСФСР лиственничные культуры имелись на площади 12,5 тыс. га, причем почти половина этой площади приходилась на территорию Московской области. Многие участки лиственничных культур были созданы в послевоенные годы; как правило, они находятся в хорошем состоянии.
Активным пропагандистом широкого внедрения лиственницы сибирской в леса центрального региона в целях поднятия их продуктивности был В.П. Тимофеев; в качестве одного из примеров он часто демонстрировал смешанные культуры с лиственницей на территории Лесной дачи Московской сельскохозяйственной академии, в течение многих лет являющиеся объектом внимательного изучения.

Читать еще:  Как от кошки спасти цветы

Источники:

http://www.sibdoma.ru/information/gde-rastet-sibirskaya-listvennitsa-populyarnost.html

http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/listvennica.html

http://industrial-wood.ru/listvennichnye-lesa/5536-listvennica-na-territorii-rossii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector