Где в подмосковье можно собирать облепиху

Содержание

Когда нужно собирать урожай с облепихи

Облепиха широко используется не только в кулинарии, но также в медицине благодаря содержанию в ней большого количества витаминов и других полезных веществ. Для того чтобы ягоды максимально сохранили свой химический состав, их нужно вовремя и правильно собирать. О наиболее распространённых способах сбора урожая и условиях хранения облепихи — далее в статье.

Когда начинает созревать облепиха

Период созревания плодов облепихи зависит от регионов её произрастания и сорта. Так, например, в Средней полосе России и Подмосковье она спеет к концу лета – началу осени, в Сибири, на Урале — зреет к концу сентября, в южных регионах страны — созревает к концу июля. Благодаря тому, что плоды практически не портятся на ветках, их можно собирать даже зимой.

Факторы, которые влияют на созревание

Облепиху рекомендуется выращивать на светлых участках с супесчаной почвой. Она хорошо переносит низкие температуры: в районах Сибири выдерживает до –50°С, а корни — до –20°С. Собирать урожай нужно, учитывая сорт, ареал, а также в каких целях будет использоваться облепиха. Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, характерный для каждого сорта. Если плоды хорошо отрываются от плодоножки, это тоже свидетельствует о полном их созревании.

Как правильно собирать ягоды

Благодаря тому, что ягоды облепихи долгое время держатся на ветках и не осыпаются, собирать их можно без спешки.

Специалисты рекомендуют учитывать некоторые советы, которые помогут сделать эту работу качественно и эффективно, а именно:

  • срывать плоды нужно в сухую погоду во избежание их быстрого гниения;
  • работникам желательно воспользоваться специальным фартуком и перчатками, обезопасив себя от попадания сока на одежду;
  • собирать урожай следует от конца ветки, направляясь к её основанию;
  • работу можно проводить ручным способом, срезая ветки либо же ягоды ножницами, в зимний сезон (во время морозов).

Ручной сбор

Это классический и самый распространённый метод сбора облепихи, но он забирает много времени и человеческих усилий. Рекомендуется срывать руками ягоды, не достигшие полной зрелости, поскольку они ещё плотные и не растрескиваются, отрываясь от плодоножки. Оборванные вручную плоды используются во всех видах переработки.

Срезание сразу с ветками

Этот способ значительно облегчает работу сборщикам урожая. Он заключается в том, что ветки срезаются с ягодами и помещаются в морозилку. Замороженные ягоды очень легко и быстро снимаются. Однако, осуществляя обрезку, можно повредить само дерево, которое будет долго восстанавливаться.

Сбор во время морозов

Многие садоводы предпочитают собирать облепиху после морозов. Ягоды отлично обрываются и не повреждаются, они имеют насыщенный сладкий вкус из-за того, что кислота вымерзает. Для этого нужно под деревом расстелить полиэтиленовую плёнку и потрясти ветви: плоды осыпаются на землю целыми, без лишнего мусора. Такой способ сбора урожая широко используется в промышленных масштабах.

Срезание ягод маленькими ножницами

Этот метод мало чем отличается от сбора вручную — времени и усилий затрачивается много. В основном используются ножницы размером до 10–15 см: в результате ягоды остаются целыми, руки сильно не устают, процесс происходит значительно быстрее.

Какие есть приспособления для сбора

Чтобы существенно ускорить сбор облепихи и облегчить работу, появились специальные приспособления, такие как петля из проволоки «кобра», трубочка, скребок. Они дают больший эффект, поскольку помогают снимать урожай в самых труднодоступных местах.

Петля из проволоки «кобра»

Самодельное приспособление стало очень популярным среди сборщиков облепихи.

Его изготовление не требует больших усилий:

  1. Необходимо иметь кусок дерева длиной 12–15 см, тонкую стальную упругую проволоку, скотч или изоленту.
  2. При помощи плоскогубцев нужно сделать из проволоки петлю в форме змеи или горящей свечи.
  3. Скотчем (изолентой) следует привязать её к деревянной ручке.

Это устройство способствует быстрому и лёгкому сбору плодов.

Трубочка

Ещё одним хорошим приспособлением является трубочка. Сбор ягод заключается в том, что верхней частью трубочки следует слегка надавить на плодоножку, из-за чего ягода легко оторвётся и попадет в мешок без повреждения.

Читать еще:  Как приготовить вкусно лисички

Чтобы её сделать самостоятельно:

  1. Нужно вырезать в жестяной банке заготовку, скрутить её в трубочку длиной 10 см и большим, чем у ягод, диаметром (на 4 мм).
  2. Сверху перемотать скотчем, прикрепив на одном конце полиэтиленовый мешок.

Скребок

Чтобы изготовить скребок, необходимо:

  1. Приготовить стальную проволоку длиной 50 см, покрытую алюминиевой оболочкой.
  2. Согнуть её пополам.
  3. Посередине сделать петлю в виде пружины.
  4. Края проволоки согнуть под прямым углом.

Готовым устройством следует зажать ветку в завиток и снимать плоды. При этом есть риск повреждения ягод — они раздавливаются.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Очень часто во время уборки урожая облепихи в ёмкости с ягодами попадают листья и другой мусор. Вручную перебирать плоды очень долго и сложно.

В таких случаях рекомендуется прибегать к помощи следующих подручных средств:

  • продолговатая ровная доска — устанавливается под углом 45°, на неё высыпается небольшими порциями урожай, в результате чего ягоды скатываются вниз, а листва и мелкие ветки остаются на доске;
  • обыкновенная шинковка для нарезки капусты — ставится под небольшим наклоном лезвиями вверх, ягоды маленькими партиями сыпятся на край, после чего они скатываются вниз в подставленный ящик, а листья и ветки задерживаются ножами.

Видео: очистка ягод облепихи от листьев

Правильное сохранение облепихи на зиму

Больше всего полезных веществ содержат в себе сырые плоды облепихи. Чтобы максимально долго сохранить их до весны, нужно подобрать правильное место для хранения.

Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • температура в помещении не должна превышать 0. –5°С и всегда быть стабильной;
  • хранилище должно быть тёмным и сухим, хорошо проветриваться, поскольку при высокой влажности урожай начнёт гнить;
  • урожай нужно складывать в неглубокие корзины или ящики, выстланные тонкой бумагой;
  • перед хранением нужно тщательно перебрать ягоды, отделив повреждённые, гнилые, перезревшие.

Кроме этого способа, облепиху также можно замораживать, хранить в воде, сушить, засыпать сахаром, перетирать, делать из неё сок, консервировать.

Облепиху можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, прекрасно подходит для приготовления разных десертов, очень полезных для человеческого организма. Также эта ягода является незаменимым лекарством при многих заболеваниях. По этим причинам знающие дачники выращивают у себя на участках это прекрасное дерево.

Когда собирать облепиху для разных нужд: практические рекомендации

Облепиха — ценная витаминная ягода, растёт почти на всей территории нашей страны. Созревает ближе к осени, но, к счастью, не требует срочного сбора урожая. Делать это можно тщательно и без спешки.

Когда нужно собирать облепиху: от чего зависят сроки

Сроки готовности ягод облепихи зависят как от сорта, так и от климата региона. Кроме этого, время, когда собирают урожай, зависит от его предназначения.

Назначение ягод

Облепиха — универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии. Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску. В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.

Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились

При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.

Читайте также о том, что ещё можно посадить на даче летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче

Если ягоды приобрели ярко-оранжевую окраску, это значит, что они уже мягкие и набрали максимальное количество сока

Состояние погоды

Собирать облепиху надо в сухую погоду. Ягоды долго и прочно держатся на ветках, поэтому спешить со сбором не стоит. Многие садоводы специально дожидаются морозов, поскольку после этого ягоды становятся вкуснее, а главное, их крепление к веткам ослабевает.

Точнее, после первых слабых заморозков ягоды становятся вкусными, но держатся ещё прочно. В это время самые урожайные ветки можно срезать секатором и спокойно обобрать ягоды в домашних условиях: умеренная стрижка растению не вредит. А при наступлении серьёзных морозов замороженные ягоды можно стряхивать на подложенную ткань и собирать.

После морозов ягоды собирать довольно просто, но при попадании в тепло они размякнут, что надо учитывать в дальнейшем

Регион выращивания

Поскольку собирать ягоды облепихи можно в любое время, даже зимой, не существует чёткого деления сроков по регионам, тем более что различные сорта поспевают в разное время. Если говорить лишь о готовности ягод к сбору, то примерные сроки выглядят так:

  • средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
  • Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
  • южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.
Читать еще:  Как избавиться от крота на участке народными средствами

Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам выбирает сроки в зависимости от погоды и предназначения урожая. Ягоды можно собрать как в конце лета, так и в начале зимы, при этом они практически не портятся на ветках.

Как выращивают облепиху

Облепиху на участке современного дачника встретить сложно. Несмотря на то, что интерес к этому дереву в нашей стране начал расти еще в середине XX века, на практике его выращивание получило распространение лишь в последние 10-15 лет. Воспеваемые древними греками чудесные лекарственные свойства плодов этого дерева нашли свое подтверждение только в наше время. Исследования этой ягоды подтвердили по праву принадлежащий ей статус самой полезной. Мелкие, сочные костянки облепихового дерева содержат в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов – каротин, С, Е, В2, Р, марганец, железо, кремний, алюминий, фосфор. Кора содержит серотонин.

Используют облепиху во всем разнообразии сфер деятельности – кулинарии, косметологии, медицине. Именно поэтому обладатели земельных участков начали проявлять интерес к этому дереву, вырос спрос на наиболее подходящие к климатическим условиям Подмосковья сорта.

Выращивание в Подмосковье

В условиях средней полосы облепиху сажают весной и осенью. Она является двудомным растением, что означает необходимость высадки двух саженцев – мужского и женского особей. Существуют различные способы, к которым прибегают подмосковные дачники:

  1. Выращивание из семян. Способ не применяется с целью получения качественного урожая, поскольку не привитые, дикие проростки не обладают свойствами своих благородных прародителей, вырастают с более повышенной степенью колючести ветвей, имеют слабое плодоношение и неприятные, отталкивающие вкусовые качества.
  2. Укоренение двухлетних веток. Способ дает хорошие результаты при условии правильного зимнего хранения отобранного с осени посадочного материала.
  3. Размножение зелеными черенками.
  4. Прививка женской особи мужскими черенками, что в случае положительного прорастания позволяет дереву за несколько лет сформировать единую крону из мужской и женской части. Способ хорош для дачников, ограниченных малой площадью земли, поскольку весьма внушительно экономит отведенный под облепиховые деревья участок.

Выбор посадочного материала

Необдуманное размножение облепихи проращиванием или пересадкой поросли хорошего результата не дадут, поскольку она не обладает свойствами передавать свою сортовую уникальность через естественное размножение. Поэтому, путь к сбору качественного урожая должен начинаться с посещения специализированного питомника, в котором можно без страха приобрести растение, подходящее климатическим особенностям района будущего произрастания. Основные преимущества качественно выведенного сорта – это малое количество колючек, либо их полное отсутствие, диаметр плодов и вкусовые качества. В условиях Подмосковья наиболее хорошие результаты показывают сорта, устойчивые к резким перепадам атмосферной температуры.

  • Сорт “Любимая”, отличающийся выносливостью к суровым заморозкам, стойкостью к присущим облепихе болезням и вредителям, повышенной урожайностью и высоким содержанием сахара в плодах.
  • “Алтайская”, удобный в выращивании сорт, который отличается от других аккуратной, компактной кроной без потери среднего показателя урожайности.
  • “Жемчужница”, идеальный сорт для дачника, питающего раздражение к процессу сбора облепиховых плодов, поскольку крона этого сорта обладает наименьшим количеством колючек.
  • “Елизавета”, сорт, который наравне с вышеперечисленными достоинствами обладает самыми крупными плодами.

При покупке саженцев следует помнить, что необходимы мужская и женская особь. В условиях питомника пол саженца определяют по маточному дереву, поэтому возможность ошибиться с будущим полом растения сведена к минимуму. Если дачник желает посадить более двух деревьев облепихи, следует учесть тот факт, что плодоношение производят женские особи, на 4-5 которых достаточно посадить одну мужскую.

Сортовая принадлежность мужской особи при этом не имеет никакого значения, поскольку роль этого дерева заключается только в опылительном процессе.

Процесс опыления мужской особью распространяется на территорию диаметром до 15 метров, и если дачник – счастливый обладатель соседа, выращивающего мужскую особь облепихи, он может посадить женскую особь дерева в диаметре, подходящем для опыления, тем самым значительно сэкономив метры собственного участка.

Подготовка посадочного материала

Выбор саженца основывается и на внешних обозримых качествах. Побеги должны быть эластичными, влажными на ощупь, легко переносить механическое воздействие. Корневая система как минимум из 3-4 крупных отростков с видимой перспективой произрастания множества побочных отросточков. Как к весенней, так и к осенней посадке более пригодны однолетние и двухлетние растения.

Определившись с посадочным материалом, следует подобрать подходящее место будущего обитания дерева.

Облепиха любит солнечное место, исключающее застой воды, имеющее достаточный простор для опыления порывами ветра. Почва должна быть нейтральной и легкой. Сажают саженцы на глубину 30 см, на расстоянии друг от друга до 1,5 до 3 метров, в зависимости от характеристик выбранного сорта. Перед посадкой полезно выдержать корневую систему саженца в воде в течении 2-3 часов.

Читать еще:  Ежики из куриного фарша с рисом с подливкой

Пересадка саженца в грунт

Высадка облепихи в грунт имеет несколько особенностей, соблюдение которых способствует максимально благоприятному росту и в последствии сказывается на объеме плодоношения. Так, в заранее подготовленную лунку для высадки на дно выкладывается дренаж, задача которого облегчать насыщение корневой системы дерева кислородом. В качестве дренажа может быть использован керамзит или битый кирпич. Если земля на участке тяжелая, глинистая, то перед засыпанием саженца землей, ее смешивают с 1/3 частью песка и торфа, добавив минеральное удобрение (к примеру, 100 г/кв.м. суперфосфата).

После помещения саженца в почву, вокруг него образуют круглую канавку, которая позволит осуществлять целенаправленный полив корневой системы саженца. При желании на поверхность лунки можно нанести перегной. Эта мера поможет почве дольше удерживать влагу и обогатит ее органическими веществами. Сразу после высадки саженца необходимо осуществить обильный полив, не менее двух ведер воды.

Уход за саженцем

Дальнейшая судьба саженца определяется степенью ответственности отношения дачника, поскольку если все моменты при выборе места, сорта, схемы посадки и подготовки почвы были выполнены – саженец обязан прижиться. Уход за свежепосаженным деревцем заключается в ежедневном поливе в течение первого месяца после посадки. Между поливами необходимо рыхлить верхний слой почвы вокруг саженца, чтобы не допустить его превращения в крепкую корку, не дающую корневой системе насыщаться кислородом.

Поскольку облепиха очень отзывчива на перепады температуры, ослабленному саженцу опасен шланговый полив. Первый месяц после посадки необходимо поливать отстоявшейся водой, чтобы не создавать для неокрепшего растения дополнительной кризисной ситуации. Подкормка дерева, посаженного весной, проводится осенью. При обработке прикорневой территории от опавшей листвы и перекапывании почвы в нее можно вносить калийные и фосфорные удобрения, аммиачную селитру. Дальнейшие подкормки органическими и минеральными удобрениями будут производиться уже весной – суперфосфатом, сернокислым калием и прочим.

Болезни и вредители

Облепиха не подвержена такому количеству заболеваний, как другие плодовые деревья, однако есть специфические, весьма опасные болезни, которые могут привести дерево к гибели:

  • Вертициллез (увядание). Наиболее опасная болезнь, вызванная спорами гриба. Развивается стремительно, поражает проводящую систему растения и приводит к резкому высыханию листвы, плодов, а затем – всего дерева. Лечение этой растительной хвори не выявлено, поэтому рекомендуется избавиться от больного дерева, а на месте его произрастания выдержать двух – трехлетний карантин.
  • Эндомикоз. Еще одно грибковое заболевание, которое поражает плоды растения за несколько недель до периода их технической спелости. Активно размножается при росе и дождях, зимует под корой и переносит свое дурное действие на урожай последующего года. Бороться можно опрыскиванием хлорокисью меди в период вегетации с обязательным вторичным проведением после завязи плодов.
  • Черная ножка. Грибковое заболевание, поражающее колено сеянца, соприкасающееся к почве. С развитием заболевания ствол растения истончается настолько, что происходит надлом. Растение гибнет. Для профилактики этого заболевания можно поливать сеянцы раствором облепихи, от 4 раз в месяц до каждодневного, если болезнь начала проявляться.

К вредителям, нападающим на облепиху, можно отнести следующих насекомых:

  • Облепиховая моль. Предпочтительный метод борьбы – опрыскивание 0,5% хлорофосом в период распускания почек.
  • Облепиховая муха. Гроза всего урожая облепихи. Выявляется при массовом сморщивании и увядании плодов. Профилактику против вредителя проводят в июле, обрабатывая ветви и плоды растения 0,2% раствором хлорофоса.
  • Облепиховая тля. Сосущее насекомое, нападающее на распустившуюся листву дерева, оголяющее и обессиливающее саженец, вплоть до гибели последнего. Борьба заключается в дважды проводимом опрыскивании листвы 10% раствором карбофоса – в момент распускания почек и спустя пару недель после первичной обработки.

Сбор урожая

Созревание плодов облепихи зависит от выбранного сорта дерева. Сорта, растущие в климатических условиях Подмосковья, начинают плодоносить с первых дней августа. Первый признак технического созревания костянки – ее яркая, насыщенная окраска. Ягода при этом легко отрываема от плодоножки, упруга, не подвергаема смятию во время сбора. Если ягоду в дальнейшем планируется использовать как сырье для получения облепихового масла, то со сбором урожая несколько временят.

Сбор производится в сухую погоду, обирая дерево с макушки до нижних веток. Сбор урожая с сортового дерева, в отличие от дикорастущей колючей облепихи, не приносит излишних неудобств.

Некоторые дачники предпочитают проводить сбор облепихи после первых осенних заморозков, когда ягода от тряски ствола дерева опадает на предварительно расстеленное под стволом полотно.

Хранение

Хранение ягод облепихи производится несколькими способами. Самый распространенный – изготовление консервированных желе, пюре, варенья. Замороженная в морозильной камере облепиха способна сохранять свои полезные качества на протяжении полугода, причем после разморозки может без потерь вкусовых качеств быть подвергнута дальнейшему консервированию. Существует “деревенский” способ хранения – предварительно промытые ягоды сушат, либо под воздействием прямых солнечных лучей, либо при помощи духового шкафа. Высушенная при температуре, не превышающей 55 градусов она не теряет свой химический состав.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/14554-kak-sobirat-oblepihu.html

http://dacha.help/frukty-i-yagody/kogda-sobirat-oblepihu-v-podmoskove

http://3vedra.com/sad/oblepiha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector