Где сажать розы на солнце или в тени

Посадка розы для отличного цветения

Роза – растение благодарное, и часто прощает новичкам массу ошибок, как в уходе так и в посадке. Но если мы хотим добиться максимально эффектного цветения — то и растению в свою очередь мы должны создавать максимально благоприятные условия для роста.

Куда лучше посадить.

Для начала определимся с местом посадки. Глупо будет сажать розу в тени — кроме пышного букета болячек, других букетов из такой розы вам сделать не удастся. Заметьте, я говорю о ТЕНИ, а не о ПОЛУ-ТЕНИ. То есть, ежели какое-то место освещается солнцем в течении 5-6 часов, то там уже розу сажать можно. Хотя на солнце — и рост будет быстрее, и цветение — пышнее!

Не очень хорошей идеей будет сажать розу в низине, где весной стоит вода. Если у вас сильно сырой участок — не поленитесь пожалуйста для роз сделать высокую грядку. Подняв ваш розарий всего на 30 см над общим уровнем участка, вам уже наверняка придется избежать массы проблем с выпреванием, вымерзанием и общей чахлостью роз.

С другой стороны, розы не любят засушливых мест. Если хотите посадить розу с южной стороны сарая, например, под свесом крыши, то вполне вероятно что ее придется поливать, иначе будет стоять вялой. То же касается и сухих песчаных участков. В таких сухих местах сильно помогает внесение под розу торфа и глины.

На глинистых участках можно внести песок и органику, об этом подробнее написано здесь.

Посадочная яма.

Ох уж эти мне посадочные ямы. Кто советует копать 50 на 50 см, а кто кричит, что у роз — большие корни, потому надо копать метровую яму и точка! Но экспериментальным путем установлено, что дело не в объеме места, занимаемого корнями (какой-то минимальный размер, конечно, соблюдать нужно), а в том, чтобы растению в зоне корней хватало питательных веществ. Поэтому в принципе достаточно бывает обычно выкопать яму размером с 20-литровое ведро. Мы не говорим о тяжелых случаях, типа доломитовых горок, меловых шахт и песчаных пустынь, там можно выкопать и побольше яму. Но в условиях среднестатистического сада, ведерной ямы для розы вполне хватает. А многие и вообще «под лопату» успешно сажают.

Главное не размер ямы, а то, что будет в этой яме. Точнее в верхнем ее слое. На дно мы сыпем просто обычную черную землю, хорошую и плодородную. Удобрения вниз сыпать смысла мало, все равно их вымоет постепенно еще глубже.

А вот в верхний слой ямы — мы положим то, что у нас будет под рукой. Навоз перепревший, биогумус, птичий помет, компост и т.п. Если сажаете весной или в начале лета – перекормить не бойтесь, все в прок пойдет. Ну а если во второй половине лета – то с азотными осторожнее.

Еще нам завсегда будет полезно высыпать в верхний слой стаканчик-другой золы. Там много как калия, так и всяких микроэлементов, полезных и любимых розами.

Как сажать?

Перед посадкой осмотрите корни саженца, расправьте их, удалите засохшие и загнившие, обрежьте кончики на несколько сантиметров. Если же у вас саженец контейнерный, то ничего вам с ним делать, скорее всего, не нужно, просто убедитесь, что он правда контейнерный, а не только что засунутый из грядки в горшок. Убедиться легко – вынули саженец из горшка и смотрим на корни. Если земляной ком пронизывают белые тонкие корешки – все в порядке. А если земляной ком осыпался, оставив вас в недоумении, а розу — с голыми корнями, значит опять нас обманывают. Ну да и ничего, все равно посадим, и будет расти!

Перед посадкой прикиньте , хватает ли глубины и ширины ямы для корней. Если нет – можно копнуть поглубже или корни подрезать. Но меньше 30 см резать уже и незачем, копать надо. Поставили розу в ямку, все подходит (входит и выходит)? Тогда ливаните в яму с пол-ведерка воды, да замесите на дне ямы грязюку. И прямо туда, в грязь, бултых нашу розу. И присыпаем ее, сначала черной землей, а как до верху ямы остается сантиметров 10 – так той плодородной смесью, что выше говорили – земля с золой, навозом да компостом, всяческими прочими вкусностями и биогумусами.

Не доходя до полного засыпания ямки несколько см., зальем еще пол-ведерка воды на наш саженец. И досыпаем землю до выравнивания.

Читать еще:  Газонная трава как сажать и ухаживать

О глубине посадки.

Это вообще очень важный момент. Розы у нас в 90% продаются привитые на корнях шиповника. Сажать надо так, чтобы прививка в идеале была на 5 см ниже уровня почвы. Если будет выше – то пойдут в рост спящие почки шиповника, да и зимой высока вероятность что всю привитую часть отморозите.

А если посадить сильно глубже – то наоборот, роза может невзначай перейти на собственные корни. Для некоторых сортов и видов никакой трагедии в этом не будет да и вы не заметите. А для других – это верная погибель. Так что рисковать не за чем, сажаем по науке – место прививки на 5 см в земле и всё тут.

Еще один важный момент. Не знаю как у вас, а у нас часто продают из питомников розы, у который место прививки замотано изолентой. Да-да, именно изолентой, а не специальной лентой, которая со временем растворяется. Так вот, если такую изоленту не разрезать, то это может через несколько лет привести к гибели розы, так что осторожно ее уберите, стараясь не повредить кору.

Расстояние между кустами.

Если вы сажаете не одну розу, а целый розарий, то очень важно выбрать сразу правильное расстояние между кустами. Глядя на саженец, трудно представить что эта пара веточек может через два года превратиться в непролазную чащу, размером два на два метра. Но помнить об этом необходимо!

Итак, между розами флорибунда, которые обычно растут не выше 1 метра, а так же между чайно-гибридными розами делайте отступ 45-60 см. Если делать больше 60 см – будет пустовато, а если ближе 45 – будет тесновато.

Между кустами английский роз обычно можно рекомендовать делать отступ в районе около ½ высоты куста. Так, если заявлено, что роза будет ростом 1.50 метра, то между двумя такими кустами оставляйте 70-80 см.

Больше всего места занимают плетистые розы-клаймберы и большие шрабы, высотою 2 метра и более. Между такими кустиками расстояние должно быть около 1 метра, а для особо пышных кустов – и 1.5 метра.

Посадили? Замульчируйте!

После посадки было бы неплохо замульчировать «приствольный круг» нашей розы. Это во-первых будет поддерживать почву влажной и рыхлой на протяжении лета, а во-вторых — избавит от сорняков, которые в первый год нам совсем не нужны вокруг нашей розы. Мульчировать нужно довольно толстым слоем сена, соломы, сорняков, или компоста. Можно применять для мульчирования и навоз, даже свежий. Только нельзя его класть вплотную к стеблям – сгорят!

Обрезка розы после посадки.

Также, после посадки розу нужно обрезать согласно того, какое стоит время года, и что из себя представляет наш саженец.

Итак, если у вас саженец представляет из себя покрытый обрезок, сантиметров 10 высотою, то во-первых лучше снять этот самый воск, а то он иногда неизвестно из чего сделан и может розу загубить. А во-вторых, надо удалить сухие, слабые, гнилые веточки, оставив 2-3 сильных побега.

Если эти самые купленные ветки у вас размером сантиметров 20 или больше – то следует укоротить их до 4-6 почек, иной раз можно и короче. Обычно это как рази будет 10-15 сантиметров и менее. И не надо жалеть – вам нужен куст, стоящий, или ёжик ползущий? Если хотите ёжика – то не обрезайте.

Если вы сажаете уже вегетирующий, или пуще того — цветущий саженец, то обрезать уже надо исходя из того, к какой группе относится ваша роза. Розы чайно-гибридные и флорибунда обрезать лучше сильно, оставив те самые 10 см. от земли. Это будет способствовать новому росту молодых побегов от корня.

А вот с кустовыми (шрабами), английскими и плетистыми розами могут быть варианты. Иногда бывает разумно применить короткую обрезку, что способствует появлению новых побегов от корня. А иногда лучше просто обрезать макушки имеющимся веткам или побегам, что будет способствовать ветвлению. Это зависит от имеющегося места и желаемого результата. Коротко обрежете – пойдут расти новые побеги. Обрежете мало – будет ветвится текущий побег.

Как выращивать розы в тени и полутени

Добавление статьи в новую подборку

На вашем участке не осталось открытых солнечных мест, где можно вырастить светолюбивые розы? Не стоит расстраиваться! Мы расскажем, как правильно ухаживать за этими растениями, чтобы даже в тени их роскошное цветение не прекращалось.

Розы, растущие в тени, постоянно испытывают стресс, ведь эти цветы светолюбивы. Поэтому таким растениям необходимо повышенное внимание и особый уход.

Посадка роз в тени

При посадке саженцев роз выберите такое место, чтобы их корни не конкурировали с корнями деревьев. Грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным, поскольку розы, которым недостаточно света, поглощают из земли много питательных веществ, чтобы развиваться нормально.

Если почва для роз оказалось кислой, ее необходимо произвестковать.

Кроме того, при посадке роз в тени группами увеличьте расстояние между растениями, чтобы они не создавали друг другу еще большую тень и хорошо обдувались ветром. В тенистом месте почва сохнет плохо, поэтому важно не допустить избытка влаги, чтобы избежать развития грибковых болезней. Для этого обеспечьте розам хороший дренаж.

Читать еще:  Как выглядит плод инжир

Также розарий, расположенный в тени, желательно разбавить такими растениями, как шалфей, лаванда и бархатцы. Они не только отлично сочетаются с розами, но и уменьшают риск развития в цветнике грибковых инфекций.

Лаванда и розы – идеальные соседи в цветнике

Особенности ухода за розами в тени и полутени

Светолюбивые розы все время стремятся “поймать” солнечные лучи, поэтому их побеги сильно вытягиваются. Таким растениям необходимо обеспечить достаточное пространство, а также не забывать о правильной обрезке. Весной необходимо проводить и санитарную, и формирующую обрезки.

Также весной в целях профилактики обработайте кусты роз медным или железным купоросом. Летом используйте фунгициды биологического происхождения (например, Фитоспорин), но при сильном поражении роз грибковыми болезнями без химикатов не обойтись (используйте препараты Топаз, Строби, Ридомил Голд и др.). А еще необходимо регулярно защищать розарий от нашествия тли, поскольку эти мелкие насекомые очень ослабляют растения.

Кроме того, уделите внимание подкормкам роз. Весной и перед цветением внесите в почву комплексное удобрение, в состав которого входят азот, фосфор и калий, а осенью применяйте подкормки без азота, чтобы растения благополучно перезимовали. В течение всего вегетационного периода также полезно проводить внекорневые подкормки стимуляторами роста, повышающими иммунитет растений, и народными средствами – золой, настоями луковой шелухи, крапивы, одуванчика и т.д.

Подготовка роз к зиме

Соберите с клумбы все опавшие листья. Если на них есть признаки грибковых заболеваний, такую листву сразу же сожгите. Розы опрыскайте раствором Фитоспорина (по инструкции) или медным купоросом. После чего укройте кусты двумя слоями спанбонда.

Для высокорослых цветов соорудите специальный каркас, который будет поддерживать укрывной материал

Болезни садовых роз, растущих в тени

Самая частая проблема, которая возникает при выращивании роз на тенистом участке, – заражение растений грибковыми инфекциями.

Мучнистая роса

Возбудитель болезни – гриб Sphaerotheca pannosa. Он поражает все наземные части куста – листья, побеги, бутоны и даже шипы. Сначала на розах появляется белый мучнистый налет, со временем он становится коричневато-серым. Листья растения деформируются, буреют и опадают, бутоны скручиваются.

Признаки мучнистой росы на розах

Сильнее остальных видов от мучнистой росы страдают чайно-гибридные розы, а также те, которые цветут повторно. Причинами быстрого развития грибковой болезни являются резкие колебания температуры воздуха, плохая аэрация почвы, недостаток света и кальция, избыток в почве азота, слишком низкая или, наоборот, высокая влажность воздуха.

Меры борьбы

При первых признаках мучнистой росы обработайте розы фунгицидом: 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Спустя 4-5 дней повторите опрыскивания. Для профилактики 2-3 раза за сезон опылите розарий золой и внесите ее в почву под кустами.

Черная пятнистость

Возбудитель болезни – гриб Marssonina rosae. Чаще всего он поражает листья и неодревесневшие однолетние побеги, иногда – чашелистики и лепестки. В дождливую погоду на листьях появляются округлые, темно-бурые или черные пятна диаметром 5-15 мм. Со временем они сливаются, лист желтеет и опадает.

Признаки черной пятнистости на розах

Меры борьбы

Все опавшие листья и сухие побеги соберите и сожгите. Обработайте розы любым медьсодержащим фунгицидом (медным купоросом, бордоской жидкостью, Скором, Топазом, Фундазолом). Повторите процедуру обработки трижды, соблюдая указанные в инструкции к препаратам необходимые интервалы. Осенью снова соберите с клумбы все опавшие листья и опрыскайте кусты железным купоросом. Весной после снятия укрытия произведите сильную обрезку и примите профилактические меры.

В условиях повышенной влажности розы сильнее подвержены заражению другими видами пятнистости:

  • циркоспорозом – на растении появляются округлые пятна (диаметром до 5 мм) бурого цвета, вокруг которых образуется темный или пурпурный ободок с оливковым налетом;
  • септориозом – на листьях возникают беловатые или бурые пятна с бордовым ободком и точками в центре;
  • сфацеломой – побеги и листья усыпаны мелкими округлыми пятнами пурпурной или черной окраски с более светлой каймой.

Фунгициды являются универсальным средством борьбы с грибковыми заболеваниями, поэтому профилактические опрыскивания этими препаратами нужно проводить регулярно.

Поделитесь, растут ли розы в тени у вас? И как они себя чувствуют в таких непростых условиях?

Сажаем розы: как, когда и куда

Правильная посадка роз — основа их здоровья, долголетия и хорошего цветения. Важно все: и выбор места, и состав почвы, и срок посадки, и ее технология.


От правильной посадки роз зависит их здоровье, долголетие и цветение

Где посадить розы

Розам для роста и обильного цветения требуется много солнца, однако от знойных послеобеденных лучей посадки лучше защитить легкой полутенью. В густой тени розы расти не могут.

Посадки роз не любят холодного застойного воздуха, требуют постоянного проветривания, но нуждаются в защите от сильного северного ветра. При этом не следует сажать их слишком близко к стенам строений, заборам, где под воздействием отраженных тепловых лучей они перегреваются и снижают иммунитет. Нельзя допускать, чтобы на розы стекала дождевая вода с крыш и крупных деревьев.


Розам нужно много солнца

Следует избегать посадок посреди замощенных или заасфальтированных площадок. На участках, где прежде долго росли розы, почву нужно заменить, потому что она может быть истощена и заражена возбудителями характерных для роз грибных болезней. Если грунтовые воды на участке залегают выше 0,8 м, необходимо создавать дренаж; если это невозможно, придется найти для посадки другое место.

Читать еще:  Как можно размещать кусты и деревья на участке

Какую почву любят розы

Глубоко обработанная почва — залог успеха при выращивании роз. Одиночные розы высаживаются в отдельные посадочные ямы, а под клумбы и групповые посадки лучше провести общий плантаж, при линейных посадках готовят траншеи.

Если место и формы посадок выбраны, то за несколько недель до посадки необходимо подготовить ямы глубиной не менее 60 см. Плодородный (дерновый) слой после удаления корней многолетних сорняков можно использовать как основу для подготовки посадочной смеси, неплодородный слой следует убрать. Дно посадочной ямы слегка перекопать или разрыхлить вилами, засыпать для дренажа 1-2 лопаты гравия, гальки или битого кирпича, затем заполнить посадочной смесью.

Рыхлый плодородный слабокислый суглинок с хорошей водопроницаемостью можно считать идеальной почвой для роз. Поскольку у нас суглинистые почвы практически в каждом саду, то подготовка их к посадке роз не так сложна. Большего внимания потребуют тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы.


Идеальная почва для роз — рыхлый плодородный слабокислый суглинок

На базе структурного суглинка (огородной земли) легко приготовить посадочную смесь. На 2 ведра суглинка добавьте 1 ведро перепревшего навоза, немного торфа, крупнозернистого песка, садового компоста и, при возможности, резаной соломы.

Если почва преимущественно песчаная, то этот рецепт следует дополнить, добавив в базовую почву 1 ведро глины. В тяжелые суглинки и глину нужно добавить 1-2 ведра песка. После тщательного перемешивания готовый состав используют как базовую основу для подготовки посадочной смеси.

Вместо минеральных удобрений полезнее вносить в посадочную смесь 1 стакан просеянной древесной золы из расчета на 1 куст. Если же вносят минеральные удобрения, необходимо их распределить в нижней части ямы таким образом, чтобы не было прямого контакта с корнями саженца.

Сроки посадки

Относительно сроков посадки роз высказываются различные суждения. Укоренилось мнение, что в средней полосе, в частности в Подмосковье, предпочтительна весенняя посадка. Думаю, что причина этого убеждения носит чисто технический характер, поскольку к оптимальному времени посадки отсутствуют саженцы. В южных районах, откуда в основном поставлялся посадочный материал, саженцы роз к этому времени не закончили вегетацию. В европейских странах розы выкапывают в ноябре, не реализованные сразу саженцы помещают на хранение до весны. Именно эти остатки покупают наши граждане весной.


Мнения о правильных сроках посадки роз высказываются различные

Я убеждена в том, что розы, как листопадные кустарники, лучше высаживать осенью. Весенняя посадка более рискованна и менее продуктивна, особенно для мощных сортов с толстыми длинными побегами (плетистые, шрабы, парковые розы). Только на холодных и переувлажненных почвах и в местностях с суровым климатом лучше сажать розы весной, когда почва прогреется.

Большой ассортимент саженцев роз вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы роз.

Оптимальное время для посадки роз в условиях Подмосковья – с 10 сентября по 10 октября. До наступления морозов саженцы успеют хорошо укорениться, а весной начнут полноценную вегетацию. Саженцы в контейнерах можно высаживать с весны до середины лета, однако для того, чтобы корни разрастались за пределами высаженного земляного кома, необходим регулярный полив в течение 6-8 недель.

Правила посадки роз

Если производится групповая посадка, то вначале необходима разметка. На место каждого будущего растения воткните колышек. Точность разметки особенно важна в линейных посадках.

Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой помещают в воду на 12-24 часа. Сухие, надломленные и больные побеги вырезают до здоровой древесины. Корни подрезают до длины 20-25 см. Важно, чтобы все основные корни имели свежие срезы до живой ткани.

При весенней посадке на побегах роз флорибунда и чайно-гибридных оставляют 2-4 почки (около 15 см). Длину побегов плетистых роз стараются сохранить около 40 см, у парковых роз подрезают только верхушки. При осенней посадке саженцы коротко не обрезают, удаляют только подсохшие верхушки побегов.


Для групповой посадки роз необходима предварительная разметка

Корни саженца должны свободно помещаться в посадочной ямке. На дно посадочной ямки холмиком насыпать почвенную смесь, равномерно расправить по холмику корни и, поддерживая саженец, постепенно, с хорошим уплотнением засыпать ямку, оставив бортик около 3 см. Почвенная смесь при посадке должна быть слегка влажной и сыпучей.

Место окулировки (утолщение на корневой шейке, откуда начинают рост побеги) после посадки должно быть на глубине 4-5 см, при этом следует учесть, что земля вместе с саженцем просядет. Засыпав ямку с учетом этого важного требования и оставив бортик, необходимо обильно полить растение. Когда вода впитается, досыпать землю и полить еще раз.

На следующий день проверить глубину посадки и, если есть необходимость, поправить. Затем слегка подрыхлить почву и окучить саженец структурной почвой, это предохранит стебли от иссушения в период укоренения. При весенней посадке растения разокучивают с началом прорастания почек. У саженцев осенней посадки перед укрытием на зиму при необходимости слегка подрезают верхушки побегов, если они подсохли или проросли верхние почки.

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Источники:

Посадка розы для отличного цветения

http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/10951/Kak-vyrashhivat-rozy-v-teni-i-poluteni.htm

http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/sazhaem-rozy-kak-kogda-i-kuda-217599.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: