Где сажать хрен в тени или на солнце

0

Где сажать хрен в тени или на солнце

Содержание

Как правильно выращивать хрен на даче: особенности посадки и ухода

Хрен – известное огородное растение, которое можно увидеть на любом приусадебном участке. Оно не капризное и живучее, а его агротехника несложна, поэтому культивирование этого овоща не доставляет проблем овощеводам. Но, все равно, выращивание хрена должно проходить по определенным правилам, чтобы огородник мог получить достаточный урожай корней и листьев, но растение не превратилось в оккупанта огорода, чем оно может становиться при неправильной агротехнике.

Общие сведения о растении

Хрен – растение семейства Крестоцветные, родственник капусты, редьки и редиса, репы, брюквы, горчицы. Родина его неизвестна, но предположительно это восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным толстым корневищем и пышной розеткой листьев. Она состоит из крупных продолговато-овальных прикорневых, продолговато-ланцетных средних и более мелких верхних линейных листьев.

Длина стебля хрена может достигать 0,5-1,5 м. Зацветает растение на второй год в мае или июне, выбрасывая цветонос с белыми мелкими цветами характерной для всех крестоцветных формы. Плоды хрена – стручки длиной 0,5 см, в них бывает по 4 семечка. Семена по форме и окраске похожи на капустные, но образуются редко в связи с нечастным цветением.

Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат. Он образуется в результате гидролиза серосодержащего вещества синигрина, которое входит в химический состав растения. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды. Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.

Ценность хрена для огородника заключается в его корнях и листьях. Их используют в кулинарии и народной медицине. Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:

  • как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
  • для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
  • как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.

Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.

Водный раствор из сока свежих корней применяют при простуде и гриппе, для санации рта и горла при бактериальных заболеваниях, снятия воспалений в ушах, настойку — для уменьшения зубной боли. Хрен полезен и при болезнях органов выделительной системы, дефиците витамина С, физическом и умственном перенапряжении, склонности к кровотечениям. Кашицу из свежих корней используют как местное средство для лечения радикулита, ревматизма, артрита, подагры, грибковых поражений кожи. Применяют растение и в косметических целях: им выводят веснушки, пигментные пятна и загар.

Особенности выращивания

Несколько кустиков способны существовать на участке сами по себе, без внимания огородника. Однако, если целью посадки хрена является получение вкусных сочных корневищ, возделывать его необходимо как огородное растение, каждый год высаживая корневища и убирая готовый урожай. Агротехника выращивания культуры не отличается сложностью, освоить ее сможет каждый желающий.

Подготовка почвы

Хрен будет расти на любом участке земли. Но предпочитает плодородные, окультуренные грунты, хорошо заправленные питательными веществами. Лучше всего для него подходят супеси и суглинки, с нейтральной или слабокислой реакцией. Под посадку отводят грядки в полутени или на солнце, в полном затенении растения развиваются слабо.

Хорошими предшественниками хрена являются огурцы, томаты, ранний картофель, свекла на пучок. Можно высаживать его и после представителей семейства бобовых. Плохим выбором для размещения растений станут грядки, на которых перед этим росли капуста, брюква, горчица, редька, редис, репа.

Участки, предназначенные для выращивания хрена, глубоко перекапывают. Предварительно на каждый 1 м 2 площади вносят до 10 кг органики, перегноя или компоста и минеральные удобрения. Используют комплексные составы, например, нитрофоску, или смешивают селитру, суперфосфат и сульфат калия. Нормы расхода удобрений зависят от состояния и типа почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные грунты кроме этого структурируют песком, опилками, торфом, дерновой землей. Кислые почвы заранее известкуют.

Выращивают хрен как на обычных грядках, так и на гребнях. Последний вариант практикуют в регионах с избыточным увлажнением или при близком залегании грунтовых вод на участке. Целесообразна посадка в гребни и в том случае, когда грунт на участке недостаточно плодороден и содержит в себе мало гумуса.

Когда сажать

Хрен на личных участках размножают преимущественно корневищами. Высадка посадочного материала возможна начиная с ранней весны и по позднюю осень. Для получения урожая в год посадки грядки с хреном закладывают весной, с марта по апрель, как только оттает почва. В любое время укореняют верхушки растений, которые также хорошо приживаются, но дают товарные корневища только в следующем сезоне. Подзимнюю посадку хрена выполняют в октябре-ноябре, выкапывать при этом его можно осенью следующего года.

Читать еще:  Как правильно сделать теплицу

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой черенков хрена на грядку в средней их части удаляют все почки и мелкие корешки, используя грубую ткань. Не обрабатывают только верх и низ посадочного материала на высоту 1- 1,5 см. На этом месте потом вырастут корни и листья хрена. Подготовку проводят одинаково как при посадке весной, так и осенью.

Некоторые огородники используют и такой метод. Сначала корневища вынимают из погреба, выдерживают во влажных опилках или торфе до 3 недель при температуре 18 °C. Затем удаляют проросшие почки в средней части черенков. Впоследствии из них вырастают гладкие, толстые, ровные корневища. При подзимней посадке проращивание не применяют. Короткие — до 10 см, и толстые — более 2 см корневища не зачищают.

Посадка

Высаживают хрен на грядки в наклонном положении. Черенки при посадке заглубляют в грунт под углом в 30-45˚, для разметки используют колышек. В полученное углубление ставят корневище, так, чтобы верхушка оказалась под землей на 2-5 см. После почву вокруг черенка уплотняют.

Для посадки хрена используют следующую схему: между рядами на грядке оставляют 60-70 см, в ряду растения располагают через 30-40 см друг от друга. Далее грядки обильно поливают и мульчируют подручными материалами.

При укоренении верхушек используют небольшие отрезки корневищ длиной 1-2 см. Их высаживают в бороздки глубиной до 7 см, между растениями оставляют 10-15 см. Также проводят орошение и мульчирование. Подросшие корневища затем используют в качестве посадочного материала. Короткие черенки без зачистки высаживают вертикально.

Уход за хреном

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо уделить хрену немного внимания. Однако уход за посадками этой культуры не займет у огородника много времени. Он включает в себя стандартные процедуры — орошение, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы. Однако в проведении последней процедуры есть особенность: рыхлят только растения, посаженные на ровные гряды, те, что растут на гребнях – окучивают.

Полив и внесение удобрений

Подкармливают посадки 1-2 раза за сезон. Обычно используют минеральные удобрения. Это могут быть комплексные составы, например, нитрофоска, аммофоска или смесь мочевины, суперфосфата и хлористого калия. В последнем случае на 1 м 2 площади посадок используют 20, 40 и 15 г каждого удобрения. Подкормку заделывают в почву, а затем проводят полив.

Прополка и рыхление почвы

Эти процедуры являются обязательными при выращивании хрена. Поверхностное рыхление почвы проводят еще до появления всходов. Это позволяет обеспечить свободный доступ воздуха к корням и ускоряет прорастание черенков. Когда появятся листья, начинают прополку сорняков. Далее рыхление и прополку проводят еще до 3 раз за сезон, но с ростом и развитием растения почву обрабатывают на большую глубину.

При гребневой посадке хрен несколько раз окучивают. В начале июня осторожно отгребают землю от корневищ и очищают их от мелких боковых побегов. Потом гребень восстанавливают, а посадки обильно поливают.

Сбор и хранение урожая

Листья хрена можно собирать летом как раз в пору консервирования овощной продукции с огорода. Лучше всего использовать свежие, некоторое время их можно хранить в холодильнике. Впрочем, сгодятся и сухие листья.

Корни хрена выкапывают осенью, до заморозков или весной до начала роста листьев. Выбирают не только главный корень, но и все мелкие тонкие корешки. Если они достаточно толстые (0,5-1,5 см в диаметре), то их используют для дальнейшего размножения, прикапывая снова в землю или оставляя во влажном погребе до весны. Самые тонкие корешки выбрасывают. Толстые и длинные корни обтирают от земли, но не моют и отправляют на переработку или хранение. Держат их в холодильнике или в погребе в ящиках с влажным песком, достают по мере необходимости. Хранение хрен выдерживает хорошо, не пропадает.

Как посадить хрен

Хреном называют пряный овощ, используемый в кулинарии и народной медицине. Агротехника его выращивания несложная, важно не дать растению «одичать», хрен способна заполнить весь участок, угнетает многие огородные культуры, неприхотлив к почве, освещенности. Для посадки культуры выбирают отдаленные пустующие уголки огорода.

Заготавливают листья и корни пряного растения, чтобы получить хороший урожай с высоким содержанием полезных веществ, необходимо придерживаться нескольких правил выращивания культуры. На даче куст выглядит очень декоративно: густая темная зелень, волнистые прямостоящие широкие листья отлично замаскируют неказистый заборчик, компостную кучу.

Общие сведения о хрене

Хрен относится к виду многолетних трав, это растение семейства крестоцветных с длинным плотным, длинным, до 2 м длиной корневищем, пышной лиственной розеткой. Листья вырастают высотой до 0,7 метра, цветоносы – до 1,5 метра. Зацветает на второй год жизни в мае–июне, образует стручки длиной до 5 мм с 3–4 круглыми небольшими семечками.

Размножается растение:

  • семенным методом;
  • верхушечными почками;
  • с помощью черенков.

Корни содержат придающий горечь аллилизотиоцианат, он обладает антисептическими свойствами. Растение ценится за высокое содержание:

  • витаминов С, РР и группы В, каротина;
  • микроэлементов Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S;
  • органических смол;
  • эфирных масел;
  • алкалоидов.

Культура прекрасно зимует в условиях умеренных широт, нормально адаптируется в жарком климате, засухоустойчив. Традиционные сорта ранней селекции:

  • Суздальский позднего созревания, отличается остротой, жгучестью;
  • Валковский раннеспелый, образует толстый корень, до 3 см в диаметре за сезон;
  • Латвийский или обыкновенный, позднеспелый, цветет в середине или конце июня, распространен в западной и средней части России;
  • Ростовский среднеспелый, узнается по широким листьям с большим содержанием эфирных масел;
  • Атлант среднего срока созревания, с суховатой мякотью корневища кремового цвета, характеризуется небольшой расползаемостью во время роста, хорошей лежкостью;
  • Толпуховский, семя вызревает за 200–250 дней, рекомендован для механического возделывания, корневая система компактная, мякоть корневищ белая, средне-острая.
Читать еще:  Детки гладиолусов что с ними делать осенью

Хрен может оставаться на одном месте много лет, но как огородную культуру ее рекомендовано выкапывать ежегодно или через 2 года после посадки, пока корневища не сильно углубились. Бороться с хреном как сорняком очень сложно.

Особенности выращивания хрена

Плотность, упругость и вкус корней зависят от условий роста и срока уборки урожая. Как листовую культуру розетки высаживают в горшки, в зимнее время в домашних условиях хрен выращивают на подоконнике. Отвар листьев помогает при ангине, ОРВИ, его используют для полоскания слизистых. Это – отличный антисептик для обработки бытовых порезов, ожогов.

Хрен растет в любом грунте, не требует интенсивной освещенности. Он хорошо растет в ограниченном пространстве. Его нередко возделывают как однолетнюю культуру, чтобы не допускать засорения участка.

Сроки посадки

Неприхотливая культура выживает в любых условиях, не боится заморозков на почве. Посадку хрена осуществляют в течение всего весенне-летнего сезона, осенью в зависимости от сроков, когда нужен урожай листьев или корней. В агротехнике нет ограничений в посадке:

  • весной высаживают черенки или заделывают семена в почву при прогревании грунта на глубину 10 см, растение идет в рост при температуре +5 °С;
  • для механического возделывания лучшим сроком посадки в Средней полосе России считается вторая половина апреля, при сильных возвратных заморозках корни могут не прижиться;
  • летом сажают и пересаживают хрен, когда нет сильной засухи, влажность воздуха не ниже 70 %, в солнечные дни первые 5–7 дней посадкам требуется притенение, интенсивный полив;
  • осенью последний срок посадки – за 2 недели до наступления регулярных утренников (середина октября или начало ноября), если осень сухая, необходимо хорошо пропитать влагой грунт, черенки углубляют в почву на 3–4 см глубже, чем весной.

Способы посадки

Хрен выращивают в открытом и защищенном грунте, для летней выгонки корней черенки высаживают в парники, когда появляются первые проталины (начало и середина марта). Посадки углубляют на 3–4 см, мульчируют, забрасывают снегом на 15–20 см высоту. Парник плотно закрывают, оставляют на месяц. Снег будет таять, и постепенно увлажнять землю.

При наступлении тепла корни сажают изолированно:

  1. На высоко поднятую гряду (не менее 30 см). Такой способ посадки подойдет для участков с высоким залеганием грунтовых вод, гряда будет выполнять функцию дренажа. Корни быстро набирают массу, легко выкапываются весной.
  2. В «рукав» из плотного или армированного полиэтилена, тонкую пленку корневища прорывают. Дольше 3 лет в таком «экране» культуру не выращивают, корневища прорастают на глубину до 2,5–3 метров, растение дичает, превращается в трудно истребляемый сорняк.
  3. В большую емкость, ее вкапывают на уровне 5 см от края кромки. На дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Осенью емкости извлекают, добыть из них корневища несложно. В землю заделывают новые черенки или поверхностные почки. При ограниченном возделывании, использовании плодородных почв удается получать большой урожай коней с ценной мякотью. Агротехника возделывания хрена в изолированном пространстве ничем не отличается от обычного ухода.

Выращивание из семян

Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания. Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.

Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.

В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.

Уход за хреном

Вкусовые качества и продуктивность культуры зависят от химического состава почвы. На городах для растения выбирают бросовые участки, его размещают подальше от кустарников, плодовых деревьев. Особенного ухода он не требует, но грунт перед посадкой необходимо заправить органикой и минералами. При выращивании культуры на скудных, кислых почвах выход корней снижается вдвое, они содержат много горечи, грубых волокон. Для нежных соусов, помидорной приправы (хреновины) предпочтительнее мягкие корневища с большим количеством крахмала.

В кислую почву вносят древесную золу и известь, необходимо до 0,3–0,5 кг/м2 смеси. Источником микроэлементов служат минеральные удобрения. Калийную, аммиачную селитру, суперфосфат смешивают 1:1, на м2 вносят до 30 г смеси. В глинистые почвы добавляют до ведра торфа и песка. Скудный грунт заправляют перепревшим или свежим навозом, до 2 ведер на м2. Органика необходима для образования ароматических компонентов в листьях и корневищах хрена.

Культура не боится заболоченных участков, мелко каменистого грунта. В палисадниках у дороги ее не выращивают – листья и корни способны накапливать тяжелые металлы, вредные органические соединения.

Читать еще:  Как добыть бобра осенью

Полив и внесение удобрений

Хотя хрен относится к засухоустойчивым культурам, в сухие года вкусовые качества корешков ухудшаются: снижается острота, пикантность. В период сильной засухи растение увлажняют, чтобы разрасталась центральная часть корневища. При недостаточном поливе урожайность будет меньше, образуется много боковых тонких корешков, нарастают грубые волокна. Переизбыток воды приводит к загниванию центра корневища, он приобретает неприятный привкус прелого сена.

Регулярно хрен поливать не нужно, достаточно сильно пролить куст раз в неделю. Корни будут всасывать влагу с большой глубины. Используют метод осмоса: почву прикрывают пленкой, тогда влага из нижних слоев грунта поднимается вверх. Метод действенен при близком залегании грунтовых вод.

Подкормки улучшают химический состав хрена. Комплексные смеси ежегодно весной заделывают в почву в количестве ½, указанной на упаковке. Во время дождей, после утренней росы они постепенно растворяются. При желании можно полить растение удобрениями, приготовленными для овощей открытого или закрытого грунта.

Прополка и рыхление почвы

В особой прополке хрен не нуждается, большие листья затеняют сорняки, не дают им развиваться. Прополка нужна молодым растениям на тяжелых почвах, где образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Она ускоряет рост листовой розетки, улучшает урожайность. Рыхление производят на максимально возможную глубину. Для прироста массы и корневища молодые побеги окучивают, но делать это необязательно.

Сбор и хранение урожая

Для консерваций листья срывают в любое время, для заготовки на сушку выбирают солнечные дни. Листья неплохо хранятся в овощном контейнере холодильника. Корни используют в маринованном, консервированном виде. Корешки долго хранятся, если с них не снята кожица. Их убирают во влажный песок, достают по мере необходимости.

Мистер Дачник информирует: что делать, если хрен заполонил участок

Полезный овощ нередко превращается в зловредный сорняк. При уборке корень измельчается, затем все кусочки прорастают.

Основные меры профилактики бесконтрольно размножения хрена:

  • нельзя его размещать рядом с многолетними культурами, кустарниками, деревьями, затрудняется удаление корней;
  • почву с остатками мелких корешков, семян нельзя использовать для подсыпки других культур, ее обогащают и снова используют для выращивания хрена или укладывают в компост;
  • молодые ненужные побеги «засаливают»: срезают, засыпают мелкой солью, изолируют от доступа воды, чтобы хлорид натрия впитался в корневище;
  • однолетние побеги погибают после обработки Раундапом, но корень будет прорастать снова, для его истончения потребуется многократное применение разлагающегося химиката;
  • цветоносы надламывают, не дают образоваться семенам.

Проблем не возникает при изолированных посадках культуры в больших емкостях, выращивании хрена как двухлетней культуры.

Посадка хрена осенью

Одни дачники регулярно сажают хрен на участке, другие считают его сорняком и вырывают вместе с ними. Это растение любит влагу, неприхотливо в уходе, стойко переносит морозы и хорошо приживается при осенней посадке. Зная тонкости содержания, посадить хрен осенью можно без вреда для соседних растений (например, картофеля).

Где и когда лучше сажать хрен

Посадка хрена осенью должна проходить на плодородной почве, тогда растение вырастет по-настоящему терпким и вкусным. Для этого подойдут черноземы, сухие торфяники. Культура плохо растет на глинистых, каменистых почвах. Корни растения будут слабыми, а вкус невыразительным. Чаще опытные огородники выращивают хрен на супесчаных, суглинистых грунтах.

Размножение хрена осенью происходит вегетативно. Взрослое растение подкапывают вилами и отбирают 2-3 тонких корневых черенка для посадки. Длина каждого корешка должна составлять 15-30 см.

Корешки хрена перед посадкой

Подготовленные черенки нужно подрезать внизу под наклоном. Так во время посадки можно будет отличить верхнюю часть от нижней. До момента посадки корешки рекомендуется хранить в подвале, в ящиках с сухим песком. Корнеплоды нужно протереть грубой мешковиной, чтобы отделить боковые почки. Корневища будут расти ровно, без ответвлений.

Для России оптимальным сроком посадки считается время от первой половины сентября до середины октября. Хотя растение морозостойкое, посадка хрена под зиму – не лучшее решение.

Подготовка почвы и посадочного материала

Корешки нужно сажать в хорошо взрыхленную почву. Предварительно делают узкие отверстия для посадки с помощью деревянных колышков. Следите за тем, чтобы глубина отверстия была на 5-6 см длиннее черешка. Растение имеет свойство захватывать ближайшее пространство, поэтому по периметру участка вкапывают шифер. Он ограничит разрастание корней.

Правильная посадка хрена

При посадке корень помещают в отверстие косым срезом вниз. Затем ямы засыпают грунтом и слегка поливают. На 1 квадратный метр нужно готовить 3-5 отверстий для корешков.

Технология посадки хрена осенью

Для успешной высадки культуры в открытый грунт соблюдайте следующую технологию:

1. Возьмите черенки для рассады, разрежьте их на части. Нижний срез должен быть косым, под углом 30-45 º, а верхний – горизонтальным.

2. На расстоянии в 40 см разложите 4 черешка по лунках под углом 45º. Между рядами сохраняйте дистанцию в 60-70 см.

3. Над поверхностью должно торчать 1-2 см корнеплодов.

Последующий уход

Растение необходимо периодически поливать, рыхлить и делать прополку. Помните о том, что хрен очень агрессивно распространяется по огороду. Весной удаляйте ростки, оставляйте крепкие всходы. В начале лета уберите верхний слой почвы грунта, обрежьте боковые ветки с верхней части (25-30 см). Затем утрамбуйте грунт обратно, чтобы не осталось пустот.

Рыхление почвы после посадки хрена

Поливать нужно регулярно, хватит 15-20 литров воды 1 м2 участка. В засушливую погоду участите поливы корней, а при осадках приостановите, иначе корни будут гнить.

Растение не будет хорошо расти без качественной подкормки. Используйте комплексное минеральное удобрение, когда появятся первые листья. Смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции 1:1:1. Количество берите в расчете 5 г каждого компонента на квадратный метр участка. Следующее удобрение сделайте в июле аналогично или с добавлением навоза. Если выращиваете хрен для зимнего хранения, то увеличьте дозировку.

Видео

Источники:

http://ogorodgid.ru/drugie/vyrashivanie-hrena

http://mrdachnik.com/kak-posadit-hren

Посадка хрена осенью

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о