Где растут лимоны на дереве или на кусте

Как и где растут лимоны

Лимонное дерево — вечнозелёное гибридное растение рода Цитрус семейства Рутовые с раскидистой кроной. Истинное лимонное дерево достигает высоты 3-6 м и обычно имеет острые шипы на ветках. Молодые листья лимонного дерева имеют красноватый окрас, затем становятся темно-зелёными в верхней части кроны, и светло-зелёными в нижней. Листья мелкозубчатые, эллиптической формы, продолговатые, в длину 6-11,5 см. На черешках листьев имеются небольшие крылья.

Как растет лимонное дерево.

Цветы лимона обладают легким ароматом и могут расти одиночно, либо по несколько штук в пазухах листьев. Цветки лимона имеют как правило 4 или 5 лепестков 2 см длиной, белые сверху и пурпурные снизу, а также более 20 тычинок с желтыми пыльниками. Плоды овальной формы, с выступом на вершине, от 7 до 12 см в длину.

Кожура плода лимонного дерева, как правило, светло-желтая, хотя некоторые лимоны с пёстрой расцветкой: имеют продольные полосы зелёного, жёлтого или белого цвета. Мякоть светло-желтая, сочная, с выраженным кислым вкусом, разделена на 8-10 сегментов. Некоторые плоды лимона растут без косточек, но большинство обладает небольшим количеством семян.

Где растут лимонные деревья.

Родиной лимона считается северо-запад Индии, однако, доподлинно остаётся неизвестно где он был выращен. Лимон не встречается в дикорастущей форме, так по своему происхождению является гибридом. В 200 году лимоны были завезены и выращены в Италии, в 700 годах имеются свидетельства выращивания лимонов на территориях Ирака и Египта, и позднее по всему Средиземноморью. Ведущими производителями и экспортёрами лимонов в настоящее время являются Италия, Испания, Греция, Турция, Кипр, Ливан. В России лимоны успешно выращивают в субтропиках Кавказа.

Лимонное дерево постоянно находится в состоянии роста, поэтому он более чувствителен к холоду, чем оранжевые цитрусы и в меньшей степени способен оправиться от обморожения. Резкое падение температуры до -6 градусов по Цельсию серьезно навредит дереву. С другой стороны, лимон достигает лучшего качества плодоношения в прибрежных зонах с прохладным летним периодом. Таким образом, лимон предъявляет довольно узкий климатический диапазон для своего нормального произрастания.

Лимонное дерево имеет репутацию терпимого к бедным почвам растения. Рощи лимона можно встретить на песке, хороший рост показывают деревья на суглинистых почвах, черные почвы также пригодны для выращивания лимона. Кислотность почв может варьироваться от 5,5 до 6,5 PH. Лимон успешно проращивается из семян, легко укореняются посадки из черенков, лимонное дерево можно вырастить даже в квартире. Растение, как правило, живет и плодоносит порядка 30 лет, но встречаются экземпляры и гораздо более возрастные.

Лимоны цветут и плодоносят раз в год. Однако, в Сицилии, уже более 70 лет практикуют получение двойного урожая. В летнее время, на период от 35 до 60 дней, лимонные деревья не поливают, пока растения не начинают слабеть. Затем вносят азотные удобрения с обильным поливом, которое индуцирует второе цветение в августе или начале сентября, тем самым обеспечивая урожай на начало следующего года.

Лимоны собираются как можно раньше, ещё зелеными, но уже набравшими сок. Дозревание происходит в процессе транспортировки, таким образом сохраняется товарный вид. Зелёные плоды могут храниться в течение 4-х месяцев, созревание ускоряется при воздействии этилена или силана. Желтый спелый лимон можно хранить в течение недели в холодильнике, где в закрытой ёмкости он сохранит влагу.

Употребление лимона может быть опасно, узнайте кому и чем вреден лимон.

Где растет лимон: описание, страна и интересные факты

Лимон – это высокое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родиной которого являются Индия и Китай. В высоту растение может достигать восьми метров. Там, где растет лимон, всегда должно быть тепло, поэтому его выращивают только в субтропических районах или в тепличных условиях.

Лимоновое дерево цветет по несколько месяцев с сильным, приятным ароматом. Сами цветки съедобны, на вкус кисловатые. Лимонный аромат придает растению эфирное масло, находящегося в разных частях растения.

Немного истории

Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

Читать еще:  Как приготовить замороженные опята

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

Описание растения

Родиной, где растет лимон, считается Индия. А по некоторым источникам еще и Китай. В районе Гималаев растение произрастает в диком виде. Из Гималаев растение пришло в Месопотамию, а после в Италию.

Задаваясь вопросом, где и в какой стране растут лимоны, можно с точностью ответить, что эти растения распространены по всему миру, но только живут они в разных условиях. Их выращивают в комнатных, тепличных условиях, культивируют на плантациях. Есть места, где лимоны растут на дереве в диких условиях.

В наше время это растение культивируется в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, в некоторых штатах США, в средиземноморских странах, в Краснодарском крае. Это растение выращивается даже в Сибири, но в качестве комнатной культуры.

Наиболее значимыми поставщиками лимонов во всем мире являются такие страны, как Мексика, Индия и Аргентина.

Описание растения

Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.

Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.

Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.

Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.

При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.

Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.

Выращивание лимонов

Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.

Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.

Лимоны – это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.

Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.

Плодоношение

Плодоносят растения раз в год. Однако в Сицилии научились получать урожай с деревьев дважды в год.

В летнее время, на протяжении двух месяцев дерево не поливают, затем под него вносят азотное удобрение, после которого оно начинает активно расти и опять зацветает. Это происходит в сентябре. Таким образом за год получают двойные урожаи.

Сбор урожая

Собирают лимоны как можно раньше, еще зелеными, но уже набравшими сок. Процессы дозревания происходят во время транспортировки к местам продаж.

Плоды, собранные зелеными, могут храниться около пяти месяцев. Желтые фрукты хранятся не больше недели, да и то в холодильнике в закрытой емкости, где они могут сохранить влагу.

Самый большой лимон

Там, где растут самые большие лимоны в мире, всегда тепло. Это уникальные горные районы Индии, Китая. На этих территориях деревья растут в диком виде и достигают восьми и более метров в высоту. В культурном виде, они ниже – около пяти метров.

Читать еще:  Как правильно кушать мед

Растут лимоны и в России, где всегда тепло – это субтропическая территория Кавказа, Крым, Краснодарский край.

Применение

Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.

Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.

На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.

Состав и свойства

По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.

В составе лимона есть следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • волокна растительного происхождения;
  • кислоты;
  • вода;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • зола.

Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо, цинк, медь;
  • фтор, марганец;
  • молибден.

В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.

Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

Польза для здоровья

Независимо от того, как и где растут лимоны, они приносят огромную пользу организму. Их используют не только в питании, но и применяют в косметологии, медицине.

Лимоны относятся к продуктам с самой низкой калорийностью. Кисловатый вкус ему придает лимонная кислота, содержание которой в них не ниже восьми процентов. Лимонная кислота – это естественный консервант, помогающий пищеварению.

Эти фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Это сильные водорастворимые естественные антиокислители. Также эти вещества помогают бороться с болезнями, очищают кровь от свободных радикалов.

В цитрусовых содержится много фитонцидов. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют повышению защитных свойств организма.

В плодах большое количество витамина А и других антиокислителей, необходимых для того, чтобы поддерживать здоровье кожи и зрения. Употребление свежих фруктов помогает организму защититься от онкологических болезней. Наличие этих веществ делает лимон одним из самых полезных фруктов. В нем также присутствуют витамины группы В.

Цитрусовые фрукты с давних времен ценятся за полезные питательные и лечебные свойства. Установлено, что они богаты витаминами, минералами, и другими элементами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Кроме этого, найденные в плодах атиокислители и пищевые волокна, помогают снизить риск возникновения рака, защищают от возникновения артрита, ИБС, ожирения.

Полезные свойства и отличный вкус позволили применять лимоны в медицине, в кулинарии. Из них готовят соки, производят различные вкусовые добавки.

Есть множество средств народной медицины, в которых используются лимоны. Также широкое применение цитрусовые нашли в косметологии: их сок добавляют в средства по уходу за волосами, кожей. С лимоном делают маски для лица, добавляют его компоненты в кремы, бальзамы.

Все о лимоне — овощ это, ягода или фрукт

Словом «лимон» называют и лимонное деревья и их плоды. Это представитель Цитрусовых, родом из Индии. Ярко-желтые плоды с кислой мякотью ценятся во всем мире благодаря высокому содержанию витамина С, эфирного масла, калия, кальция и магния. За узнаваемый цитрусовый аромат и вкус отвечает D-лимонен. В статье расскажем все о лимоне: о его происхождении, распространении, ботанических особенностях и химическом составе.

Что такое лимон

Лимон (лат. Citrus limon) — название плодового дерева рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutacea), и его плодов.

Название «лимон» происходит от малайского «лемо». В Индии плоды лимонного дерева именуют «ниму», а в Китае — «лимунг».

Родина лимона — Индия и тропические острова Тихого океана. Ботаники предполагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, появившийся в результате перекрестного опыления двух культур.

Первые упоминания о нем появились 2 тыс. лет до н. э. в исторических документах Индии и Пакистана. В XII в. лимон появился на Ближнем Востоке, в Северной Африке благодаря арабским купцам. В Испанию и Италию лимон завезли крестоносцы.

Справка. Мексика и Индия — лидеры по сбору урожая лимонов. Ежегодный оборот составляет 14 млн т или 32% мирового урожая.

Точное время появления лимона в России неизвестно. Одна из версий гласит, что первое дерево привезли восточные купцы. Упоминания о растении найдены в памятнике русской литературы XVI в. — книге под названием «Домострой». В ней описаны советы по хранению лимонов и употреблению в пищу. Судя по всему, к этому времени плоды лимонного дерева уже утратили статус заморской диковинки.

Читать еще:  Если бы я был такой как все серега

Некоторые историки уверены, что лимоны на территорию современной России привез Петр I после посещения Голландии. Первые 200 саженцев были доставлены адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу царя. В 1714 г. лимонные деревья стали разводить в специально оборудованной оранжерее. Она представляла собой огромное сооружение с несколькими помещениями и носила название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». В Москве лимоны выращивали в «оранжерейных палатах» при Кремле.

Постепенно мода на выращивание цитрусовых распространилась среди помещиков и дворян. В то время это занятие считалось престижным.

В середине XIX в. появился знаменитый народный сорт лимона Павловский, названный в честь города Павлово Нижегородской области. Именно здесь и появился этот комнатный сорт благодаря купцу Карачистову. Возвращаясь из Стамбула, он привез с собой пару саженцев лимона, подаренных турецкими купцами. В родном городе Карачистов передарил их своему родственнику Елагину, который стал их разводить в домашних условиях.

Именно те первые растения положили начало разведения Павловских лимонов. Вскоре деревца можно было встретить практически в каждом доме. Так появилась мода на выращивание лимонов на подоконнике.

Ботаническое описание растения

На чем растет лимон? Плоды созревают на лимонном дереве. Длина плода составляет 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Форма яйцевидная или овальная, суженная на концах. Кожура светло-желтая, бугорчатая, содержит эфирное масло и трудно отделяется от мякоти.

Под кожурой спрятаны 8-10 губчатых долек. Мякоть состоит из сосковых мешочков зелено-желтого оттенка, заполненных кислым соком.

Семена яйцевидные, желто-зеленого или белого цвета, с одиночным зародышем.

Первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки. Период созревания — осень.

На фото — лимон в разрезе.

Что собой представляет лимон с точки зрения ботаники — это овощ, ягода или фрукт? Многие затрудняются ответить на этот вопрос. Мы привыкли называть огурец овощем, а бананы, яблоки и цитрусовые — фруктами. В научной литературе плоды лимонного дерева описаны как гесперидии — многогнездные и многосемянные плоды, близкие по структуре к ягодам. Под внешним желтым слоем спрятан губчатый эндокарпий и альбедо. Это отличительные черты мандарина, апельсина, помело и грейпфрута.

Описание дерева

Теперь рассмотрим, как выглядит лимон.

Это среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее 5-8 м в высоту. Крона раскидистая или пирамидальная. Средний возраст дерева — 35 лет, максимальный — 45 лет.

Кора серого цвета, с незначительными трещинами на взрослых ветвях. Молодые ветки отличаются красно-фиолетовым окрасом и гладкой корой, на них есть колючки.

Листья кожистые, зеленого цвета, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см. Поверхность глянцевая, лоснящаяся с лицевой стороны и светло-зеленая, матовая с тыльной. Листовая пластина цельнокрайная, с жилками и точечно расположенными резервуарами эфирного масла.

Форма листка широкоовальная или продолговато-яйцевидная, заостренная с обоих концов. Тип строения — сложный. Черешки короткие, всего 1-1,8 см, крылатые или бескрылые, с выраженным сочленением у основания. Смена листьев происходит один раз в три года. Листок опадает отдельно от черешка.

Цветки одиночные или парные, пазушные. Их размер — 2–3 см. Венчик пятичленный. Лепестки белоснежные или кремовые, розового или пурпурного оттенка, изогнутые, источают тонкий аромат. Период цветения — конец апреля — начало мая.

Где растут лимоны

В диком виде лимонные деревья уже давно не растут. Культура распространена в субтропиках, на Кавказе, на побережье Черного моря, в Средней Азии. Растение отлично себя чувствует при выращивании в грунте кислотностью 5,5-6,5 pH, в регионах с прохладным морским воздухом. Подходящие условия для лимона в Италии (особенно на о. Сицилия, в Испании, Греции, Ливане, Турции, на Кипре.

На Сицилии для возделывания лимонов применяют особую технологию. Больше 70 лет местные компании получают по 2 урожая за сезон. Летом фермеры полностью прекращают полив деревьев, создавая период засухи протяжностью 60 дней. Далее деревья удобряют азотным комплексом и активно поливают, чем добиваются обильного и продолжительного цветения. Таким образом, плодоношение длится с сентября по февраль. Такую технологию практикуют только в условиях сицилийского климата. В других странах она не приносит результата.

В России лимоны растут в открытом грунте в Краснодарском крае, на Южном Кавказе, в Крыму. Там их выращивают траншейным методом, что позволяет предотвратить промерзание корней.

Справка. Отправляясь в очередной морской поход, Джеймс Кук брал с собой запас лимонов с целью профилактики цинги. А в 1795 г. в Англии издали указ, согласно которому экипажу кораблей в обязательном порядке выдавали ежедневную порцию лимонного сока.

Химический состав свежего лимона

В таблице представлен химический состав лимона (на 100 г).

Источники:

http://proavokado.ru/limon/botanika-limon.shtml

http://www.syl.ru/article/365171/gde-rastet-limon-opisanie-strana-i-interesnyie-faktyi

http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/limon/vse-o-limone-ovosch-eto-yagoda-ili-frukt.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector