Где растут фисташки в каких странах

0

Где растут фисташки в каких странах

Фисташки

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов — фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».

Где и как растут?

Фисташка, как и ее ближайший родственник кешью, житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.

Читать еще:  Как пересадить флоксы осенью

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, детям-аллергикая они могут быть противопоказаны. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Фисташки в природе

Фисташка – популярное лакомство, которым изобилируют полки любого продуктового магазина. Хотя бы раз в жизни такой орешек пробовал каждый житель нашей страны. Но вот что собой представляет растение, как произрастают на нем плоды и в каких регионах, мало кто знает.

В данной статье мы расскажем все о фисташках, и вы откроете для себя много нового и интересного.

История фисташек

Родина фисташек – Западная Азия, включая территорию от Сирии до Афганистана. В Древней Персии это лакомство особенно ценилось и почиталось, его считали символом достатка, богатства и плодородия. Это одно из любимых лакомств Царицы Савской, которая особо почитала их за нежный сливочный вкус и питательную ценность.

Упоминание о фисташках есть даже в книге книг – Библии.

Во времена процветания Римской империи дерево было завезено в Древнюю Грецию, а из Сирии культура попала в Италию.

После того как великая Римская империя потерпела крах, культивирование деревьев фисташек на время прекратилось. Но позже арабы завезли культуру. На Сицилийский остров – после его завоевания.

Сейчас фисташки культивируют во многих странах. В коммерческих целях культивирование растений началось с 1980-х годов.

На данный момент крупнейшим производителем фисташек является Иран, второе место занимает Америка.

Описание дерева

Фисташки растут в природе поодиночно. Они не любят произрастать в тесной компании своих собратьев. Зато они неприхотливы к почве и не требуют плодородных черноземов.

Климат нашей страны не позволяет выращивать такое растение.

Дерево отличается очень длинными и цепкими корнями, которыми оно плотно держится за почву. Деревце отлично приживается на горных склонах. Корневая система растения может расстилаться в стороны, вплоть до 40 метров, а вглубь – на 15 метров.

Фисташковые деревья – настоящие долгожители. В благоприятных условиях они растут и плодоносят до 400 лет.

Путешествуя по старинному Самарканду, при желании вы сможете увидеть в природе фисташковое дерево, возраст которого уже больше 500 лет.

Растение отлично переносит засуху и мороз до минус 20 градусов. В тех странах, где растет культура, ее часто именуют зеленым миндалем.

Мы же привыкли называть фисташку орехом, хотя, на самом деле, это совсем не орех.

Культура относится к семейству Сумаховых, а плод фисташкового растения является костянкой. А плод, который мы именуем орешком, на самом деле, является косточкой.

В высоту такое дерево достигает 10 метров.

С середины весны ветки деревца украшаются маленькими цветочками, нежного желто-красного окраса или насыщенного алого оттенка. Плоды начинают созревать в начале осени. В это время веточки деревца унизывают гроздья, которые внешне очень напоминают виноград. Именно в этот момент выглядит растение фисташки очень привлекательно.

Читать еще:  Как вывести сирень с участка

Внешний вид фисташек

Внешний вид фисташковых плодов довольно необычный. Они напоминают виноградные гроздья. Очень привлекательна и цветовая палитра гроздей, от нежного кремового до желтого с пастельной розовинкой.

В период созревания плодов на бусинках, собранных в гроздья, образуется трещинка. Это знак зрелости плодов. Именно в таком виде начинают собирать урожай. И с такой трещинкой на твердой скорлупе мы покупаем фисташки в магазине.

Как растут фисташки

Фисташковое дерево в высоту достигает 10 метров. Произрастает на бедных каменистых почвах. Крутые скалистые склоны деревцу не помеха, как и прохладная зима.

Ствол у культуры изогнутый, ребристый. Старые ветви укрыты корой светлого серого оттенка. Кора молодых веток имеет коричневую палитру.

Фисташковая культура двудомная. Широкие сложные метелки содержат тычиночные цветки. Песточные цветочки располагаются в узких продолговатых метелках.

Существуют разные сорта фисташкового дерева. Растение, плоды которого можно употреблять в пищу, называется «фисташка настоящая». Данной разновидности характерны довольно крупные плоды (по сравнению с видами, не пригодными в пищу). Костянки настоящей фисташки достигают в длину 1-1,5 см, в ширину – 0,5-0,8 см. После созревания плодов околоплодник довольно легко отделяется.

Ядрышки кремового цвета со слегка зеленоватым оттенком, приятные на вкус, нежные, маслянистой структуры.

Привлекательные листья, которые окружают плоды, собранные в гроздья, делают растение привлекательным не только как дерево, плодоносящее вкусным лакомством, но и как декоративную культуру.

В дикой природе насчитывается 20 разновидностей фисташковых растений. Самые распространенные из них:

  1. Фисташка Дикая (Скипидарное дерево).
  2. Мастиковое дерево.
  3. Терпентинное дерево.
  4. Американская фисташка.
  5. Китайская фисташка.
  6. Фисташка хинджук.

Сорта культурных фисташек также довольно разнообразны. Селекционеры постарались, чтобы такие растения отличались высокой урожайностью.

Разновидность с поэтичным именем «Горная жемчужина» представляет собой деревце среднее по размерам. Его плоды имеют уникальное свойство не терять свои питательные и вкусовые качества несколько лет после сбора урожая. Урожайность сорта высокая.

Сорт под названием «Октябрьский» не столь урожайный, но зато уникальный по своим вкусовым характеристикам. Ему присуще терпкое приятное послевкусие.

Сорт Дангаринка идеален для длительных транспортировок, он при перевозке не портится и не теряет своих вкусовых и привлекательных внешних качеств. После созревания плод приобретает нежный пастельный розовый оттенок.

Популярностью среди культурных сортов пользуются также разновидности:

  1. Альбина.
  2. Отрада.
  3. Зорька.
  4. Азербайджанка и многие другие разновидности.

Где растет

Несмотря на то, что полки отечественных магазинов изобилуют фисташковой продукцией, в наших широтах культура попросту не приживается. Поэтому вся продукция исключительно завозная. Климат России непригоден для выращивания фисташковых деревьев.

Хотя культура и выдерживает морозы и засуху, но резкие перепады температурного режима ей выдержать не под силу.

Родиной фисташек являются Иран, а также Ирак. Из этих стран и сейчас осуществляется экспорт вкусного и полезного лакомства. Африка (особенно ее северные, а также западные территории) также поставляет фисташковые плоды.

Дикорастущие фисташки встречаются на территории Узбекистана, Таджикистана, а также Киргизии.

Значительную часть мирового рынка завоевали турецкие плантации фисташковых деревьев.

На небольших территориях Америки, а также Австралии также можно встретить фисташковые плантации, но не в таких масштабах, как в Сирии и Иране с Ираком.

Сбор урожая

Урожай данного лакомства начинает созревать с летнего месяца июля и до окончания первого месяца осени. Собранные спелые плоды сначала тщательно просушивают на солнце, только после этой процедуры плоды можно смело хранить, но делать это рекомендовано не больше одного года.

Некоторые ценители и любители фисташек вымачивают плоды в соленой воде, а потом поджаривают их на сковороде или в духовом шкафу.

Спелые созревшие плоды легко осыпаются на землю, даже при легком касании к веткам. На их спелость указывает также ослабевшая и растресканная шелуха.

Скорлупа у спелого плода бежевого окраса, внутри нее просматривается плод нежного зеленого окраса.

Читать еще:  Как правильно черенковать гортензию метельчатую осенью

С одного деревца можно собрать до 25 кг уже очищенных плодов без скорлупы.

Чтобы как можно дольше продлить сроки употребления прожаренных орешков, их необходимо хранить в герметично закрытой емкости.

Замороженные плоды хранятся несколько лет, нисколько не утрачивая при этом своих питательных и вкусовых качеств.

Интересный факт! В древности спелые плоды добывали только ночью, потому что в светлое время суток листья деревьев выделяют токсичные для человека вещества. Сейчас такая проблема полностью решена, и спелые плоды собирают днем специальные машины.

Фисташки – популярное в нашей стране заморское лакомство, нежный сладкий вкус которого приходится по вкусу и взрослым, и детям.


В каких странах растут фисташки и где их родина

Найти эти любимые многими орешки в виде готового снека можно практически в каждом продуктовом магазине. Однако мало кто знает, как растут фисташки. Прежде чем попасть на полки супермаркета, они проходят длинный путь: созревание на дереве, сбор, подготовку и транспортировку.

Описание фисташкового дерева

В благоприятных климатических условиях вечнозелёное растение может достигать 6 метров и прожить более 500 лет. Ствол, как правило, изогнут и имеет ребристую поверхность. Кора от светло-серого до красновато-коричневого оттенка.

Дерево произрастает в засушливых областях и имеет развитую корневую систему, которая может достигать 12 метров в глубину и 25 метров в ширину.

Крона густая, образована перистыми листьями с восковым налётом. Под действием солнца они выделяют эфирные масла, которые могут стать причиной головной боли и плохого самочувствия или даже обморока.

Существуют мужские и женские экземпляры, которые легко различить во время цветения с марта по май. Урожай можно получить спустя 9−10 лет с момента посадки. Для этого рядом должны находиться особи разных полов.

Правильнее называть плод дерева не орехом, а костянкой. У отдельных сортов она достигает 3 сантиметров в длину. Под околоплодником, который легко отделяется, находится съедобное маслянистое ядро нежно-зелёного оттенка.

Территория распространения

Историческая родина фисташек — Западная Азия от современной Сирии до Афганистана. На этих

землях дерево произрастает уже несколько тысяч лет и считается символом богатства.

Позже саженцы были перевезены в Италию и Грецию, где вполне успешно прижились и стали приносить урожай.

Сегодня среди территорий, где растут фисташки и в каких странах наиболее распространены, можно назвать:

В Калифорнию дерево попало в конце XIX века. На сегодня Соединённые Штаты Америки — одна из стран, где выращивают фисташки в наиболее крупных объёмах. Орехи не только идут на экспорт, но и в огромных количествах потребляются жителями.

В России фисташки растут в Крыму и Кавказских горах благодаря местному климату. Однако массового распространения даже в этих относительно тёплых регионах они не получили.

Плоды деревьев, выращенных в пределах нашей страны, не обладают характерными вкусовыми качествами.

Особенности произрастания

Оптимально для растения подходит субтропический и тропический климат. Дерево хорошо себя чувствует на бедных каменистых почвах. Однако для него важно наличие в земле кальция.

Легко переносит резкие перепады температуры и холод до -20 градусов. Не боится жары и засухи, любит яркий солнечный свет. Часто располагается на склонах и утёсах.

Встретить фисташковый лес — большая редкость. Это скорее растения-одиночки, так как в засушливом климате приходится конкурировать за питательные вещества и влагу.

В естественных условиях фисташковое дерево размножается с помощью семян или поросли. Однако для этой цели подходят и черенки. В домашних условиях можно попробовать вырастить деревце из сырого орешка. Однако потребуется большой запас терпения и заботы.

Урожай фисташек собирают в конце лета — начале осени. Одно дерево может принести за сезон до 25 килограмм плодов.

Польза фисташки

Эти орехи ценятся за приятный вкус и высокий уровень питательности. Большая часть урожая просушивается, вымачивается в соляном растворе и превращается в снек. Сырые плоды используются в кулинарии и кондитерском направлении.

Источники:

http://national-travel.ru/fistashki

http://orehitut.ru/plody/fistaska-foto/

http://pion.guru/derevya/fistashki

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о