Гарнир из тыквы к мясу в духовке
Гарнир из тыквы к мясу в духовке
Содержание
- 1 Гарнир из тыквы к мясу в духовке
- 1.1 Гарнир из тыквы – 7 быстрых и вкусных рецептов
- 1.2 Тыквенное пюре с луком на гарнир
- 1.3 Готовим в мультиварке
- 1.4 Овощное рагу с морковью
- 1.5 Тыква, запечённая в духовке на гарнир
- 1.6 Как пожарить с картошкой
- 1.7 С добавлением сыра
- 1.8 Гарнир из тыквы по-гречески
- 1.9 Гарнир из тыквы: рецепты быстро и вкусно
- 1.10 Гарнир из запеченной тыквы с овощами
- 1.11 Овощное рагу с тыквой и морковью
- 1.12 Тыква с жареной картошкой на гарнир
- 1.13 Простой гарнир из тыквы в духовке
- 1.14 Тыква с сыром
- 1.15 Гарнир из тыквы по-гречески
- 1.16 Пюре из тыквы с луком и специями на гарнир
- 1.17 Гарниры из тыквы
- 1.18 Расскажите о подборке друзьям!
- 1.19 Упорядочить рецепты по:
Гарнир из тыквы – 7 быстрых и вкусных рецептов
Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.
Особенно сочными и вкусными получаются гарниры из тыквы, которые готовятся довольно просто и подходят для большинства мясных или овощных блюд.
Тыквенное пюре с луком на гарнир
Это угощение выглядит ярко, аппетитно и великолепно сочетается с запечённой свининой или тушёной птицей. Кроме того, гарнир из тыквы содержит мало калорий и положительно влияет на процессы пищеварения.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- крупная луковица;
- паприка — 3 грамма;
- две дольки чеснока;
- соль – на вкус;
- вода – 250 мл.
Готовим:
- Лук освободить от шелухи, нарезать квадратиками и выложить в сковородку. Пожарить его на постном масле до полупрозрачности.
- Чеснок нарубить мелкими кубиками и закинуть к луку. Через минуту добавить паприку и перемешать.
- Тыкву очистить от кожуры и нашинковать некрупными брусочками.
- Отправить её к луковой обжарке, залить водой и присолить.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне полчаса.
- Когда вода испарится и тыква станет мягкой, необходимо растолочь её ступкой до состояния пюре.
Лёгкий гарнир из тыквы к мясу готов. Подавать его нужно в свежем и горячем виде, на обед или ужин.
Готовим в мультиварке
В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 0,43 кг;
- кефир – 220 мл;
- манная крупа – 50 грамм;
- тыква – 780 грамм;
- три яйца;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- сахар – 35 грамм;
- щепотка соли;
- изюм – 85 грамм.
Готовим:
- Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
- Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
- В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
- Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
- Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
- После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.
Овощное рагу с морковью
Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,7 кг;
- одна морковь;
- перец болгарский – 120 грамм;
- лук – 90 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- цветная капуста – 200 грамм;
- четыре средних помидора;
- зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.
Готовим:
- Морковь и лук очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем закинуть их в сковороду и поджарить на постном масле.
- Тыкву порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду. Туда же засыпать нарезанный полосками болгарский перец. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным овощам и размешать.
- Рагу тушить десять минут, затем соединить их с измельчёнными помидорами и готовить ещё четверть часа.
- Добавить раздавленный под прессом чеснок.
- Овощи посолить и заправить тмином, молотым перчиком, сладкой паприкой.
- Накрыть блюдо крышкой и томить, регулярно помешивая, около 7-8 минут.
Гарнир засыпать рубленой зеленью и оставить на 8-10 минут — тогда он будет ещё вкуснее. Рагу из овощей идеально подойдёт к жареным котлетам, тушёной рыбе или варёной телятине.
Тыква, запечённая в духовке на гарнир
Чтобы побаловать семью и гостей необычным десертом, можно сделать гарнир из запечённой тыквы, который оценят все сторонники здорового питания. Для блюда рекомендуется подобрать ярко-оранжевую тыкву среднего размера, поскольку большой овощ обладает менее выраженным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- малина или клубника – 120 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- яблоко;
- тыква – 0,55 кг;
- корица – 3 грамма;
- цедра половинки лимона;
- мёд – 35 грамм;
- имбирь – 25 грамм.
Готовим:
- Отрезать верхнюю часть тыквы так, чтобы она стала похожа на бочонок. Затем удалить из неё все семечки.
- Яблоко порезать квадратиками и соединить с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
- Положить сладкую начинку в тыкву и сверху закинуть 2-3 маленьких кусочка сливочного масла.
- Поместить начинённый овощ в духовку и запекать при температуре 185 градусов, приблизительно два часа.
- Теперь надо сделать душистый сироп. Для этого в сковороду насыпать сахар (40 грамм), налить воду (30 мл) и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Имбирь и лимонную цедру измельчить, затем добавить в сладкую жидкость и томить на минимальном огне ещё три минуты.
Запечённую в духовке тыкву, порезать кусочками и вместе с начинкой выложить на большое блюдо. Подавать полезное лакомство с карамельной подливой.
Как пожарить с картошкой
Гарнир из жареного картофеля и тыквы придётся по вкусу всем взрослым и детям. Овощи получаются ароматными, с румяной корочкой и великолепно сочетаются с любыми соусами и закусками.
Необходимые ингредиенты:
- картошка – 0,4 кг;
- луковица;
- тыква – 0,3 кг;
- приправы для овощей и соль – по вкусу.
Готовим:
- Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками.
- Затем выложить его в сковороду с постным маслом и обжарить до полуготовности. Во время процесса рекомендуется редко перемешивать картошку и тушить её в открытой посуде.
- Тыкву избавить от кожуры, нашинковать длинными брусочками, отправить в сковородку и жарить десять минут.
- Лук порезать соломкой, затем соединить с тушёными овощами и готовить ещё семь минут.
- Посолить блюдо в самом конце, чтобы овощи получились поджаристыми и не развалились.
Жареный гарнир из тыквы и картошки отлично насытит и подарит хорошее настроение во время домашнего ужина.
С добавлением сыра
Необычайно нежное блюдо с пикантным, сливочным ароматом — это тыква, запечённая с сыром. Приготовить его быстро и вкусно сможет любая хозяйка, используя недорогие продукты, которые найдутся в любом магазине.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 1,8 кг;
- три средних помидора;
- голландский сыр – 220 грамм;
- морковка;
- чеснок – 4 зубчика;
- чёрный перчик, пряности, соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- Морковь почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Чеснок порубить маленькими кубиками.
- У тыквы удалить кожуру и порезать её на маленькие ломтики.
- Помидоры вымыть нарезать дольками.
- Керамическую форму обработать подсолнечным маслом, затем поместить в неё овощи, соль, большую часть сыра, специи и размешать.
- Поставить в духовку с температурой 210 градусов и запекать около двух часов.
- Когда продукты станут мягкими, насыпать сверху оставшийся сыр.
- Когда блюдо покроется золотисто-коричневой корочкой, его можно считать готовым.
Угощение остудить, затем разделить на порции и подать к столу. Употреблять его рекомендуется с картофельным пюре и белым соусом.
Гарнир из тыквы по-гречески
Еще один несложный рецепт гарнира из тыквы к мясу, подходящий для ежедневного меню и праздничного стола. Овощная закуска, приготовленная по-гречески, отличается красивым видом, пряным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 30 мл;
- паста из помидоров – 15 грамм;
- две дольки чеснока;
- смесь перцев, сушёный базилик, соль – по 3 грамма.
Готовим:
- Очистить тыкву от внутренностей и аккуратно срезать с неё кожуру. Затем нарезать крупными дольками.
- Заполнить сковороду оливковым маслом (25 грамм) и выложить в неё овощные кусочки.
- Жарить тыкву на большом огне, со всех сторон, до появления коричневой корочки.
- Затем положить томатную пасту, посолить, засыпать базилик, измельчённый чеснок и перец.
- Овощи хорошенько перемешать и потушить 2 минуты.
- Взять объёмную форму, налить на дно немного воды и переложить в неё жареную тыкву.
- После чего накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 175 градусов двадцать минут.
Готовую тыкву по-гречески выложить на красивый поднос и украсить листочками свежего укропа и базилика. Приятного аппетита!
Гарнир из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Всем людям, которые придерживаются принципов правильного питания, будет полезно заменить привычный гарнир из картофеля тыквой. Этот осенний овощ имеет длительный срок хранения и выдерживает разные виды тепловой обработки практически без потери своих уникальных свойств. В тыкве в большом количестве содержатся важные для организма витамины и минералы, жирные омега-кислоты, пищевые волокна, пектин, зола и т. д. Блюда из этого овоща способствуют ускорению пищеварения, нормализации веса, профилактике атеросклероза. В нашей статье предложены быстрые и вкусные рецепты гарниров из тыквы. Пошаговые описания позволят приготовить любое блюдо без особых усилий.
Гарнир из запеченной тыквы с овощами
Следующее блюдо готовится как будто само по себе. Ингредиенты только нарезаются дольками, выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку. Остается только дождаться окончания приготовления и наслаждаться вкусом запеченных овощей. Существует множество рецептов гарниров из тыквы в духовке. Но именно этот отличается простотой приготовления без потери вкусовых качеств.
Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующем:
- Духовка разогревается до температуры 190°.
- Тыква (800 г) очищается от кожуры и нарезается крупными дольками.
- Картофель (4 шт.) измельчается ломтиками. Этот овощ готовится дольше тыквы, поэтому нарезать его следует мельче.
- Лук (2 шт.) и пара помидоров разрезаются на 4-6 частей.
- Все ингредиенты выкладываются на смазанный растительным маслом противень, посыпаются солью и перцем, перемешиваются.
- Блюдо отправляется в духовку примерно на 50 минут. За это время картофель и тыква должны стать мягкими. При подаче гарнир посыпается зеленью петрушки.
Овощное рагу с тыквой и морковью
Следующее блюдо можно подать и в качестве гарнира, и как основное, например, в пост. Готовится овощное прямо на сковороде, а кроме представленных в рецепте ингредиентов, в него можно добавить цветную капусту, зеленый горошек и отварную фасоль, кукурузу и другие овощи.
- На растительном масле в глубокой сковороде обжаривается нарезанный кубиками лук и измельченная аналогичным способом морковь.
- К овощной поджарке добавляются кусочки очищенной тыквы размером 1,5-2 см (850 г) и болгарский перец.
- Через 10 минут к обжаренным овощам вливается томатный соус из 5 измельченных в блендере помидоров.
- В рагу добавляется соль, перец, сладкая паприка, измельченный через пресс чеснок (2 дольки).
- Под крышкой гарнир из тыквы с овощами готовится 30 минут. При необходимости в сковороду можно добавить несколько ложек воды.
- Готовое блюдо снять с плиты, посыпать зеленью и дать настояться в течение 15 минут.
Тыква с жареной картошкой на гарнир
Следующий рецепт – прекрасная альтернатива картофелю-фри. Такой вкусный гарнир из тыквы придется по душе даже детям. Причем оранжевый овощ в жареном виде практически не отличается от картофеля по вкусу. А чтобы убрать из тыквы излишнюю сладость, ее необходимо сначала нарезать, а затем залить подсоленной водой.
Пошаговый рецепт этого блюда заключается в выполнении таких действий:
- Картофель (400 г), помыть, обсушить, нарезать брусочками, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. В процессе приготовления стараться перемешивать его как можно реже и не накрывать сковороду крышкой.
- Через четверть часа к картофелю выложить нарезанную аналогично тыкву (300 г).
- Еще через 5 минут добавить полукольца лука.
- Жарить овощи вместе еще 10 минут.
- В конце приготовления посолить блюдо и можно подавать к столу.
Простой гарнир из тыквы в духовке
Следующее блюдо отлично подойдет и к мясу, и к курице, и к макаронам. На его приготовление потребуется совсем немного времени и еще меньше ингредиентов. Рецепт гарнира из тыквы к мясу заключается в выполнении следующих этапов:
- Разогреть духовку до температуры 180°.
- Тыкву (600 г) почистить от семян и кожуры и нарезать кусочками произвольного размера.
- Приготовить ароматную заправку из выдавленного или мелко натертого чеснока (3 зубчика), растительного масла (3 ст. л.), соли, перца и прованских трав.
- Выложить тыквенные ломтики на противень с пергаментом и смазать их подготовленной заправкой.
- Отправить гарнир в духовку на 25 минут. Готовое блюдо подавать к мясу или рыбе.
Тыква с сыром
Такой гарнир придется по душе даже тем людям, которые не считают себя любителями этого оранжевого осеннего овоща. Приготовленное блюдо рекомендуется подавать в горячем виде к жареному или запеченному мясу, птице или просто так. Гарнир из тыквы сделать совсем несложно даже начинающему повару:
- Оранжевый овощ (300 г) заранее очистить от кожуры, чтобы потом можно было просто наслаждаться вкусом готового блюда, а не собирать корки.
- Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками и выложить в форму для запекания прямо в растительное масло (50 мл).
- Сверху посыпать дольки специями и солью.
- Сыр (150 г) натереть на крупной терке.
- Посыпать тыкву тертым сыром и отправить форму в разогретую духовку (180°) на 25 минут. За это время кусочки овоща должны стать мягкими, а сыр подрумяниться.
Гарнир из тыквы по-гречески
Вкусное, полезное, а главное, несложное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Тыква в нем получается мягкой и нежной, а специи делают гарнир одновременно пряным на вкус и очень ароматным. Весь процесс приготовления занимает совсем немного времени:
- Около 700 г очищенной тыквы нарезается кубиками или брусочками.
- Полукольцами измельчается большая луковица.
- В 30 мл оливкового масла подготовленные овощи обжариваются до образования румяной корочки.
- В это время с помидоров (500 г) снимается кожура, после чего они нарезаются небольшими кубиками и добавляются в тыквенно-луковую массу.
- Готовить овощи следует еще 15 минут под крышкой или до мягкости тыквы. В самом конце добавляется соль и перец (по ½ ч. л.), а также сушеный базилик (2 ч. ложки).
- Через пару минут сковороду с гарниром можно снимать с огня. Такое блюдо идеально подходит к котлетам из индейки или куриной грудки.
Пюре из тыквы с луком и специями на гарнир
Многие люди любят пюре из картошки. Но ведь этот овощ не так полезен, как может показаться на первый взгляд. А вот пюре из тыквы на гарнир – совсем другое дело. В нем и витаминов содержится больше, и для пищеварительной системы такое блюдо подходит идеально. Пошаговый рецепт его приготовления состоит из нескольких этапов:
- На сковороде с растительным маслом обжаривается большая луковица.
- Через 3 минуты к мягкому луку добавляется измельченный зубчик чеснока, а еще через 60 секунд – чайная ложка томатной пасты и паприка по вкусу.
- Очищенная тыквенная мякоть (300 г) выкладывается на сковороду, слегка обжаривается и заливается стаканом горячей воды. Сразу же добавляется по вкусу соль.
- Сковорода накрывается крышкой. Тыква на медленном огне тушится 30 минут до мягкости.
- С помощью погружного блендера овощи измельчаются в пюре.
Гарниры из тыквы
Подборка рецептов гарниров из тыквы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гарнир из тыквы быстро и вкусно!
Расскажите о подборке друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Смесь перцев – 0,5-1 ч.л.
Томатная паста – 0,5 ст.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Тыква – 300 грамм;
Твёрдый сыр – 50 грамм;
Соль, перец – по вкусу;
Растительное масло – для жарки.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль, перец, специи – по вкусу
- 128 Ккал
Картофель – 0.5 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)
Растительное масло – 2 ст.л.
Чеснок – 6 зубчиков
Молотый черный перец – по вкусу
Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.
Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)
Чеснок – 2-3 зубчика
Тыквенные семечки – 1 горсть
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – 6 ст.л.
Лук репчатый – 150 г
Перец сладкий – 4 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Свежая зелень – 1 пучок
Растительное масло – 4 ст.л.
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Картофель – 150 г
Мука – 2,5 стакана
Для подачи:
Чеснок – 1 зубчик
Масло сливочное – 40 г
или Сметана – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Томатная паста – 75 г
Вода – 150-200 мл
Свежая зелень – по желанию
Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.
Семена черной горчицы – 1 ст.л.
Тыква – 400 грамм;
Сыр “Фета” – 50 грамм;
Свежий базилик – 3 веточки;
Белый винный уксус – 1 ст.л.;
Соевый соус – 3 ст.л.;
Жидкий мед – 2 ст.л.;
Черный молотый перец.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Петрушка – 5-10 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки
- 91 Ккал
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Томаты в собственном соку – 500 мл или томатная паста (по вкусу)
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Корень имбиря – 3-5 см (по вкусу)
Кумин молотый – 1-1.5 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Острый соус – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Вода/овощной бульон – по необходимости (100-200 мл)
Свежая зелень – 2-3 щепотки по вкусу
Сметана – для подачи (по желанию)
Тыква – 250-300 грамм;
Чеснок – 2 зубчика;
Сушеный тимьян – щепотка;
Сушеный базилик – щепотка;
Черный молотый перец;
Оливковое масло – 1 ч.л.
Лук – до 1 головки
Чеснок – 1 зубчик
Бальзамический уксус – по вкусу
Прованские травы – 2 щепотки
Масло оливковое – около 1 ст.л.
Семечки тыквенные – от 1 ст.л.
Сок лимона – по желанию
Тыква (мякоть) – 500 г
Свекла (средняя) – 2 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Травы прованские (сухие) – 1 щепотка
Перец черный (молотый) – по вкусу
Песто:
Зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г
Чеснок – 3 зубчика
Сыр (полутвердый) – 100 г
Сок лимонный – 1 ст.л.
Масло оливковое – 100 мл
Перец черный (молотый) – по вкусу
Баклажаны – 330 г
Томатная паста – 2 ст.л.
Нут (отварной или консервированный) – 200 г
Источники:
http://www.syl.ru/article/374779/garnir-iz-tyikvyi-retseptyi-byistro-i-vkusno
http://www.iamcook.ru/theme/pumpkin-side-dishes
Оставить комментарий