Ежики из фарша с рисом с капустой
Ежики из фарша с рисом с капустой
Содержание
- 1 Ежики из фарша с рисом с капустой
- 1.1 Мясные ежики с рисом — рецепт в капусте — вкусно и полезно
- 1.2 Ежики из фарша – вкусное, красивое блюдо для детей и не только!
- 1.3 Как приготовить ежики из фарша?
- 1.3.1 Рецепт ежиков из фарша и риса
- 1.3.2 Ежики из куриного фарша
- 1.3.3 Ежики из фарша в сметанном соусе
- 1.3.4 Ежики из фарша в томатном соусе
- 1.3.5 Ежики из фарша с капустой – рецепт
- 1.3.6 Ежики из рыбного фарша с рисом
- 1.3.7 Ежики из фарша с картошкой
- 1.3.8 Ежики из фарша с рисом на пару
- 1.3.9 Ежики из фарша с рисом в мультиварке
- 1.4 Ежики с тушеной капустой как в детском саду
- 1.5 Выбери, куда сохранить рецепт:
- 1.6 Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- 1.7 Как приготовить ежики с тушеной капустой
Мясные ежики с рисом — рецепт в капусте — вкусно и полезно
Мясные ежики с рисом и капустой — этот рецепт является отличной альтернативой ленивым голубцам и тефтелям в соусе. Я бы сказала, что это зимний рецепт, очень сытный, для зимней жесткой капусты. Что привлекает в этом рецепте, то что достаточно быстро можно подготовить все продукты, заложить в кастрюлю, поставить тушить, и просто не подходить к плите 1,5 часа. Идеальный рецепт для хозяйки, желающей вкусно и полезно накормить семью, не особо при этом заморачиваясь. При этом, получается весьма бюджетный вариант полноценного второго блюда.
✓ Кстати, этот рецепт можно приготовить в мультиварке.
Рецепт приготовления мясных ежиков с рисом и капустой
1 Первоначально шинкуем капусту, солим ее. Теперь нужно капусту немного помять руками, чтобы она стала мягче.
2 Морковь нарезаем ножом как вам больше нравится, лук можно полукольцами, и все кладем в капусту. Перемешиваем.
3 Маленький кусочек горького острого перца очень мелко рубим и добавляем в капусту. Также добавим барбарис, если есть. Все хорошо перемешиваем.
4 Сырой рис промываем холодной водой и смешиваем с мясным фаршем. Солим, добавляем черный перец и карри, придающий красивый цвет. Хорошо вымешиваем фарш с рисом и лепим ежики в виде шариков.
✓ Если рис заменить на пшеничную крупу — вкус получится более насыщенный.
5 В кастрюлю небольшого диаметра выкладываем половину или даже чуть больше капусты, затем выкладываем мясные ежики с рисом, кладем листики лаврушки, затем остальную капусту. По окончании готовки удалите лавровый лист из кастрюли, чтобы блюдо не горчило.
6 В отдельной посуде смешиваем кетчуп, сметану и 2 стакана горячей воды из чайника. Солим и выливаем в кастрюлю с мясными ежиками с капустой. Закрываем крышкой.
✓ Можно выбрать кетчуп острый или нежный — получится разный вкус.
7 Ставим на плиту и засекаем 1,5 часа. Сначала на маленькой горелке на среднем огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, я подложила еще рассекатель на горелку, тушим до готовности.
8 В рецепте — мясные ежики с рисом и капустой — протушивается и становится мягкой даже очень жесткая капуста. Если капуста у вас нежная, наверное, можно тушить меньше. Пропитываясь мясными соками, капуста получается очень вкусной и ароматной. Мясные ежики получаются плотными, и за столь долгое время тушения совершенно не разваливаются, будете ли вы готовить с рисом или пшеничной крупой.
Мясные ежики с рисом рецепт в капусте поможет накормить семью здоровой и вкусной едой, и времени у вас это много не займет — это ли не мечта хозяйки. И, кстати, в нашей семье также часто готовлю рецепты сытного жаркого из мяса с различными ингредиентами
Ингредиенты:
- 500 г фарша любого
- 1 стакан сырого риса (или пшеничной крупы)
- 800 г свежей белокочанной капусты
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 1 ч.л. сушеного барбариса (не обязательно)
- очень маленький кусочек красного горького перца (по желанию)
- соль, черный перец, карри
- 2 листа лаврушки
- 2 стакана горячей воды
- 1 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. сметаны
Из листьев молодой капусты вы можете приготовить классические голубцы с мясом и рисом.
Ежики из фарша – вкусное, красивое блюдо для детей и не только!
Ежики из фарша – хороший вариант горячего, которое подойдет к любому гарниру. Название блюда определяется его внешним видом: шарики из мяса с выступающими крупинками риса, напоминающими колючки. Множество разнообразных рецептов помогут с легкостью наполнить повседневное меню новыми неординарными угощениями для детей и взрослых.
Как приготовить ежики из фарша?
Самые вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся из простого продуктового набора. Размер их должен быть не слишком маленьким, но и не большим, чтобы можно было приготовить побыстрее.
- В фарш добавляют измельченный лук, яйца, специи, приправы, чеснок и зелень.
- Соус для ежиков из фарша с рисом готовится из перетертых помидоров, томат-пасты, из сметаны. Вкусно будет, если смешать сливочный и томатный соусы.
- Лучше использовать комбинированный фарш, смешивая либо курятину и свинину, либо говядину и свинину. Для детей такие шарики готовят из курятины или индюшатины, у них нежное мясо.
- Чтобы шарики хорошо держали форму, их нужно запанировать в муке или сухарях и быстро обжарить.
- Для экономии времени ежики из фарша можно заготовить заранее и хранить в морозилке, но не дольше 1 месяца.
- Тушат ежики из фарша в соусе на сковороде или в жаровне под крышкой, запекают в духовке, отваривают на пару.
Рецепт ежиков из фарша и риса
Ежики из говяжьего фарша готовятся дольше, чем из любого другого мяса, поэтому рецепт требует добавления сырого длиннозернистого риса и томить их лучше в томатной подливе в сковороде или в чугунной жаровне на плите под крышкой. Зачастую горячее подают к картофельному, макаронному гарниру или самостоятельно, сдобрив сметаной и нарубленной зеленью.
- фарш – 600 г;
- рис – 6 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1 стакан;
- масло – 40 мл;
- соль, сахар, перец, лавр, зелень.
- В фарш добавить рис, яйца, нарезанную луковицу, соль и перец.
- На масле обжарить оставшийся лук и морковь.
- Добавить пасту, чеснок, воду и все приправы.
- Довести до кипения, выложить в соус шарики.
- Тушить ежики с рисом и фаршем на сковороде под крышкой 25-30 минут.
Ежики из куриного фарша
Нежными, легкими и диетическими получаются ежики из куриного фарша с рисом. Пикантность вкусу придаст карри, чеснок и обилие зелени: петрушки, укропа, кинзы и базилика. Половину рубленной зелени добавляют в соус перед тушением, а оставшуюся бросают на завершающем этапе томления вместе с чесноком.
- фарш куриный – 700 г;
- рис – 130 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- укроп, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
- соль, перец, масло, мука.
- В фарш добавить лук, яйцо, соль, перец, отваренный рис, перемешать.
- Формовать шарики, запанировать в муке, обжарить в масле.
- Отдельно спассеровать лук с морковью.
- Добавить перетертые томаты, зелень, соль, перец, карри, стакан воды, томить 5 минут, перелить к шарикам.
- Томить ежики из куриного фарша 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Ежики из фарша в сметанном соусе
Ежики из фарша со сметаной готовят чаще, чем томатный вариант. Блюдо выходит с нежной текстурой и приятным вкусом. Фарш можно взять комбинированный из двух сортов мяса, идеальным будет сочетание свинины и говядины, рис взять длинннозернистый и отварить до полуготовности, его количество в рецепте должно преобладать.
- фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- панировка – 50 г;
- сливки – 50 г;
- рис сваренный – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- сметана 25% – 150 мл;
- бульон – 300 мл;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 50 г.
- Лук, обжарить, мясо перемолоть.
- Смешать с рисом, яйцом, чесноком. Посолить, приправить специями.
- Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.
- Обжарить быстро до золотистой корочки.
- На сливочном масле обжарить муку.
- Влить бульон, ввести сметану.
- Томить 5 минут, добавить специи.
- Залить соусом шарики.
- Готовить ежики из риса и фарша в духовке 25 минут.
Ежики из фарша в томатном соусе
Очень вкусными, ароматными и пикантными получаются ежики из фарша с томатной подливкой с добавлением приправ и итальянских трав. Овощная поджарка здесь добавляется непосредственно в фарш, что делает сами изделия более сочными и оригинальными по вкусу. Пропорции мяса и риса можно регулировать на свое усмотрение.
- фарш – 1 кг;
- рис – 4-6 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- итальянские травы и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
- В фарш добавить обжаренный лук с морковью, отваренный до полуготовности рис, соль и перец.
- Слепить шарики, выложить в жаропрочную форму.
- Смешать воду, пасту, специи, вылить к заготовкам.
- Готовить ежики под фольгой 50 минут при 200 градусах.
Ежики из фарша с капустой – рецепт
Заменив рис, можно приготовить очень необычные ежики из фарша с капустой. Последнюю нужно нашинковать ножом мелко, чтобы получился эффект «иголок». Вкусное блюдо напомнит ленивые голубцы, рецепт такой же простой и почти не затратный. Соус выбирают любой: томатный или сметанный, томить до готовности ежики лучше в духовке, накрыв форму крышкой или фольгой.
- фарш – 500 г;
- капуста – 200 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль, перец, сушеные травы.
- Одну луковицу и морковку спассеровать на масле и ввести в фарш.
- Присоединить шинкованную капусту, перемешать, приправить.
- Сформовать шарики, запанировать в муке, быстро обжарить до корочки.
- Выложить в форму.
- Спассеровать оставшийся лук, порезанную морковь и перец, пересыпать к шарикам.
- Выложить порезанные помидоры, посолить, приправить травами.
- Влить воды, чтобы покрывала ежики.
- Накрыть крышкой, томить 40 минут в духовке.
Ежики из рыбного фарша с рисом
Рецепт ежиков из фарша белой рыбы характеризуются высокой питательной ценностью наряду с малой калорийностью. Как правило, готовят шарики небольшого размера, рис добавляют длиннозернистый, но в малом количестве. Томят в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением овощей. Рыбу можно брать любую белую, даже из суховатой трески получится сочное и аппетитное блюдо.
- рыбный фарш – 500 г;
- белый хлеб – 2 куска;
- молоко – 50 мл;
- рис – 2/3 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, базилик, масло для обжаривания.
- Фарш смешать с размоченным в молоке хлебом, яйцом, сваренным рисом и половиной измельченной луковицы.
- Спассеровать вторую половину лука с тертой морковью, добавить, перетертые томаты, продавленный чеснок, специи, томить 10 минут.
- Из фарша сформовать шарики. Выложить их в соус и томить 20 минут.
Ежики из фарша с картошкой
Простой домашний рецепт легко разнообразить, приготовив ежики из фарша в духовке без подливы, но с картофелем и сыром. Соус можно подать отдельно, сделав его со сметаны с чесноком и зеленью или приготовив с кетчупом, томатным соусом. По желанию для большей сочности на дно противня доливают немного бульона или воды.
- фарш – 700 г;
- рис – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, специи.
- В фарш добавить отваренный до готовности рис, лук, чеснок, яйцо, приправы.
- Слепить шарики, переложить в форму.
- Пустоту заполнить порезанным картофелем.
- Посыпать сыром и запекать при 190 градусах 40 минут.
Ежики из фарша с рисом на пару
Приготовить ежики из фарша с рисом для ребенка можно на пару. Этот рецепт подойдет и для тех, кто считает калории или придерживается специальной диеты. Блюдо получится вкусным, насыщенным и очень ароматным благодаря добавлению в состав рубленной зелени, сладкого перца и куркумы. Применить лучше индейку или курятину, а рис добавить не в фарш, а сделать из него оболочку.
- куриный фарш – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- сладкий перец – ½ ш.;
- морковь – ½ шт.;
- специи, соль;
- рис – ½ ст.
- Соединить фарш с тертой мелко морковью, луком, перцем.
- Присолить, приправить.
- Отварить рис в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, просушить немного.
- Сформовать шарики из фарша, обвалять в рисе.
- Готовить на пару 40 минут.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
Вкусно получаются ежики из фарша в мультиварке. Любой привычный рецепт можно с легкостью адаптировать под возможности прибора, на вкус выйдет очень сытное и питательное горячее. Фарш лучше взять комбинированный, а соус рекомендуется томатный: пасту разводят водой, можно заменить густым морсом или помидорами в собственном соку. Рис нужен длиннозернистый, его заранее отваривают до полуготовности.
- фарш – 300 г;
- рис – 2/3 ст.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 2 шт.;
- томат – 1 ст.;
- перец, паприка, соль.
- В фарш добавить рубленную луковицу и одну тертую морковь. Ввести отваренный до полуготовности рис.
- Сформовать шарики, обжарить в чаше с маслом в режиме «Жарка».
- Бросить к шарикам рубленную морковь, лук и чеснок, жарить 5 минут.
- Влить томат, приправить специями.
- Переключить на «Тушение», время 40 минут.
Ежики с тушеной капустой как в детском саду
Игра – игрой, а обед по расписанию. Сегодня «Меню недели» научит готовить ежики с тушеной капустой. А для разнообразия рациона питания лучшего блюда не придумать. Мясо и овощи – классика кулинарного жанра, которая вполне подходит и для детского обеда.
Правильный обед – залог активной и здоровой жизни ребенка. Жиры, белки и углеводы: всё это мега как необходимо, и тут важным становится их распределение от завтрака до ужина. В рекомендациях специалистов по детскому питанию как раз указано, что основная трапеза у ребёнка должна быть днём. Наверное, срабатывает «правило» русского полководца Суворова: «после сытного обеда полагается поспать»! Не случайно же обед в детском саду – это вкусное начало сончаса.
Мы продолжаем изучать сборник рецептур по питанию в дошкольном учреждении. И сегодня приготовим душистую тушеную капусту и сочные ежики. А как это сделать, научат в самом настоящем детском саду.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 1 час 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 119 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить ежики с тушеной капустой
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Рис – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 130 г
- Капуста белокочанная – 720 г
- Мука пшеничная – 12 г
- Масло сливочное – 40 г
- Масло растительное – 20 г
- Томатная паста – 35 г
- Сметана – 20 г
- Соль – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Начнём с ежиков. Так они «выглядят» в технологической карточке ДОУ.
А это рекомендации по технологии приготовления.
Говядину с луком пропустить через мясорубку дважды. Рис отварить. Соединить крупу и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.
>Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке. Хочу обратить внимание, что выход детской порции 100 граммов, при этом говядина в процессе тушения теряет до 40 % веса.
Духовку разогреть на 200 градусов. Панированные ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.
Томатно-сметанная заливка: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7-10 минут. Далее пассеровку разделить и половину отложить, её мы используем для капусты. В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.
Ежики достать из духовки, залить овощной сметано-томатной смесью и вернуть обратно. Запекать 20-30 минут, учитывая, что домашние духовки и жарочные шкафы имеют мощность меньше, чем в детском саду.
Приступим к гарниру. На этом снимке – технологическая карточка ингредиентов.
Далее – требования к технологии приготовления.
Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до состояния аль денте.
Подготовленную пассеровку из моркови и лука развести в капусте, тушить с лавровым листом до готовности.
В финале заправить капусту сливочным маслом, посолить и вновь довести до кипения. Подавать гарнир с ежиками по 2-3 штуки на порцию. При отпуске блюдо желательно гарнировать свежей зеленью.
Источники:
http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/meat/myasnye-ezhiki-s-risom-recept
http://womanadvice.ru/ezhiki-iz-farsha-vkusnoe-krasivoe-blyudo-dlya-detey-i-ne-tolko
http://menunedeli.ru/recipe/ezhiki-s-tushenoj-kapustoj-recepty-detskogo-sada/
Оставить комментарий