Ежевика на вкус какая

Содержание

Ежевика

Ежевика – ягода, во многом схожая с малиной, но имеющая более темные, черно-фиолетовые, плоды.

Содержание

Диетичность

Таблица мер и весов

Общее описание ежевики

Ежевика – это сочная и ароматная ягода. Как уже было сказано ранее, ежевика во многом схожа с малиной, и это сходство неслучайно: ежевика и малина относятся к одному и тому же роду Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). При этом ежевика имеет ряд отличий от своей красно-розовой «родственницы»: кусты ежевики более колючие, а ягоды, зреющие к августу-сентябрю, обладают более темным цветом и богаты большим количеством полезных витаминов и минералов.

Вкус ежевики

Ягоды ежевики отличаются менее ярким по сравнению с малиной сладким или кисло-сладким вкусом, индивидуальным для каждого сорта.

Сочетание ежевики с другими продуктами

Ежевика прекрасно сочетается с другими лесными и садовыми ягодами, молочными продуктами (мороженым, творогом, кефиром и т. д.), а также сладкой выпечкой.

Использование ежевики в кулинарии

Ежевику потребляют просто так или с добавлением сахара, из нее варят варенья, джемы и компоты, ее добавляют в чай, разнообразные десерты и выпечку. Чуть кисловатый вкус некоторых сортов ежевики позволяет этой ягоде отлично оттенять шоколадный вкус некоторых сладостей. Также из ежевики можно приготовить настойку, наливку или вино.

Особенности приготовления ежевики

Для приготовления блюд из ежевики необходимо брать только спелые ягоды.

Хранение ежевики

В холодильнике свежие необработанные ягоды ежевики хранятся не более 7–10 дней. Для того чтобы ежевика хранилась дольше, ее можно заморозить или приготовить из нее компот, варенье, джем или что-нибудь иное.

Традиционная роль в блюдах

Используется для обогащения рациона витаминами и придания необычного вкуса различным десертам.

Допустимые замены

Ежевику можно заменить другими похожими по вкусу ягодами, в первую очередь малиной.

История происхождения ежевики

В дикой природе ежевика встречается с незапамятных времен. Первые упоминания о ней историки находят во врачебных трактатах из Древней Греции – тогда эта ягода считалась не пищевым продуктом, а полноценным лекарством. Родиной же современной одомашненной ежевики считается Северная Америка, ведь именно там эта ягода впервые была окультурена, и произошло это в 20-х года XIX века. Где-то через 50–70 лет после этого ежевику завезли в страны Европы.

В настоящее время существует более 200 сортов ежевики, и их количество постоянно растет. Селекционеры уже вывели зимостойкие сорта ягоды, и сейчас работают над минимизацией колючек на кустах ежевики, дабы садоводам было проще ее собирать.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ежевика – очень полезная ягода, намного более полезная, чем малина. Употребление ежевики способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы и нормализации работы многих жизненно важных органов.

Ежевику полезно употреблять при лихорадке и повышении температуры – эту ягоду называют «природным аспирином» за ее жаропонижающие свойства.

В ежевике содержится множество биофлавоноидов, природных антиоксидантов, способствующих естественному омоложению и препятствующих преждевременному старению кожи.

Ягоды ежевики оказываю положительное влияние на работу пищеварительной системы, поэтому их рекомендуют регулярно кушать при заболеваниях кишечника и желудка. Отвары ежевики советуют принимать при отравлениях – они способствуют улучшению самочувствия и препятствуют обезвоживанию. Неспелые ягоды ежевики советуют есть при запорах, а зрелые – при диарее.

Читать еще:  Как и когда укрывать

Ежевику стоит есть при авитаминозе, болезнях почек и мочевого пузыря, проблемах с суставами и сахарном диабете. Также употребление в пищу этих ягод препятствует развитию раковых клеток и новообразований, активизирует мозговые процессы и улучшает память, улучшает работу нервной системе и способствует нормализации сна.

Из ежевики готовят различные отвары и лекарственные чаи. Их полезно употреблять ради всех вышеназванных полезных особенностей этой ягоды, а также для лечения кашля: отвар ежевики обладает отхаркивающими свойствами.

При всех полезных свойствах ежевики у этой ягоды имеются и свои противопоказания. Так, при первом знакомстве с этой ягодой ее стоит употреблять в меру – в некоторых случаях употребление ежевики, также как и других продуктов, может стать причиной аллергической реакции. Кроме того, не стоит есть слишком много этой полезной ягоды, если у вас повышена кислотность желудка.

Интересные факты о ежевике

Ягоды ежевики меняют цвет

За время созревания ежевика меняет цвет несколько раз: сначала на кусте растут зеленые ягоды, затем они становятся бурыми, а позже – фиолетово-черными.

Еж-ягода

За свои колючки ежевика получила название еж-ягоды, а затем и ежевики.

Легенда о появлении ежевики

Есть одна красивая легенда о появлении этой ягоды. Согласно ей, давным-давно богатая паненка полюбила бедного пастуха, а тот ответил ей взаимностью. К сожалению, влюбленным не суждено было вместе, и паненка вынуждена была уехать от своего милого вслед за своей семьей. В разлуке она долго печалилась, что не может увидеть дорогого ее сердцу пастушка, и однажды, гуляя в саду, попросила у природы какой-нибудь «услады». Та смилостивилась над девушкой и подарила ей вкусную ягодку – ежевику.

Ежевика в засушливой местности

Благодаря своей корневой системе, расположенной довольно глубоко в земле, ежевика легко переносит засуху.

Почему нельзя собирать ежевику после 29 сентября?

Существует народное поверье, согласно которому ежевику нельзя собирать после 29 сентября – якобы это опасно для здоровья, так как листья этой ягоды после этого периода помечены нечистой силой.

Ежевику стоит сажать не только ради ягод!

Многие садоводы сажают кусты ежевики не только для того, чтобы полакомится полезными ягодками. Дело в том, что кусты ежевики образуют прекрасную живую изгородь, которая особенно красива в период цветения.

Ягода Свежая Ежевика — отзыв

Чёрная-чёрная ягода blackberry на страже здоровья и феерии вкуса. Ежевика: в чем ее ценность? С какими продуктами сочетается? Кому ежевику есть нельзя?

Лето в самом разгаре и продолжает баловать нас различными фруктами, ягодами и овощами — натуральными полезностями для орагнизма.

Одной из таких является черная ягода — ежевика, которая считается родной сестрой малины, и содержит не менее богатый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантных веществ.

Когда я вижу в продаже летом эти черные ягодки, всегда стараюсь купить ежевику в больших количествах, чтобы заготовить впрок, на зиму, чтобы варить компоты из ежевики, добавлять в зеленый чай и выпечку.

Ну а пока лето, и ежевика имеется в наличии в свежем виде, стараюсь ее есть чуть ли не ежедневно, чередую с другими, не менее полезными ягодами, с черникой например, о которой можно прочитать здесь

Тем, кто не знает, какая польза ежевики, немного информации для ознакомления:

Рекордсмен по содержанию калия и железа, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Регулярное употребление в любых видах позволяет снизить артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, очистить и укрепить сосуды, благотворно воздействовать на почки и органы мочеполовой системы.

Помогает при желчнокаменной болезни и воспалениях желчного пузыря — холецистите.

Обладая ярко выраженными желчегонными свойствами, она хорошо способствует моторике желчевыводящих путей, препятствуя появлению условий для образования застоев, воспалений и камней.

Известна своими антиоксидантными качествами, помогая организму в борьбе со старением и даже с онкологическими заболеваниями.

Оказывая благотворное влияние на органы кроветворения, способствует регенерации клеток крови, повышая их активность в борьбе с самыми тяжелыми болезнями.

Мне на этот раз достался гигантский сорт ежевики, который выдает вот такие крупные ягодки.

В сравнении со спичечным коробком, для масштаба:

Ягоды по вкусу сладкие и ароматные, в меру упругие с небольшими косточками, как у малины (ведь не зря они сестры).

Концентрация красящих веществ, которые в том числе отвечают и за пользу этой ягоды, достаточно высока, так как ежевика окрашивает все в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Читать еще:  В какой посуде варить варенье

В таком случает стоит приготовиться, что темно филолетовым будет все: губы, язык и руки, по этой причине я стараюсь есть ежевику ложкой или вилкой.

Состав ежевики многообразен и впечатляет полезными веществами:

витамины А, С, Е, К, Р, РР, группы В, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и другие), пектиновые и дубильные вещества, а также железо, магний, калий, марганец, фосфор, медь, хром, никель и другие минеральные вещества.

Калорийность ежевики довольно небольшая, и в чистом виде составляет всего:

35 ккал в 100 грамм свежих ягод

Ежевика отлично сочетается в свежем виде с творогом и натуральным йогуртом, который готовлю без йогуртницы, а в кастрюле.

Ягода вкусная сочная, сладко-кислая и ароматная. При добавлении в различные блюда приносит приятный кислинку и ежевичный аромат.

Получается неимоверная феерия вкуса: натуральный сливочно-ежевичный вкус дарит совершенно новые ощущения, нежели мы привыкли ощущать его в виде ежевичных ароматизаторов в мороженом и покупных творожных йогуртах, десертах и в кондитерской выпечке.

Также мне нравится бросать несколько ягод в чашку для заваривания с зеленым чаем, добавив туда несколько листочков мяты.

Получается вкусный напиток, который бодрит, тонизирует и освежает, а также дарит много пользы организму.

При массе положительных достоинств, у ежевики имеются и противопоказания.

Её следует с осторожностью употреблять людям, у которых имеются некоторые заболевания.

Противопоказания ежевики:

при индивидуальной непереносимости — может вызвать аллергические реакции.

При заболеваниях почек и повышенной кислотности желудочного сока перед употреблением ежевики необходимо проконсультироваться с врачом.

Вот такой подарок природы доступен нам летом в свежем виде, и в виде различных заготовок зимой, который дарит феерию вкуса, отлично сочетается со множеством продуктов, насыщает витаминами и целым спектром полезных веществ, оказывает благотворное действие на организм, конечно же при условии отсутствия противопоказаний по употреблению ежевики.

Рекомендую эту вкусную и красивую ягоду — ежевику и ставлю ей отличную оценку!

✿ ✿ ✿ Я — Kotana, подписывайтесь, рада новым друзьям ✿ ✿ ✿

Не только витаминное лакомство, но и маленький «медик»

Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие путают эти ягодки с дикой лесной малиной. А между тем, сочная и полезная ежевика — это отдельное растение, еще и с американскими корнями. Ее собирают в лесу, на даче, покупают на рынке, чтобы просто полакомиться кисловатыми, по-летнему сочными ягодами, сварить из них компот или варенье. А между тем, это растение — популярное среди фитотерапевтов лекарство. Сегодня я расскажу вам, от каких недугов поможет ежевика и какие части растения вы можете использовать. Приносит ли ежевика пользу или вред здоровью?

Состав этих черных ягодок

  • Витамины (А, В, С, Р, бета-каротин).
  • Макроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, натрий) — они нужны нашему организму в большом количестве (от пары мг до нескольких граммов в сутки).
  • Микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец, медь) — они нужны нам тоже, но в меньшем количестве, чем предыдущие элементы.
  • Органические кислоты (лимонная, винная, никотиновая, яблочная) — они создают терпкий вкус ежевики.
  • Клетчатка, белки, углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Антоциан — натуральная «краска», из-за которой пятнышко от ежевичного сока может въесться в футболку клещом.

NB! Калорийность ягоды вполне диетическая: на 100 г продукта — всего 34 ккал.

Какую пользу несут нам эти ягодки?

Никто не поспорит, что больше всего пользы несет свежая ежевика. Однако и замороженные, и даже сушеные ягодки не менее ценны для нас.

  • Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и даже замедляют старение нашего тела.
  • В старину важнейшим достоинством ежевики для здоровья считалось жаропонижающее действие. Вареньем из ягод традиционно угощали простывших и даже температурящих. Кроме того, растение помогает бороться с воспалениями.
  • Медики также говорят: полезный состав растения создает эффект профилактики онкологических заболеваний.
  • Ягоды выводят из нашего организма все лишнее: снижают сахар, «выметают» бактерии, холестерин, тяжелые металлы (от них страдают жители мегаполисов, а также проживающие в зонах экологических катастроф люди).
  • Женщинам в зрелом возрасте, страдающим от эмоциональных скачков во время менопаузы, растение поможет обрести душевный покой.
  • Ягода благоприятно действует на сосуды и сердце.

NB! Ежевику часто вводят в меню спортсменов. Считается, что это — хорошая профилактика проблем с суставами, а также послетренировочной боли в мышцах.

Особое употребление

  • Беременность, кормление грудью. Ежевика — аллерген, поэтому бездумно лакомиться ею не стоит, сначала проверьте реакцию организма. И конечно, прочтите список противопоказаний (снизу статьи).
  • Маленькие детки. Ягода разрешена с 7 месяцев (если малыш не аллергик). Особенно она нужна при проблемах со зрением, простуде, диарее или кишечной инфекции. Редко кто из карапузов с удовольствием полакомится кисловатой ягодой, поэтому ее лучше смешивать с чем-то сладким — кашей, детским творожком, мороженым.
Читать еще:  Брага из слив для самогона без дрожжей

Почему стоит купить или собрать листья этого растения?

  • Свежие листики пюрируют и лечат с их помощью (прикладывая к ране) ушибы, нарывы, экзему, трофическую язву.
  • Отвар сушеных листьев ежевики помогает при гастрите, язве, дизентерии, а также разных кровотечениях: желудочно-кишечных, легочных, маточных (поэтому он эффективен при проблемных месячных, а также после родов). Также его советуют в послеоперационный период (помогает при спайках). И конечно, он ценен при простудах — как лекарство против воспалений верхних дыхательных путей, а также как потогонное и мочегонное.
  • Любят отвар из листьев ежевики и диабетики — он снижает количество сахара в крови.
  • Добавив в отвар веточки растения, вы получите лекарство от «нервов».
  • При стоматите из листьев ежевики делают настой для полоскания (на воде).

NB! А еще можно собрать и засушить цветы этого растения. Их заваривают как обычный чай, часто добавляя в чашку лимон и мед.

Корень ежевики — рекомендации народных целителей

Отвар из этой части растения помогает при:

  • асците (выводит жидкость),
  • водянке,
  • ангине, фарингите, тонзиллите.

NB! Если листики лучше всего собирать и сушить еще до созревания ягод, то корень выкапывается поздней осенью. Сушат его не под прямыми лучами солнца.

Лекарственные рецепты с ежевикой

Заготовили листьев, собрали ягод? Использовать их можно по-разному.

Чай (от простуд и просто «для души»)

2 столовых ложки свежих листиков (или 1 ложку сухих листиков, цветков) поместить в заварничек, залить 250 мл кипятка. Дать настояться 20 минут.

Настой (при климаксе)

Смешайте по 2 большие ложки пустырника, листьев ясменника, 1 ложку ягод и цветков боярышника. Добавьте сюда 4 ложки измельченных ягод ежевики. Залейте их 250 мл кипятка, дайте настояться около часа. Курс: три раза в сутки, по 100 мл. Результат: снижение климактерических проявлений, нормализация гормонального баланса.

Варенье

Вкуснее всего польза ежевики для организма (особенно детского) будет зимой «добываться» из вазочки с этим сладким «чайным» десертом. Готовится он просто: смешайте 1 кг ягод с таким же количеством сахара. Дайте им постоять около 2 часов, чтобы они дали сок. На медленном огне довести варенье до кипения, проварить еще около 5 минут, закрыть в стерильные банки, перевернуть под «шубу», а назавтра — в погреб.

Маски

Есть у ежевики польза и косметического характера. 1 ложку свежих ягод раздавите, смешайте с таким же количеством меда и сметаны. Наносите на кожу на 15 минут. Результат: активное питание, снижение жирного блеска, суженные поры, омолаживание. Важно! Перед первым применением маски не забудьте об аллергопробе, мазнув ежевичным соком по коже внутренней стороны локтя.

NB! Кроме того, с этими ягодами готовят компоты, кисели, смузи, ликеры и наливки, множество десертов (пироги, муссы, желе, запеканки), сиропы, фруктовые салаты и даже супы-пюре. Наконец, броскими ягодками можно эффектно украсить торт или капкейк!

А кому растение противопоказано?

Про аллергенность я уже рассказала. Какой еще вред для здоровья может принести полезная в целом ежевика?

  • Большое количество кислоты в ягодах может раздразнить ЖКТ людей, страдающих от язвы, гастрита или даже повышенной кислотности в желудке. Вы получите всю пользу растения, только используя его листики.
  • Осторожно нужно употреблять ягоды и людям с проблемными почками. Если же у вас там камни или воспаление, отвары и чаи из листьев вам запрещены.
  • Случается индивидуальная непереносимость ягод. Она выражается в виде диареи и/или тошноты.

Вот такой это дар природы! Под конец расскажу, как отличить ее от дикой малины, чтобы не спутать в лесу или на рынке. Сезон малины — начало июля, ежевики — конец августа или начало сентября. Малина (слева на фото) мельче, с фиолетовым отливом и явственной «дырочкой» там, где была прикреплена к кустику. Ежевика иссиня-черная, с белесой точкой в месте обрыва и явственной «косточкой». Малина слаще, ежевика более терпкая.

Сезон этой ягодки не за горами. А вы уже настроились на ее поиск, чтобы попробовать пользу ежевики на вкус?

Источники:

http://kulinarika.ru/ru/p/133/iezhievika

http://irecommend.ru/content/chernaya-chernaya-yagoda-blackberry-na-strazhe-zdorovya-i-feerii-vkusa-ezhevika-v-chem-ee-ts

http://pitanielife.ru/produkty/ezhevika.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector