Есть ли в лесу грибы в октябре

0

Есть ли в лесу грибы в октябре

Содержание

Грибы и Грибные Места

записки грибника

Октябрь

Какие грибы растут в октябре

Лес в октябре

В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.


Подберёзовик в октябре

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.


Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.


Маслята в октябрьских заморозках


Октябрьский гриб – рыжик


Моховики растут и в октябре

Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.


Польский – знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.


Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Какие ещё грибы собирают в октябре

Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди – чёрный, осиновый и другие.


Оливково-черный груздь растёт в октябре

Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес – гриб-зонтик, но в октябре это не гриб-зонтик пёстрый, а другая его разновидность – гриб-зонтик краснеющий, или лохматый :-).


Зонтики в октябре – лохматые

Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.

Рядовка краснеющая в октябре отходит

Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.


Гриб октября – рядовка серая

Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.


Зеленая рядовка выглядывает из-под песка

Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».


Грибы вешенки собирают с октября и до зимы

Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб – фламмулина бархатистоножковая.


Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре

Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов – ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.


Грибной лес в октябре

Какие грибы растут в ноябре – читайте здесь.

Наиболее запомнившиеся походы за грибами в октябре

Все отчёты о сборе грибов в октябре – здесь

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Какие грибы растут в октябре

Осень является отличным периодом для роста грибов. Грибы в октябре на территории страны радуют своим разнообразием и урожайностью.

Грибы в октябре

Разновидности грибов

Грибы в октябре растут разнообразные. Съедобные собирают целыми корзинами при условии, что шли дожди и отсутствовали заморозки.

Под листьями в лесу легко найти:

При наступлении заморозков в октябре вырастут грибы:

Белый гриб

Белые грибы растут в октябре до наступления заморозков. Их шляпка темно-коричневая, местами с фиолетовым отливом, если они растут в лесу вокруг сосен, в еловом она красно-бурая либо коричневая, в лиственном – светлая.

Мякоть плотная, белая, цвет остается неизменным. Грибы используют для мариновки, соления, сушки, жарки.

На сегодняшний день описано 18 форм белого гриба, которые различаются:

  • внешними особенностями плодовых тел;
  • сезоном появления плодовых тел;
  • особенностями развития микоризы;
  • особенностями климата и т.д.

Подберезовик

Название гриба говорит, что он растет под березами, но более распространен в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Подберезовики – микоризообразователи, собственно само название и указывает на древесную породу-симбионт. Шляпки этих грибов характеризуются неяркой окраской коричневатых тонов.

Относятся эти грибы к роду Лекцинум или Обабок. Внешне они очень сходны с подосиновиками, от которых отличаются некоторой «изящностью» ножки и плотностью мякоти в шляпке. Их мякоть на срезе не синеет в отличие от подосиновиков. Очень часто подберезовики называют «обабки». Для этих съедобных грибов имеется несъедобный двойник – желчный гриб или горчак.

Подберезовики применяют для засолки, сушки.

Рыжик

Рыжик растет в молодых сосняках, на лесных опушках. Он яркого, красно-оранжевого оттенка с темными оранжевыми кольцевыми зонами на шляпке, имеет хорошие вкусовые качества, используется при засолке. Относится рыжик к грибам 1 категории.

Читать еще:  Как вырастить растение без почвы

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов из рода Млечник. От остальных представителей рода грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придает присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

Мякоть на сломе быстро краснеет, а затем зеленеет, к исходному цвету не возвращается.

В отличие от ряда других пластинчатых грибов рыжик не нуждается в предварительном замачивании – оно может привести к позеленению или даже почернению плодового тела. Для грибов будет вполне достаточно очистки от сора и промывки под проточной водой.

Вешенка

Вешенка растет в октябре-ноябре, периодами – до начала зимы, нормально переносит холодную погоду.

Вешенки – сборное понятие и представляют собой целую семью грибов в которой существуют и культивируемые человеком виды. Они относят к группе грибов-сапрофитов дереворазрушителей. Растут они обычно группами на пнях, валежнике, а также сухостойных или же живых, ослабленных представителях лиственных пород деревьев и значительно реже на стволах хвойных пород. При росте на стволах встречаются достаточно высоко над поверхностью земли. Плодовые тела сростаются у основания формируя своеобразные «грозди» и образуют в результате многоярусные «конструкции». Эти грибы являются источником желтой смешанной гнили стволов лиственных пород и изредка – хвойных. Тобы произошло заражение на поверхности ствола должно быиь повреждение – чаще всего это т.н. «морозобоины». Плодовые тела появятся в месте, где гниль получит свое наибольшее развитие. Колония продолжит свой рост на стволе и после гибели дерева.

Вешенки используют для жарки, маринования, засолки.

Зимние опята

Зимние опята вкуснее осенних

Зимние опята используют для солений, жарки, мариновки, по вкусу они лучше осенних. Зимние опята еще называют фламмулина бархатистоножковая. Шляпка гриба покрыта небольшим слоем слизи, гладкая, медового цвета. Края обычно светлее чем серединка. Ножка трубчатая, плотная, без «юбочки». Растет фламмулина колониями. Грибники часто собирают одни шляпки, т.к. ножки достаточно жесткие. Ее нижнюю часть обрезают даже у молодых грибов.

В зависимости от того, где поселяется фламмулина, она может быть сапрофитом или паразитом. Это означает, что расти она может как на живых ослабленных деревьях, так и мертвых стволах. Часто ее можно найти на ивах и тополях, которые встречаются по берегам ручьев, также лесных опушках, на территории населенных пунктов (в садах и парках).

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая, или леписта голая – популярный условно-съедобный вид среди любителей сбора грибов в октябре. Ее шляпка заметного фиолетового цвета. Гриб хорошо переносит холодную погоду, растет до начала зимы. Рядовку маринуют, используют для жарки, солений. Однако она нуждается в предварительной обработке – ее необходимо проварить в течение 15 минут, а отвар слить.

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая – условно-съедобный вид. Для этого вида характерна особенная черта, делающая представителей вида узнаваемыми – у молодых экземпляров край очень сильно подвернут и эта черта сохраняется даже когда шляпка из выпуклой формы переходит в распрямленную. Окрашена поверхность шляпки в пепельный цвет, иногда и с желтоватым оттенком. Как это часто бывает у грибов – край шляпки светлее центра. Не каждый человеческий организм способен без проблем переварить этот гриб. Чтобы избежать негативных последствий в виде расстройства желудка, грибы следует отварить, а воду слить.

Говорушки растут рядом с рядовкой в октябре-ноябре. Их солят, жарят, маринуют.

Чесночник обыкновенный

Для чесночника характерно присутствие аромата чеснока. Миниатюрная шляпка, достигающая в диаметре 1-3 см сначала окрашена в желтовато-бурый цвет, а по мере взросления он становится палевым. Выпуклая у молодых экземпляров она становится плоско-распростертой и даже колокольчатой. Шляпка обладает свойство гигрофанности – поглощения и удержания в себе влаги, в результате чего ее окраска становится красно-мясная, а в сухую погоду она напротив – блеклая.

Запах особенно усиливается в сырую погоду. Высушенный и растертый в порошок гриб применяют в виде приправы. Кстати. Иногда чесночник путают с луговыми опятами, однако они не имеют запаха чеснока.

Волнушка розовая

Волнушка в распространена в разнообразных лесах, березняках. Она требует определенной обработки: ее обязательно вымачивают в воде, чтобы убрать горечь. Горечь вызвана присутствием в белой, крепкой и плотной мякоти млечного сока. Млечный сок очень обильно образуется в плодовом теле, острый на вкус, при контакте с воздухом не изменяет окраски. Волнушка розовая формирует микоризу в основном с уже старыми деревьями березы, поэтому встречается в березовых и смешанных лесах с присутствием берез, иногда во влажных местах. Произрастает группами. Кстати. Не смотря на едкий вкус гриб часто поражается червями.

Данный гриб хорош для засолки.

Зеленушка

Зеленушка, или рядовка зеленая – условно-съедобный вид с отличными вкусовыми качествами. Свое, такое интересное название гриб получил из-за того, что даже после термической обработки он сохраняет зеленую окраску шляпку. По мере взросления плоско-выпуклая шляпка с характерным бугорком в центре становится плоско-распростертой. Мякоть у молодого гриба плотная и белая, а у возрастных экземпляров – желтоватая. Запах мучной, а вот вкус – не выраженный.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка зеленая образует эктомикоризу с представителями хвойных пород. Термин «эктомикориза» означает, что гифы гриба находятся на поверхности корня, образуя своеобразный чехол и не проникают в клетки корня. Найти данный вид рядовки можно в сухих сосновых лесах на песчаных почвах, что требует обязательной промывки грибов для удаления песка как с поверхности шляпки, так и из пластинок гименофора под шляпкой. Во время роста может образовывать группы по 5-8 экземпляров. В сосновых лесах (на открытых участках) ее можно найти даже в то время, когда другие съедобные виды уже «отошли».

Период активного плодоношения рядовки зеленой приходится на сентябрь-ноябрь, вплоть до заморозков.

Лисички обыкновенные

Лисички никогда не повреждают черви. Эта их особенность связана с присутствием в плодовом теле природного соединения хиноманнозы, губительно действующего как на самих паразитов (червяков) так и на кладку яиц.

Читать еще:  Как подготовить дельфиниум к зиме

Интересно и то, что у этих грибов внешне очень сильно отличается гименофор. Мы привыкли считать его пластинчатым, однако на самом деле его точное название – складчатый. Пластиночки и складочки внешне очень сильно отличаются друг от друга. Помимо этого у лисичек отсутствует четко выраженная граница между шляпкой и ножкой. Складки гименофора плавно опускаются на верхнюю часть ножки (нисходят) размывая эту границу.

Собирать грибы в октябре будет легко: лисички хорошо просматриваются под листьями за счет окраса.

К сведению. Для лисичек имеется двойник – лисичка ложная, или говорушка оранжевая, которая встречается в хвойных и смешанных лесах вплоть до конца октября.

Дрожалка оранжевая

Дрожалка оранжевая имеет яркий оранжевый оттенок, нежную желейную консистенцию плодового тела, состоящего из лопастей – гладких,блестящих и извилистых. Студенистая, или желейная по виду мякоть не имеет ни запаха, ни вкуса. С ним готовят супы и омлеты. Однако на территории России данный вид пищевой ценности не имеет,т.к. наших грибников он не интересует из-за особенностей связанных с транспортировкой и приготовлением.

Дрожалка фукусовидная, или ледяной гриб

Ледяной гриб характеризуется желейной, но достаточно плотной консистенцией плодового тела. Тело его состоит из довольно изящных лепестков, по окраске практически прозрачное, с небольшой белизной. Размеры составляют 4 см в высоту и около 7-8 см в поперечнике. Гриб относится к группе съедобных грибов, для которых рекомендовано предварительное отваривание в течение 5-7 минут или же при желании запаривание на 7-10 минут, что дает увеличение объема плодрвого тела примерно в 4 раза.

Ледяной гриб на территории РФ отмечен только в Приморье.

Грибные места страны

Осенние грибы собирают по многим направлениям страны.

Места Подмосковья

По Савеловскому направлению растут подосиновики, лисички, маслята. Оно охватывает районы вокруг Озерецкого, Федоскино, Шолохова.

По Казанскому направлению вокруг станции «Черная» расположен сосновый бор. Маслята и лисички здесь собирать не советуют: они поглощают токсичные соединения и соли тяжелых металлов из окружающей среды.

По Ленинградскому направлению в районах Фирсановки, Назарьево, деревни Елино Ленинградского шоссе, расположен смешанный лес. В нем растут опята, белые грибы, рыжики. В начале и конце октября грибы имеют разную урожайность.

Оренбургское направление

Оренбургская область богата грибами

В Оренбурге и в области растет много съедобных видов. Грибы этого направления можно собирать с конца октября и до ноября. Это:

Тамбовская область

В Тамбовской области расположены леса, богатые ягодами, целебными травами и грибами. Эти места в осеннее время изобилуют разными видами грибов, здесь можно найти:

  • маслята;
  • козляки;
  • белые грибы;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • лисички;
  • польские грибы;
  • рыжики;
  • тополевые рядовки;
  • опята;
  • сыроежки.

Воронежская область

В Воронежской области в октябре будут расти следующие съедобные грибы:

  • вешенка;
  • говорушка;
  • дубовик;
  • зимний гриб (фламмулина бархатистоножковая);
  • груздь;
  • волнушка;
  • белый гриб;
  • каштановый гриб;
  • лисичка;
  • опенок;
  • майский гриб;
  • масленок;
  • моховик;
  • подберезовик;
  • подосиновик;
  • шампиньон;
  • рыжик.

Крым в осеннее время богат съедобными видами. На полуострове в октябре можно встретить:

  • лисички;
  • рыжики;
  • горный белый гриб (говорушка гигантская);
  • «мышата» либо рядовки серые;
  • дождевики;
  • маслята.

Правила сбора

Собирать грибы стоит осторожно. Важно отличать съедобные и ядовитые виды. Если вы не уверены в правильности своего выбора – пройдите мимо. Точно также не трогайте переросшие съедобные грибы – в них начались процессы разложения, ведь главная «жизненная цель» плодового тела – не стать добычей грибника, а сформировать и распространить споры. Помогите грибу в этом – поместите его на ветку, чтобы споры могли разнестись ветром на большие расстояния.

Когда накрываете праздничный стол с грибными закусками, не забывайте – часть видов съедобных грибов в сочетании со спиртными напитками вызывают сильное отравление.

После сбора гриб необходимо проверить. При наличии подозрений на ядовитость употреблять продукт нельзя.

Заключение

Октябрь считается пиком роста грибов. Предварительное изучение видов позволяет собирать съедобные варианты и использовать их для приготовления блюд и заготовок на зиму.

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Читать еще:  Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

Источники:

http://griby.org.ua/kalendar-sbora-gribov/oktyabr/

http://fermoved.ru/gribyi/v-oktyabre.html

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о