Есть ли сахар в меде как проверить

0

Есть ли сахар в меде как проверить

Как определить качество меда в домашних условиях?

“Живой” и “мертвый” мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины – гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более “ценным”), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке – нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. “Забодяженный” сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) – токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [ Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в “промышленной” сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [ Источник: Rufián-Henares, J. A.; De la Cueva, S. P. Food Addit. Contamin. 2008, 25, 1306. ] Но токсическое и мутагенное фосдействие гидрокисфурфурола может проявляться только в высоких концентрациях. Однако в организме человека под действием фермента сульфотрансферазы гидроксиметилфурфурол превращается в еще более токсичный и мутагенный 5-сульфоксиметилфурфурол.

Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.

Ниже я предлагаю ознакомиться со старинным эмпирическим способом определения качества пчелиного меда. Этот способ показывает, содержится ли в меде добавленный карамелизированный сахар или подвергался ли мед нагреву. Недобросовестные производители меда расплавляют сахар, подвергая его карамелизации, прежде чем добавить в мед – иначе он просто не растворится в меде. Также мед нагревают производители при расфасовке в промышленных масштабах – так “севший” мед становится текучим. При нагреве происходит окисление сахаров и процессы их полимерицации, дегидратации и пр. Мед, который не нагревался и в который не добавляли плавленый карамелизированный сахар не дает положительных реакций с водой при тесте, который мы рассмотрим ниже.

Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)

Содержит ли мед сахар?

Сахар – распространенный продовольственный продукт, без которого сложно представить современную жизнь. Его используют не только для производства сладостей, но и даже при изготовлении колбасы. Сахар имеет важную биологическую роль и является главным источником энергии.

Под названием «сахар» скрывается несколько десятков низкомолекулярных углеводов. К наиболее известным из них относятся:

Читать еще:  Зажарка для щей на зиму в банках

К углеводам также относится и крахмал, но так как он медленно усваивается организмом, подобные ему вещества называют медленными углеводами. Отличие сахаров заключается в том, что, попадая в организм, они быстро расщепляются в пищеварительном тракте и всасываются в кровь. Поэтому их называют быстрыми углеводами.

Содержит ли мед сахар в привычном нам понимании? Чтобы получить ответ, необходимо разобрать состав пчелиного продукта (статья по этой теме здесь).

Натуральный пчелиный продукт более чем на 80% состоит из углеводов, то есть, из тех же сахаров, но с небольшой разницей – углеводы там находятся уже в расщепленном виде. В среднем, в меде содержится:

  • фруктозы – 38%;
  • глюкозы – 31%;
  • иных сахаров – 9%.

Тростниковый или свекловичный продукт на 99% состоит из сахарозы, которая относится к сложным углеводам. Попадая в организм, сахароза под воздействием ферментов расщепляется на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Поэтому, отвечая на вопрос, есть ли в меде сахар, можно уверенно сказать, что да, есть. Но, как мы выяснили, сахар бывает разный.

Сколько сахарозы в меде

Несмотря на то, что мед более чем на 80% состоит из углеводов, содержание сахарозы в нем не превышает 1–2%. Происходит так потому, что при сборе пыльцы пчелы выделяют пищевой фермент, который расщепляет содержащуюся сахарозу на глюкозу и фруктозу.

В результате в готовый продукт попадает не более нескольких процентов этого сложного углевода. Как показали лабораторные исследования, в свежем меде содержание сахарозы выше чем в отстоявшемся, т.к. во время хранения содержащиеся в нем аминокислоты способствуют разрушению остатков сахарозы на простые углеводы – фруктозу и глюкозу.

Однако, бывают и исключения – если мед натуральный, но искусственно обогащался сахаром, то сахарозы там содержится больше. Более того, на то, сколько сахара в меде содержится в данный момент, могут влиять как условия хранения, так и место сбора. Считается, что нектар собранные на северных лугах, содержит меньше сахарозы.

Для чего в мед добавляют сахар

О том, что содержание сахара в меде может быть разное, более или менее понятно, но остается открытым вопрос: а для чего вообще добавляют сахар в мед? На это есть две главные причины:

  • производство фальсификата;
  • восстановление слегка испорченного продукта.

Первая и самая распространенная причина – это производство фальсификата. Хотя в данном случае правильнее будет сказать – мед добавляют в сахар.

Зачастую нечистые на руку производители сначала делают сахарный сироп, состоящий из обычного рафинада и воды. И лишь затем, для имитации аромата, добавляют мед. Сколько сахара содержится в таком меде, сказать невозможно. Все зависит от совести производителя.

Вторая причина – это восстановление продукта, например, при брожении. Нередко бывают ситуации, когда пасечникам приходится собирать невызревший мед. Продукт в таком случае содержит большее количество воды, что приводит к его порче: брожению или закисанию (об этом мы писали в этой статье).

Чтобы избежать или исправить негативные последствия, приходиться прибегать к процедуре восстановления. Нектар разогревают на водяной бане и добавляют рафинад, обычно не более 10% от общего объема продукта, чтобы уменьшить содержание воды.

Если все сделать вовремя, то можно избежать порчи, пожертвовав небольшим количеством полезных свойств продукта. Если же сберечь мед не удалось, то с помощью процесса восстановления ему можно дать вторую жизнь и использовать, например, в кулинарии.

Как определить мед на наличие сахара

К сожалению, при покупке продукта на рынке, определить, есть ли в меде сахар, невозможно, так как все сахара растворяются практический без остатка. Рассчитывать на то, что производитель оставил какие-то «следы преступления», не стоит – изготавливать фальсификат научились очень качественно.

Все разговоры о том, что следует искать некий «осадок», который говорил бы о наличии дополнительных компонентов, беспочвенны. Мед – это продукт натурального происхождения и в нем так или иначе содержаться природные примеси: частички воска, пыльцы и пр.

Более того, со временем даже самый качественный и натуральный продукт начинает кристаллизоваться и отличить натуральные кристаллы от произведенных химическим способом невозможно. Однако, существует народные методы того, как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях, которыми вполне можно воспользоваться (подробнее с темой можете ознакомиться тут).

По консистенции

Данный метод не поможет определить количество сахара в, скажем, 100 граммам продукта, но подскажет, стоит ли вам воздержаться от покупки или нет. Проверка осуществляется простым способом. Необходимо взять столовую ложку или любой карандаш и обмакнув их в мед, а затем проследить за тем, как продукт стекает. Если он слишком жидкий, течет быстро и отрывисто – это может значит одно из двух:

  • продукт не вызрел;
  • его восстанавливали с добавлением воды и, соответственно, сахара.

В любом случае, от такой покупки лучше отказаться. Если же продукт имеет густую консистенцию, то здесь тоже может быть два варианта:

  • продукт несвежий и начал кристаллизоваться естественным образом;
  • добавлялся рафинад для увеличения объема.

Качественный мед должен литься ровной струйкой и образовывать небольшую спираль в месте падения.

По наличию иных ингредиентов

Если в меде удастся найти несвойственные ему ингредиенты, то, значит, вместе с ними в продукт добавлялась и «белая смерть». Одним из распространенных наполнителей для производства фальсификата является крахмал.

Чтобы определить его наличие в продукте, достаточно развести ложку меда в стакане теплой воде и добавить каплю йода. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, то это признак наличия крахмала. Ну а там, где добавлялся крахмал, вероятнее всего, добавлялся и сахар.

Что лучше – сахар или мед

Да, по многим показателям мед является более полезным продуктом чем сахар. В нем содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • фитонциды и многие другие полезные вещества.

Однако, говорить, что мед может является полной заменой сахарного песка, нельзя. Пчелиный продукт относится к сильным аллергенам и имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Более того, гликемический индекс у некоторых сортов меда практический совпадает с индексом рафинада, а данный показатель необходимо учитывать при сахарном диабете.

Читать еще:  Как посушить шиповник в домашних условиях в духовке

Подводя итог, можно уверенно сказать, что мед несколько полезнее, вкуснее и ароматнее обычного рафинада, но при его употреблении также важно соблюдать меру.

Есть ли в меде сахар

Поскольку мед является очень популярным и полезным продуктом, нередко его подделывают, разбавляя с карамелью, сахаром. Опытные пчеловоды открывают свои секреты на тему, как проверить мед на наличие сахара. Во-первых, к продукту нужно присмотреться внимательно, проследить, как он меняется со временем и в разных условиях.

Как проверить

Первым признаком плохого качества продукта является его быстрое застывание. Нередко в приобретенной на рынке банке меда уже через 2-3 дня начинают появляться мелкие кристаллики. Это важное отличие натурального продукта от искусственного.

Признаком плохого качества продукта является его быстрое застывание

Тем, кто интересуется, как проверить качество меда в домашних условиях на содержание сахара, стоит провести небольшой эксперимент. Каплю продукта положить на руку и медленно втереть в кожу. Если следов (кроме липкости) не останется, значит, продукт действительно качественный. Если же в нем содержались какие-либо добавки и подсластители, тогда можно будет заметить их на поверхности руки.

Можно провести некоторые другие эксперименты:

  • Определить качество меда можно, если поместить в жидкость с этим продуктом ложку. Затем ее нужно поднять вверх и проследить, как именно будет вниз стекать мед. Если он качественный, тогда струйка должна быть ровной, сам мед – однородным, в меру жидким. Падая вниз, он должен образовывать горку, на которой будут заметны спиральки. Если продукт содержит примеси, он будет стекать очень медленно, можно будет заметить сахаристость.
  • Проверять, есть ли в меде сахар, можно, опустив ложку янтарного меда в чай. Напиток нужно размешать. Качественный пчелиный подарок должен полностью раствориться. Если же какая-то часть его упадет на дно чашки, значит, это фальсификат.
  • Несколько капель меда нужно капнуть на чистый лист бумаги. Если в нем есть сахар, тогда листочек будет промокать насквозь.
  • В незначительное количество сладкого продукта можно долить несколько капель лимонного сока или уксуса. Заметив, что раствор пенится, можно быть уверенным, что недобросовестный продавец добавил мел.
  • Несколько капель йода, добавленных в раствор воды и меда, могут изменить цвет продукта на синий. Таким образом, показывает себя такая добавка, как крахмал.

Сколько сахара содержится в меде

Cахароза (или тростниковый сахар) относится к категории сложных углеводов. Для ее переваривание организм человека прилагает гораздо больше сил, чем для переваривания глюкозы, например. Тем, кого интересует, сколько сахара в меде, стоит сказать, что сахарозы в продукте не более, чем 3%. Свежий мед имеет ее немножко больше, чем отстоявшийся. Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед, из каких цветов (пасек), в каком регионе и в какой период.

Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед

Принято считать, что нектар с северных регионов России собирается из обычных трав, потому уровень сахара в таком значительно меньше. На рынке можно найти мед, который вообще не содержит сахарозы. Он относится к высококачественным продуктам, может использоваться для диетического питания.

Натуральная сахароза в человеческом организме переваривается, по сравнению с рафинадом, быстро. В ее переваривании принимают участие ферменты и аминокислоты.

Что слаще: мед или сахар

И сахар, и мед – популярные и очень сладкие продукты. Во многих случаях их можно использовать для взаимозаменяемости. Между тем, влияют на организм человека они по-разному. Так, основные компоненты нектарного десерта – фруктоза и глюкоза (мед состоит из них примерно на 90-93%). Эти углеводы становятся источником энергии. Для своей переработки такие компоненты не требуют инсулина, потому мед не оказывает такого негативного влияния на поджелудочную железу, как сахар. Последний, попадая в организм, должен разложиться на глюкозу и фруктозу. Однако для такой работы поджелудочной приходится активировать свои усилия. Мед в ограниченном количестве разрешается употреблять даже при панкреатите.

Если говорить о самом вкусе, то самый сладкий компонент меда – фруктоза, а не сахароза. В сахаре такой составляющей нет, таким образом можно утверждать, что мед слаще, чем его белый заменитель.

Чем пчелиный нектар лучше сахара

Поскольку мед и сахар расщепляются на глюкозу и фруктозу, многих сладкоежек интересует: чем мед лучше сахара. Отвечая, можно назвать не менее 3-х таких фактов:

  1. Низкий гликемический индекс (ГИ). Это один из тех критериев, которые показывают, как именно продукты питания влияют на организм человека. Чем он выше, тем, соответственно, переварить пищу сложнее. Высокий ГИ заставляет поджелудочную много работать, производя инсулин. Частое употребление пищи с высоким ГИ приводит к развитию сахарного диабета, а также к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В своем составе мед содержит фактически все витамины группы B

Важно! Гликемический индекс пчелиного продукта – 49-55 единиц, рафинада и сахара – 60-70 единиц.

  1. Диетичность. Калорийность густого янтарного продукта является большей, чем у его «оппонента». Так, в одной чайной ложке качественного меда содержится примерно 27-30 калорий, в 100 граммах – 328 калорий. В одной чайной ложке сахарного порошка – примерно 16-20 калорий. Такой факт специалисты объясняют плотностью природного продукта. Несмотря на большее количество калорий, его можно использовать для диетического питания, ведь много ложек такой сладости съесть трудно. Кроме этого, благодаря своему богатому содержанию, продукт быстро обеспечивает сытость и заставляет забыть о еде на длительное время.
  2. Богатое содержание. Трудно найти какой-то другой продукт, который бы мог содержать столько же полезных веществ, как пчелиные сладости. В своем составе мед содержит фактически все витамины группы B, а также С, РР, Н, Е, А, 37 микро,- и макроэлементов, в частности, алюминий, фосфор, калий, хлор, кальций, цинк, медь, магний. Сахар вообще не содержит микроэлементов. По этой причине белую сладкую добавку иногда называют пустыми калориями. Мед часто используют для лечения многих заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Просчитать количество съеденного меда несложно. В этом есть существенная разница с сахаром. Сахароза содержится не только в белом сладком порошке, но также во многих фруктах, овощах, других продуктах натурального происхождения. Таким образом, просчитать точное количество потребленной сахарозы человеку гораздо сложнее.

Читать еще:  Как и когда правильно обрезать сливу

Обратите внимание! Вместе с тем, не во всех случаях замена сахара медом целесообразна. Вредный пчелиный продукт для людей, страдающих аллергией. Бывают ситуации, когда аллергическая реакция настолько сильная, что даже одна ложка продукта может привести человека в реанимацию.

Оптимальное количество сладкого продукта в день напрямую зависит от нескольких факторов: какой образ жизни ведет человек, много ли в его жизни физических нагрузок, какие продукты, кроме меда, он кушает, возраст и тому подобное.

Важно! Взрослый полностью здоровый человек (у которого нет аллергии на продукты пчеловодства) может потреблять по 10-14 чайных ложек меда в сутки.

Мед сладкий, но в нем мало сахарозы

Многих людей интересует: почему именно мед такой сладкий, если процент самой сахарозы такой незначительный. Дело в том, что сладенького привкуса продукту добавляет другой ингредиент – фруктоза. Как уверяют диетологи, этот углевод (фруктоза) в несколько раз слаще, чем сахароза. В пчелином нектаре такого компонента больше. В некоторых сортах готового продукта его процент составляет 50%. К типу моносахаридов относится фруктоза. В чистом виде этого компонента также может быть много и во фруктах, и в плодах или ягодах, в цветочном нектаре.

Безусловным преимуществом фруктозы является то, что она усваивается медленно и не вызывает быстрых выбросов сахара в кровь. Она служит источником так называемой «медленной энергии» и не требует участия инсулина вообще. Такое положительное свойство используют кондитеры и пекари для создания сладких вкусностей для больных сахарным диабетом.

Другой частый вопрос на тематических форумах: есть ли в меде глюкоза. Конечно, да. В составе меда она занимает почетное второе место. Ее объем колеблется в пределах 40-45%. В противоположность фруктозе, глюкоза становится источником «быстрой энергии». Именно ее используют для того, чтобы оценить гликемический индекс того или иного пищевого продукта.

Фактически мгновенным является всасывание глюкозы в кровь. Если в процессе метаболизма фруктозы принимают участие клетки печени, то в случае с глюкозой без инсулина уже никак не обойтись.

В составе меда глюкоза занимает почетное второе место

Если говорить о полезных свойствах глюкозы, тогда не стоит забывать о таких:

  • положительное влияние на нервную систему человека;
  • борьба с токсинами и участие в их нейтрализации;
  • положительное влияние на опорные функции иммунной системы;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме меда, этот полезный углевод также может существовать и в: мармеладе (79 грамм из 100), пряниках (77 грамм из 100), макаронах (65 грамм из 100), рисе (62 грамма из 100), кукурузе (61 грамм из 100), а также во многих разновидностях ягод, овощей и фруктов.

Если говорить об общем составе меда, тогда следует указать на такое приблизительное соотношение его компонентов:

  • фруктоза – 37-50%;
  • глюкоза – 31-45%;
  • вода – 13-20%;
  • сахароза – 0,1-1%;
  • другие сахара – 7-8%;
  • другие компоненты – до 3%.

Преобразование сахарозы в пчелиный нектар

Производство меда не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Руководствуясь инстинктами, работящие пчелы собирают цветочный нектар своими пищеприемниками. Во время переноса сладкой жидкости в улей часть нектара расходуется самими же пчелками, ведь им также нужно чем-то подкрепиться. В процессе переноса жидкости букашка обогащает ее выделениями из своих желез, а также приводит в состояние однородного раствора.

Преобразование сахарозы в пчелиный нектар

Важно! За один вылет на пасеку одна пчела может принести в улей 40-45 мг нектара.

Следующий этап предусматривает грамотную переработку нектара в тот сладкий продукт, что собирается людьми. В нем летающие пчелы передают нектар нелетучим насекомым, которые трудятся непосредственно в улье. Последние снова должны обогатить сладкое вещество дополнительно своими ферментами, ведь переносят нектар в своих желудках. Во время такой работы из нектара начинает выводиться вода (на начальном этапе (в цветке) ее содержание составляет примерно 40-80%).

Сладкая жидкость заливается в так называемые соты – ячейки для хранения меда. Там же находится гнездо пчелиного роя. Чтобы продукт был качественным, обязательно нужно следить за температурным режимом в улье. По этой причине нелетающие пчелки активно машут своими крыльями, выполняя роль вентилятора для гнезда.

Таким образом, перерабатывая своим организмом нектар, пчелы обеспечивают выполнение сразу нескольких основных технологических процессов:

  1. Дегидратация. Из нектара лишний процент воды испаряется, меняется его химический состав, сама жидкость становится более густой.
  2. Гидролиз. Сахароза, которой в нектаре очень много, расщепляется на более простые составляющие (в том числе фруктозу и глюкозу).

Если говорить проще, объясняя процесс переработки сахарозы в мед, то можно сказать, что он предусматривает многократное перенесение жидкости пчелами с одной ячейки в другую. При этом каждое насекомое снова и снова обогащает мед дополнительными ферментами.

Мед со сбалансированным содержанием

Конечным результатом всей этой работы является мед со сбалансированным содержанием. Чтобы дольше сохранился зрелый мед (именно так называют готовый к использованию переработанный нектар), сами пчелки запечатывают его в ячейках сот. Восковые крышечки (другой самостоятельный продукт пчел) защищают жидкость от брожения.

Доставая продукт, пчеловоды открывают такие восковые пробки, давая меду полноценно стечь в емкость.

Весь процесс изготовления продукта по разным данным пчеловодов занимает от 7 до 14 дней. Чем дольше пчелки трудятся над его производством, тем лучшее качество продукта в конце.

Важно! Слишком длинное производство (происходит в том случае, когда ульи находятся слишком далеко от пасеки) часто вызывает брожение меда.

Хорошо переработанный нектар не должен содержать воды больше, чем 21%. Если он содержит 17% или еще меньше, тогда это продукт высокого качества.

Подытоживая, можно сказать, что янтарный сладкий десерт не содержит ни одного вредного для человеческого организма продукта. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма. Еще сладкий переработанный нектар отличается хорошими вкусовыми свойствами и поднимает настроение. Здоровый человек может использовать мед ежедневно, заменяя им сахар.

Источники:

http://dom.dacha-dom.ru/kachestvo-meda.shtml

Содержит ли мед сахар?

http://7ogorod.ru/prochee/est-li-v-mede-sahar.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о