Если пересолила аджику что можно сделать
Содержание
- 1 Если пересолила аджику что можно сделать
- 1.1 Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
- 1.2 1. Разбавьте блюдо водой
- 1.3 2. Промойте водой
- 1.4 3. Добавьте что-нибудь кислое
- 1.5 4. Добавьте сладкое
- 1.6 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
- 1.7 6. Добавьте продукт-абсорбент
- 1.8 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
- 1.9 8. Переработайте пересоленные продукты
- 1.10 9. Дополните пресным гарниром или “игристым”
- 1.11 Огород и прочее
- 1.12 Первоочередные меры по исправлению ситуации с блюдом
- 1.13 Как исправить блюдо с помощью продуктов
- 1.14 Любимый обед миллионов
- 1.15 kak.hepcinatvp.ru
- 1.16 Недосол на столе, пересол….
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Добавление статьи в новую подборку
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
9. Дополните пресным гарниром или “игристым”
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Огород и прочее
27.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Даже у самой опытной хозяйки случается такая беда – случайно оказался пересоленным суп. Чаще всего подобное случается, если солить суп начинают не крупной солью, а мелкой. И если недосоленную пищу можно съесть спокойно, досолив первоепо своему вкусу, то пересоленную пищу просто в рот не возьмешь. Однако не нужно расстраиваться и выкидывать содержимое кастрюли в помойку – и пересоленное обеденное блюдо легко исправить.
Первоочередные меры по исправлению ситуации с блюдом
Чаще всего исправить пересоленное первое блюдо можно с помощью любого из следующих ингредиентов:
- кипяченой жидкости (обычно берут кипящую воду из чайника);
- любую крупу (рис, гречка, пшено);
- сырой картофель;
- куриные яйца;
- пшеничная мука.
Чаще всего пересоленный обед хозяйка разбавляет кипящей водой из чайника. Таким способом можно исправить любое первое. Главным минусом подобного способа является следующее – суп станет более жидким. Если жидкие обеденные блюда в семье не приветствуются, то в него обязательно нужно добавить для густоты картофель (он также вберет в себя некоторое количество лишней соли), крупы или макаронные изделия.
на видео-что делать если пересолила суп:
Как исправить блюдо с помощью продуктов
1 способ
Хорошо вбирают в себя соль различные крупы: рис, гречка, пшено (только пшено может придать обеду горчинку, его лучше предварительно немного подержать в холодной воде). Обычно горсть крупы заворачивают в марлю и опускают в пересоленный обед.
Можно оставить этот сверток с крупой до ее полной готовности, лишняя соль впитается в крупу, а хозяйка кроме первого блюда получит еще и подсоленный гарнир ко второму блюду.
2 способ
Также можно в обеденное угощение для всей семьи добавить очищенную картошку. Она хорошо впитает в себя излишки соли из супа. Если первое нормальное по густоте, то сваренные картофелины можно вынуть из супа и также использовать как гарнир или в салат. Если же суп получается пустоватым, то картофель просто разминается и оставляется в первом блюде.
3 способ
Куриные яйца прекрасно подойдут, если необходимо исправить сильно пересоленную уху (или любой рыбный). Одно или два яйца разбить в миску, перемешать до однородной массы и аккуратно влить в пересоленный жидкий обед. Обычно именно яйца, сваренные в рыбном супе или ухе, улучшают его вкус. Если же в семье не едят блюда со сваренными в нем яйцами, то их можно просто выловить из бульона перед подачей на стол обычной шумовкой.
4 способ
Также можно опустить в кастрюлю обыкновенную пшеничную муку, завернутую в марлю или другую чистую ткань. Через некоторое время такой мешочек можно вытащить. Недостаток этого способа – от муки бульон будет чересчур мутным.
Любимый обед миллионов
А если обед варится из гороха или фасоли, то его обычно солят только тогда, когда бобовая культура практически полностью сварилась. Бобовые культуры в соленой воде слишком плохо развариваются, поэтому любая опытная хозяйка гороховый суп солит в самом конце. И если случится такое, что соли в этом супе окажется многовато, то достаточно в кипящее первое добавить одну большую луковицу. За пять – шесть минут этот овощ вберет в себя линю соль, и его можно будет вынуть.
И еще несколько советов напоследок: в тарелку с немного пересоленным первым можно добавить сметаны, и лишняя соль просто не будет чувствоваться. А во время готовки лучше не добавлять в блюда сразу много соли, лучше досолить любое блюдо уже перед тем, как придет пора снять его с огня.
А вообще в такой ситуации хозяйке всегда скажут, что она просто влюбилась, не акцентируя внимание на вкусе, если же поданную еду есть невозможно совсем, то обычно говорят, что хозяйка очень сильно влюбилась и что в связи с этим есть просто не возможно.
kak.hepcinatvp.ru
12.10.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.
Недосол на столе, пересол….
Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.
Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.
Если пересолен суп
Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира.
Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным.
Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.
Если пересолили овощи и грибы
Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо.
Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.
А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.
Если пересолено мясо или рыба
Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее.
Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли.
Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.
Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и «обнуляют» соленый вкус.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/13652/Chto-delat-esli-peresolili-bljudo.htm
http://ogorod.ahuman.ru/peresolila-adzhiku-chto-delat/
http://kak.hepcinatvp.ru/peresolila-adzhiku-kak-ispravit/