Джем из тыквы с курагой на зиму

0

Джем из тыквы с курагой на зиму

Содержание

Джем из тыквы – самые вкусные рецепты оригинального лакомства

Прекрасной альтернативой сладостям из ягод и фруктов станет весьма оригинальный джем из тыквы. Он представляет собой плотную массу необычного цвета, обладающую непередаваемым вкусом, которая способна стать любимым угощением, как для взрослых, так и для маленьких детей.

Как приготовить джем из тыквы?

Для хозяек, которые хотят сделать джем из тыквы – рецепты, быстро и вкусно готовящиеся, представлены в большом разнообразии. Но во всех них главный компонент подвергается обработке по сходной технологии, которая заключается в следующем:

  1. Нужно предварительно разварить мякоть, потушив ее на медленном огне в посуде с толстыми стенками или запечь в духовке.
  2. Затем мякоть необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера, пока не получится пюре.
  3. Сам по себе овощ не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому мякоть лучше соединять с разными фруктами, например яблоками или цитрусами. Кроме того, можно добавлять пряности и специи в оранжевую массу.

Джем из тыквы через мясорубку

Для любителей вкусных заготовок идеально подойдет тыквенный джем на зиму, который можно приготовить с помощью очень простого рецепта. Лакомство хорошо сохраняется долгое время, поэтому его можно употреблять весь зимний сезон. Надо лишь правильно простерилизовать банки и герметично закрыть их металлическими крышками.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Кусочки тыквы разложить на противне и запекать в духовке 20 минут при 150 градусах.
  2. Остудить, прокрутить через мясорубку, пюре переложить в посуду с толстыми стенками.
  3. Проварить с сахаром на медленном огне 20 минут, добавить специи и лимонный сок.
  4. Проварить еще 45 минут. Готовый джем из тыквы закатать в банки.

Джем из тыквы с апельсином на зиму

Хотя тыква– полезный овощ, он любим далеко не всеми, особенно негативно к нему относятся маленькие дети. Но даже они не смогут устоять перед таким блюдом как джем из тыквы с апельсином. Лакомство по вкусу похоже на грушевое или абрикосовое варенье. Его можно употреблять как самостоятельное яство с чаем, так и использовать для выпечки пирогов.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Нарезать мякоть тыквы кубиками. Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой.
  2. Выложить в емкость, добавить кислоту.
  3. Засыпать сахаром, оставить до тех пор, пока не появится сок. Затем довести до кипения.
  4. Джем из тыквы варить полчаса.
  5. Готовое лакомство разложить по банкам и закрыть крышками.

Джем из яблок и тыквы на зиму

Сладкое лакомство, которое понравится всем членам семьи, – это джем из тыквы с яблоками. Кроме того, это еще и полезное блюдо, потому что в нем сохраняются все витамины. Джем получается ярко-желтого цвета, который не может не поднять настроение в суровую зимнюю погоду. Усилить оригинальный вкус можно с помощью цитрусовых.

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • цедра апельсина или лимона – 0,5 ч. л.
  1. Кусочки тыквы сложить в емкость с высокими бортиками.
  2. Тушить, пока масса не размягчится. Затем остудить и перетереть через редкое сито.
  3. Яблоки нарезать кубиками, размягчить тем же способом, что и тыкву. Остудить, превратить в пюре с помощью блендера или сита.
  4. В пюре добавить половину сахара. Хорошо перемешать и варить на небольшом огне.
  5. Когда крупинки сахара полностью исчезнут, добавить оставшуюся часть.
  6. Перемешать и оставить джем увариваться.
  7. За 10 минут до полной готовности добавить измельченную цедру.

Джем из тыквы с курагой – рецепт

Изумительным по цвету и вкусу получается джем из тыквы и кураги. Такой рецепт называется «Янтарный» и порадует сладкоежек. Курага придаст блюду пикантную нотку. Для подготовки тыкву нужно ополоснуть теплой водой, разрезать на половинки и удалить семена из крупного волокнистой части, разрезать мякоть на дольки, аккуратно срезать с них кожуру.

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • курага – 600 г.
  1. Кусочки тыквы посыпать сахаром, оставить на пару часов, чтобы вышел сок. Затем добавить лимонный сок, варить на маленьком огне.
  2. Курагу промыть горячей водой, ошпарить кипятком и просушить. Нарезать ломтиками.
  3. Добавить кусочки сухофруктов к тыкве, когда сахар уже полностью растворится. Проварить все вместе 25 минут.
  4. Дать джему остыть в течение 4 часов, затем довести до кипения и проварить 20 минут.
  5. Снова остудить, выждать 6 часов и довести до кипения массу, проварить 5 минут и распределить джем из яблок и тыквы по банкам.
Читать еще:  Варенье из сливы с ванилью и корицей

Тыквенный джем с лимоном

Чрезвычайно вкусным и полезным получается джем из тыквы с лимоном. Блюдо часто готовится без добавления воды – измельченную мякоть смешивают с сахаром и другими компонентами, поэтому лакомство получается очень густым. Если такая консистенция не по вкусу, то можно добавить немного воды в то время, когда происходит уваривание.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Нарезать мякоть тыквы, лимон измельчить вместе с кожурой, выложить их в емкость и добавить кислоту.
  2. Засыпать сахаром, и оставить до выделения сока, после чего довести до кипения.
  3. Джем из лимона и тыквы варить полчаса, затем закатать в банки.

Джем из тыквы с облепихой на зиму

Максимальную пользу организму принесет джем из тыквы на зиму с добавлением облепихи. В этих двух компонентах содержится огромное количество витаминов. Когда лакомство заготавливают на зиму, то его разливают исключительно по стерильным банкам и закатывают прокипяченными крышками. В неподготовленной посуде можно хранить джем не дольше 2 недель.

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • облепиха – 600 г.
  1. Мякоть тыквы с сахаром выдержать пару часов для выделения сока. Затем добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
  2. Присоединить измельченную облепиху, проварить все вместе 25 минут. Остудить массу в течение 4 часов, закипятить и варить 20 минут.
  3. Снова остудить, дать постоять 6 часов, прокипятить 5 минут и распределить густой джем из тыквы по банкам.

Джем из тыквы с корицей

Особенно вкусным выходит пряный джем из тыквы с добавлением корицы. Этот компонент можно использовать как в виде палочек, так и порошка. Убедиться, что он готов можно старым проверенным способом: поддеть горячую массу ложкой и капнуть небольшое количество на охлажденную тарелку. Если при наклоне блюдца она не поплывет, то кастрюлю можно снимать с огня.

  • тыква – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Измельчить мякоть тыквы и лимон с кожурой, добавить кислоту с сахаром.
  2. Оставить на 10 минут, чтобы появился сок, потом закипятить.
  3. Тыквенный джем варить полчаса, закатать в банки.

Джем из тыквы без сахара

Люди, которые по состоянию здоровья не могут употреблять сахар, тоже могут отведать вкусный джем из тыквы. Вместо сладкого компонента можно использовать сахарозаменитель. Преимуществом такого блюда станет то, что оно считается более натуральным. Лакомство отлично сочетается с мороженым и чаем.

  • тыква – 0,5 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Тыкву порезать кубиками, лимоны со шкуркой натереть на терке.
  2. Соединить все компоненты и отправить в холод на 7 часов.
  3. Затем проварить на небольшом огне до мягкого состояния. Закатать в банки.

Джем из тыквы по-армянски

Большой популярностью у хозяек пользуется джем из тыквы с ванилью, приготовленный по армянскому рецепту. Оно отличается оригинальным непередаваемым вкусом, свойственным блюдам этой страны. Секретным компонентом является специальная известковая вода, в которой необходимо выдержать тыкву.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • известь негашеная – 500 г;
  • ванилин.
  1. Сделать известковую воду из 5 л воды и извести. Процедить ее через марлю.
  2. Тыкву, порезанную на кубики, замочить в известковой воде на полчаса, промыть и опустить в кипяток.
  3. Проварить 5 минут и дать остыть.
  4. Сделать сироп из 0,5 л воды и сахара, залить им тыкву и выдержать 6 часов.
  5. Проварить полчаса, затем остудить 2 часа. Повторить процедуру 2 раза.
  6. За несколько минут до готовности добавить ванилин.

Джем из тыквы в мультиварке

Потратить минимум времени и сил на готовку можно, если сделать тыквенный джем в мультиварке. Все, что потребуется, – это подготовить продукты, вовремя выставить нужный режим и дожидаться результата. На выходе получится блюдо, ни чем не уступающее приготовленному обычным способом и вполне подходящее для консервации.

  • тыква– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • курага –300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 стакан.
  1. Сделать сироп из воды, сахара, лимонного сока, вскипятив смесь.
  2. Тыкву и курагу порезать.
  3. Оба ингредиента отправить в чашу мультиварки, залить сиропом, и выбрав режим «Тушение», готовить 2 часа.
  4. Готовый десерт распределить по банкам и закатать.

Варенье из тыквы с курагой на зиму

Ингредиенты

Тыква (мякоть) – 1 кг

Сок лимона – 5 ст.л.

Процесс приготовления

Тыква – чудо-продукт. По приносимой пользе для организма эта ягода бьет все рекорды. Говорить о полезных свойствах тыквы и ее вкусовых качествах можно бесконечно.

Из тыквы готовят различные первые и вторые блюда, и замечательные десерты.

Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Предлагаю приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.

Если вы не пробовали такое варенье, попробуйте приготовьте хотя бы пару маленьких баночек этого янтарного лакомства. Варенье получается нежным и ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве. Я уверена, что вам понравится.

Читать еще:  Как заваривать чай с боярышником

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара. Оставляем кастрюлю на 2-3 часа (или на ночь) при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.

Курагу промоем, зальем теплой водой и оставим на 40-60 минут для набухания.

Затем курагу обсушим и нарежем произвольно. Я нарезала полосками.

Вот сколько сока дала моя тыква. Я оставляла ее на ночь. Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.

Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем.

Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Варенье провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

Как правильно сварить джем из тыквы: самые вкусные рецепты на зиму с различными добавками

Хотите приготовить тыквенный джем на зиму? Из этой статьи вы узнаете, какой сорт тыквы подойдет лучше всего, поймете, как выбирать плоды, из которых варенье будет сладким и вкусным. Также вы сможете приготовить джем на плите и в мультиварке.

Комбинируя тыкву с другими ингредиентами, вы получите разнообразные виды варенья, которые согреют в холодную зиму.

Выбор и подготовка

Перед тем, как готовить джем из тыквы, убедитесь, что правильно выбрали основной ингредиент. Это важно, так как не все тыквы подойдут для варенья.

Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит сорт Баттернат. По форме она напоминает грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Но можно использовать и другие сорта. Однако у сорта «баттернат» нежная мякоть, поэтому ее используют чаще.

Обратите внимание! Для джема лучше всего брать немолодую тыкву, чтобы она не была водянистой и не разварилась.

Подходящие плоды

Для приготовления используйте тыкву оранжевого цвета, в таких сортах наиболее пряная мякоть. Также выбирайте спелую тыкву с яркой мякотью, так как она сладкая и долго хранится.

Обработка

Перед тем, как обрабатывать тыкву для варенья, помойте ее и разрежьте на 4 части — так будет проще чистить. Далее вычистите семена, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.

Простой тыквенный джем

Чтобы зимой порадовать себя чем-то вкусным, сварите простое варенье из тыквы. Оно долго хранится, не теряя своего вкуса.

Джем в кастрюле

Для приготовления джема в кастрюле понадобится:

  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • тыква весом в 1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и насыпьте в нее половину заготовленного сахара.
  2. Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Опустите порезанные кусочки в сироп, который получится из воды и сахара.
  4. Когда сироп закипит, варите в течение 4-5 минут на среднем огне, после чего оставьте содержимое кастрюли остыть.
  5. Насыпьте остатки сахара и варите еще 2-3 минуты.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 7-8 часов. После этого доваривайте до готовности и остудите, чтобы наливать варенье в банку холодным.

Храните в холодильнике.

Джем в мультиварке

Для такого рецепта понадобится два ингредиента:

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон. Чтобы варенье получилось однородным, натрите мякоть как можно мельче с помощью терки или блендера.
  2. Поместите натертую смесь в мультиварку и засыпьте сахаром. Чтобы тыква пустила сок, оставьте смесь на час.
  3. Добавьте 2 ст. ложки воды и варите в режиме «Варка» или «На пару» в течение часа.

Чтобы варенье получилось максимально однородным, за 15 минут до окончания варки дополнительно измельчите его блендером. Храните в банке с закрытой крышкой.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Разнообразить джем из тыквы помогут ягодные, фруктовые и цитрусовые ингредиенты. Они добавят приятный аромат и сделают варенье более вкусным.

Тыквенно-яблочный джем

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок и сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и яблоки от кожуры, уберите семечки, порежьте мякоть на кусочки.
  2. Кожуру яблок отварите на слабом огне в течение 20-25 минут.
  3. Жидкость от яблочной кожуры процедите в нарезанную тыкву и яблоки, варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородной консистенции, но если вы предпочитаете, чтобы в варенье присутствовали кусочки фруктов, измельчать не нужно.
  5. Засыпьте полученную смесь сахаром, для вкуса добавьте лимонный сок.
  6. Когда сахар полностью растворится, поставьте огонь на минимум и варите, помешивая, пока жидкость не испарится.

Храните варенье в простерилизованных закрученных банках.

Тыквенное варенье с апельсинами

Рецепт отличается простотой и минимальным количеством времени на приготовление. Для него понадобится:

Приготовление:

  1. Обработайте апельсин и тыкву. Очистите их от кожицы и удалите семена, чтобы варенье не получилось горьким.
  2. Пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром.
  3. Перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
  4. Поместите варенье в банки и храните в холоде.

Вкус варенья будет более сочным, если дать ему настояться подольше.

Читать еще:  Как обрезать гортензии осенью

Джем из тыквы с айвой

Для варенья с айвой используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г айвы;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву. Нарежьте ее так, чтобы кусочки по форме напоминали апельсиновые дольки.
  2. Промойте айву и порежьте ее также, вырезая сердцевину и семечки.
  3. Засыпьте все сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды дали сок.
  4. Варите на огне в течение 30 минут.
  5. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с калиной

Для полезного джема из тыквы с калиной подготовьте:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г калины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву тушите в воде, пока она не станет мягкой. Воспользуйтесь блендером, чтобы размельчить ее до состояния пюре.
  2. Калину промойте и протрите через сито.
  3. Смешайте протертую ягоду с пюре и доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте и варите на медленном огне 1 час.
  5. Разлейте по банкам и накройте крышками.

Варенье из тыквы и орехов

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите основной ингредиент и нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар на медленном огне, доведя до кипения и влейте его в порезанную тыкву. Оставьте на ночь.
  3. Процедите сироп, оставив тыкву в кастрюле.
  4. Сироп доведите до кипения и влейте обратно в тыкву. Оставьте еще на сутки, чтобы она хорошо пропиталась.
  5. Кипятите сироп вместе с тыквенными кусочками 5 минут.

Когда варенье остынет, добавьте в него грецкие орехи и хорошо закройте банки.

Тыквенный джем с курагой

  • 250 г кураги;
  • 1,5 кг тыквы;
  • 700 г сахара;
  • лимонный сок — 3 ст ложки.

Приготовление:

  1. Курагу замочите в кипятке, после чего нарежьте.
  2. Тыкву почистите, порежьте и варите до готовности. Измельчите блендером.
  3. Добавьте 700 г сахара, порезанную курагу и 3 ст ложки лимонного сока.
  4. 25 минут варите на медленном огне.

Тыквенный джем со сливой, лимоном и ромом

Для тыквенного джема из сливы, лимона и рома понадобится:

  • 350 г тыквы;
  • 1 кг сливы;
  • 700 г сахара;
  • половина лимона;
  • 1 рюмка рома.

Приготовление:

  1. Очистите сливу от косточек и разрежьте на четвертинки.
  2. Засыпьте сахаром и добавьте рюмку рома. Так желе получится вкусным и простоит дольше.
  3. Оставьте сливу настояться на ночь, чтобы она пустила сок.
  4. Варите сливу с сахаром на среднем огне час.
  5. Очистите тыкву и порежьте ее кубиками, добавьте к сливе вместе с тонко нарезанным лимоном.
  6. Варите джем 50 минут, после чего разлейте по банкам.

Варенье из тыквы с цитрусами и корицей

Для пряного джема с корицей приготовьте:

  • 700 г очищенной тыквы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч ложка лимонной кислоты;
  • 3 палочки корицы.

Приготовление:

  1. Измельчите блендером тыквенную мякоть и лимон вместе с кожурой.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Дайте настояться в течение 10 минут, после чего прокипятите на огне.
  4. Варите в течение получаса, поместите в банки.

Лимонно-имбирный тыквенный джем

Тыквенный джем с имбирем — не только вкусный десерт, но и отличный способ справиться с простудой.

Чтобы приготовить 2 литра такого джема, вам потребуется:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 100 г корня имбиря;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч ложка корицы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте цитрусы кружочками, уберите косточки.
  2. Нарежьте тыквенную мякоть, очистите имбирь и натрите его на терке.
  3. Поместите цитрусы, имбирь и тыкву в кастрюлю. Смешайте с корицей и сахаром, залейте водой.
  4. Варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  5. Полученную смесь измельчите блендером. Продолжайте варить еще 50-60 минут, пока содержимое кастрюли не станет густым.
  6. Разлейте джем по банкам.

Как закатать в банки

Чтобы сделать консервацию на зиму используйте:

  • 240 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 5 г душистого перца;
  • 5 г гвоздики;
  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 60 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп, смешав сахарный песок, воду, душистый перец и гвоздику.
  2. Порежьте 1,5 кг тыквенной мякоти небольшими кусочками и добавьте к готовящемуся сиропу.
  3. Варите на среднем огне, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.
  4. Добавьте уксус и снимите с огня сразу после закипания.

Предварительно подготовьте банки, в которые будете разливать варенье — промойте их с пищевой содой и прокипятите. После разложите варенье, закрутите банки и поставьте в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.

После остывания храните банки в холоде.

Читайте также:

Советы к приготовлению

Приготовление тыквенного джема занимает много времени, иногда смесь настаивается сутки. Однако делается такое лакомство просто и долгое хранится свежим при комнатной температуре.

  1. Чтобы проверить готовность джема, подденьте его ложкой и капните немного на холодную тарелку. Наклоните ее — если джем не поползет по тарелке, значит он готов. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Если вы не любитель сладкого, добавляйте меньшее количества сахара, чем указано в рецепте.
  3. Если же вы используете недостаточно сладкий сорт тыквы, добавьте больше сахара.
  4. Для измельчения ингредиентов пользуйтесь мясорубкой, блендером или теркой. Смотря какой консистенции хотите получить джем.
  5. В варенье тыква лучше всего сочетается с цитрусами, орехами, яблоками, медом, имбирем, гвоздикой и еще многими пряностями.

Заключение

Тыква — это не только полезный, но и очень вкусный. Из нее готовят разные блюда, самое сладкое из которых — джем. Его употребляют не только с чаем или с хлебом, также пекут пироги, используя джем в качестве начинки.

Такое варенье простоит при комнатной температуре, однако лучше ставить банки в холодильник. Так ваш джем будет долго храниться, не теряя своего вкуса.

Источники:

http://womanadvice.ru/dzhem-iz-tykvy-samye-vkusnye-recepty-originalnogo-lakomstva

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9921

Как правильно сварить джем из тыквы: самые вкусные рецепты на зиму с различными добавками

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о