Джем из красной рябины в домашних условиях

0

Джем из красной рябины в домашних условиях

Пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного джема из красной рябины с яблоками на зиму

Джем из рябины, созданный по этому простому рецепту с фото, доказывает, что для приготовления вкусных заготовок на зиму подходят абсолютно любые ягоды и фрукты. Однако, учитывая вкус свежих ягод рябины, очень трудно поверить в то, насколько вкусным выходит изготовленный из них джем. Безусловно, в какой-то степени — это заслуга яблок, которые также используются для создания данной заготовки. Они придают джему кислую нотку, что поглощает терпкость ягод рябины. Также в яблоках содержатся желирующие вещества, благодаря которым рябиновый джем загустевает до нужной степени самостоятельно, без применения каких-либо специальных загустителей.
Кроме того, что данную вкуснятину можно приготовить в домашних условиях и из красной рябины, и из черноплодной рябины, эти ягоды отлично сочетаются в джеме не только с такими фруктами как яблоки. Сделать рябиновый джем на зиму можно и с грушами, и с персиками, и даже со сливами. Также ягоды рябины для приготовления джема можно соединить и с некоторыми другими ягодами, например, с ягодами вишни, черешни или смородины. Так, вкус джема с каждым разом будет открываться по-новому, да и полезные свойства его также будут изменяться, ведь каждый плод имеет свой собственный список полезных свойств. Не бойтесь экспериментировать, готовьте рябиновый джем на зиму каждый раз по-разному, однако на этот раз приготовьте его именно с яблоками. Вы от его тонкого вкуса и нежной структуры обязательно будете в восторге.
Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный яблочно-рябиновый джем, нужно воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией с фото. При помощи нее весь процесс готовки пройдет на ура!

Джем из рябины – рецепт приготовления

Первым делом подготовьте ягоды рябины. Их сполосните под краном несколько раз. Затем отделит плоды от веточек и листьев. Также обязательно переберите ягоды, чтобы, в результате, остались только хорошие. Подготовленную промытую рябину откиньте на тканевое полотенце для обсушивания.

Далее промойте и отделите от сердцевины яблоки. После этого поделите их на четверти. Если яблоки достигают слишком крупных размеров, то порежьте их не на четыре дольки, а на шесть или восемь частей. Затем подготовленные фрукты поместите в глубокую емкость вместе с ягодами рябины. В том случае, если вы решили готовить рябиновый джем в мультиварке, то поместите плоды в чашу электроприбора.

Помещенные в емкость ягоды и фрукты залейте водой так, чтобы она полностью покрывала все плоды. Доведите заготовку до кипения, после чего проварите ее еще тридцать минут. Снимите фруктово-ягодную смесь с плиты тогда, когда рябина поменяет свой природный цвет. Из ягод красной рябины после варки должны остаться ягоды бледно-оранжевого цвета.

Теперь от уваренных плодов следует отделить всю жидкость. Для этого и рябину, и яблоки откиньте на дуршлаг для стека воды, а после переместите плоды в мешочек, сделанный из марлевой ткани.

Перетрите ягоды и фрукты через этот мешочек. Таким образом, у вас должна получиться однородная яркая масса, в которую после нужно будет добавить свежевыжатый сок одного лимона.

Полученную фруктово-ягодную смесь поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого порционно добавляйте в нее сахарный песок и дожидайтесь полного его растворения. Не забывайте регулярно помешивать джем, дабы избежать пригорания, добавленного в него сахара. Также обязательно снимайте пенку, образующуюся на поверхности десерта в процессе варки.

Когда весь сахарный песок в ароматной массе будет растворен, уберите заготовку с плиты. Далее разлейте горячую смесь по стерильным банкам и герметично закатайте ее. После остывания храните десерт в любом подходящем месте.

Вот и все! Вкусный кисло-сладкий джем из рябины и яблок на зиму готов. Пеките с ним разную домашнюю выпечку, которой после угощайте своих гостей и близких.

Джем из красной рябины рецепт

Джем из красной рябины рецепт

Ягоды рябины красной служат для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебное сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р как бы самой природой дано нам для лечения атеросклероза и гипертонической болезни. Из ягод рябины можно приготовить пастилу, варенье, джем, желе и вино. Каждый год я варю варенье или джем из ягод рябины с добавлением апельсина, лимона, грецких орехов или яблок. Предлагаю рецепт джема из рябины с апельсинами и лимоном. По желанию в конце варки можно добавить корицу или ванильный сахар.

Джем из красной рябины с апельсинами

Калорий в одной порции: 230 ккал / 100 г

Чтобы приготовить джем из красной рябины с апельсинами, вам понадобится:

Читать еще:  Как потушить окорочка на сковороде

ягоды рябины красной — 1,5 кг

Для приготовления джема понадобятся ягоды рябины красной, апельсины, лимон и сахар.

Собранные ягоды рябины очистить от веточек и промыть под проточной водой. Для удаления горечи ягоды рябины залить холодной водой и оставить на 12 часов. Затем воду слить, ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Апельсины, лимон и сухие ягоды рябины пропустить через мясорубку. Затем выложить получившуюся массу в эмалированную посуду, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить варить. Варить джем после закипания на медленном огне до готовности в течение 40-45 минут, время от времени перемешивая. Готовый джем разложить по чистым стерилизованным баночкам, плотно закрыть, накрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре. Затем поставить их в прохладное место на хранение.

Готовый ждем для хранения и к чаю.

Примечания к рецепту: джем можно использовать для выпечки пирогов.
[neutral title=”Как приготовить джем из рябины с апельсинами – Джем от 1001 ЕДА”]
Каждый год я варю варенье или джем из ягод рябины с добавлением апельсина, лимона, яблок. Предлагаю рецепт джема из рябины с апельсинами и лимоном.

Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта

Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Классический рецепт варенья из красной рябины

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл
  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

к содержанию ↑

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл
  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

к содержанию ↑

Варенье из красной рябины после первых заморозков

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

[neutral title=”Варенье из красной рябины на зиму: рецепты приготовления”]
Как сварить варенье из красной рябины? Разнообразные способы варки варенья – 3 самых простых рецепта. Советы по приготовлению.

Варенье из рябины красной – рецепт простой и полезный

Припасливые хозяйки всегда готовят на зиму варенье из рябины красной, рецепт которого легкий и быстрый. Лакомство можно приготовить с грецкими орехами, апельсином, также протереть с сахаром или добавить яблоки. Вариаций множество, главное не отклоняться от количественного состава и соблюдать технологию…

Содержание:

Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины

Не многие знают, что из красной рябины, яркими гроздьями которой нам так нравится любоваться в конце лета и осенью, можно сварить невероятно вкусное, к тому же очень полезное для организма лакомство. Варенье из рябины красной – рецепт простой в приготовлении, можно готовить как в чистом виде, так и добавлять в него различные вкусовые добавки – яблоки, цитрусовые и т.д.

Классическое рябиновое варенье легко сварить в домашних условиях. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Плоды красной рябины – 1 кг
  • Песок – 1,5 кг
  • Чистая вода – 650 мл
Читать еще:  Как правильно сажать чеснок озимый

Ягодки перед варкой обязательно перебрать, отделить все плодоножки, хорошо вымыть и залить на сутки водой. Важно каждые 6 часов воду менять.

В подготовленные 650 мл воды высыпать сахар и поставить на огонь. Растворившись, сахар превратится в сироп однородной консистенции. Доводим сироп до максимальной температуры, ждем, пока весь песок растворится. Подсушенные ягоды высыпаем в кипящую сладкую воду и кипятим содержимое кастрюли еще раз, после чего убираем огонь и даем остыть.

После полного остывания содержимое кастрюли процеживаем, ягоды перекладываем в отдельную емкость, а сироп вновь доводим до кипения и поддерживаем это состояние 25 минут. В кипящий сироп высыпаем рябиновые ягоды и варим лакомство еще полчаса.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем железными или герметичными пластиковыми крышками и укутываем до полного остывания. Целебное варенье! Кроме того, попробуйте приготовить варенье из инжира, которое также полезное, и также очень вкусное.

Красная рябина с яблоками

Если хотите, чтобы вкус этой зимней сладости получился более нежным, – добавьте в рецептуру яблоки. Варенье из красной рябины и яблок получается не менее вкусным и целебным. Для приготовления берем:

  1. Плоды отделить от кистей, перебрать, промыть и замочить на 24 часа, меняя воду несколько раз за сутки (опытные хозяйки для ускорения процесса вымачивания рекомендуют проварить рябинку в слабосоленой воде несколько минут, после чего промыть под проточной водой)
  2. Яблоки любого сорта (Мельба, Медуница) очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками
  3. Сироп сварить по технологии, описанной в классическом рецепте приготовления (см. выше)
  4. Опустить в горячий сироп яблоки и ягоды, варить после закипания 45 минут на медленном огне (не забывайте помешивать!)
  5. Банки и крышки простерилизовать, дать высохнуть, после чего разложить в них готовое варенье. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым до полного остывания

Это невероятно вкусное рябиновое лакомство с яблочной ноткой никого не сможет оставить равнодушным!

Добавляем апельсин

Надумали заготовить варенье из рябины красной – рецепт простой и в то же время оригинальный получится, если добавить к этой горьковатой ягоде апельсин. Нам потребуется:

  • 1 кг спелых ягод
  • 2 крупных апельсина
  • 250 мл чистой воды
  • Горсть молотых грецких орехов
  • 1,2 кг сахарного песка

Замороженные плоды кладем в емкость, в которой будет вариться консервация, выливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а ягодки переложить в иную посуду. Слитый отвар перемешиваем с сахаром до образования сиропа, кипятим его и после полного растворения песчинок возвращаем в варево ягодки.

Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую дольку порезать на несколько кусочков. Положить порезанные апельсины в сироп вместе с ягодами и варить 40 минут. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю орехи и даем прокипеть еще 10 минут.

Как и в остальных рецептах, готовое лакомство разложить по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, и дать остыть, хорошо укутав одеялом. А если вам нравятся сладкие фрукты и ягоды, попробуйте также заготовить варенье из хурмы, вкус которого вы обязательно оцените!

Варим красную рябину с тыквой

Многие хозяйки недооценивают полезные свойства такого овоща, как тыква. Между тем, это очень вкусный и богатый питательными веществами овощ, из которого готовят огромное число блюд, и даже сладости! Ароматным и пикантным на вкус получается варенье из рябины и тыквы. Для его приготовления возьмем необходимые составляющие:

  • 1 кг тыквы
  • 1⁄2 кг сахара
  • 1⁄2 кг рябиновых ягод
  • Цедра лимона
  • Ванильный сахар по вкусу

Ягоды хорошо перебрать, промыть и дать обсохнуть в дуршлаге или на полотенце. Чтобы ягода утратила свою горечь, на сутки кладем ее в морозильную камеру. Тыкву необходимо очистить от кожуры, помыть и нашинковать небольшими кубиками. Положить мякоть в емкость, где она будет вариться, и засыпать ее сахарным песком (взять 2/3 от приготовленного). Так тыква должна простоять не менее 5 часов и дать сок. Если сока получилось мало, можно добавить несколько столовых ложек чистой воды.

Емкость с тыквенной мякотью в сахаре ставим на огонь и варим, пока тыква не станет мягкой, после чего добавляем к ней ягоды и оставшийся сахар (при необходимости можно добавить еще воды). Варим на небольшом огне, пока ягодки не размягчатся, не забывая мешать.

Когда плоды стали мягкими, добавляем в заготовку лимоновую цедру и ванильный сахар. Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Закатываем тыквенно-рябиновое варенье в стерильные банки и убираем «под шубу».

Надо сказать, что многие хозяйки вареным ягодам предпочитают такую заготовку, как рябина, протертая с сахаром. В таком виде красная рябина сохраняет намного больше витаминов, которые так необходимы человеку зимой и весной.

Как видите, любое варенье из рябины красной – рецепт простой и быстрый, однако вкус у каждой рецептуры получается свой. Не бойтесь экспериментировать, и приятного аппетита!

[neutral title=”Варенье из рябины красной – рецепт простой, на зиму, быстрый, с орехами, апельсином, с сахаром фото”]
Варенье из рябины красной – рецепт простой, легкий, вкусный, пятиминутка, с грецкими орехами, на зиму, с тыквой, апельсином, яблоками, рябина протертая с сахаром

Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы

Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых заморозков, когда из нее уйдет лишняя горечь, но останется чуть терпкий вкус.

Рябину лучше собирать, когда ягоды прихватит первыми заморозками – тогда в них горечи будет поменьше.
А зимой баночка варенья из красной рябины, особенно с яблоками или с вишней – лучше любого лекарства.

Читать еще:  Как кормить кур несушек в домашних условиях

Основной рецепт варенья из рябины
У ягод рябины довольно жесткая кожица, поэтому варенье из них придется готовить в несколько приемов.
Очищенные ягоды рябины – 1 кг, сахар -1,5 кг, сок половины лимона, вода -1 л.

Половину сахара залить водой и сварить сироп. Залить горячим сиропом ягоды, накрыть крышкой, довести до кипения, прокипятить 5 мин., затем выключить огонь и дать настояться 3 ч. Повторить трижды.
Добавить в варенье оставшийся сахар, довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, около 1 ч. Готовность варенья можно определить, капнув его на холодную тарелку, капля не должна растекаться по поверхности.
Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закатать или накрыть капроновыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Варенье из рябины с вишней
Ягоды рябины – 1 кг, вишня -1 кг, сахар – 2 кг, вода-2 стакана.

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Залить холодной водой, довести до кипения. Воду слить, ягоды просушить на сите. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 10 мин. Снять образующиеся пенки. Отставить настаиваться не меньше чем на 8 ч. Затем прокипятить еще 10 мин. Вынуть ягоды шумовкой и горячими переложить в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно наполовину.
Банки, чтобы сохранить стерильность, накрыть чистыми салфетками.

Вишню помыть, очистить от косточек. Выложить в кастрюлю с сиропом, вскипятить, остудить в течение 2 ч. и вскипятить еще раз. Залить горячим сиропом с вишнями рябину в банках. Закрыть банки крышками. Хранить банки с вареньем надо в темном и прохладном месте.

Варенье из рябины Медовое
Рябина – 1 кг, сахар -1 кг, мед – 250 мл, лимон – 1 шт., ванилин -1/2 ч. л.

Рябину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть, подсушить, высыпать в чистую емкость, убрать в морозилку на 1 ч. Замороженную рябину замочить в холодной воде на 2 ч.
Заморозка позволит избавить ягоды от излишней горечи.

Рябину откинуть на дуршлаг, высыпать в эмалированную кастрюлю. В чистую кастрюлю вылить 1 стакан воды, добавить 1 стакан сахара, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождаться растворения сахара.
Ягоды высыпать в кастрюлю с сиропом, перемешать, варить на среднем огне до появления пенки. Пенку аккуратно снять, варить рябину в сиропе 10 мин. Убрать кастрюлю с плиты, закрыть и отставить в сторону на 2 ч.

Лимон вымыть, выжать сок. Варенье поставить на плиту, вскипятить, добавить лимонный сок, ванилин и мед, перемешать, варить 10 мин.
Банки и крышки вымыть, отправить в духовку, стерилизовать 20 мин. при 200° Варенье разлить по банкам, закатать.

Джем из красной рябины
Рябину (около 1 кг) перебрать, вымыть, удалить веточки. Переложить ягоды в кастрюлю, слегка размять толкушкой. Затем добавить 1/2 стакана воды, постепенно всыпая сахар (на 1 кг рябины – 1,1 кг сахара).
Варить на медленном огне, помешивая и снимая пену, около 30 мин. Откинуть рябину на сито с мелкими отверстиями и перетереть. Получившуюся массу поставить на огонь и уваривать, пока джем не будет готов (примерно 40-50 мин.). Закатать по стерильным банкам, укрыть одеялом и дать остыть.

Джем из рябины с яблоками
Рябина – 1 кг, яблоки – 0,5 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 2 стакана.
Ягоды тщательно перебрать, удалив мятые и незрелые. Вымыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Всыпать рябину в кастрюлю с 1 стаканом воды и поставить на огонь. После закипания продолжать уваривать ягоды на медленном огне в течение 30 мин.

Яблоки вымыть, срезать кожуру. Нарезать дольками, удалив сердцевины и плодоножки. Положить яблоки во вторую кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить на слабом огне в течение 30 мин.

Ягоды и яблоки измельчить блендером или перетереть через сито. Соединить обе смеси, добавить сахар и варить, помешивая, пока получившаяся масса основательно не загустеет.

6 пол-литровых банок простерилизовать над паром в течение 10 мин. Крышки окунуть на 30 сек. в кипяток. Горячий джем разложить в подготовленные банки, накрыть крышками. Вскипятить воду. На дно широкого таза положить сложенную в несколько слоев марлю и поставить на нее банки с джемом. Пастеризовать 15 мин. Закатать.

Яблоки с рябиной и облепихой
Яблоки – 2 кг, жидкий мед – 100 г, вода – 1 л, соль – 5 г, мята, мелисса и душица – по вкусу, ягоды красной рябины и облепихи – 400-500 г.

Яблоки хорошенько вымойте под прохладной проточной водой и вытрите насухо тканевым полотенцем. Яблоки следует выбирать кисло-сладкие, небольшого размера. Приготовьте заливку. Для этого налейте воду в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Затем опустите мед, всыпьте соль, перемешайте.
Полученную смесь снимите с огня и остудите при комнатной температуре.
Ягоды переберите, промойте, выложите на тканевую салфетку, полностью обсушите.
Помимо рябины и облепихи можно использовать черноплодную рябину. Ягоды можно сочетать друг с другом или использовать только один вид.

В заранее подготовленные стерилизованные банки уложите яблоки, ягоды и листики мяты, мелиссы или душицы (по желанию). Введите заливку. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в сухом прохладном месте подальше от посторонних запахов.

Источники:

http://nazimu.info/dzhem-iz-ryabiny/

Джем из красной рябины рецепт

http://v-domashnih-usloviyah.ru/recepty-iz-krasnoj-ryabiny-na-zimu-varene-dzhem/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о